ГРИМАСЫ ДИЗАЙНА И КОЕ-ЧЕГО ЕЩЕ…

Архитектура: искусство делать излишнее необходимым.
Фредерик Кислер, архитектор, теоретик дизайна.

Одна голова – хорошо, а две – креативно!
Народная мудрость.

Ну, что ж, друзья, прочь политику, поговорим сегодня о дизайне!
Скажу сразу, и тему эту я уже не раз «окучивал» в своих «горестных заметах», и такое название одной из своих статей давал. Но, поскольку «воз и ныне там», точнее, он не только там, но продолжает зарастать «бурьяном передовой дизайнерской мысли», тема до сих пор не только просто актуальна, она – архиактуальна! Но начну издалека!
Итак, некогда, во времена оны, некоему начальнику с тем самым «полетом передовой дизайнерской мысли» пришла в голову «идея», а не перенести ли нам на нашу местную почву образец американской дизайнерской мысли – надпись «Hoolywood», что стоит с незапамятных времен над городом Лос-Анджелесом?!
А у нас ведь как? Сказано – сделано! Но беда в том, что в предыдущем предложении у американцев после первого слова обычно через запятую идет слово – «подумав», а у нас зачастую – нет!
Так вот, наши «дизайнеры мысли» подумали другое:
— «Hollywood» копировать не будем – это не наше! А что наше? А – «Казахстан» — вот что наше, родное, близкое! Так на горе и напишем!
Кто бы спорил? Это все равно, что сомневаться, что дважды два – четыре! Я без всякого ёрничества это говорю! Спорить не будем, а подумать – попробуем!
Ну, вот скажите, — и это первый вопрос, — для кого (чего) эта надпись делалась вообще?
Вот зачем, к примеру, делалась надпись Hollywood»? Читаем в «Википедии»: Изначально на знаке было написано слово «HOLLYWOODLAND», и создавался он с целью рекламы новых жилых кварталов на холмах над районом Голливуд города Лос-Анджелеса».
Ну, вы поняли – в целях рекламы! И ТОГДА это оправдано! То есть, вот, смотрите, там – внизу – будет (потом – есть!) новый район!
Знали ли об этом наши «дизайнеры»? Сомнительно как-то! Ибо непонятно, что хотели отметить ТАКИМ, как у нас, названием? Что данная территория – это Казахстан? А надо ли это вообще отмечать, ведь даже приезжему из-за границы понятно, что он не в Буркина-Фасо! Это, кстати, после установки на горе гигантских букв, дало пищу для всяческих пересудов в народе! Типа, почему бы не написать – «Усть-Каменогорск» – хотя бы сверху (из самолета) было бы понятно, над каким городом пролетаешь!
Хотя у наших «дизайнеров» всегда есть парочка ответов, хотя порой и неважно, с логичной ли аргументацией! А именно: вот мы написали «Казахстан», еще флаг там установили! Тем самым, как бы еще раз увековечили нашу республику! А уж когда присовокупили ко всему и этакую колоннаду с другими государственными атрибутами, а также облагородили территорию вокруг, и сделали все это как бы местом, где госчиновники принимают присягу, тут уж, казалось бы, какие еще вам аргументы?
Ну, да и Бог с ними, аргументами! Тем более, что с такими — не поспоришь!
Но, вот беда – эта самая затея делалась тоже — не очень подумавши! Почему я так говорю? Да потому что сначала флаг над надписью был закреплен на трубе без должных расчетов на ветер, а поэтому трубу быстро покосило, а затем и сломало ветром.
Что ж, далее просчет был исправлен, флагшток, чем-то отдаленно напоминающий вблизи Останкинскую телебашню, сделали мощным, массивным, устойчивым к порывам ветра, чего не скажешь о материале флага! Последний довольно часто рвался от того же самого ветра. Но это издержки законов физики, увы! Однако были и иные просчеты, сугубо «человеческие»! Некогда на вершине, у самого флага, находилась будка охраны. Кстати, об охране! Поднявшись в один из безлюдных дней (был сильный мороз, а мне нужно было на вершину по работе) к началу дорожки, ведущей к надписи и флагу, я разговорился с охранником, сидевшим в нижней будке (то есть всего их было две – вверху и внизу). И с удивлением узнал, что госсимволы охраняет… алматинский ОМОН, как рассказал мне охранник!
— Не накладновато ли? – подумал я тогда. – Хотя – госсимволы – это вам не шутка!
Так вот, ладно, что расходы – был бы порядок! Но уже даже тогда, при охране, верхнюю будку умудрились-таки разбить некие неопознанные вандалы, что заставляло думать, что даже алматинскому ОМОНу – цена невысока! А со временем, как я обнаружил, охрану и вовсе сняли, хотя и не знаю, когда пишу эти строки, не восстановили ли ее сейчас?
Кто-то скажет, а была ли в ней нужда? Думаю, что – да! Возможно, хватило бы и одного дежурного, из местного отделения МВД, меняющегося со своим сменщиком через определенные периоды времени. Но почему – нужно? А потому, что, увы, менталитет некоторых представителей нашего населения таков, что он не может пройти мимо кого-то или чего-то, чтобы не пнуть, не изгадить это нечто, если, конечно, уверен, что в ответ никто ему за это не даст по его наглой морде! А посему и будки разрушали, и беседки на пути к вершине испещряли надписями: «Здесь был Кумарбек (Вася) из …». И таблички ломали, и территорию замусоривали, и испражнялись вблизи сооружений (а что, ведь «дизайнерская мысль» так за эти годы и не предусмотрела хотя бы парочку биотуалетов наверху и внизу поставить!).
