Завершается переходный период. Беседа журналиста Сергея Михеева и редактора газеты «Flash!» Дениса Данилевского

Сергей Михеев: — Денис, завершился 2018 год. Чем, на твой взгляд, он был примечателен в политике и экономике?
Денис Данилевский: — В прошедшем году наиболее зримо за всё время после развала СССР, обозначились признаки того, что переход от социализма к капитализму практически завершился. Капитализм в Казахстане, впрочем, как и на всём постсоветском пространстве, переходит к более зрелой фазе со всеми признаками этой общественно-политической системы.
С.М. – Так, вроде бы уже 27 лет, как нет социализма. Неужели до сих пор идёт переходный период?
Д.Д. – Сергей, мы с тобой историки, и хорошо знаем, что сразу новая, а в данном случае «новая старая», система не устанавливается. Это длительный процесс. Так же и после Октябрьской революции не сразу установился социализм. После гражданской войны был возврат к элементам частнособственнических отношений, известный как НЭП, а в сельском хозяйстве к колхозам и совхозам начали переходить лишь в 30-е годы, и это был трагический процесс, тяжелейшая ломка, но необходимый. Также и сейчас капитализм устанавливался не сразу.
С.М. – Да, это так. Какие признаки завершения перехода к капитализму особенно проявились в 2018 году?
Д.Д. – Самое главное в экономической системе – это отношения собственности. В прошлом году активно проходила т.н. вторая волна приватизации. Как оказалось, ещё не все распродали и передали в частную собственность в середине 90-х. У государства осталось ещё немало вполне прекрасных активов, и теперь они обретают частных собственников. Отличие этого этапа приватизации от приватизации 90-х в том, что сейчас активы продаются по гораздо большей цене, чем в лихие 90-е. Тогда лакомые куски общенародной собственности нужные люди получали за копейки, а то и вовсе бесплатно. Мне рассказывали, что элита города сидела за картой, и сообща распределяли – кому какие здания, объекты. Сейчас, всё-таки, этот процесс идёт более открыто, через торги, портал gosreestr. Не сразу даже находятся покупатели. К примеру, ВК РЭК выставляли трижды, и только с последней попытки энергетическую компанию купили. Насколько помню, вроде бы за 9 миллиардов тенге. Хотя и эта цена вряд ли реально отражает стоимость активов ВК РЭК. Что такое 9 миллиардов. Звучит солидно, но это чуть более 24 млн. долларов. Разве такая стоимость всех активов электросетей всей области, с ЛЭП, трансформаторными подстанциями, диспетчерскими пунктами и прочим оборудованием? Особняк в Лондоне или на Лазурном берегу стоит раз в 10 дороже!
Из второго этапа приватизации можно выделить также продажу части акций национальной компании «Казатомпром». За 15% акций планируют выручить 3-4 млрд. долларов. Тоже звучит солидно, но негусто, учитывая стратегическое значение атомной промышленности, и особенно запасов и добычи урана.
С.М. – Признаки перехода к чисто капиталистическим отношениям можно наблюдать и в социальной сфере.
Д.Д. – Здесь они выступают ещё более зримо. В медицине это введение медицинского страхования, значительное сокращение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, списка бесплатных лекарств для диспансерных больных, показаний для госпитализации. Получается, что народ теперь будет платить за медицинское обслуживание, как минимум, трижды. Уплачивая налоги, взносы на медицинское страхование, и за платные услуги. А если это предприниматель, то четырежды, ведь он ещё обязан платить взносы в ФОМС и за своих наёмных работников. При этом объём помощи, который будут оказывать за счёт страховых взносов, сокращается. Это и есть чисто капиталистический подход – переложить затраты на плечи населения.
В образовании это введение подушевого финансирования, которое может поставить крест на малокомплектных школах, а систему образования из важнейшей общественной функции окончательно перевести в сферу услуг.
С.М. – Само слово «подушевое» режет слух. По числу душ помещики в крепостной России вели учёт крепостных крестьян.
