Был ли Михаил Головков сепаратистом? Вопросы после очередного переименования улиц в Усть-Каменогорске

Итак, очередная, и явно не последняя волна переименований в Усть-Каменогорске состоялась. И, как всегда, сопровождалась она выливанием тонн грязи на советское прошлое. Впрочем, не только на советское. Досталось и личностям уже новейшего времени.
К примеру, была переименована улица, носящая имя Головкова. И вот какие аргументы выдвигались в пользу низвержения имени Михаила Николаевича.
«Т. Тусипбеков.
— В 2002 году была допущена большая ошибка. Кем был Головков? Он был депутатом Парламента первого созыва. Он был явным сепаратистом, мы помним его, он призывал граждан к митингам об отделении территории Казахстана к России. Это было течение «Лад». Наконец, та ошибка, допущенная тогда, будет устранена. Он был ярым противником казахского языка». (Цитируется из протокола публичных слушаний постоянных комиссий городского маслихата 12 ноября 2018 года, газета «Мой город», 15. 11. 2018 г.).
Присутствовавшие 15 депутатов городского маслихата единогласно проголосовали за переименование улицы Головкова, тем самым согласились с этими доводами.
Хотелось бы спросить инициаторов переименования улицы Головкова, и тех, кто это одобрил своими голосами «за».
Какие имеются доказательства, что Михаил Головков был «явным сепаратистом»? Действия или призывы к действиям против территориальной целостности являются тяжким преступлением против государства в любой стране мира. Было ли заведено в отношении Михаила Головкова уголовное дело по признакам такого преступления? Или он был осуждён за покушение на территориальную целостность Казахстана? Если он дважды избирался в Мажилис, значит, преступником не является. Тогда какие основания называть его «явным сепаратистом»?
Где, в каких документах, листовках, газетных статьях зафиксировано, что он «призывал граждан к митингам об отделении территории Казахстана к России»? Ни одного митинга с такой повесткой дня в Усть-Каменогорске и ВКО в 90-е годы не было. Можно поднять полицейские архивы, или архивы спецслужб, уж они-то наверняка снимали все митинги на видео, и докладывали вышестоящему начальству. Практически все митинги были социального характера, поднимались экологические темы. В 1996 году состоялся митинг в честь 5-летия референдума о сохранении СССР. Не было в нашем регионе сепаратистских организаций. В 1989 году ряд депутатов областного Совета поднимали вопрос о национально-культурной автономии, не более, но большинством голосов предложение было отклонено. Кроме бутафорского и явно провокационного «пугачёвского бунта» в 1999 году, организованного гражданином России Казимирчуком и кучкой доверившихся ему молодых людей, также россиян, пожелавших создать здесь республику «Русский Алтай», больше никаких сепаратистских проявлений никогда не было. Да и эта бутафория была организована извне, и непонятно, кто за ней стоял, но с большой долей вероятности это были силы, которые хотели вбить клин в дружеские отношения между Казахстаном и Россией. Хорошо, что этот клин им не удалось вбить. Получается, что доказательств призывов Головкова к митингам «об отделении территории Казахстана к России» также нет.
В качестве упрёка в адрес Головкова упоминается «течение «Лад». Наверное, выступавший имел в виду республиканское славянское движение «Лад», одним из организаторов которого был Головков. А что – это движение было признано экстремистским, террористическим, было запрещено? Движение «Лад» официально действует до сих пор. В ту пору начали активно создаваться различные национально-культурные центры, организации по национальному признаку, на этой волне создалось и славянское движение «Лад». Я никогда не состоял в этом движении. Как убеждённый интернационалист, человек советского воспитания, я вообще противник партий, организаций, созданных по национальному признаку. Людей должна объединять общая идея, а не принадлежность к национальности. Но в том, что какая-то часть наших сограждан объединилась в движение «Лад» ничего плохого нет. Это их выбор, организация действовала и действует в рамках закона, если работает до сего дня.
А на чём основаны утверждения, что Головков «был ярым противником казахского языка»? Где документально подтверждённые его заявления против казахского языка? Он выступал за придание русскому языку статуса второго государственного языка в стране. Таким стал один из пунктов его предвыборной программы на выборах в Мажилис в 1994 году. Это было. Но ведь такое предложение – это совсем не признак «ярого противника казахского языка». И если избиратели поддержали его кандидатуру на выборах в Мажилис, значит, поддержали и программу, она была отражением настроений людей в те времена.
Получается, что Головков выставлен чуть ли не как «враг Казахстана и казахского народа». А посему – и нужно «исправить историческую ошибку». А вот подтверждено ли столь серьёзное обвинение документально? Михаил Николаевич уже давно ушёл в мир иной. И он не может себя защитить.
Я не был хорошо знаком с Головковым. Вряд ли он знал меня. Пара дежурных рукопожатий на каких-то мероприятиях – вот и всё. Я никогда с ним не разговаривал. Был на гражданской панихиде, когда гроб с его телом установили в бывшем Доме политпроса. У меня нет никаких личных мотивов выступать в его защиту. Мотив один – столь серьёзные публичные обвинения в адрес человека, имя которого когда-то было увековечено в названии улицы города, должно быть прочно обосновано фактами и документами. Поступали ли подобные документы в рабочую группу акимата по переименованиям? Изучали ли такие документы депутаты, прежде чем поднять руку за переименование?
И ещё один момент. Если Головков публично назван «врагом», то, сохранится ли мемориальная доска на доме, в котором он жил? Или теперь и доску нужно снять?
