ГДЕ НУЖНО - ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ!

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
И.А. Крылов, басня «Кот и Повар».

Вот пишешь тут, пишешь, перед этим выискивая сюжеты, события, факты. Затем публикуешь все это – в прессе, в Интернете и т.д. А результат – ноль!
А ведь вся моя писанина – без исключения! – пишется не только (а – если по-честному, и не столько!) для простых – рядовых читателей, а в первую очередь именно для власть имущих, то есть тех, кто может эту власть употребить на благие дела! Какие именно? А именно те дела, которые, по разумению автора, опирающегося обычно, как бы это ни звучало пафосно, на мнения самых широких народных масс, тревожат эти самые народные массы, поскольку идут обычно из рук вон плохо!
И вот сижу я — такой, как сейчас любят говорить, пишу свои «горестные заметы» и в очередной раз (как все чаще думаю – наивно!) надеюсь, что власти эти самые, через своих законобдящих товарищей тем или иным образом ХОТЬ КАК-ТО(!) отреагируют на критические публикации! Но – чаще всего – это тщетные надежды…

А ВЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ…

А ведь, казалось бы, помимо всяких и без того законобдящих структур, скажем, в лице наших маслихатов, то есть депутатских корпусов, прокуратуры или многоуважаемой партии «Нур Отан», есть у нас и такая структура, которая, на мой скромный взгляд, и создана была для того, чтобы отслеживать в первую очередь — как развиваются у нас внутренние социальные процессы, и все ли в этом важнейшем деле у нас в порядке!
Наверное, вы догадались, что я имею в виду управления внутренней политики! Да-да, у нас их два — областное и городское! Впрочем, пардон, погрешил я немного против исторической правды – нет у нас городского управления, а есть лишь отдел внутренней политики г. Усть-Каменогорска!
Ну, так вот, у меня есть золотое правило: прежде чем о чем-то писать, следует этот вопрос изучить, пусть даже и не досконально! И хотя я по долгу службы неоднократно бывал в вышеуказанных управлении и отделе, но не поленился, посмотрел кое-какую информацию и в Интернете. И вот что я «выведал»!
Итак, областное управление насчитывает около 30 человек штата (это важная для наших размышлений цифра, но о ней – чуть ниже!). И имеются в этом управлении, судя по информации, размещенной на его сайте www.dvpvko.gov.kz аж 7(!) отделов, список которых я не поленюсь здесь привести:
Отдел анализа общественно — политической ситуации.
Отдел информационной политики и мониторинга средств массовой информации.
Отдел методической и инспекционной работы.
Административный отдел.
Финансово — хозяйственный отдел.
Отдел по работе с институтами гражданского общества.
Отдел по работе с молодежью.
Помимо этих отделов, разумеется, есть начальник управления, а также 3(!) его зама!
Как видите, структура внушительная!

Но, как любят говорить в телевизионной рекламе, «…и это еще не всё!».
У нас в области имеется целое ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО», которое, судя по материалам, размещенным на сайте этого института, я цитирую: «Институт за время работы стал структурой, обладающей большим потенциалом. Является прямым индикатором эффективности работы Управления внутренней политики ВКО, показателем правильно выбранного его руководством курса на оптимизацию и демократизацию государственного управления». И это, судя по еще одной цитате, стало возможным, так как «Институт анализа и прогнозирования находится на стыке взаимодействия органов управления и гражданского общества и является гибкой структурой, способной улавливать актуальные тенденции развития государства».
Поэтому не следует удивляться и следующей цитате с того же сайта: «Для того, чтобы быть в курсе общественно – политических событий в регионе, сотрудниками Института анализа и прогнозирования разрабатывается система мер, позволяющая держать ситуацию под контролем и способных определять нарождающиеся проблемы».
Итак, мы видим, что в руках только областных властей – внушительные силы для, говоря языком их сайтов, «мониторинга общественных процессов, происходящих в обществе, что позволяет…» далее см. предыдущую цитату!
Подчеркну, если кому-то вдруг показалось, что при этом я вовсе не ёрничаю – а лишь констатирую факт того, что, во всяком случае на областном уровне, есть кому заниматься вышеуказанными вопросами!

