Профсоюзы на распутье - какова ситуация?

4 октября в статье «Профсоюзы на распутье» мы рассказали о ситуации в профсоюзном движении ВКО в связи с решением ряда профсоюзных организаций выйти из состава Федерации профсоюзов РК и стать членами Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат».
Данное решение, как рассказали в своем интервью руководитель локального профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО Татьяна Мозговая и председатель ВК филиала профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг, встретило противодействие со стороны руководства ФПРК. На членов этих профсоюзов началось давление, чтобы были созданы альтернативные профсоюзные организации, и они остались в составе ФПРК. При этом, как рассказывали профсоюзные лидеры, используется административный ресурс. На наш запрос в областной акимат ответила руководитель управления внутренней политики ВКО Ирина Смит, сообщившая, что органы государственного управления в деятельность профсоюзов не вмешиваются.
Как обстоит ситуация на сегодняшний день? В редакцию поступило обращение Татьяны Мозговой к членам локального профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО.
«Этот год стал трудным годом для нашего профсоюза. Не согласные с политикой Федерации профсоюзов РК (ФПРК) мы перешли в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат». Профсоюз «Аманат» такой же полноправный участник социального партнёрства РК, как и ФПРК и Казахстанская Конфедерация труда.
Нас привлекла лояльная финансовая политика, соблюдение принципов демократического централизма, заинтересованность в общем деле и поддержка руководящим составом СПК «Аманат» наших чаяний при обращении в государственные органы.
Из ФПРК, по решению съезда, вышел и республиканский профсоюз работников здравоохранения. Это, конечно, большая потеря для ФПРК и они предпринимают все меры по возвращению организаций назад. Остаётся только сожалеть о том, что эти попытки не связаны со здоровой конкуренцией, а выражаются в применении давления на организацию через административный ресурс и создание искусственного напряжения среди работников.
Вот и сейчас, представители ФПРК нанесли визит в ВКО, где сразу начали работу с нашими членскими организациями, посещая коллективы, не ставя нас в известность. Мотивируют членов профсоюза как раз теми льготами, которые в своё время и стали причиной споров, приведших к выходу из ФПРК. В частности, льготной стоимостью путевок в санатории, которой мы много лет добивались, и в итоге решили на местном уровне. Отсюда и возникает вопрос: «Надо было выйти из Федерации, чтобы что-то начало решаться? Или это всего лишь пиар-ход?».
В этой связи, хочу выразить огромную благодарность руководителям и работникам коллективов, в которых они побывали, за вашу поддержку. За то, что не предали свой профсоюз в трудную минуту, не стали метаться из стороны в сторону. Это даёт нам силы и дальше бороться за ваши права и чувствовать за своей спиной сильную, сплочённую команду! Спасибо всем большое!».
Представители ФПРК действительно побывали в нашей области. Приехали руководители именно тех профсоюзов, из которых вышли организации ВКО, или созданные в качестве альтернативы. Это профсоюз госслужащих и банковских работников, новый профсоюз медиков «Senim», и профсоюз предпринимателей. Состоялась встреча акима ВКО Даниала Ахметова и председателя ФПРК Бакытжана Абдирайыма, был подписан меморандум о сотрудничестве. Деятельность ФПРК подверглась критике со стороны главы области за пассивную позицию в вопросах защиты прав трудящихся.
Стало известно, что Международная конфедерация профсоюзов (МКП) сделала заявление, что больше не рассматривает ФПРК как независимую и демократическую профсоюзную организацию. В связи с этим на предстоящем заседании Генерального совета МКП в Копенгагене 2 декабря будет рассмотрен вопрос о начале приостановления членства ФПРК в МКП. А 3 декабря начинается Конгресс МКП, на который ФПРК уже зарегистрировала делегацию. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов настоятельно рекомендовал ФПРК отказаться от участия в Конгрессе МКП. Таким образом, Федерация профсоюзов Казахстана может стать изгоем в мировом профсоюзном движении.
А Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» принято во Всемирную федерацию профсоюзов.
Итак, борьба за влияние среди членов профсоюза продолжается. Если в ней не будет административного ресурса, то исход может быть не в пользу ФПРК.

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.