Неизвестный УМЗ: Высокообогащённый уран и реактор

Продолжаем дальше познание неизвестного УМЗ. Нас ждут новые, весьма интересные открытия! В прошлой заметке мы сообщили, что УМЗ отнесли к III категории радиационной опасности. Это когда радиация при аварии не распространяется дальше производственной площадки.
Так какие же объекты УМЗ представляют наибольшую опасность именно в плане радиации? Всё-таки не зря УМЗ охарактеризован, как «существующая ядерная установка». Оказывается, на заводе есть действующий ядерный реактор! Хотя он и является исследовательским, но, по сути, это уже небольшая атомная станция. Как и в любом реакторе, в нём применяют высокообогащённый уран.
Когда жители города были обеспокоены известием о том, что на территории УМЗ появится международный Банк ядерного топлива, или Банк низкообогащённого урана (НОУ), то заводские специалисты их успокаивали – мы десятилетиями работаем с НОУ, и все нормально. От того, что появится ещё 90 тонн НОУ ничего не изменится в худшую сторону.
Теперь выясняется, что на УМЗ работают не только с НОУ, но и с высокообогащённым ураном (ВОУ)! А о том, что на заводе есть действующий ядерный реактор, горожане только что узнали. Если бы не общественные слушания и опубликование документов, мы бы и не догадывались о столь приятном соседстве. Итак, в 4 километрах от областного акимата находится действующий ядерный реактор, и используется высокообогащенный уран.
Затем этот ВОУ перерабатывают в НОУ. Путем разбавления его обедненным ураном. Вот этот участок нынче и подлежит техническому перевооружению. Переработке, как следует из документа, подлежат графитовые элементы – блоки и стержни активной зоны реактора, пропитанные ядерным материалом. Хорошая информация к размышлению. И об этом мы не знали годами, десятилетиями!
А откуда на завод поступает высокообогащённый уран, какими путями, каким видом транспорта, какие меры безопасности есть при транспортировке ВОУ, какие гарантии, что в процессе эксплуатации реактора ничего не произойдёт, как охраняется этот уран, и где гарантия, что он не выйдёт за пределы завода? Вот сколько вопросов сразу возникает! В разделе «Экология» и в разделе «Производство» на официальном сайте УМЗ об этом ни слова!
Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.