Хотели «информационные технологии» - а получили ещё один долгострой!

Новый район Усть-Каменогорска на левобережье Иртыша богат долгостроями. Мы много писали о Центре подготовки кадров для машиностроения. Это величественное здание с фасадом из стекла и бетона, примыкающее к сопкам, видно издалека. Но вся величественность пропадает, как только подойдешь к недостроенному Центру поближе. Здесь картина уже совсем другая. Без всяких пояснений понятно, что стройка замерла много лет назад, и комплекс зданий разрушался и разворовывался.

А ведь на эту стройку из республиканского бюджета было выделено более 3 млрд. тенге. Из них почти миллиард был похищен с помощью фиктивных актов выполненных работ. Начавшись в 2011 году, стройка была остановлена уже осенью 2012 года, когда и выявились хищения. С тех пор, вот уже 6 лет здание стоит заброшенным. В конце прошлого года его, наконец, передали в городскую коммунальную собственность. Не так давно объект стал охраняемым, на эти цели выделено более 3 млн. тенге. А осенью этого года был объявлен конкурс на проведение технического обследования, для чего выделено 33 млн. тенге. После завершения обследования будет решено – что же делать с этим зданием дальше, и сколько средств нужно на его восстановление и завершение строительства. Наверное, не один миллиард. Наша газета предлагала оставить это здание в таком виде, как есть, и сделать здесь мемориал коррупции и воровства. Также, как в Сталинграде оставили разрушенный «Дом Павлова», как свидетельство жесточайших боёв и подвига советских солдат и жителей города, так и наш несостоявшийся Центр подготовки кадров стал бы свидетельством масштабов коррупции, воровства, хищения народных денег.
А в 10 минутах ходьбы от недостроенного и разваливающегося Центра, рядом с новым жилым комплексом «Есенберлина – Самрук-Казына» находится ещё один долгострой. Он не такой приметный, и об этом объекте не говорят ни на совещаниях, ни в СМИ. О нём, похоже, просто позабыли.
Здесь заброшенное трёхэтажное здание, в котором даже не успели сделать все лестничные пролёты. На первом и последнем этажах выбитые или раскуроченные окна. Груды кирпичей, развалившиеся строительные леса. Рядом небольшое здание, видимо, для хозяйственных целей. Во многих местах уже облезла обшивка из сайдинга. Смятое ограждение из профлиста. Тишина… Ветер… Вокруг степь, да сопки. Никого. И лишь стайка собак, обосновавшаяся на стройке ещё с началом работ, не уходит отсюда, продолжает свою верную службу, и отпугивает очень редких прохожих громким лаем.
А ведь начали строить здесь даже раньше, чем жилой комплекс «Есенберлина-Самрук-Казына»! Что же это за таинственные заброшенные здания. В этом вопросе нам помогли разобраться в управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО. По запросу этого ведомства в городской акимат стало известно, что земельный участок по проспекту Есенберлина, 68 был предоставлен 15 февраля 2011 года ГУ «Республиканский межотраслевой центр по внедрению информационных технологий» для проектирования и строительства административного здания с подсобными и хозяйственными помещениями, гаражом, комплектно-трансформаторной подстанцией, стоянкой для служебного автотранспорта. Землю выделили сроком до 15 февраля 2016 года на праве безвозмездного пользования. Стройка началась ещё в 2014 году, завершить её планировалось через 2 года. Кстати, срок аренды земельного участка продлён до 15.02. 2021 года, ещё на 5 лет. Однако работы здесь прекратились уже давным – давно, несколько лет назад. Какое-то время объект охранялся, видимо, планировалось строительство продолжить. Но уже года два-три здесь никого нет, кроме собак.
Мы попытались узнать о судьбе этого долгостроя в упомянутом учреждении с громким названием. Сведения о центре, который призван внедрять информационные технологии, оказались очень скудными. В Интернете удалось найти только адрес в Алматы и несколько телефонов. В Усть-Каменогорске вроде бы есть филиал, располагающийся по адресу ул. Протозанова, 145, кв. 9, но дозвониться туда не удалось. В Алматы трубку сняли, но ответивший сотрудник ничего не смог сказать по поводу незавершенной стройки в Усть-Каменогорске. Лишь пообещал сообщить о нашем звонке в головной офис в Астану. Но из столицы так никто и не перезвонил.
