Хайнань - частица Китая. Часть IV Красный император и красная империя. (Продолжение. Начало в №19, 21-22 – 2018 г.)

Поздний вечер… В Санье слегка спала жара. На центральной городской танцплощадке народ с удовольствием танцует под советскую песню «Катюша». Люди разного возраста не только танцуют, но и подпевают. Простая, и в то же время величественная мелодия «Катюши» звучит в самом центре главного китайского курорта.
Какой-нибудь либерал, увидев такую картину, или прочитав эти строчки, презрительно скажет: «Ватники». Для него гораздо милее была бы картина, например, парада сексуальных меньшинств. Ему можно ответить так: «Это Китай, детка! Поезжай смотреть милые твоему сердцу картинки либеральных Содома и Гоморры куда-нибудь в Западную Европу. Здесь тебе делать нечего».
Да, в Китае свято чтят свою историю, и, что самое главное – не собираются её переписывать, а тем более обливать грязью. Несмотря на напряженные отношения с Советским Союзом, сложившиеся в силу ряда причин с конца 50-х годов прошлого века, и существовавшие в таком виде вплоть до развала СССР, здесь чтут и героические страницы нашей, советской истории. И не только чтут, но и хранят нашу историю. В отличие от нас самих. Здесь никому не придёт в голову подвергать хотя бы малейшему сомнению подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и в разгроме милитаристской Японии. Ведь именно благодаря этой великой Победе и этому великому Подвигу и появилась на карте мира ещё одна держава – Китайская народная республика. На примере советских героев воспитывают и китайскую молодёжь. В 1999 году в Китае был снят художественный фильм по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».Интересно, что съёмки 20-серийного фильма проходили на Украине, практически все роли исполнили украинские актёры, а режиссёр был китайский – Хан Гин. Фильм стал лучшим телесериалом года и был снят при содействии отдела пропаганды горкома Компартии Китая города Шэньчжень. А в это время в России и других постсоветских странах гнали голимую «чернуху», порнуху и антисоветчину. В 2005 году, к 60-летию Победы китайцы сняли 19-серийный сериал «А зори здесь тихие». В фильме снимались известные российские актёры и артисты Амурского театра драмы в Благовещенске, съёмки также по большей части велись в Амурской области. Фильм был снят государственным телевидением Китая, режиссёр Мао Вэйнинь. Над сценарием работал сам автор книги Борис Васильев. В дни премьеры на китайском телевидении фильм посмотрели более 400 млн. человек. Вот так, не только словом, но и делом в Китае хранят и свою, и нашу историю! Учитесь у великой страны, господа ономасты и очернители прошлого!
Как только стало понятно, что в этот отпуск мы поедем на Хайнань, я сразу же задался целью – приобрести статуэтку Мао Цзэдуна. И во время обзорной экскурсии по Санье спросил нашего гида, где можно сделать такую покупку.Она сначала не поняла меня, поскольку я произнёс только слово «Мао», и переспросила:
— Мяо? (Это народность, проживающая на Хайнане).
— Нет, Мао Цзэдуна, — уточнил я.
— А, Мао, императора! – воскликнула гид.
— Да, Мао.
Наверное, гид не оговорилась. Председатель Мао в Китае воспринимался, и воспринимается до сих пор действительно как император. Создатель и строитель великой Красной Империи, ставшей в наши дни второй державой мира, и готовящейся в недалёком будущем превзойти мирового гегемона Соединённые Штаты Америки. Мао умер в 1976 году. С тех пор многое изменилось в Китае, был взят курс на сочетание государственного планирования и рыночной экономики, построение социализма с китайской спецификой, страна стала более открытой, привлекательной для иностранных инвесторов, произошло и много других значительных перемен. Не изменилось отношение к Мао Цзэдуну.Он по-прежнему покоится в мавзолее на главной площади страны. Его портреты находятся в государственных и партийных учреждениях, на центральных улицах и площадях городов, на купюрах национальной валюты – юаня, в книгах, учебниках, его бюсты стоят в гостиницах, кафе, перед ними цветы и свечи, как перед божеством.
