Строят на воде! И считают, что это нормально!

Посмотрите на фото. Это озерко весьма внушительных размеров – вовсе не природное явление. Оно появилось потому, что в этом месте начали рыть котлован под строительство многоэтажного жилого дома. Копнули – а там сплошные грунтовые воды. Впрочем, не нужно быть гидрогеологом, чтобы понять — строить в этом месте нельзя. Вокруг – заросли высоких камышей. А камыш растёт там, где есть вода.

Грунтовые воды здесь были с незапамятных времен. И эти заросли камышей красуются в этом месте годами, десятилетиями. Однако это не помешало начать здесь масштабное жилищное и социальное строительство в начале второго десятилетия нового века, теперь это 19-й микрорайон города в левобережной части Усть-Каменогорска.
Такие озёра можно наблюдать здесь в начале строительства практически каждого объекта. Так, когда начали строить жилой комплекс «Рахат», из котлована два месяца откачивали воду. На воде построен и жилой комплекс «Есенберлина-Самрук-Казына», где жителям предоставлено арендное жильё. Детский сад «Рахат» сразу после ввода в эксплуатацию начало топить грунтовыми водами, заливало подвал. Пришлось устанавливать мощные насосы для откачки. Нередко случаются провалы на тротуарах. Затапливает подвалы в домах на улице Кокжал Барака.
В итоге новосёлы вынуждены жить не только в «картонных» домах, где от ветра валятся межкомнатные перегородки, но и ещё и терпеть затопления подвалов со всеми вытекающими последствиями, особенно для обитателей первых этажей. И за такие квартиры им предстоит рассчитываться по 15-20 лет, выплачивая по 70-100 тысяч в месяц! Возникает естественный вопрос и о прочности подобных домов, построенных на воде. Что будет с ними в случае природных катаклизмов, особенно землетрясения?
И вокруг этого озера – котлована – жилые дома. Самый ближайший – метрах в 50. Неподалёку строится новая детская больница, метрах в ста находится самый элитный в этом районе т.н. «прокурорский дом».
В этом котловане почему-то не стали откачивать воду. Наверное, посчитали эту затею бессмысленной, уж слишком велико оказалось рукотворное озеро.
Неужели это нормально – строить жильё и социальные объекты на воде? Мы уже не раз поднимали эту тему, но внятного ответа на этот вопрос так и не получили.
На этот раз мы обратились с запросом к руководителю управления государственного архитектурно-строительного контроля ВКО Дмитрию Гарикову. Мы попросили главного строительного и архитектурного инспектора области ответить на следующие вопросы:
1. Проводилось ли гидрологическое исследование при выборе места строительства жилых, административных и социальных зданий 19-го района? Если проводилось, то, каково заключение гидрологического исследования?
2. Предусмотрены ли меры по осушению или отводу грунтовых вод на тех участках, где уже построены здания?
3. Соответствует ли строительным нормам и правилам возведение многоэтажных зданий в условиях интенсивных грунтовых вод в 19-м микрорайоне Усть-Каменогорска?
Мы долго ждали ответа, его даже пришлось разыскивать, поскольку ГАСК переадресовал наш запрос в отдел строительства Усть-Каменогорска. В итоге, вот что нам пояснили.
«Строительство 19 жилого района производится на основании генерального плана развития города, утвержденного Правительством Республики Казахстан в 2009 году. На этапе проектирования в обязательном порядке проводились инженерно-геологические изыскания под каждый объект, результаты которых учтены при разработке проектно-сметной документации. Для отвода грунтовых вод от зданий и сооружений в данное время разрабатывается проект дренажной системы, который будет реализовываться в 2019 году».
Вот это по-нашему! Сначала построили здания на воде, а потом решили подвести к ним дренажную систему! После того, как некоторые дома затапливает уже годами! Получается, снова будут рыть траншеи, чтобы проложить трубы дренажа, вскрывать асфальт, перекапывать дворы и улицы… Зато освоение средств будет хорошее.
Кстати, из-за боязни у народа грунтовых вод, стоят пустыми и новые дома комплекса «Ertis City», что построили за новой мечетью. Недавно в местной печати проектировщики этого комплекса успокаивали потенциальных покупателей жилья, что, дескать, всё нормально. Да, грунтовые воды есть, и довольно не глубоко. Но здесь устойчивый грунт, есть дренажная система, и надёжный фундамент. Пойдут ли после этого успокаивающего заявления массовые покупатели в новый комплекс – покажет время. А пока народ предпочитает жильё на вторичном рынке, цены на которое снова начали расти.

Денис Данилевский
Фото автора

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.