Гвардейцы-панфиловцы снова на передовой!

77 лет прошло с момента подвига 28 гвардейцев-панфиловцев. Но до сих пор они не могут покоиться с миром. То одни, то другие гробокопатели оскверняют вечную память о них.
Впрочем, после развала Советского Союза, а если быть точнее, еще раньше, в разгар перестройки, осквернению подверглись не только панфиловцы, все герои Великой Отечественной… И Зоя Космодемьянская, и Олег Кошевой с молодогвардейцами, и Александр Матросов, да и вся война, весь великий подвиг советского народа были подвергнуты сомнению. Мол, зачем вообще воевали. Были бы в составе Германии, жили бы как бюргеры, пили баварское пиво…
Эта атака на героическое прошлое была необходима, чтобы легче реализовался план по развалу Советского Союза. В головах советских людей посеяли сомнения, кто-то поверил этой лжи, кто-то пребывал в состоянии шока, кто-то пытался доказывать, что это подлый обман, но в то время вся пропагандистская машина была в руках могильщиков социализма и советской страны, хотя они ещё продолжали называться коммунистами и носили в кармане пиджака партбилет.
Всё это время с разных сторон нам усиленно пытались доказать, что никакого подвига 28 гвардейцев-панфиловцев не было, всё это выдумка советской пропаганды военного времени, красивая легенда военного журналиста.
Но затем изменилась ситуация в самой России, которая была главным инициатором этой антисоветской кампании, осквернения памяти о Великой Отечественной войне. После присоединения Крыма у российской власти возник запрос на патриотизм. Но где его было взять? В новейшей истории есть только примеры разграбления страны и присвоения бывшей общенародной собственности, какой уж тут патриотизм, кроме «патриотизма» собственного кармана? Вот и решили российские власти прекратить обливать грязью память о войне и на военной истории развивать патриотические чувства. Только как-то избирательно они подходят к военной истории. Говорят только о народном подвиге, совершенно не упоминая о Коммунистической партии, коммунистах, социалистическом строе. Да и Советская армия оказывается без главнокомандующего, как будто и не было Сталина. На парадах 9 мая по-прежнему стыдливо закрывают фанерными щитами Мавзолей Ленина, к подножию которого в 1945 году были брошены штандарты фашистских дивизий.
Но на этой волне в России вынуждены были прекратить нападки на подвиг панфиловцев. Министр культуры РФ даже назвал «мерзавцами» тех, кто подвергает сомнению этот подвиг.
Вот и на днях было заявлено, что обнародованы архивные документы, абсолютно подтверждающие несомненный факт подвига 16 ноября 1941 года, когда горстка бойцов остановила фашистские танки. Конечно, точное число героев установить сложно. Может быть, их было 28, может чуть меньше, или чуть больше. Да разве это важно? Подвиг был, и на этом подвиге вдохновлялись другие герои Великой Отечественной, воспитывались последующие поколения.
Интересно, что это заявление в России было сделано через несколько дней после предложения «гражданского активиста», который именует себя в Сети как Маргулан Боранбай, переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы в парк имени Кенесары хана. Было ли заявление в России о подлинности подвига панфиловцев реакцией на предложение Боранбая, или это простое совпадение во времени – мы не знаем.
Кстати, блогер Бахытжан Копбаев на своей странице в Facebook обратил внимание, что Маргулан Боранбай был среди инициаторов переименования города Зыряновска в Алтай. Вряд ли этот факт был известен широкому кругу жителей Зыряновска, да и ВКО. Маргулан Боранбай на страницах социальных сетей нередко выступал с крайне националистическими высказываниями. Многие комментаторы недоумевают – как это ему такие высказывания сходят с рук? Куда смотрят компетентные органы?
В этой связи Бахытжан Копбаев обратился к властям ВКО с предложением вернуть прежнее название Зыряновск, поскольку среди инициаторов переименования есть люди, позволяющие себе резкие высказывания по национальному вопросу.
«Также призываю президента страны Назарбаева наложить мораторий на переименование всех названий объектов, улиц, городов, мемориалов, памятников и других топонимических объектов времен СССР. СССР – тоже часть нашей истории. И не надо ее стыдиться. Наоборот, надо гордиться нашими героями.
Это позор властям Казахстана, что вольно и свободно гуляют люди в Казахстане с радикальными призывами, оплёвывающие могилы наших предков, отдавших жизнь ради нас. Объединимся ради памяти предков», — призывает Бахытжан Копбаев.
Вообще рост националистических настроений стал одной из главных тревожных тенденций уходящего года. Пока основные страсти кипят в социальных сетях. Но дело уже идёт и к реальным боям. Так, блогер из Кызылорды Еркин Сарсенбаев, выступающий за бережное отношение к истории, в том числе и советской, и уже известный нам Маргулан Боранбай решили выяснить отношения в кулачном бою именно по поводу идеи Боранбая о переименовании парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Боранбай, кстати, также предложил убрать с монумента героям слова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». Противники действительно сошлись в Кызылорде на площади у драмтеатра, но выяснению отношений на кулаках помешали полицейские, которые через соцсети уже знали о предстоящем поединке. В итоге оппоненты продолжили дискуссию в кафе под присмотром и полиции, и местного отдела внутренней политики. А если завтра захотят сойтись на кулаках не два блогера, а «стенка» на «стенку»?!
Почему такое происходит на глазах у власти? — недоумевают люди. В своих комментариях на все эти события я уже написал, что нужно смотреть в корень проблемы. Подконтрольный рост национализма выгоден власти на сегодняшний момент. Он выполняет несколько задач. Отвлекает народ от социально-экономических проблем, сталкивает людей, ведь национальный вопрос воспринимается очень болезненно и эмоционально. А сталкивание тоже выгодно, в очередной раз напоминаю про гениальную формулу римлян «Разделяй и властвуй!». Но, опять же, сталкивание контролируемое, чтобы оно не вышло за определенную черту. Это и потакание части электората, и, наверное, немалой части, ведь в следующем году, по прогнозам, ожидаются выборы, причём в соцсетях поговаривают даже о выборах самого высшего уровня. Потакание контролируемому росту национализма создаёт также атмосферу неуверенности, страха, а вдруг такие персонажи придут к власти – что же тогда будет? Значит, нужно поддерживать действующую власть.
Конечно, высшие политики будут максимально держать ситуацию в тех рамках, чтобы она была полностью подконтрольной и выполняла только те задачи, которые нужны. Да и массовой базы у националистических настроений в обществе, всё-таки, нет. Если не читать соцсетей, то особых проявлений таких поползновений в обыденной жизни не обнаружишь. Но такая ситуация весьма опасна потому, что подобные игроки могут выйти из под контроля, и начать собственную партию. Ведь хаоса в Казахстане наверняка желали бы многие внешние силы. А «слово» очень многое значит, ведь «В начале было Слово». И развал СССР начинался со слова, когда начали обливать грязью всё и вся. И сегодня слово, пусть и через соцсети, может оказаться решающим фактором.
Что будет дальше – сказать сложно. Будем надеяться, что майдана и украинизации в Казахстане не хотят не только в народе, но и в высшей политической элите.
Отпор таким настроениям давать, конечно, нужно, но и понимать суть событий тоже необходимо, чтобы сохранять здравую голову и не поддаваться эмоциям. Если эмоции нас захлестнут – быть беде.
А панфиловцы снова в бою. И хорошо бы нам всем понять, что и мы должны быть вместе с панфиловцами на передовой. И отступать действительно некуда.
Денис Данилевский
  • 0
  • 19 декабря 2018, 16:38
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.