Тысячелетняя восточная китайская мудрость из поколения в поколение передавала одно из главных правил устойчивости такой сложной системы, как государство и общество – это бережное отношение к своему прошлому. Как только начинаются сомнения в своей истории – делается первый шаг к загниванию, а уж если прошлое станут обливать грязью – такое государство и такое общество обречены на гибель. Извлекать уроки из прошлого, чтобы двигаться вперёд – да, это нужно. Но очернять прошлое, охаивать, осмеивать, перечёркивать, низвергать – непозволительно. Люди в таком случае теряют ориентиры, отрываются от корней, позади них – пропасть, нет ничего, нет опоры.
Великие руководители это хорошо понимают. Понимал это Сталин. Когда в жёсткой внутрипартийной и внутригосударственной борьбе ему и его сторонникам удалось победить тех, кто держал курс на мировую революцию, сразу же произошли решительные перемены, как в идеологической работе, так и в культуре и искусстве. Изменилось отношение к дореволюционной истории. Появились книги и фильмы о таких российских царях и императорах, как Иван Грозный и Пётр I, российских полководцах и учёных, художниках. Снова обрела своё величие классическая литература, широко было отмечено 100 –летие гибели Пушкина. Были пресечены всякие разговоры о «свободной любви» и восстановлено бережное отношение к семейным ценностям, запрещены аборты. Даже возобновление празднования Нового года в 1934 году сыграло свою великую роль в исторической преемственности, этот праздник заменил собой Рождество, а новогодняя ёлка – рождественскую. И до сих пор мы празднуем Новый год по тем традициям, которые были заложены ещё в 30-е годы. Не было бы этого курса на восстановление преемственности истории и бережного отношения к своей истории – не было бы и Победы в Великой Отечественной войне. Не было бы и Советской державы, Красной державы, вобравшей в себя всё лучшее из прошлого, и устремившейся в будущее.
А когда началась гибель Советской державы? Нет, совсем не с приходом Горбачёва, как думают многие. Путь к гибели начался в 1956 году, с XX съезда КПСС, где Хрущёв выступил со своим докладом «О культе личности Сталина и его последствиях». Этот доклад нанёс Советскому Союзу больше вреда, чем атомная бомба. Хрущёв договорился до того, что сказал, будто бы Сталин руководил во время войны по глобусу! Чудовищная ложь! Впервые за 40 лет после Октябрьской революции советский народ усомнился в верности того пути, по которому он шел. Снос памятников, переименование всего, что было связано с именем Сталина, в том числе и легендарного Сталинграда, вычёркивание имени человека, который руководил страной почти 30 лет из книг и учебников – всё это нанесло сокрушительный моральный и духовный урон советскому обществу. По инерции, заложенной великим запасом сталинского времени, страна ещё развивалась, но пассионарность советского народа постепенно сходила на нет. А разве может быть пассионарность, величие, там, где подвергают унижению и уничтожению собственную историю? Медленно, но верно, великий народ, народ-победитель, народ, совершивший самый героический и жертвенный подвиг в истории человечества, превращался в обычного потребителя. И через 35 лет после доклада Хрущёва, этот бывший народ – потребитель сдал свою страну без боя, и без сожаления. Вот что такое пренебрежительное отношение к истории!
Именно с 1956 года, с XX съезда КПСС, с доклада Хрущёва о культе личности Сталина и началось резкое ухудшение отношений между СССР и Китаем, да и вообще раскол в международном коммунистическом движении. Мао Цзэдун, и всё китайское руководство выступило с осуждением действий Хрущёва.
