Будут ли корпоративы в честь Дня прокуратуры РК?

6 декабря – День прокуратуры РК. Этот день отмечается в Казахстане с 2010 года. Сегодня в редакцию поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что по имеющейся у него информации, несмотря на приказ Генерального прокурора, запрещающий проведение корпоративных мероприятий сотрудниками прокуратуры в увеселительных заведениях, сегодня якобы коллектив Управления по правовой статистики и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК по ВКО собирается отмечать профессиональный праздник в кафе «КШТ» в 18-00.
Мы решили выяснить ситуацию непосредственно в самом управлении. Руководителя Управления Мурата Кусаинова не оказалось на месте, он в командировке по области. Заместитель руководителя Назигул Сматова в отпуске. Из приёмной меня соединили с одним из прокуроров, но он не в курсе, и посоветовал позвонить в отдел кадров. Из отдела кадров меня вновь переадресовали к одному из прокуроров, и лишь этот собеседник дал комментарий.
— В 10 утра мы провели торжественное собрание, и на этом празднование завершилось. Мы все на рабочих местах, никаких корпоративных мероприятий в ресторане «КШТ» проводить не собираемся, можете сходить вечером проверить. Мы выполняем приказ Генерального прокурора. Этот анонимный звонок, скорее всего, от недоброжелателей.
— Новогодний корпоратив планируете проводить?
— Мы уже лет 5 не проводим новогодних корпоративов.
Наверное, сотрудники прокуратуры могут отметить и профессиональный праздник, и новый год в частном порядке, в компании сослуживцев. Ничего «военного» в этом нет. И чиновники, и прокуроры – такие же люди, и имеют право на отдых, в том числе и в ресторанах. В конце концов, у них на лбу не написано, что они прокурорские.
Другое дело, чтобы под влиянием горячительного они не начали козырять «корочками», и «качать права». Напомним, что несколько лет тому назад полицейский корпоратив в том же кафе «КШТ» закончился тем, что в состоянии алкогольного опьянения жена сотрудника органов насмерть сбила на машине мужа своей подруги, тоже полицейского. В Риддере посиделки в ресторане закончились дракой прокурора и чиновника. Памятный день рождения заместителя акима в марте 2009 года завершился дракой двух руководителей областных управлений, и этот скандал привёл к отставке тогдашнего акима области Адылгазы Бергенева, хотя, он пострадал лишь за то, что подрались его подчинённые. Тогдашний глава Администрации Президента Аслан Мусин вообще заявил о «сращивании в ВКО власти и криминала». При желании можно вспомнить ещё несколько подобных историй с печальным концом.
Вообще эти запреты на принятие подарков, или проведение корпоративов смахивают на имитацию бурной деятельности. Ведь главное, чтобы чиновники честно работали, и желательно эффективно не для своего кармана, а для народа, и относились к народу не как к надоедливому просителю, а как к источнику власти, ведь именно так и записано в Конституции. Если так будет, пусть гуляют, сколько захотят! Как говорится, «сделал дело- гуляй смело!». Вот чего нужно добиваться!

Денис Данилевский
  • 06 декабря 2018, 17:12
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.