Вообще, на мой взгляд, процедуру переименований необходимо максимально упростить. Не нужно никаких выступающих, которые будут рассуждать о том, «кто такой Киров», или с умилением рассказывать о своих чувствах восторга от нового названия улицы. Тем более не нужно роликов в социальных сетях, где совсем молоденькая девушка, как маститый историк рассуждает о том, кто такой был Дзержинский, или о том, что «Ворошилов был бездарным военачальником». Или о том, что «Гера Зырянов нашёл камушки, и в честь него, а не Алтайских гор, назвали город». Такие ролики не срабатывают. Зачем они нужны? В начале и середине 90-х на подобную тему были созданы целые телепередачи на российском телевидении. Профессионалами созданы, а не девушками – блогерами. Да и сейчас на российском телевидении полно антисоветчины. Проще уж эти передачи найти в Интернете, и запустить их, чем бросать на агитационную работу юных блогеров. Да и не нужна вся эта суета. Понятно, что в стране давно капитализм, и было бы странно жить в капиталистическом государстве с социалистической символикой, выраженной, в том числе и в названиях улиц и городов. Понятно и то, что уже 27 лет Казахстан является самостоятельным государством, а в названиях населённых пунктов и улиц этот фактор отражён недостаточно. А названия, это воздействие на массовое сознание.
Вот и не нужно никаких предисловий. Было бы хорошо, если бы «огласили весь список», и депутаты подняли руки. Без пафосных выступлений, и, самое главное, без обливания грязью, как всего прошлого, так и его деятелей. История ещё не закончилась. Вернее, она ещё и не начиналась. Маркс говорил, что мы живём пока в эпоху Предыстории. Потому что лишь плывем в потоке событий, как щепка в бурном течении. Собственно история начнётся тогда, когда человечество сможет планировать события, и совместно эти события воплощать в жизнь. Так что оценка, которую дают деятелям советской эпохи, явно не окончательная. Планете Земля ещё существовать 5-6 миллиардов лет, пока на Солнце не начнутся необратимые процессы. Или пока человечество не сожрёт друг друга, и шарик не слетит с орбиты. И вполне вероятно, что личности, которых сегодня низвергают, хают и усиленно обливают грязью, завтра снова станут героями. Ничего окончательного нет, всё течёт, и всё изменяется.
Вот и не нужно никаких заявлений, типа «кто такой Киров». Переименуйте улицы деловито и молча, просто потому, что так нужно. И желательно все сразу, 200-300, 500, или сколько вы там наметили. Это будет рационально. А чего тянуть время? Да и депутатам будет легче. Или один раз проголосовать, или 100 раз по 5 улиц поднимать руки «за». Кстати, удивительно, но в этот раз были даже те, кто голосовал «против»! Необычное явление для нашего «одобрямс» — маслихата! К примеру, против переименования улицы Советской в посёлке Меновное, проголосовали аж три депутата из 15! К сожалению, мы не знаем их имён, голосование не поимённое. Да и пришло нынче совсем мало депутатов, лишь 15 из 25, едва кворум собрали. Наверное, тем, кто не пришёл, не совсем хочется участвовать в этом деле.
И не затягивайте с главным – с переименованием города. Рубануть, так уж сразу! Ясно, что дело идёт к этому. Народ просто приучают к переименованиям, и когда люди устанут от этого, уже не будут обращать внимания, когда ещё большее число горожан, станут бывшими, покинув этот город, тогда и переименуют. Может быть, после следующих парламентских или президентских выборов. До выборов вряд ли станут. А лучше сделать всё это сразу – и улицы, и город. И успокоится, снять ономастическую тему, угомониться ономастам, перестать ономастировать. Вредное это занятие, в том числе и для здоровья. Только не переименовывайте в безликий Оскемен. Это слово, кроме набора букв ничего не означает. Пусть лучше будет «каменные горы» на казахском языке — Тастытау.
И самое главное – в этой ситуации не поддаваться эмоциям. Ведь переименования, кроме всего прочего, это ещё и хороший инструмент отвлечения внимания, инструмент управления массами, удержания власти. Технология ещё Римской империи: «Разделяй и властвуй!». Вот нас переименованиями и разделяют. Кроме всех других поводов для разделения. И пока мы будем выяснять, кто лучше – Киров или «Алаш Орда», кто главнее, кто первый сказал «А» — сильным мира сего можно спокойно делать большие дела, принимать антинародные реформы, распродавать национальные богатства, и дальше набивать карманы олигархии. А вы таскайте друг друга за грудки, спорьте до хрипоты, метайте друг в друга обидные слова…
Сейчас очень нужно объединить всех людей, независимо от национальности, вокруг самых важных проблем, касающихся жизни каждого. Это, прежде всего, социальные проблемы. Нас хотят разъединить, и если мы поддадимся эмоциям, то будем играть по тем правилам, которые нужны для олигархии. А нам нужно помогать олигархии? А вообще, когда упор делается на игру на «национальных чувствах» — это значит, что дела плохи, и других резервов просто не осталось.

Денис Данилевский

Наша справка. ГОЛОВКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 1936-1996

«Михаил Николаевич Головков родился в 1936 году в городе Усть-Каменогорске.
Славный жизненный путь прошел Михаил Николаевич Головков. Его хорошо знают не только жители Усть-Каменогорска, но и всего Восточного Казахстана. Это ученый, заведующий кафедрой электротехники, автоматики и приборостроения Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. Четыре года был депутатом Восточно-Казахстанского областного совета, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Большое место в жизни М.Н.Головкова занимала общественная жизнь.
В 1920 году улица Андреевская была переименована в улицу имени Ленина, а в конце пятидесятых годов, когда в Усть-Каменогорске был проложен проспект имени Ленина, она была названа улицей Мира.
В [2002]году улица Мира переименована в улицу имени М.Н.Головкова». (Источник – сайт управления архивов и документации ВКО.
  • 0
  • 17 ноября 2018, 10:58
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.