И еще одно немаловажно – как и из чего все это было сооружено! Я уже написал выше, что вначале, не имея опыта в такой работе, строители допустили ошибку в конструкции флагштока. Но ведь затем, в течение времени, обогатившись опытом того, что на горах обычно дуют ветра – ого-го! – можно было предусмотреть, чтобы и гигантские буквы (а это – еще какая парусность!), и флаг, и все сооружения на горе делались из прочных материалов? Но этого сделано не было! Что дало основание некоторым комментаторам в интернете высказывать крамольные мысли по поводу того, что кому-то выгодно ежегодно заниматься ремонтом постоянно разрушающихся на горе сооружений! Ну, вот чиновники, ответственные за этот объект, неужели не могли предусмотреть соответствующих материалов, тех же биотуалетов и т.д.?! Могли, но почему-то не сделали! А ведь объект-то, напомню, посвящен ГОСУДАРСТВЕННЫМ СИМВОЛАМ!
И после этого скажите, не гримаса ли это дизайна? Впрочем, и отношения к делу вообще!
Скажу честно, если даже не очень сильно придираться, то можно найти массу изъянов в городском дизайне, начиная от совершенно хаотичной городской застройки и кончая малыми архитектурными формами и объектами!
Несколько слов об этой самой застройке, будь она неладна, ибо вызывает нелицеприятные нарекания горожан, а то и справедливый гнев!
Ну, скажите, кому может понравиться, если, живя в домах с видом на Иртыш (или куда-либо еще) жители в одно прекрасное время видят, что перед их домом, причем порою с нарушением всяких норм и правил, строится новое архитектурное сооружение, сомнительность которого именно здесь порой видна невооруженным глазом! Примеров – море! Достаточно вспомнить, например, несуразный гипермаркет на Поганке вблизи автовокзала. Хотя, надо сказать, этот район вообще какой-то «проклятый»! И без того пространство в начале проспекта Независимости, на мой, не архитектурный взгляд, перегружено массивными архитектурными строениями (здесь и Дворец спорта, и возведенный некогда на стыке двух проспектов универмаг «Daniel», хотя последний хотя бы сделал благое дело – лишил наш город знаменитой полукриминальной «цыганской тропы», и еще масса невесть по каким архитектурным «изыскам» появившихся дукенов, типа впихнутого в проходе МЕЖДУ ДОМАМИ(!) эмилевского магазина «Статус», и «знаменитой арки» в начале сквера…).
И вот теперь городские власти дали добро, чтобы эту архитектурную анархическую какофонию сооружений дополнить несуразно-монструазным Первым Надземным Городским Переходом, в том месте, где испокон веков народ спокойно себе переходил дорогу, нимало не заботясь, что когда-то ему придется переходить в этом месте в три раза дольше и с растратой таких калорий, что и заниматься затем фитнесом не нужно! А главное – толку от этого перехода – с гулькин нос, причем – в любом смысле! Автотранспорту там не поможешь, потому что ЭТО СТЫК ДВУХ МАГИСТРАЛЕЙ, и без светофоров там никак нельзя! И людям – особенно пожилым – очередное неудобство! И дураков, которым закон не писан, ничто (если, конечно, не дай Бог, поставят сетку!) не помешает перебегать там дорогу, потому что не всем охота и время есть подниматься почти на третий этаж и столько же спускаться! Но начальство сказало: «Люминий!», значит, так тому и быть! А ведь эти деньги я бы перекинул на то, чтобы любой(!) перекресток улиц оснастить пешеходными переходами и яркой «зеброй», потому что автовладельцы оборзели уже до такой степени, что летают – сломя голову! – по городу, как по скоростному автобану, все чаще давя пешеходов именно на перекрестках, далеко не все из которых переходами обозначены и узаконены!
Скажут – это ж дорого! И машины, мол, будут ездить медленнее из-за переходов!
Но вот пришло же кому-то в голову, наконец, установить светофор и переход на т-образном перекрестке Бажова-Металлургов!
И никто не «умер» (наоборот – теперь может свободно шагать через перекресток!), от того, что машины немножко пропускают пешеходов!
Я вообще не понимаю, куда торопиться в нашем компактном городе?! Вот куда надо направлять мысль вообще, в том числе – и дизайнерскую!
То есть, с одной стороны, у нас порой скупо расходуют бюджетные средства на то, что нам необходимо, а, с другой, транжирят их на, в данном случае, сооружения «с виду очень страшные», как приснопамятный, тяжеловесный, похожий на массивные заводские конструкции, где это оправдано, надземный переход! То есть – ни себе, ни людям! Хотя…
Пойдем дальше! В советские годы гуляла (тогда интернетов не было!) по кухням частушка, слегка скабрезная, но – это ведь жизнь!