Перейдем далее к отделу внутренней политики г. Усть-Каменогорска. Он, судя по информации со страницы этого отдела на сайте акима г.Усть-Каменогорска, разумеется, поскромнее, чем соответствующее областное управление. Но и здесь есть и руководитель отдела, и его заместитель. Но, поскольку это всего лишь отдел, хотя и на правах самостоятельного юридического лица, здесь вместо отделов — сектора, а именно:
Сектор информационной политики и мониторинга СМИ.
Сектор анализа и мониторинга общественно-политической ситуации, взаимодействия с институтами гражданского общества.
Сектор по взаимодействию с религиозными объединениями.
Как видите, хотя народу и немного, но, все же, судя по вышеуказанной странице, я насчитал в штате отдела 10 человек!

Теперь к этой небольшой «армии» специалистов в области общественно-социальных процессов давайте еще присовокупим два маслихата, ибо кому, как не депутатам, сам Бог (читай – народ!) велел быть проводником общественного мнения, чаяний народных?!
Итак, в областном маслихате имеется такая структура, имеющая, как нам кажется, прямое отношение к рассматриваемому нами вопросу, как постоянная комиссия по вопросам социально — культурного развития в составе девяти человек.
В маслихате же г. Усть-Каменогорска имеется соответствующая комиссия по вопросам депутатских полномочий и социально-культурного развития в составе восьми человек.
Таким образом, даже без учета специалистов «Института анализа и прогнозирования ВКО», уже набралась приличная команда тех, кто должен зорко бдить за общественным мнением, говоря простым языком!
И что же?

« ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ?!»

— Как?! — скажет иной читатель. – Ведь вы же так бравурно закончили предыдущую часть записок? Почему же такой заголовок у следующей части?
Увы, и – ах, любезные читатели! «Армия» (чуть не написал: «о необходимости которой все время говорили большевики», но вспомнил, что это большевистский лозунг, а время сейчас не то! Хотя я уже неоднократно и писал о не очень бурной деятельности вышеуказанных структур на ниве формирования общественного мнения!) как-то не очень проявила себя на переднем крае борьбы за общественное мнение!
— Вы хочете фактов?! – в очередной раз спрошу я. – Да хоть вагон!
Народ просто «ревел» в социальных сетях:
— Не надо нам подержанных трамваев! Даешь трамваи, но лучше меньше, да лучше!
Кто-нибудь из вышеуказанных структур отследил это мнение? Ничуть не бывало! Купили старые – и где они сегодня?!
Народ негодовал:
— Зачем нам столь уродливый, портящий облик города сомнительной необходимости надземный переход?! Никакой – реакции! «Художественная надолба» строится, хотя и плохо, но долго!
Народ изумлялся:
— Зачем переименовывать город Зыряновск, ведь это туризму – точно не поможет! Да и чем плох был основатель города Зырянов – не большевик, советскую власть не устанавливал? А город – основал! Прислушались? Нет! И здесь же – люди искренне недоумевали, зачем сегодня, когда и без того проблем полно, заниматься еще и массовым переименованием улиц, особенно тех, названия которых ничем себя не «скомпрометировали» по понятиям переименователей? Приняли во внимание эти мнения? Как бы ни так!
Народ размышлял:
— Парк «Самал» — дело хорошее, и спортом там будет заниматься здорово! Но вот делать там городской пляж – нецелесообразно, ибо вода там протекает не пляжного качества! Лучше дооборудовать и расширить уже имеющийся пляж в парке Зайцева (я буду упорно его так называть!). Кто-нибудь отреагировал? Увы!
Народ сомневался, стоит ли строить жилые массивы в низине на Левом берегу, где болотистые почвы! Кто-то послушал мнение народное? Нет, не послушал!
И таких примеров можно еще привести немало!
А ведь прислушиваться стоит! И не только прислушиваться, но и РЕАГИРОВАТЬ!
Ибо общественное мнение – это вам не хухры-мухры! Потому что в массе народной есть и опытные социологи, и историки, и инженеры с большим стражем, и юристы, и строители, и дизайнеры, не прислушиваться к мнению которых – недальновидная политика – особенно для отделов внутренней политики!
Кто-то может возразить для «отмазки», типа, ну, выражал там некто общественное мнение на каких-то сайтах – сайты-то к делу не пришьешь! У нас ведь как – нет бумаги, нет проблемы!
Отвечу, ладно, на сайтах «бурлений» «не заметили», но на публикации прессы сам Бог велел реагировать! Тем более что по закону ведь мы, работники СМИ, зачем-то направляем в вышеуказанные отделы внутренней политики ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ экземпляры каждого номера любого издания! Рискну предположить – как раз для отслеживания тех проблем, которые на страницах СМИ и находят свое отражение! И не замечать, а, главное, не решать затем эти проблемы, вполне может означать возможность, в конце концов, получить обстановку, каковая сегодня наблюдается в одной из бывших стран СССР, не дай, конечно, Бог! А чтобы Бог «не дал» — и нужно прислушиваться к общественному мнению! Скажу больше, чем черт не шутит, но даже и пытаться формировать это самое общественное мнение!

