И не церковь, и не кабак...

Газета "Flash!"

Нет, прав был Владимир Высоцкий – все не так, как надо. Уже священники судятся между собой. Судились три соверующих человека… Уже смешно. Как же получается, что вместо суда Божьего, соверующие между собой выясняют отношения в суде земном? И ведь не просто в суде, а в уголовном суде! По частному обвинению со стороны двух бывших священнослужителей, отлученных от церкви, в отношении старшего пастора церкви.

Разбираясь в деталях происходящего, у нас ум за разум зашел! Оказывается, в некоторых религиях не совсем до конца понимают суть «священного служения», подмешивая в него трудовые отношения. Капельку подмешивая или килограммчик – не суть важно. Главное, что гражданин «Первый» (имена не будем указывать) был принят на должность руководителя филиала в поселке «А» (названия также не будем указывать) с выплатой ежемесячной заработной платы в 35 тысяч тенге. Основанием послужил трудовой договор от 1 сентября 2015 года и распоряжение от того же числа. «Второй» на основании трудового договора от 1 января 2012 года и распоряжения от 3 января был принят на должность служителя в филиале города «Б», с выплатой ежемесячной заработной платы в 20 тысяч тенге.

В начале 2016 года, как писал «Первый» обвинитель, «Старший» (назовем его так), являясь единоличным исполнительным органом местной религиозной организации, решил встать на преступный путь, и в период с января 2016 года по май 2017 года перестал выплачивать «Первому» заработную плату. В мае 2017 года «Старший» решил провести, как пишется, незаконное увольнение. Были составлены два акта за подписями разных лиц.

В то же время, между «Старшим» и «Вторым» летом 2017 года возникли разногласия относительно деятельности церкви. Интересная, в связи с тем, формулировка «Второго» пишется в приговоре: у «Старшего» «возник преступный умысел, направленный на необоснованное и незаконное увольнение». «Осознавая, что никакая аттестация… не проводилась, а увольнение по данному основанию возможно только при наличии результатов аттестации, которая выявила недостаточную квалификацию работника, вынес распоряжение… о расторжении трудового договора с руководителем филиала… «за несоответствие необходимым требованиям духовному руководителю религиозной организации» по ст. 52 п.4 Трудового кодекса РК».

Глупейшая ситуация, не правда ли, когда смешивается свобода совести с гражданскими правами? Какие могут быть трудовые отношения в церкви? «Масла в огонь» подлил интересный подход к этому делу со стороны государства. ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО» провело проверку, по результатам которой был составлен акт. Установлена задолженность по заработной плате «Первому» в общей сумме 576 502 тенге. Указаны и другие нарушения.

Церковь обратилась в суд о признании незаконным и отмене предписания инспекции по труду, мотивируя свои требования тем, что «МРО (местное религиозное объединение) является добровольным религиозным объединением верующих христиан, объединившихся на основе общности своих интересов для удовлетворения духовных потребностей». А указанные лица «не являлись работниками, поскольку являлись духовными лицами, членами МРО и служителями. Их взаимоотношения с МРО строятся на Священном писании, Уставе МРО, как религиозного объединения». Также в решении суда указано обоснование истца (церкви), «что в религиозных организациях отсутствуют профессиональные союзы, комиссии по разрешению трудовых споров, как и аттестационные комиссии, а большинство конфликтов разрешается руководителем религиозных организаций, общим собранием прихожан. Представленные Управлению договора не являются трудовыми, поскольку они заключены с ними, как со священнослужителями».

Возникает вопрос: понимал ли кто-либо из участников правоотношений, что последует после подписи бумажки с названием «Трудовой договор», если таковая была? Судя по дальнейшим событиям – нет. Но, судя по происходящему, многие другие тоже в растерянности.

