МАГАТЭ начал закуп низкообогащенного урана для банка в Казахстане

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начинает закупки низкообогащенного урана (НОУ) для первого в мире банка (НОУ), расположенного в Казахстане.
Первые контракты уже подписаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство.
В пресс-релизе МАГАТЭ указывается, что соглашения заключены с казахстанским «Казатомпромом» и французской компанией Orano Cycle. Обе компании будут поставлять уран МАГАТЭ для дальнейшей транспортировки и хранения в Казахстане.
«МАГАТЭ подписало контракты на приобретение низкообогащенного урана, подготовив почву для создания банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году», — отметили в агентстве.
В сентябре Международное агентство по атомной энергии и Российская Федерация подписали имплементирующее соглашение по транспортировке низкообогащенного урана (НОУ) и оборудования, необходимого для работы банка НОУ МАГАТЭ в Казахстане.
Банк низкообогащенного урана расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.
Здание банка НОУ было торжественно открыто 29 августа 2017 года в ходе специального телемоста с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. На церемонии казахстанский лидер вручил символический ключ от банка главе агентства по атомной энергии.
«Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и будет находиться в его официальном юридическом владении», — подчеркнул президент во время телемоста.
Низкообогащенный уран — исходный материал для изготовления топлива для атомных электростанций.
Банк НОУ МАГАТЭ является одним из механизмов обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива в разные страны, если действующие схемы поставок будут нарушены. Резерв банка НОУ призван стать неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.
МАГАТЭ будет нести расходы по приобретению, доставке и содержанию низкообогащенного урана. Агентство также понесет издержки, связанные с импортом и экспортом низкообогащенного урана и расходы по выплате налогов, сборов и пошлин. При этом Казахстан в соответствии с соглашениями по банку НОУ берет на себя расходы по хранению низкообогащенного урана МАГАТЭ — в том числе оплату электроснабжения, отопления, служебных помещений и зарплату казахстанских сотрудников банка НОУ и других.
Ульбинский металлургический завод является одним из крупных производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукций, в том числе для нужд атомной энергетики. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».
«Казатомпром» является мировым лидером в добыче природного урана и национальным оператором в Республике Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. 13 ноября компания разместила 15% акций в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже, а также Международной бирже МФЦА в Астане.
Sputnik
  • 0
  • 22 ноября 2018, 20:54
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.