Д.Д. – Да, как-то сразу чувствуется, что для образования главным становится финансовый вопрос, как финансировать школы. Теперь определились – по числу душ.
С.М. – И в содержании образования на первое место выходят потребности капитализма. Учебные заведения должны готовить рабочую силу. Премьер-министр недавно на встрече с педагогами заявил, что не всем нужно высшее образование, а главное – это давать учащимся навыки для работы. Всесторонне развитая личность уже не нужна. Раньше была триада: «Знания-умения-навыки», плюс воспитательный процесс, теперь остались лишь навыки. Капиталисту необходим наёмный работник, и желательно, простой исполнитель, без склонности к мышлению. В этом глава правительства прав. Мыслить в классовом обществе может лишь элита, остальные должны лишь уметь выполнять ее распоряжения.
Д.Д. – Именно так. Задача образования становится предельно примитивной. Болонская система уверенно шагает по просторам бывшего Советского Союза и ломает прежнюю систему образования. Потому что та система была нацелена совсем на другие задачи.
Если же говорить о других социальных признаках перехода к капитализму, то нельзя не отметить и повышение пенсионного возраста для женщин. Именно с 2018 года это повышение началось. За прошедшие 12 месяцев дамы стали уходить на пенсию на год позже, уже с 59 лет.
С.М. – Если говорить о пенсионных делах, то можно вспомнить, что с 2018 года пенсионные накопления стали выплачивать только ежемесячно, как прибавку к пенсии. Получается, что человек не может распоряжаться своей частной собственностью – накопленными к старости деньгами. Ранее можно было забирать все накопления сразу, потом раз в год, а теперь – только ежемесячно. Сделано это якобы под благовидным предлогом заботы о пенсионерах, дескать, возьмут все деньги, и потратят их. На самом же деле и здесь перешли к чисто капиталистическому подходу. Ведь в ЕНПФ огромные средства, триллионы тенге. И разве можно позволить народу сразу забирать все накопления! Лучше пусть этими деньгами распоряжается буржуазия. Ведь для тех же банков, владельцами которых являются совсем не бедные олигархи, выделяется поддержка в сотни миллиардов тенге именно из пенсионных накоплений! Кстати, и сами накопления сейчас стали передавать под управление частных фирм, причём, даже зарубежных! Сначала ликвидировали все частные пенсионные фонды, а теперь передают средства частникам под управление.
Д.Д. – Из признаков зреющего капитализма можно сказать и о явлениях монополизации. Это один из важных признаков. Ты упомянул, что у нас теперь лишь один пенсионный фонд. Тенденция к монополизации прослеживается и в банковской сфере, банков становится меньше, образуются супербанки, как, например, в случае с объединением Народного и Казкоммерцбанка.
С.М. – Да, монополизация – это классика, стоит почитать и Маркса, и Ленина, этот важнейший признак развития капитализма они выделяли ещё в конце XIX – начале XX века. Мы с тобой забыли ещё один существенный фактор. С 2020 года государство перестанет регулировать тарифы на коммунальные услуги т.н. «общественно-значимого рынка». В частности, свободное ценообразование будет для тарифов на электричество. Уже никакой антимонопольный комитет не будет вмешиваться в определение стоимости киловатт/часа. Можно представить, что произойдёт с ценами на электричество! Регулируемыми останутся лишь тарифы субъектов естественных монополий – теплоснабжение, водоснабжение, канализация и передача электроэнергии (не путать с розничной продажей электроэнергии потребителям, речь идёт о транспортировке электричества по высоковольтным линиям). Да и то, по этим тарифам перейдут от затратного к стимулирующему методу определения тарифов. Якобы такой метод должен стимулировать монополистов к снижению затрат, поскольку прибыль можно будет направлять на повышение зарплаты или выплату дивидендов. Специалисты прогнозируют, что в 2020 году возможен рост тарифов на 20 и более процентов. К тому же, в 2020 году завершается срок действия предельных тарифов, утвержденных на 5 лет для всех основных естественных монополистов ВКО. Потом, дескать, всё урегулируется, и даже возможно снижение. Но вы когда-нибудь видели, чтобы после повышения тарифов затем происходило их снижение?