А государственный орган «копнул еще глубже»: трудовой договор есть – копия акта о прекращении трудовых отношений не вручена, несоответствие требованиям есть – аттестационной комиссии нет, трудовые отношения есть – табелей нет, работа есть – ежегодного отпуска нет. Ну, и так далее. И вроде так получается, что бесплатно работать на Бога никто не собирался. Да еще и отдохнуть от Бога хотели бы в отпуске…

Суд же посчитал, что действительно нарушение об отсутствии решения аттестационной комиссии, предъявлено необоснованно. Какая может быть аттестация в церкви? Постановлением специализированного административного суда постановление государственного инспектора о наложении административного взыскания в отношении МРО отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения. Было установлено, что служение в церкви не является выполнением работы. «Законодательство о труде не содержит понятия – служение» – пишется в постановлении суда. Следовательно, служителю выплачивается не заработная плата, а вознаграждение и размер его не является фиксированным, а определяется в конце каждого месяца.

Предписание Специализированным межрайонным экономическим судом также частично было признано незаконным и отменено. С ГУ «Управление государственной инспекции труда по Восточно-Казахстанской области» в пользу МРО было взыскано 11 345 тенге государственной пошлины. Апелляционная коллегия оставила решение в силе.

В то же время, в материалах дела имеются распоряжения о предоставлении оплачиваемого трудового отпуска с 2011 года с учетом отпуска за проживание в зоне повышенного радиационного риска. Спрашивается, а какой может быть трудовой отпуск, если служение в церкви не является работой? До конца логику государственных бумаг в сочетании с духовными мы так и не поняли! Вроде бы трудовые отношения есть, но их нет.

Но, что же суд между служителями? Оба отлученных, не нашли ничего лучшего, как устроить разборки в уголовном суде, смешав в единый винегрет трудовые отношения, веру и личные взаимоотношения. К примеру, в приговоре имеются цитаты Библии обвинителем, и ведется речь о том, что данные библейские учения не применялись. Показания всех троих в приговорах направлены на обвинение друг друга в грехах и, фактически, в неумении выслушать (кто-то решил поменять веру, кто-то с кого-то деньги требовал, а другой его и его семью проклял). Хотя, для священнослужителей умение выслушать, наверное, должно быть первичным. Да, еще в приговоре было написано: «семья осталась без источника дохода».

О доходах мы немного и поговорим. Оказывается, член церкви, желающий нести пасторское служение, должен пройти курсы изучения Библии данной церкви; после окончания духовной семинарии он возвращается в свою церковь и несет служение еще не менее двух лет в качестве служителя, или исполняющего обязанности пастора. При этом выпускнику библейской школы в течение двух лет нахождения на испытательном сроке, устанавливается особый порядок выплат. Так, выплачиваемая ему ежемесячно денежная сумма устанавливается в размере 200 долларов США, плюс 10 долларов США выплачивается на супругу и по 20 долларов США на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Возникают вопросы: не связаны ли разборки именно с этими выплатами? И как пытался восстановить справедливость в светском суде бывший священнослужитель, засудив в уголовном порядке старшего пастора? В итоге, вся возня закончилась двумя оправдательными приговорами в отношении «Старшего». Приговоры оставлены в силе апелляционной инстанцией.

Интересно, что уголовный суд пришел к выводу, что между служителями имели место трудовые отношения, но носят специфический характер. «МРО, как юридическое лицо, пытается соблюсти нормы законодательства РК, с другой стороны стремится следовать своему внутреннему Уставу, основанному на Библии». Кстати, пишется в приговоре и о наличии кадровой службы. Что окончательно нас ставит в тупик: трудовых отношений нет, но кадровая служба есть…

Ясно одно – никакая инспекция в вопросах религии не в силах разобраться, «натягивая фрак на осьминога». Ведь мерит инспектор «деревянными мерками» светского Закона то, что происходит по канонам верующих. А ведь не зря правовой акт гласит: «В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства», оно не вмешивается в их деятельность, если деятельность не противоречит законам.



Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»