Птицефабрик у нас много,
Еще больше строится,
А рабочий…что-то видит,
Когда в бане моется!
Ну, вы поняли!
С тех пор прошло много лет, и часть птицефабрик, увы, «успешно» почила в бозе… Чего не скажешь о магазинах всех мастей! И строят их ежегодно так много, что, кажется, Казахстан хочет войти в первую тридцатку самых развитых стран мира, в том числе, и по наличию магазинов на душу населения! А, при учете не так уж и большого народонаселения в нашей республике, такая возможность не так уж и фантастична!
Казалось бы, в силах государства призвать к себе тех, у кого есть бабки на строительство, и сказать:
— Мырзалар! Мы вот уже более четверти века пытаемся как-то обеспечить народ республики жильем, но проблема по-прежнему актуальна! У нас есть желание решить этот вопрос радикально и в короткие сроки, а у вас есть деньги! Так давайте объявим на три-пять или десять лет мораторий на строительство новых торговых центров, которых и так уже по республике – как собак нерезаных! А объявим пятилетку жилищного строительства! Ну, хотя бы по типу имевшего когда-то быть интенсивного строительства дешевого жилья при социализме! А вам за это, поскольку это все же немного «политика выкручивания рук бизнесу», ряд преференций в виде, скажем, снижения бремени налогов, выдачи малопроцентных или беспроцентных кредитов! И не нужно никаких ипотек! Вы становитесь владельцами этих домов и сдаете их в аренду с правом последующего (через, скажем, десять или более лет) выкупа этих квартир жильцами! И все – проблема решена!
Это я к чему? Да к тому, что, наверное, начальство наше, будучи обремененным двумя-тремя высшими образованиями, и само видит, что магазинов у нас уже предостаточно, а жилья (недорогого!) — не хватает! Но… как же тогда быть с откатами? Только не надо меня уверять, что при строительстве НЕ НЕОБХОДИМЫХ новых объектов не бывает откатов! Это же можно сказать и о сомнительных решениях, когда, например, сносится благоустроенная детская хоккейная площадка возле бывшего Дома пионеров, а на ее месте сооружается парочка жилых домов! И такие же жилые дома или те же торговые комплексы возводятся с ущербом для городского дизайна не на новых – пустующих городских площадях, а внутри старых кварталов! Хотя инициаторов строительства понять можно – коммуникации-то – под боком – врезайся! И черт с теми, у кого перед глазами вдруг вырастет новое злачное заведение или торговый комплекс! Ну, а одобрившему такое решение, тоже воздастся!

