В Риддере, наконец, возобновилось снабжение города водой

Вчера в домах и квартирах жителей Риддера появилась долгожданная вода. Водоснабжение было прервано 13 ноября. Из-за сильных морозов река Громатуха забилась шугой – смесью снега и льда. В Риддере до сих пор действует уникальная система водоснабжения – из реки и высокогорного Малоульбинского водохранилища по водоводу.
Только недавно был построен подземный водозабор, но его мощности не хватает для нормальной подачи воды. И в этот раз подземные источники обеспечили лишь часть городских кварталов, в остальных вода текла тонкой струйкой.
Жительница Риддера Светлана Абакумова позвонила в редакцию ещё 16 ноября. Светлана Николаевна рассказала, что в районе ДОСААФ, где она проживает, 3 дня вообще не было воды, затем появился очень слабый напор. Воду в их район, где расположены индивидуальные дома, всё это время не подвозили.
— Как можно допустить, что город неделю был без воды?! – возмущается Светлана Николаевна. – Неужели не могли предусмотреть, что будет шуга? Зима только началась, впереди ещё более сильные морозы, что же дальше-то будет? Снова жить без воды?
А вот что написал в комментариях на странице нашей газеты в Одноклассниках житель Риддера Василий Козлов:
«7-ые сутки город Риддер БЕЗ ВОДЫ!!! Сегодня 17 ноября 2018 года, ВОДЫ НЕТ!!! Видимо это не проблема, раз о ней не знают в областной прокуратуре, когда 5 суток не было воды, они сказали что, даже не знают об этом. Как остановить этот беспредел, кто должен повлиять на руководителей акимата, водоканала, ЛК ГЭС, какую меру наказания нужно к ним применить, чтобы город не оставался ежегодно без воды? Как можно так бездействовать, ведь это уже ЧС местного характера! Кто понесет ответственность?».
Действительно, в 2016 году такая же ситуация с шугой случилась в конце ноября. Особенно плохо, когда после похолодания наступает резкое потепление, а затем снова похолодание, тогда лёд тает и вместе со снегом и образует эту самую шугу. Ясно одно, что зима в Риддер всё равно придёт, и зимы в этом месте довольно суровые. Ясно, что нужно что-то делать, чтобы не оставлять горожан в морозы без воды и прочих благ цивилизации. Этот вопрос мы задали акиму города Жомарту Муратову, но пока ответ не получили.
Все эти дни рабочие Риддерского водоканала пробивали замёрзшую пробку в реке горячей водой. На это ушла неделя. Если случится мороз под 40, тогда как? Эти жизненно важные вопросы волнуют горожан, и хотелось бы получить на них ответы. На официальном сайте акимата г. Риддер никакой информации по этому поводу нет. На городском сайте лишь сообщение, что 20 ноября городской Водоканал проводит ремонтные работы, и поэтому в некоторых домах 3 и 4 микрорайона сегодня воды не будет.
Нет информации по перспективе решения задачи стабильного водоснабжения и в генеральном плане Риддера. Ни строчки о решении этой важнейшей проблемы многотысячного промышленного города и в недавно опубликованном прогнозе социально-экономического развития ВКО на 2019 – 2023 годы. Здесь лишь поставлена задача — обеспечить централизованным водоснабжением к 2023 году 65% сёл (сейчас – 49,3%).
Итак, пока вопрос остаётся открытым, и вероятность повторения водного голода для риддерцев весьма велика. Всё зависит от капризов погоды. Кстати, ещё 2 ноября городской Водоканал предупредил жителей Риддера о возможности попадания шуги в водозаборные сооружения и попросил запастись водой. Это какие же запасы воды нужно иметь риддерцам в зимнее время, чтобы целую неделю не только использовать воду для питания, гигиены, но и, простите за натурализм, нормально сходить в туалет?!
В заключение нельзя не отметить самоотверженную работу сотрудников «Водоканала», ликвидировавших аварию. В редакцию газеты «Flash!» поступило письмо активиста, руководителя волонтёрского движения г. Риддера «Вместе сильнее» Данияра Батинова. Он пишет:
«Хотелось бы выразить благодарность акиму Риддера Жомарту Муратову, руководителю ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Риддера» Куату Мухмедчинову и руководителю ГУ «Отдел внутренней политики г. Риддера Анар Дукенбаевой за качественно проведённую работу в нашем городе в период отсутствия воды.
Моя бабушка, одиноко проживающий пенсионер, которая живёт на 8-м этаже в 4-м микрорайоне нашего города. Поскольку мы можем привезти ей воду только к вечеру, она обратилась по телефону в отдел внутренней политики и оставила заявку, чтобы ей привезли воду. В течение часа у моей бабушки уже было 30 литров качественной и чистой воды, также ОВП г. Риддера в социальных сетях была проведена колоссальная работа по информированию населения.
Акимом нашего города и руководителем отдела ЖКХ была также проведена большая работа по устранению шуги в р. Громатуха, а также был организован ежедневный (а то бывало и по 2 раза в день) развоз воды по всем районам и микрорайонам нашего города».
Редакция будет продолжать эту тему. Главное – что же планируют власти области и города, чтобы вода в дома риддерцев поступала бесперебойно, независимо от погоды?

Денис Данилевский
  • 0
  • 20 ноября 2018, 18:44
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.