ЧТО ДЕЛАТЬ? – СПРОСИМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ!

Как обычно, я стараюсь не просто брюзжать о том, как у нас все плохо, но и предлагать хоть что-то для изменения ситуации!
Так вот, я не зря приводил вам статистику той самой «армии» госслужащих, якобы стоящих на позициях изучения общественного мнения!
Что я – В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ! — предлагаю?!

1. Всем вышепоименованным структурам как-нибудь собраться (лучше всего – под эгидой партии «Нур Отан» — ведь для руководства народными массами, надо понимать, она и существует?!) и выработать единую политику в области формирования общественного мнения ПУТЕМ КРОПОТЛИВОГО И ВДУМЧИВОГО ЕГО ИЗУЧЕНИЯ И АНАЛИЗА, чтобы затем, с учетом этого мнения, и вносить изменения — как во внутреннюю политику, так и в государственное управление в целом! И тогда мы, простые граждане, не будем чувствовать себя «мелкими винтиками», ржавеющими без дела, пока государство несется в тридцатку самых развитых стран мира! Мы тоже хотим поучаствовать в этом благородном деле, дорогие слуги народные!
2. Для вышеуказанного отрядить от всех поименованных структур специалистов, отслеживающих мнения, высказываемые народом, в первую очередь, в общественных социальных сетях, поскольку именно там народ оперативно реагирует на все нелепицы нашего бытия. Разумеется, необходим и мониторинг СМИ, но тоже – вдумчивый, аналитический, а не просто констатирующий! А то я отметил, что последняя аналитика прессы на сайте «Института анализа и прогнозирования ВКО», датируется… 2011 годом. А на дворе на исходе – год, напомню, 2018-й!
Много людей не нужно, знаю (без хвастовства!) по себе, достаточно пары-тройки деятельных аналитиков, чтобы владеть настроениями населения на должном уровне. Я, например, будучи на общественных началах таким «аналитиком», вполне могу себе нарисовать картину нынешних чаяний горожан, причем, исключительно по СМИ и Интернету – этого вполне достаточно. И вот – ррраз!- отследили, скажем, эти самые «цепкоглазые» аналитики общественное мнение и – два-с! — на стол его первым руководителям! А те:
— А позвать сюда Ляпкиных-Тяпкиных! – и – и в хвост их, и в гриву – почему, мол, не прислушиваетесь к общественному мнению?! Да и предупреждение им о неполном служебном соответствии!
Вот такую внутреннюю политику, уверен, одобрят и в социальных сетях, и наяву!
И тогда наступят у нас НОВЫЕ ВРЕМЕНА, не будь я цитирующим академика телевидения Познера! Славные времена, о которых пока лишь приходится мечтать!
И – на закуску! – «цитата» из жизни! Как же без неё!
Как-то я уже писал в этой газете о безобразной работе банкоматов «Народного банка» Казахстана, причем, в дни начисления пенсий, когда по «закону подлости» (иначе и не назовешь!) из трех банкоматов в одном из отделений обычно хорошо, если работает хотя бы один, а то и вовсе они закрываются на загрузку денег! И так – на пару часов! И я написал это в виде открытого письма госпоже Шаяхметовой, председателя Банка. Мертвая тишина в ответ! Было это несколько месяцев назад. Результат: сегодня вновь ходил за деньгами. Три банкомата. Два из них – не работают – как обычно! Третий деньги выдает, но не более 50 тыс. тенге «в одни руки»! НАШИХ ДЕНЕГ, заметьте себе, ГОСПОДА ИЗ ОТДЕЛОВ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, перечисленные в этой моей очередной порции «горестных замет». И, чует мое сердце, пока дела и дальше будут ТАК идти, тем для критических публикаций у меня будет еще очень много!

Всегда ваш, донельзя озабоченный общественным мнением,
Шалико Агарян.
  • 0
  • 18 декабря 2018, 22:27
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.