В последние годы, как в прошлом с бордюрами, город захлестнула волна расширения улиц, да и вообще их всяческой перепланировки! Казалось бы, вещь нужная – еще одно удобство для автовладельцев в частности и городского транспорта вообще! Но мало кто задумывался, что сложность нынешнего проезда не только от большого количества транспорта и не рассчитанного на него простора улиц, но еще и потому, что пока почти нигде не запрещена уличная припарковка! А таковая происходит потому, что количество временных стоянок и автомобильных «карманов» у нас – мизерная! Мало того, у нас почему-то не запрещена парковка внутри дворов, а это сущий ад для тех, кто собрался прогуляться во дворе, экстренных служб… Причем, не будучи под контролем, автовладельцы «борзеют» так, что уже ставят под свои окна не только малолитражки, но даже целые автобусы, а на одной со мной улице один из жильцов и вовсе ставил под окнами у соседей большегрузный самосвал, который по полчаса зимой чадил соляркой на всю округу! И никто из законобдящих структур даже не погрозил этому соседу пальчиком!
Вот куда нужно направить дизайнерскую мысль, особенно, планируя строительство новых жилых районов! Причем не площадки надо делать перед домами, а строить гаражи! Дорого? А машину купить – денег хватило? Во дворах же установить счетчики времени на камерах наблюдения! Заезд недолговременный – разрешить, скажем, на 10 минут – приехал, выгрузился, уехал в гараж! Простоял больше – плати штраф! Дисциплина еще никому не повредила! И мамаши с детишками рады, и спецавтотранспорту проезд открыт!
Говоря о реконструкции улиц, которая у нас местами (и порой – многочисленными!) делается долго, но плохо, не могу не сказать пару слов и о некогда гордости нашего города – о его зеленом массиве! Действительно, при нашем-то климате и загазованности только «зеленые легкие» города нас и спасали! Но, начиная еще с приснопамятной Сухоруковой, порубившей уникальную вековую тополевую аллею на бульваре Льва Толстого, город подвергается просто какому-то геноциду старых посадок деревьев, хотя многие из них вполне еще могу расти не одно десятилетие, радуя нас кислородом и тенью в жаркие лета. Но у нас «коцают» деревья со скоростью, на которую только способны мощные бензопилы! Причем я не видел впоследствии такого же рвения в соответствующей посадке выкорчеванного или спиленного количества деревьев, хотя, это обычно и обещается! Интересно, контролирует ли кто-то этот вандальский процесс?
Имеет место и такое дизайнерское «антраша», как демонтаж облицовочного или декоративного материала, каковой имел место при реконструкции придворцовой площади у Дворца металлургов! Когда, кстати «успешно» «покоцали» и уникальные липовые посадки вокруг дворца! А взамен ведь так ничего и не высадили!

Далее… Моя б воля – вообще бы запретил билборды вдоль оживленных магистралей!
Причем, как рекламные, так и агитационные! Потому что ни те, ни другие ничего не дают ни уму, ни сердцу! Не верите? Проверьте себя – постарайтесь вспомнить содержание или что изображено хоть на одном из них! Вспомнили? Нет? То-то! Лично я помню только два билборда, на одном из них было написано крупно: «УНИТАЗЫ», на другом – «Вертели мы ваши тарифы»! Причем, на чем вертели, написано не было, но всем было понятно!
Так зачем разрешать то, что не имеет никакого функционального значения? А бабки забыл? – скажут мне! Да, бабки – сильный аргумент, посильнее, пожалуй, «Фауста» Гёте!
Хотя про нынешнюю наглядную агитацию лучше вообще промолчать, ибо те структуры, кто ответственны за нее, по-моему, вообще даром едят свой хлеб!
Вы видели, к примеру, хотя бы один билборд, посвященный развитию «туристического кластера» в нашем регионе, на котором были бы изображены НАШИ донельзя красивые места? Даже я, скромный любитель, мог бы предоставить для такого благого дела несколько десятков впечатляющих фотографий! Вот это был бы реальный вклад в дело развития отечественного туризма! На это хотя бы смотрели бы приезжие, да и местные не все там бывали! Вместо этого по городу когда-то висело несколько изображений на билбордах, насколько я понял по содержанию, НЕ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ!
Стыдно, мырзалар!
Все, сказанное выше (а я сказал далеко не все – новые публикации впереди!), дает мне основание считать, что в смысле организации общегородского дизайна в широком его понимании, создающего красоту и уют нашего города, у нас из рук вон плохо! Кто виноват? Решите сами! Что делать? Пусть решают те, кого мы выбрали и кого власти назначили! Иначе они ДАРОМ едят свой хлеб!

Берегите себя… от городского дизайна, бессмысленного и беспощадного!
Всегда ваш –
Шалико Агарян.
  • 0
  • 10 декабря 2018, 13:24
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.