Но благодаря сотрудникам управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, всё же удалось выяснить любопытные детали. Итак, межотраслевой центр по внедрению информационных технологий является заказчиком строительства. На сегодня идёт процесс подготовки к передаче объекта в коммунальную собственность и на баланс ДВД. Заместитель начальника ДВД ВКО Д. Калетаев сообщил, что в настоящее время в отношении директора подрядной организации возбуждено уголовное дело.
Уже в момент подготовки номера в печать всё-таки поступил ответ от руководителя Межотраслевого центра А. Молдажанова. Строительство вёл подрядчик ТОО «СИЛТЭК», но работы были остановлены в 2016 году. Фирма не завершила стройку в установленные сроки, и сейчас в отношении директора ТОО Г. Михайлова возбуждено уголовное дело, деятельность ТОО приостановлена.
До завершения расследования в отношении подрядчика, в июле 2018 года объект был передан межотраслевым центром по внедрению информационных технологий в департамент внутренних дел ВКО в целях осуществления охраны.
Кстати, пока никакой охраны нет, видимо, так и не решены юридические вопросы и не выделено финансирование. Что же будет с недостроенным объектом дальше?
Заместитель начальника ДВД ВКО сообщает: «После вынесения решения суда начнутся процедуры передачи недостроенного объекта из республиканской собственности в коммунальную. По окончании процедур передачи и перераспределения в пользу департамента внутренних дел будут выполнены соответствующие расчёты и в областной бюджет будет подана бюджетная заявка на корректировку проектно-сметной документации и завершения строительства объекта для размещения подразделения управления внутренних дел г. Усть-Каменогорска. Сроки по проведению корректировки проектно-сметной документации будут установлены только по окончании передачи объекта на баланс ДВД».
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Хотя судьба этого долгостроя, вроде бы уже и решена – здесь будет подразделение УВД города, скорее всего, Левобережный отдел полиции, но дело это весьма отдалённого будущего. Пока передадут в коммунальную собственность, пока зачислят на баланс ДВД, пока выделят деньги для обследования и разработки документации на ремонт и завершение строительства, пока выделят ещё денег, пока достроят – пройдут годы. И собаки, добровольно сторожащие этот объект, уже не дождутся, когда же они получат за свою службу хотя бы миску корма.
Итак, два объекта, расположенных практически рядом. И судьба у них одинаковая. Начавшаяся бойкая стройка останавливается. Всё приходит в забвение и разрушение. Громкое строительство в итоге приводит к воровству и разрушению. Звучные проекты. Суперсовременные. В одном случае – центр подготовки кадров для машиностроения, в другом – центр внедрения информационных технологий. Сколько пафоса! А сколько денег! А в итоге потом не знают, что делать с этим полуразрушенным хламом! А ведь ушли миллиарды народных денег! И подавляющая часть из них – кому-то в карман. Хотя и посадили на 7 лет тех, кто был ответственным за строительство центра подготовки кадров для машиностроения в министерстве образования, но ведь украденный миллиард ушёл явно не к ним, и в казну эти деньги не вернутся, у осужденных нечего конфисковать. Наверняка ушли на рост личного богатства и средства, выделенные на центр внедрения информационных технологий. Несколько миллиардов всего на двух объектах, и всего в одном, не самом большом даже по казахстанским меркам городе.
И ещё один примечательный момент этой истории. Поражаешься, сколько же у нас всяких государственных контор, не считая министерств, акиматов, департаментов, управлений, отделов и прочих. А сколько всяких центров, фондов, государственных учреждений, коммунальных государственных предприятий – их не счесть! Например, благодаря этой истории мы узнали, что есть такое государственное учреждение «Республиканский межотраслевой центр по внедрению информационных технологий». Учреждение с солидным и современным названием, до которого в век «информационных технологий» практически невозможно дозвониться даже по обычному телефону! Учреждение, электронный адрес которого является тайной, его нет в поисковых системах Интернета. Чем занимается этот центр, какие информационные технологии он внедряет? А ведь живут на бюджетные деньги, даже на строительство им средства выделяют!
Оказывается, есть ещё государственное АО «Национальные информационные технологии». Может быть, имеются ещё какие-нибудь государственные конторы, кормящиеся за счёт внедрения, продвижения, обслуживания, развития информационных технологий? Государство у нас действительно богатое, если может вот так расшвыривать миллиарды и создавать сотни кормушек вокруг бюджета. Только почему-то в таком богатом государстве совсем не богатый народ.
Денис Данилевский
  • 0
  • 19 ноября 2018, 20:33
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.