
Они с большим трудом приобрели 10 тонн угля, заплатив 114 тысяч тенге. Но из 10 тонн пригодной для отопления оказалась лишь тонна. Остальное – куски породы. Несмотря на наличие квитанции, найти продавца так и не удалось. Продавец находится неизвестно где, и на телефонные звонки не отвечает. Редакция направила запросы в различные государственные органы. Как оказалось, в Восточно-Казахстанской области за качество угля действительно никто не отвечает: ни департамент метрологии и технического регулирования, ни департамент охраны общественного здоровья, ни департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО, ни управление энергетики и ЖКХ. Руководство Управления энергетики и ЖКХ сетует на то, что их задача заключается в обеспечении углём тупиков, и лишь в некоторых моментах управление в праве подключиться и по качеству поставляемого топлива, но лишь до угольных тупиков. Далее координируют данные вопросы местные исполнительные органы, как субъектов малого бизнеса, и в их деятельность управление энергетики и ЖКХ не вмешивается. Антимонопольное ведомство ссылается на то, что они занимаются только ценовыми сговорами, а не качеством. В Департаменте метрологии и технического регулирования посетовали, что у них отобрали функцию контроля за углём, и посоветовали обратиться в департамент охраны общественного здоровья. А там, несмотря на наличие в структуре отдела технических регламентов, переслали наше письмо в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Круг замкнулся. Из наших чиновников получились бы отличные почтальоны. Так хорошо они переадресуют проблему друг другу. Переслал – и дело сделано!
Поэтому мы пошли дальше и отправили обращение о помощи семье, которая потратила деньги, взятые в долг, и приобрела некачественный уголь, на горячую линию контакт-центра акимата Восточно-Казахстанской области ещё 22 октября. К сожалению, «горячая» линия оказалась не такой и горячей: наше обращение зарегистрировали лишь 1 ноября. Текст гласит: «Статус вашего обращения: Зарегистрирован. Ответ будет вам направлен после рассмотрения оператором. Срок рассмотрения обращения 10 дней».

А чтобы не стоять на месте, и докопаться-таки до истины, мы отправили официальные запросы Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлану Нигматулину и Премьер-Министру Республики Казахстан Бакытжану Сагинтаеву. В Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан обращение было направлено для рассмотрения сразу в три министерства: в Министерство по инвестициям и развитию РК, Министерство энергетики РК, Министерство национальной экономики РК. Запрос в Мажилис отправили вице-спикеру Мажилиса Владимиру Божко.
К слову, в городе социальный уголь больше не дают, дескать, лимит закончился, — сообщил нам читатель газеты Виктор Литвинов. Он подал заявку на социальное топливо в октябре, и, по его словам, без угля остались ещё сотни желающих приобрести уголь хотя бы на 500 тенге за тонну дешевле, и это в основном пенсионеры. Между тем, зима только наступила. Хотя, как помнится, руководством АО «Каражыра» было принято решение увеличить среднесуточную отгрузку угля в сторону областного центра на 25 %, то есть до 24 полувагонов. Ранее АО «Каражыра» поставляла в Усть-Каменогорск в сутки 19 полувагонов угля для населения. Неужели и этого уже недостаточно? Или просто качество угля не позволяет людям согреться, и они в отчаянии скупают ещё, в надежде, что в этот раз будет лучше?
Со всеми этими проблемами, мы не обращались, наверное, только к «Ноль Первому», но при этом уже пошли на самые «верха».
Наше расследование продолжается, и мы обязательно будем держать вас в курсе его развития.
Кристина Капрелян
P.S. Когда номер готовился в печать, в редакцию позвонила депутат Мажилиса от фракции Коммунистической народной партии Галина Баймаханова. Она сообщила, что в конечном итоге наше письмо попало к ней. Галина Александровна возмутилась нашим вопросом: «Почему депутаты принимают такие законы, позволяющие безнаказанно продавать бракованный уголь?».
— Мы принимаем нормальные законы. Качество угля должно контролироваться на местном уровне.
Пришлось долго рассказывать депутату о наших безуспешных попытках найти контролёров угля. В итоге – именно в области никто не занимается качеством угля. Поэтому мы и пошли выше – в Мажилис и правительство.
— Я переправлю ваше письмо в министерство энергетики, — предложила Галина Баймаханова.
— Не нужно. Из канцелярии правительства его уже отправили в это министерство.
Чувствовалось, что депутат в некотором замешательстве, и не знает, что же делать с нашим обращением. Ну, если депутат высшего законодательного органа страны этого не знает, то, что же делать нам, простым смертным?
— Галина Александровна, пока мы с Вами рассуждаем в тёплых кабинетах, люди замерзают, заплатив за уголь более 100 тысяч тенге! И никто ничего не может сделать! Проблема угля уже становится одной из самых острейших социальных проблем в нашей области!
Депутат посетовала, что сейчас совсем не уделяется внимания геологоразведке (Галина Баймаханова много лет проработала в геологии). Это, конечно, важное замечание, но не имеющее никакого отношения к нашей печальной истории с углём. Ведь для угля Каражыры, которым отапливают всю ВКО, геологоразведка не нужна. Его добывают открытым способом на территории бывшего ядерного полигона.
В конце концов, депутат сказала, что направит наше обращение в Генеральную прокуратуру. И на том спасибо! Наше предложение провести парламентские слушания по проблеме качества угля, с приглашением как ведущих угледодобывающих компаний, так и всех государственных органов, причастных к этой сфере, Галина Александровна никак не прокомментировала. Или не заметила. Не заметили его и руководители Мажилиса. А зачем им это? Зачем нарушать спокойную и безмятежную жизнь? Голосование теперь по партийным спискам, и, попадание в Мажилис зависит, наверное, уже не от избирателей…
Комментарии (0)
rss свернуть / развернуть