Просим оградить профсоюзы от административного вмешательства!

Открытое обращение профсоюзных организаций ВКО к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Главная миссия профсоюзов в рыночной экономике – это защита интересов наемных работников через социальное партнерство, через трёхсторонние республиканские, региональные, отраслевые соглашения, коллективные договоры. В этих условиях особенно важно соблюдение принципа свободы выбора членства в профсоюзах, равноправие и беспрепятственная деятельность профсоюзных организаций, единство профсоюзного движения, невмешательство государственных органов в деятельность общественных организаций. Профсоюзы, как самая массовая общественная организация, вносят огромный вклад в становление гражданского общества, продвижение социально-экономических и демократических преобразований в стране, укрепление социальной стабильности.
Так и было до кадровых перемен в руководстве Федерации профсоюзов Казахстана. Ситуация стала меняться с 2013 года и особенно усугубилась после прихода на должность председателя ФПРК в ноябре 2017 года Бакытжана Абдырайыма. Новое руководство взяло курс на отстранение от работы специалистов, имеющих солидный опыт профсоюзной деятельности и огромный авторитет в профсоюзном движении. На их место пришли бывшие чиновники, причём, даже с уголовным прошлым. Эти бывшие чиновники совершают преступления, уже находясь на работе в ФПРК! Недавно всю страну облетело известие, что осужден за кражу директор по управлению имуществом Федерации профсоюзов Х. Мусин. Он не побрезговал украсть деньги из дамской сумочки! Какой может быть авторитет у ФПРК с такими руководителями?! Такое впечатление, что профсоюзная работа сегодня – это «запасной аэродром» для чиновников! Причем, кадровая чистка коснулась не только руководства Федерации, но и ее аппарата, и даже территориальных объединений профсоюзов. При этом руководителей профсоюзных организаций на местах перестали избирать! Их фактически назначают на исполкоме Федерации в Астане.
Сворачиваются принципы демократического централизма, выборности, коллегиальности, отчетности. До сих пор нет отчета по финансам за 2017 год. Административно-командные методы нового руководства ФПРК ведут к нарастанию социальной напряженности среди членов профсоюзов.
Полностью изменились финансовые взаимоотношения между ФПРК и отраслевыми и территориальными организациями. Областные комитеты теперь должны перечислять 3% от валового сбора профсоюзных взносов на счет ФПРК помимо взносов, предусмотренных по Уставу. Перечисления увеличились до 10 раз! На местах практически невозможно вести деятельность, организации финансово обескровлены.
Прежнее руководство ФПРК в основном обеспечивало свою деятельность за счет профсоюзной собственности – санаториев, домов отдыха, гостиниц и т.п. Сейчас мы не знаем, как и куда расходуются средства, поступающие от использования этой собственности, и что вообще будет с этим богатством – останется ли собственность профсоюзов в распоряжении организации и будет работать на благо всех членов ФПРК, или ее продадут?
Наконец, в планах нового руководства ФПРК мы не видим, что Федерация намерена делать для выполнения главной миссии профсоюзов – защиты интересов наемных работников. Похоже, что их больше интересуют финансовые вопросы и повышение имиджа ФПРК за счет Интернета, социальных сетей, работы со СМИ. Между тем, чтобы у профсоюзов был авторитет, нужно каждый день целенаправленно и кропотливо работать и защищать трудового человека. Другого пути нет, и никакая реклама не поможет, только реальные дела.
Такая политика руководства ФПРК привела к тому, что, не выдержав административно-командного давления, грубого нарушения демократических принципов коллегиальности, введения фактического финансового «оброка» для нижестоящих организаций, из состава ФПРК начали выходить как отраслевые, так и территориальные профсоюзные объединения. Уже в марте 2018 года вышел отраслевой профсоюз работников здравоохранения. В Восточно-Казахстанской области принял решение выйти из состава ФПРК локальный отраслевой профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания.
ФПРК оказалась не готова к здоровой конкуренции. Вместо анализа причин, по которым Федерацию покидают отраслевые и территориальные организации, и выводов, руководство ФПРК решило использовать грубые методы административного ресурса, чтобы лишить членов профсоюзов права свободного выбора той или иной профсоюзной организации. Они используют старые проверенные способы – воздействие через главных врачей, руководителей госучреждений и департаментов, так и создание новых профсоюзов. Так, сразу же после выхода из состава ФПРК отраслевого профсоюза работников здравоохранения, в противовес ему был срочно создан новый медицинский профсоюз «Senim». Причем, возглавил этот профсоюз бывший главный врач станции скорой медицинской помощи г. Астаны С. Дюсенов. Он был уволен в марте 2018 года за неисполнение трудовых обязанностей и нанесение материального ущерба работодателю. А уже через месяц возглавил новый профсоюз!
