Такие цены уничтожат строителей и дорожников! Почему в ВКО стоимость строительных работ резко «подешевела»?

Уже не первый раз строительно-дорожные организации ВКО дают сигнал SOS! Почему-то власти постоянно придумывают трудности для такой важнейшей отрасли. Несколько лет назад дорожники Восточного Казахстана написали коллективное обращение в правительство по поводу запрета использования российского битума в целях поддержки отечественного производителя. В итоге получилось, что поддержали одних отечественных производителей, т.е. нефтеперерабатывающие и асфальтобитумные заводы, но почти угробили других – дорожных строителей. Ведь казахстанский битум намного дороже российского. В итоге все завершилось тем, что местным дорожникам выделили лимиты на битум по сниженной стоимости, которая все равно оказалась выше стоимости российского битума. Получилось, что работы по государственному заказу дорожные фирмы сделали или без всякой прибыли, или вообще с убытками. Вот такое сотрудничество с государством получается!
А в конце ушедшего года дорожников, впрочем, как и всех строителей области, ждал новый «сюрприз». Да такой, что руководители строительно-дорожных фирм снова вынуждены были писать коллективное письмо во все ведомства. Под обращением подписались 14 руководителей предприятий.
Дело в том, что с 2015 года в строительстве применяется ресурсный метод определения стоимости работ в текущих ценах. Этот метод основан на оценке прямых затрат и ресурсов в текущих рыночных ценах. Объёмы материальных ресурсов определяются либо из проектной документации, либо по результатам обмеров. Затраты труда и длительность эксплуатации машин и механизмов определяются по нормативным данным, а за стоимость единицы объёма каждого ресурса принимается текущая рыночная цена.
Сборники сметных цен в строительстве определяются приказами председателя комитета по делам строительства и ЖКХ министерства по инвестициям и развитию каждый квартал, и после этого вносятся в специальную программу SANA-2015, с помощью которой и считаются все проекты по строительно-монтажным работам.
Такой порядок определения цен в строительстве вполне соответствует нынешней реальной экономической ситуации. Ведь цены меняются стремительно. Если учесть, что немалая часть стройматериалов производится за пределами Казахстана, то на их стоимость влияет курс валют. Курс валют, в частности, доллара и рубля, полностью зависит от стоимости нефти. Снижается цена на нефть, сразу растет доллар, повышается стоимость нефти, и доллар стабилизируется, правда, без особого снижения. Ведь наша экономика настроена под интересы сырьевых экспортёров, чтобы они при любых условиях не теряли свою прибыль.
Дорожники пишут, что пока действовала прежняя версия программы расчёта цен, сметные цены вполне соответствовали рыночным. Однако когда осенью 2018 года вышла новая версия программы, то в неё был включён и новый сборник сметных цен от 19 сентября 2018 года. И почему-то в этом сборнике цены совершенно не соответствуют рыночной стоимости дорожно-строительных материалов в ВКО! Они ниже реальных почти на 50%! А 15 ноября проектная организация «KAZGOR» запустила новую версию программы с ценами, якобы действующими по состоянию на 1 октября 2018 года. И теперь по этим ценам будет рассчитываться стоимость строительно-монтажных работ.
Дорожники приводят примеры абсурдных цен.
«Горячий асфальтобетон вместо 23 243 тенге/тонна (прежняя версия) стоит 12 867 тенге/тонна (новая версия) при рыночной стоимости его 18 000-24 000 тенге/тонна;
холодный асфальтобетон вместо 18 292 тенге/тонна (прежняя версия) стоит 10 830 тенге/тонна (новая версия) при рыночной стоимости его 16 000 тенге/тонна;
— дизельное топливо заложено 192 тенге за 1 литр, при сложившейся цене в ВКО 210-230 тенге за 1 литр;
битум вязкий вместо 142 795 тенге/тонна (прежняя версия) стоит 86 697 тенге/тонна (новая версия) при рыночной стоимости его 120 000 – 160 000 тенге/тонна.
И так по всем остальным материалам, применяемым при строительстве и ремонте автомобильных дорог общего пользования!».
«Кем и для чего это было сделано? Где «KAZGOR» и РГП «КазНИИССА» могли в результате мониторинга найти такие цены в Восточно-Казахстанской области? Какими расчетами они пользовались? Как получилось, что в ВКО, при условии экономического кризиса в стране, резко «подешевели» все строительные материалы?» — недоумевают руководители строительно-дорожных фирм.
Самое печальное в том, что по этим ценам рассчитываются дорожные проекты на 2019 год! В любом случае использование таких цен приведёт к массовому банкротству не только строительно-дорожных, но и всех строительных организаций области. Получается, что при таких ценах просто нет смысла участвовать в конкурсах на строительные работы! Оставшись без объёмов работ, строители и дорожники ВКО разорятся.
«Особенно пострадают дорожные предприятия, которые уже выиграли конкурсы и их проекты находятся на пересчете! Они даже отказаться от реализации проекта не могут, так как окажутся в реестре недобросовестных поставщиков из-за нарушения обязательств!
О какой государственной поддержке и развитии малого и среднего бизнеса может идти речь!» — говорится в обращении.
При этом дорожники подчёркивают, что такое резкое «подешевение» стоимости строительных работ наблюдается только по ВКО. Они провели сравнительный анализ цен в новом сборнике. К примеру, стоимость горячего асфальтобетона определена для ВКО в 10 849 – 12 867 тенге за тонну. Для Северо-Казахстанской области цену определили в 13 175-17 821 тенге, для Западного Казахстана – 16 430 – 21 666 тенге, для Кызылординской области – 16 200 — 19 714 тенге. Напомним, что рыночная стоимость в ВКО составляет от 18 до 24 тысяч тенге за тонну. По холодному асфальтобетону для других областей страны определена стоимость в 2-2,5 раза выше, чем для ВКО.
Работать по таким ценам невозможно! – таков вывод дорожников ВКО. Они требуют немедленно прекратить расчёты по этим ценам и срочно пересмотреть расценки на строительные материалы в ВКО, они должны соответствовать ресурсному методу определения цен. Сейчас же это цены для уничтожения строителей и дорожников.
Вот и ещё один пример – как работают наши управленцы. Целых два государственных проектных института занимаются определением стоимости строительно-монтажных работ! Затем эти цены направляются на утверждение в министерство по инвестициям и развитию. Одни бездумно установили такие цены, вторые — не глядя их подписали и утвердили. И что теперь – из-за таких суперспециалистов целая строительная отрасль должна остановиться?
Лучше бы проанализировали – какую долю в стоимости строительных работ занимают «откаты». Вот не было бы «откатов» и можно было бы реально снизить стоимость строительства. Но как же без «откатов»? Разве смогут высшие чиновники жить на одну зарплату, пусть хотя бы она и в сотни тысяч, а то и в миллион тенге?

Денис Данилевский
  • 0
  • 19 декабря 2018, 16:45
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.