Красные гвоздики – к памятнику Кирову

Сегодня, в день 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции представители Восточно-Казахстанского обкома Коммунистической народной партии Казахстана, а также горожане возложили в Усть-Каменогорске цветы к памятнику Сергею Мироновичу Кирову в парке «Жастар».
Напомним, что этот парк носил имя Кирова. Во время своей поездки по Восточно-Казахстанской области осенью 1934 года Сергей Миронович, выступая на митинге, предложил вместо базара разбить на этом месте парк. Его идея была воплощена в жизнь. Так в центре города появился прекрасный парк. После развала Советского Союза его переименовали в парк «Жастар». Недавно принято решение об очередном переименовании парка – ему дано имя Героя Советского Союза Касыма Кайсенова.
В связи с очередным переименованием пока непонятна судьба памятника Кирову. Есть предложение перенести его в Левобережный парк на аллею советских памятников. А на его месте поставить памятник Касыму Кайсенову. Вчера во время рабочей поездки по Усть-Каменогорску аким ВКО Даниал Ахметов сказал, что в парке «Жастар» появится памятник Пушкину. Будет ли он воздвигнут на месте монумента Кирову, или в другом уголке парка, пока неизвестно. Впрочем, другого места для памятника здесь, вроде бы и нет.
Вообще в Усть-Каменогорске избрали свою тактику переименования улиц советского периода. Более мягкую. Их переименовывают, не только присваивая имена деятелей истории Казахстана досоветской эпохи, но и давая имена классиков русской литературы. Так, например, улицу Питерских Коммунаров переименовали в улицу Льва Толстого. Теперь вроде бы появляется вариант смены памятника Кирову на памятник Пушкину. Появилась информация о предложении переименовать улицу Орджоникидзе. По неофициальным данным её хотят назвать улицей Достык. Судя по тому, что вчера на популярном паблике в соцсетях ukcity появилось видео опроса жителей города – «Знают ли они, кто такой Дзержинский?», и вроде бы этот видеоцикл станет регулярным, на очереди и улица имени Дзержинского.
Конечно, можно переименовать все улицы с советскими названиями. Но стереть полностью память о советской эпохе не получится. Заводы, предприятия, нефтяные месторождения, которые были открыты и построены в это великое время, и за счёт которых сегодня живёт и наш город, и область, да и весь Казахстан, сносить не собираются. Также как и жилые кварталы, больницы, школы, социальные объекты. Не снесешь три гидроэлектростанции, обеспечивающие электричеством весь Восточный Казахстан, и соседние регионы, две мощные ТЭЦ, не разберешь железные дороги. Вся эта экономическая мощь будет напоминать о великой эпохе. О величии духа советского человека будет напоминать героическая Победа в Великой Отечественной войне. Идея социальной справедливости, коллективизма, высокой нравственности, совершенствования человека и человеческих отношений всё равно будет овладевать умами людей, как бы ни старались нынешние правители мира превратить население в бессловесное стадо.
А сегодня все прогрессивное человечество будет отмечать начало второго века самого главного события в истории планеты. Масштабные торжества пройдут в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в КНДР, России, коммунисты и левые выйдут на манифестации и акции в Европе, Америке, Азии. Октябрь продолжает шагать по планете.
Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.