Д.Д. – Нынешнее небольшое снижение после разгона, устроенного Президентом, это, вероятно, лишь требование политического момента. Наверное, и требование о снижении тарифов, и повышение минимальной зарплаты до 42 тысяч тенге, и прочие социальные моменты – это тоже некоторое послабление, чтобы затем ещё сильнее сжать тиски.
С.М. –Если продолжать наш разговор о признаках зрелости капитализма, то стоит сказать и о таком явлении, как всё более активное вхождение Казахстана в международные структуры. Страна входит в процесс глобализации, и самое яркое тому подтверждение, это вступление во Всемирную торговую организацию. Став членом ВТО, мы принимаем правила игры международной торговли. А ВТО играет на руку тем странам, которым есть что экспортировать, кроме сырья. Это правила в пользу экономически развитых стран, таких как США, Китай, ведущие государства Евросоюза, Япония. В этом международном разделении мы играем роль рынка сбыта продукции, и отмена таможенных пошлин идёт на пользу иностранным компаниям – поставщикам продукции.
Д.Д. – Почему-то немногие обращают внимание на этот важнейший момент. Ведь с 2020 года завершится переходный период в ВТО для Казахстана, и с этого момента будут не только ликвидированы практически все таможенные пошлины, но и целый ряд государственных дотаций и субсидий, как в аграрном секторе, так и в других отраслях экономики. Правила ВТО рассматривают субсидии как фактор, влияющий на конкуренцию. Ведь теперь законы и нормативные акты, касающиеся экономики, должны согласовываться с комиссией ВТО. Об этом тоже, наверное, немногие знают, в том числе и ярые поборники независимости. А может ли быть полная независимость, если страна вошла в мировую глобальную систему торговли, и вынуждена не только подчиняться этим правилам, но и даже согласовывать свои законы на соответствие этим правилам? Можно ли говорить о полной независимости, если вся наша жизнь зависит от курса доллара?
С.М. – Сейчас самое время упомянуть про ещё один, как сейчас модно говорить, тренд ушедшего 2018 года – увеличилось число публикаций, публичных высказываний, которые балансируют на грани дестабилизации межнациональных отношений. Такого количества раньше не было. Хотя эта полемика идёт в социальных сетях, но при нарастании количества она может выйти за пределы Интернета. Не остаётся без внимания и новая волна переименований.
Д.Д. – Об этом мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. Это тоже свидетельство завершения переходного периода. Меняется базис, в данном случае, переход к капитализму, меняется и надстройка, т.е. идеология, сфера нематериальных отношений. Пока шёл переход от одной формации к другой, власть старалась держать баланс, лавировать между разными общественными настроениями, разными интересами. Довольно долго на повестке дня стоял вопрос строительства государства с гражданской идентификацией. Т.е. государства, где на первом месте стоит не национальная, а гражданская принадлежность, государства казахстанцев. Но переходный период практически закончился, капитализм утвердился. За это время изменился национальный состав населения, изменилась демографическая картина. Среди активной трудоспособной части сейчас явно преобладает казахский народ. Не учитывать этого власть не может. Если ранее ей нужно было лавировать не только по социальным вопросам, сохраняя крохотные остатки прежних социальных благ, но и в национальном вопросе, то теперь такой острой необходимости нет. По всей видимости, взят курс на построение национального государства, с возможностью пользоваться всеми гражданскими правами представителям некоренных национальностей.
С.М. – Так легче управлять массами. Представители коренной национальности будут проникаться чувством национальной гордости, а другие ценить стабильность и спокойствие. К тому же, нужно учитывать и настроения электората, которые отражаются в голосовании. В каком случае представители разных национальностей будут отдавать голоса действующей власти.