Между КПСС и Компартией Китая развернулась полемика, принимавшая зачастую довольно ожесточённый характер. Полемика эта велась в виде писем, публиковавшихся в центральных печатных партийных органах – газетах «Правда» и «Женьминь жибао». Причём, если китайская газета публиковала все письма ЦК КПСС, то в «Правде» советским читателям были доведены далеко не все аргументы китайских коммунистов. Если бы советский народ смог познакомится со всеми письмами ЦК КПК, то он ещё бы в середине 60-х годов понял всю суть полемики между двумя партиями. А сводилась она не только к вопросу о роли Сталина. Главным для китайских товарищей стало предупреждение коммунистам СССР и всему народу советской страны о том, что после смерти Сталина в Советском Союзе началась постепенная реставрация капитализма, зарождение новой буржуазии! Конечно, эти выводы были доступны лишь узкому кругу высших партийных и советских руководителей. Довести их до народа они не могли позволить. Тогда у советских людей могли бы открыться глаза на то, что же происходит в стране, и чем это грозит. Сейчас эти письма изданы, их можно прочитать, и оценить прозорливость китайского руководства, китайских коммунистов, и понять, как же они были правы!
Поэтому руководство СССР всячески старалось оклеветать Мао Цзэдуна и маоизм, представить главу Китая как недалёкого, необразованного авантюриста, противника СССР, претендующего на мировое лидерство, вогнавшего свой народ в хаос бесконечных реформ и преобразований, проводимых не на научной основе, а чисто по субъективной и железной воле Вождя. Надо сказать, что в этом советские идеологи преуспели. Действительно, в СССР сложилось устойчивое мнение, что Мао – это враг Советского Союза. Какой-либо объективной информации о реальном положении дел в Китае не было. Нам показывали документальные фильмы, где Мао совершал революционный заплыв через реку Янцзы, показывали китайцев, держащих в руках цитатник Мао, разгоняющих в городах воробьёв, строящих малые доменные печи в каждом селе. В этой пёстрой картине сложно было разобрать – что же действительно происходит в Китае.
Такая пропаганда сыграла свою роль. Советский народ скептически относился к той информации, которую, например, доносила до нас радиостанция «Голос Китая». В то время стало популярным слушать зарубежные радиостанции. Прежде всего, «Голос Америки». И это явилось своего рода отражением недоверия к советской печати, где практически не поднимались проблемы, а лишь показывались достижения, которых действительно было немало. Но сплошной «позитив» вызвал отторжение, и народ с ростом своего благосостояния массово обзавёлся радиоприёмниками, и «запал» на зарубежные радиоголоса. Поймать «Голос Америки» было непросто, станцию глушили, но при желании можно было. А вот в Усть-Каменогорске легко ловилась волна, где вещал «Голос Китая». Вспоминая сейчас эти передачи, понимаешь, что ведь ещё в 70-е годы китайцы пророчески говорили о том, что произойдёт в Советском Союзе в 90-х годах. Я помню фразу «Новые цари». Тогда это казалось смешным. Какие новые цари могут быть у нас, в социалистическом государстве? А ведь всё сбылось, и новые цари действительно пришли в нашу жизнь, и, что самое печальное, пришли они из рядов Коммунистической партии!
Даже обучаясь на последнем курсе исторического факультета педагогического института, я так и не нашёл ответ на вопрос – почему же две крупнейшие социалистические страны оказались яростными врагами? Почему дело дошло до вооружённых столкновений на Даманском полуострове, на Жаланашколе, почему погибли солдаты, за что? Почему в 70-е годы руководители СССР стали обниматься с президентами США, налаживали дружеские отношения с ФРГ, но не могли и не хотели наладить отношения с социалистическим Китаем? Ответы не смогли дать ни учебники, ни институтские преподаватели. В то время в учебниках уже даже не было упоминания о разногласиях между КПСС и КПК по поводу Сталина, поскольку имя Сталина всячески замалчивалось в Советском Союзе.
Ответы дала сама жизнь уже после развала СССР и реставрации в нашей бывшей стране капиталистических отношений, о чём ещё в 50-х годах предупреждал Мао Цзэдун.

(Продолжение следует)

Денис Данилевский
Санья – Усть-Каменогорск
Фото автора и из Интернета
  • 0
  • 13 декабря 2018, 09:53
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.