Неизвестный УМЗ

О, сколько нам открытий чудных готовит познание Ульбинского металлургического завода! УМЗ был суперсекретным предприятием в советское время. Кроме работников завода никто не знал, что там производится. Ходили слухи, что делают атомную бомбу. Наверное, в целях секретности его и назвали металлургическим.

Конечно, в технологическом процессе присутствует металлургия, но в целом, это, конечно, совсем не металлургический завод.
Авария на бериллиевом производстве УМЗ в 1990 году, перестройка, с её курсом на гласность, развал СССР приоткрыли завесу тайны над УМЗ. В 2000 году мне в числе группы журналистов удалось первый, и пока последний раз зайти на территорию завода, побывать на урановом производстве. Мы узнали, что там делают таблетки для атомных электростанций.
Благодаря принятию нового Экологического кодекса познание УМЗ продолжается. Буквально по кусочкам мы узнаём всю правду. Теперь любое новое строительство, реконструкция, связанное с воздействием на экологию, начинается с общественных слушаний. Документы размещаются в открытом доступе, с ними может познакомиться любой желающий. Вот так, из таких открытых документов три года назад мы узнали, что на хвостохранилище УМЗ располагается могильник радиоактивных отходов! На прилагаемой карте даже отметили его местоположение. Это рядом с новым городским кладбищем на Объездной дороге, в 15 минутах езды от центра города!
Сейчас в открытом доступе размещены документы по трём проектам реконструкции ряда технологических участков УМЗ. Достаточно почитать даже самые первые страницы, и мы узнаем многое из того, что ранее нам было неизвестно.
Итак, начнём познание неизвестного УМЗ. Для начала – общая характеристика завода. Читаем: «АО «УМЗ» — существующая ядерная установка». Вот это и есть действительная, реальная характеристика предприятия, скрытая под безобидным названием «металлургический завод»! Спасибо разработчикам проекта, которые, наконец-то назвали вещи своими именами!
Читаем далее. «Согласно заключению РГК «Департамента по защите прав потребителей ВКО» №521 от 11.07. 2014 г. АО «УМЗ» отнесено к предприятиям I класса опасности. Предприятия I класса опасности, согласно ст. 40 Экологического кодекса относятся к I категории». Итак, первый, т.е. высший класс опасности по оценке воздействия на окружающую среду!
Этой информации почему-то нет на официальном сайте АО УМЗ. Там в разделе «Экология» всё «чисто и пушисто», и гордо красуется рисунок яблока, где графически показано, что доля УМЗ в загрязнении атмосферы Усть-Каменогорска составляет 0,05%. Наверное, так и есть. Но это только одна сторона медали.
Почему бы рядом с этим симпатичным яблоком, символизирующем ничтожное влияние УМЗ на загрязнение воздуха, не разместить рисунок другого яблока, где показать долю УМЗ в радиационном фоне города, влиянии продуктов распада, воздействии на подземные и сточные воды? Это было бы справедливо. Но нет такой диаграммы, как нет и других сведений о том, что же реально представляет собой самое загадочное предприятие. Но ведь не зря заводу дали самый высший класс опасности по оценке воздействия на окружающую среду!
Если на УМЗ что-то произойдёт, то плохо будет всему городу! Наверное, не только городу!
Но и это ещё не всё наше познание УМЗ продолжается.



Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.