Д.Д. – Укрепление капитализма означает сворачивание социальных обязательств государства. В 2020 году у нас государственная социальная программа будет сводиться к самому необходимому минимуму. В этой ситуации необходимо отвлекать народ от возможного недовольства такими преобразованиями. Вот здесь и приходит на помощь контролируемый вброс различных поводов для определенного роста межнациональных трений в разумных пределах. Это могут быть какие-то высказывания, переименования, снос памятников, очередная дискуссия о тяжёлом положении казахского языка и т.д. Это прекрасно отвлекает от насущных проблем, переводя энергию недовольства в бесполезную, но шумную дискуссию на тему «кто главнее?». Ничего нового в данном случае не изобретено, это веками проверенный рецепт ещё древних римлян «Разделяй и властвуй!». Если гипотетически представить, что Казахстан становится стопроцентно мононациональным государством, то буржуазная власть будет искать другие поводы для «разделения и властвования», уже не в национальной сфере. Это неизбежно для капитализма.
Что касается переименований, то, естественно, что в капиталистической стране не может быть преобладающая символика социализма. Пока был переходный период, и в пресловутой ономастике приходилось балансировать, сохраняя при этом названия, данные и в период Российской империи, и в советское время. Сейчас капитализм утвердился, и смена названий улиц и населённых пунктов – это последствия изменения общественной формации. Главное, чтобы при этом соблюдались нормы приличия, человечности. Чтобы не получилось, как в Усть-Каменогорске при смене названия улицы имени Головкова. Ведь покойного депутата Мажилиса без суда и следствия обвинили в сепаратизме и враждебном отношении к казахскому языку!
С.М. – И поскольку мы говорим о том, что все эти явления контролируемые, и допускаемые лишь в определённых нужных пределах, то хорошо бы остудить некоторых ура-патриотов, которые готовы уже вообще стереть всё, что связано с советским периодом. Даже Кызылорду предлагают переименовать, потому что «красный цвет связан с тоталитарным строем»! В Алматы предлагают переименовать улицы, носящие имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой! Это уже явный перебор.
Д.Д. – Подводя итог, Сергей, давай скажем о том, что переход к капитализму – это нынешнее объективное состояние. Народ сам выбрал это направление в 1991 году. А если уж углубляться в историю, то буржуазное перерождение в СССР началось гораздо раньше, ещё в 60-х годах прошлого века. В 1991 году эти буржуазные настроения уже преобладали, что и помогло нарождающемуся классу взять власть. Когда люди мне возражают, что не хотели капитализма, я в ответ говорю – но ведь вы не вышли тогда на защиту социализма и Советского Союза! Не вышли, а значит, поддержали молчаливым согласием всё происходившее в то время. В середине 90-х мне доводилось встречаться с людьми, которые говорили: «Ну и что, что СССР развалился? Зато теперь я могу свободно растворимый кофе купить!». Этим всё сказано. А всё остальное, происходившее далее, вплоть до сегодняшнего дня – это лишь последствия.
С.М. – Судя по всему, 2019 год будет завершающим годом переходного этапа. В 2020 –м действительно вступают в силу те изменения, которые твёрдо переводят страну на буржуазный путь. Наверное, это хорошо, когда всё чётко и ясно. Во всяком случае, у народа не будет никаких иллюзий. А дальше время рассудит. Ничего конечного нет, всё течёт, и всё меняется. Кстати, на мой взгляд, такое переходное время завершается и в других постсоветских странах. Наиболее зримо и трагично это происходит на Украине. Да и в России капитализм всё больше показывает свой оскал. После повышения пенсионного возраста там тоже всё ясно. А нам, журналистам, полагаю, нужно побольше вот таких аналитических материалов.
Д.Д. – Согласен. Конечно, такой популярности, как криминальные подробности убийства, или кроссворды, наша аналитика не имеет. Но тем, кто хочет понять происходящее, анализ действительности очень необходим. И мы будем верны своему девизу: «Разобраться в современном мире непросто. Мы поможем вам в этом. Читайте! Думайте! Понимайте!».
  • 0
  • 17 января 2019, 14:53
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.