Конечно, это право ФПРК – создавать новый профсоюз медиков. Пусть он существует, а медицинские работники сами решают, в каком отраслевом профсоюзе состоять. Но, на врачей и медицинский персонал практически во всех регионах страны началось административное давление, чтобы вынудить людей перейти в «Senim». Зачастую профсоюзными организациями в медучреждениях стали руководить главные врачи, т.е. работодатели! Управления здравоохранения стали вмешиваться в вопрос членства в профсоюзе. Уже было обнародовано письмо облздрава ЗКО, где всем главврачам и председателям первичных профсоюзных организаций было в приказном порядке велено явиться на учредительную конференцию областного филиала нового профсоюза «Senim». В Ваш адрес направлено открытое письмо Акмолинского областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения, где ситуация с давлением на медицинских работников с целью заставить их вступить в профсоюз «Senim» охарактеризована как «закошмаривание»! Мы полностью поддерживаем это обращение. У нас в Восточном Казахстане ситуация точно такая же. Дошло до того, что всем профсоюзам, вышедшим из состава ФПРК, отказано даже в возможности арендовать помещения в здании бывшего облсовпрофа! Причем в письме о расторжении договора аренды прямо указана причина – в связи с выходом из состава ФПРК! Между тем, мы арендуем помещения по коммерческой стоимости, и в здании есть пустующие кабинеты, висит объявление о сдаче помещений в аренду. А ведь это здание принадлежит профсоюзам еще с советских времен, и по какому праву нас выставляют на улицу?!
Давят и на государственных служащих с целью их перехода в новый отраслевой профсоюз. Так, во время поездки председателя ФПРК Б. Абдырайыма, в рабочее время проходили встречи руководителя нового регионального профсоюза с председателями первичных профсоюзных организаций, где он настоятельно рекомендовал вступать в новый филиал профсоюза государственных служащих. Разве это не использование административного ресурса?
Со стороны ФПРК ведется дискредитация вышедших из ее состава отраслевых и территориальных профсоюзов. Так, себя они называют «государственным профсоюзом», а покинувших ее состав – «оппозиционными», потому что они вступили в ряды Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат». А разве бывают «государственные профсоюзы», ведь это общественная организация?! И разве является «оппозиционным» СПК «Аманат», имеющее полные права участника системы социального партнерства на республиканском уровне?
Дискредитации подвергаются и руководители тех профсоюзов, которые не согласны с политикой ФПРК, и вышли из ее состава, о них говорят, что они засиделись на своих местах, достигли пенсионного возраста. Между тем, все они были избраны демократическим путем на отчетно- выборных конференциях, в отличие от новых назначенцев ФПРК. Значит, люди доверили им защиту своих социально-экономических интересов. Профсоюзная работа требует огромного опыта и знаний, поэтому должна быть преемственность поколений, подготовка кадров, а этот вопрос сейчас в ФПРК вообще игнорируется, на руководящую работу приходят люди, совершенно далекие от профсоюзной деятельности.
Само руководство ФПРК признает использование административного ресурса в борьбе с «неугодными» профсоюзами. Так, в недавнем письме территориальным организациям, ФПРК указывает, что в связи с планами по созданию Национального совета профсоюзов «настоятельно требуем прекратить любые действия, связанные с вмешательством в дела профсоюзов, входящих в состав других республиканских объединений профсоюзов (Конфедерация труда Казахстана, СПК «Аманат»). Также нигде не допускать публичных высказываний с критикой других профсоюзов». Разве это не лицемерие? Разве не по инициативе ФПРК идет давление на членов профсоюза, принуждение их вступить в недавно созданные подконтрольные Федерации профсоюзные организации? Разве не используются для этого все возможные методы?
Ситуация в профсоюзном движении Казахстана уже нанесла серьёзный урон репутации страны на международной арене. Так, Международная конфедерация профсоюзов публично заявила, что не рассматривает ФПРК как независимую и демократическую организацию. На заседании Генерального совета МКП в Копенгагене 3 декабря 2018г. принято решение о приостановлении членства ФПРК в этой международной организации. Делегацию ФПРК лишили мандатов в связи с «полной утратой независимости». И это в то время, когда Вы прилагаете столько усилий для роста авторитета Казахстана в мировом сообществе, когда наша страна является непостоянным членом Совета Безопасности ООН!
Такое положение дел в профсоюзах становится уже нетерпимым, и угрожает социальной стабильности в стране. Раскол в профсоюзном движении, использование грубых административных методов со стороны ФПРК в отношении «нелояльных» организаций, давление на людей, принуждение к насильственному вступлению в только что созданные профсоюзы – все это сказывается и на авторитете государственной власти. Рядовые члены профсоюзов связывают такое давление и «выкручивание рук» и с позицией власти, поскольку ФПРК позиционирует себя, как «государственный профсоюз».
Мы просим Вас, как гаранта соблюдения Конституции, оградить профсоюзное движение страны от давления руководства ФПРК, от вмешательства в деятельность профсоюзов государственных органов на местах. Пусть соблюдаются конституционные принципы свободы мнений, свободы выбора и невмешательства государства в дела общественных организаций. Пусть будет свободная конкуренция между различными профсоюзными объединениями, организациями, которая пойдет только на благо трудящихся, на благо народа Казахстана!
Председатель ВК областного филиала отраслевого
профсоюза работников здравоохранения РК М.Е. Айзенберг

Председатель ОО «Локальный профсоюз
работников государственных, банковских
учреждений и общественного обслуживания ВКО Т.А.Мозговая.

Председатель ВК профсоюза работников
предпринимательства ВКО Г.С. Казанцева
  • 0
  • 19 декабря 2018, 16:40
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.