Амнезия в топе

Недавно прочитал новость, что казахстанская медицина в топе. Думаю, тут есть какая-то описка. Возможно, даже в буквах напутано. А вот амнезия в медицине свирепствует. Говорю об этом открыто – сам столкнулся.
Итак, случилось, что у моей дочери стали появляться непонятные симптомы – стала она падать в обмороки. Ни с того, ни с сего. Естественно, обратились мы к невропатологу. Он дал направление на проведение суточной ЭЭГ (электроэнцефалограмма).
И вот эта самая ЭЭГ показал признаки эпилепсии. ЭЭГ проводилась в Астане. Добирались до Астаны ровно сутки на знаменитом холопском «Тальго», созданном именно для простолюдина – неудобном во всех отношениях. Даже система кондиционирования в «Тальго» пассажирами закрывалась скотчем, чтобы не замерзнуть. Назвать «Тальго» скоростным невозможно, зато раскошелься за него как за скоростной – вот это по-нашему.
В общем, про «Тальго» я рассказываю потому, что после ЭЭГ невропатолог сообщил о необходимости проведения МРТ головы, для полного исключения или подтверждения диагноза, дабы лечить со стопроцентной уверенностью. А направление на МРТ должен давать педиатр.
Супруга моя, не теряя времени, отправилась к педиатру. «Придите к заведующей». Заведующая с утра. Заведующая, к которой пришли с утра, ничего не знает: где проходят МРТ не знает, как направлять не знает, сколько стоит не знает. И вообще, мол, сами узнаете. И, вроде как, делают МРТ либо в Астане, либо в Алматы. В общем, снова «Тальго»…
После нескольких попыток дозвониться до клиник, было принято решение дурака не валять, а направить через СМИ запрос в Управление здравоохранения. Направили, поставив такие вопросы: 1. Действительно ли не делают МРТ головы детям в Усть-Каменогорске? 2. Если в Усть-Каменогорске не делают, то в каком городе делают? 3. Если в Усть-Каменогорске делают МРТ – распространяется ли на ребенка квота для бесплатного обследования?
Через некоторое время узнали в СВА, что направления должны давать невропатологи. Дабы не тратить попусту время, сделали дополнительный запрос: 1. Почему невропатологам запретили давать направления на обследование? 2. Почему педиатры не знают, где делается МРТ? 3. Почему педиатры отказывают в выдаче направлений на МРТ? Обязан ли именно педиатр выдать направление на МРТ? 4. Могут ли сделать МРТ ребенку без направления педиатра, в том числе платно?
И вот, долгожданный ответ. Пишут, что МРТ головного мозга делается детям в Диагностическом центре Усть-Каменогорска и Семея. Что проводится МРТ по квоте (бесплатно) как социально-уязвимым слоям населения. Что оформляется квота на основании рекомендаций профильного специалиста в организации по месту прикрепления пациента. Что все участковые врачи обязаны знать, где проводится МРТ. И что в некоторых случаях МРТ делается в Центре матери и ребенка под контролем анестезиолога — реаниматолога.
Берем ответы, идем к педиатру. И даем ей почитать. И через пару дней все вспомнили, что, оказывается, квоты существуют, что оформляются они в СВА, и даже квота нашлась. Правда, невропатолог несколько удивился, что дали квоту, от невропатолога тоже потребовали направление.
Вот такая вот чудодейственная бумага – лучшее средство от амнезии. А без нее никто ничего не помнит. Знайте об этом, дорогие читатели, и пользуйтесь: «Доктор-А4 вам в помощь, и больше нет никакой амнезии!»
Никола Табуреточкин
  • 0
  • 16 ноября 2018, 18:31
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.