Неизвестный УМЗ: Отходы. Радиоактивный могильник продолжает заполняться

Уже три года, как мы узнали, что в черте города существует могильник радиоактивных отходов УМЗ. И это хранилище радиоактивных отходов продолжает заполняться, смертоносные отходы продолжают накапливаться.
Так, в процессе переработки высокообогащенного урана, применяемого в исследовательском ядерном реакторе УМЗ, также образуются твёрдые и жидкие радиоактивные отходы.
По всей видимости, самым опасным из этих радиоактивных отходов является зольный остаток после окисления графитового материала. Этот остаток после промывки водой поступает в камеру дезактивации и в него добавляют цемент. После цементации н поступает в могильник радиоактивных отходов. Всего получается 1,25 кг такого радиоактивного зольного остатка. Вроде бы мелочь. Но можно себе представить, какие последствия могут быть, попади этот материал в почву, воду, или на открытую поверхность!
Всего в процессе переработки ВОУ в НОУ радиоактивный могильник пополняется на более чем 3,5 тонны радиоактивных отходов!
А жидкие радиоактивные отходы вывозятся на автоцистернах все в тот же могильник радиоактивных отходов УМЗ. Где полная гарантия, что жидкие отходы не просочатся в почву, не попадут в атмосферу с испарениями? Только один технологический процесс переработки ВОУ в НОУ даёт более 873 кубометров жидких радиоактивных отходов. Представьте, что такое 873 кубических метров!
УМЗ имеет контракт для складирования и захоронения вредных веществ на участке действующего хвостового хозяйства. Контракт заключен в 2002 году. Вопросы: на каком основании государственные органы разрешили хранить радиоактивные отходы в черте города? Конечно, они хранились и раньше, с момента основания завода. Но сейчас, когда появилось экологическое законодательство, разве нельзя потребовать ликвидировать этот могильник радиоактивных отходов, вывезти все уже накопленные отходы на бывший Семипалатинский ядерный полигон, и все последующие отходы складировать там, в безжизненной степи? Пока, судя по всему, никто этого делать не собирается, поскольку объём радиоактивных отходов уже расписан до 2022 года.
Если мы не хотим жить рядом с могильником радиоактивных отходов, нам нужно решительно потребовать: «Долой радиоактивный могильник!». На первом месте должны стоять интересы жителей города, а не интересы ядерного предприятия!

Денис Данилевский
Общественные слушания по проекту технического перевооружения участка переработки высокообогащенного урана в низкообогащенный состоятся 12 ноября в 10-00 в информационно-выставочном центре УМЗ, г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 102

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.