Мнения о переименованиях

В редакцию поступают мнения жителей Усть-Каменогорска о недавних переименованиях улиц города. Считаем необходимым познакомить с ними наших читателей.

Граждане депутаты! Я вынужден обращаться к вам именно так, потому что обращение “товарищи” для вас неприемлемо, как советское наследие, а обращение “господа” неприемлемо для меня.
Итак, граждане, почитал я в прессе стенограмму т.н. слушаний по переименованию улиц и порадовался, что наметился сдвиг по части информирования населения. По крайней мере, известно, кто голосовал, есть фамилии людей, поясняющих “необходимость” переименований. После того, как вы прежде умудрились улицам дать имена страны и столицы, удивляться наименованиям горных хребтов не приходится. Есть и вовсе удивительные выступления. Например, некто Аухадиев заявил, что имя Кирова надо убирать, т.к. он был соратником Сталина. А его, и, кстати, вас, граждане депутаты, не смущает тот факт, что наш город и все гиганты индустрии в нём были построены соратниками Сталина и его преемников? Так может по плану “модернизации сознания” (этот термин мне подсказали в отделе культуры города, обосновывая необходимость переименований) пора уже избавляться от всего этого советского прошлого? Но больше всего меня возмутило выступление Тусипбекова. Бездоказательно обвинить в сепаратизме ушедшего из жизни человека много храбрости не надо, он ведь не может ответить. Но я ещё жив и открою вам страшную тайну: Михаил Головков НИКОГДА не призывал к отделению Восточного Казахстана. Он выступал, как и подавляющее большинство населения города, за признание русского языка вторым государственным. Передайте, пожалуйста, Тусипбекову, что крупной ошибкой является то, что такие как он сейчас решают судьбу названий улиц города. А присвоение имени Головкова улице было выражением заслуженного уважения к нему жителей нашего города. Тогда, 18 лет назад, к мнению жителей города ещё прислушивались, не то, что сейчас. Граждане депутаты, я знаю, что не все вы настроены антисоветски, и искренне желаю вам больше прислушиваться к населению города, а не к партийным функционерам прошлого и настоящего. Отправляю вам в подарок моё интервью одному печатному изданию. Желаю успехов.
Григорий Шпарага,
Председатель УК городского Совета
народных депутатов последнего созыва.


Чьи были предложения о переименовании этих 17 улиц Усть-Каменогорска, которые поддержали депутаты городского маслихата, как проходило обсуждение – широкой общественности неизвестно. 12 ноября 2018 г. состоялось заседание постоянных депутатских комиссий городского маслихата по обсуждению вопроса переименования улиц г. Усть-Каменогорска при полном отсутствии на этих слушаниях представителей широкой общественности.
Восточно-Казахстанский филиал республиканского славянского движения «Лад» обращается к Вам, выражает свое несогласие и выступает против проведения подобных непродуманных, скоропалительных кампаний по переименованию исторических названий улиц в исторических частях г. Усть-Каменогорска, в ВКО и в Казахстане в целом.
По мнению ВК филиала республиканского славянского движения «Лад» — это противоречит межнациональной политике, проводимой Президентом Казахстана Назарбаевым Н.А., духу и букве Ассамблеи народа Казахстана, не способствует межнациональному и межконфессиональному миру и согласию среди народов Казахстана.
Все народы Казахстана, нынешнее молодое поколение должны знать и помнить, чтить вековую историческую правду и память о своих предках, отдавших свои жизни и отстоявших земли.
Выражаем надежду на Ваше правильное понимание нашего обращения и Ваш здравый смысл в окончательном принятии решений в вопросах переименования улиц г. Усть-Каменогорска с учётом мнения большинства жителей, особенно старших поколений.
(Из обращения председателя ВК филиала РСД «Лад» В. Шаронова к акиму г. Усть-Каменогорска Ж. Омару).

С каких это пор такие личности, как С.М. Киров, Я.В. Ушанов, Г.К. Орджоникидзе, М.И. Калинин, Н.К. Крупская, Ф.Э. Дзержинский, В.М. Куйбышев и другие утратили известность не только в пределах Казахстана, но и в мировом сообществе?
А не благодаря ли этим «исторически и идеологически устаревшим личностям» была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция и установлена советская власть на значительной территории земного шара на протяжении 70 лет?
И если бы не эти «исторические личности», пролившие свою кровь и отдавшие свои жизни в борьбе за установление социализма на Земле, то однозначно, Россия, не говоря уже о Казахстане и других государствах, оказались бы колониями Америки или Великобритании. В настоящее время Украина тому пример.
Судя по повестке публичных слушаний постоянных комиссий городского маслихата и по решению рабочей группы акимата, вопреки здравому смыслу, власти продолжают держать курс на уничтожение советского прошлого – снос и перенос памятников (кстати, они находятся под охраной государства), на переименование улиц, на умалчивание и удаление из школьных программ и школьных учебников объективной информации об Октябрьской социалистической революции и других исторических событиях советской эпохи.
Не пора ли остановиться, господа?
Полагаю, никто не отрицает заслуги и авторитет тех знаменитых личностей, именами которых решили назвать улицы Усть-Каменогорска, но зачем же унижать Кирова, Ушанова, Орджоникидзе, Калинина и других, когда на Левом берегу Иртыша строят новые жилые микрорайоны, не говоря уже о безымянных улицах, которых хватит не на один десяток знаменитых личностей нашего региона.
Наконец, хочу обратиться к депутатам городского маслихата 6-го созыва.
Напомню, что прошло уже более 15 лет с тех пор, как депутатами городского маслихата 2-го созыва (1999-2003 гг.) был принят мораторий на снос памятников и переименования улиц.
Однако, это решение было отменено уже депутатами следующего созыва. Кому это было нужно? Неужели такова воля народа?
По всей видимости, инициатива исходит сверху, а снизу кому-то очень хочется выслужиться. Поэтому в многонациональном Казахстане продолжается опошление советского прошлого.
Советская эпоха за 70 лет определила светлое будущее не одному поколению. И если бы не предательство Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича и других партийных функционеров, то, наверняка, эта тема сейчас бы не поднималась.
А народным избранникам я рекомендую хотя бы для статистики подсчитать и опубликовать в СМИ расходы городской казны, связанные с переименованием улиц и переносов памятников, и обратиться к опыту депутатов городского маслихата 2-го созыва, объявившим мораторий на переименования.
А что касается «устаревшей советской идеологии», то рьяные сторонники реставрации капитализма глубоко ошибаются. Советская идеология никогда не устареет. Она состоялась и доказала себя за период целой эпохи – это очевидно, и опровергнуть это невозможно.
А нынешняя буржуазная идеология, насаждаемая властями, наоборот, загубила, как минимум, целое поколение молодых людей. Это наркомания, проституция, ночные клубы, игорный бизнес, порнография, развращающие молодое поколение. И вина в этом не молодёжи, вся ответственность лежит на тех, кто предал советскую социалистическую систему и по сей день продолжает насаждать буржуазную идеологию.
Вот где корень зла, который вместо здорового плода вырастил метастазы, парализующие человеческий разум.
Александр Осинцев, депутат Усть-Каменогорского городского маслихата 2-го созыва (1999-2003 гг.) по 19-му избирательному округу

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.