Человек – это звучит гордо!

7 ноября – 101 –я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

В этот день мы хотим поговорить о философском осмыслении социалистической революции. Немногие задумываются над этим аспектом величайшего социального преобразования в истории человечества. Жаль, что мы не задумывались над ним раньше. Может быть, постарайся мы понять основное предназначение революции, у нас, советских людей, живших в 70-80-е годы прошлого столетия, было бы совершенно иное отношение к Октябрю 1917 года, и мы бы не отдали так легко и бездарно все величайшие социальные и гуманистические завоевания.
А теперь процитируем известного российского мыслителя Сергея Кургиняна. Вот что он пишет в своих размышлениях о коммунизме и марксизме.
Борьба коммунизма и буржуазии – «это борьба двух моделей человека, двух отношений к человеку, двух взглядов на человека. Согласно коммунистическому взгляду, «Человек- это звучит гордо!».
«Потребительство – это гнойник довольства и покоя, о котором говорил шекспировский Гамлет. Он прорвался внутрь – и СССР 1.0 умер. Он прорвался внутрь – и Коммунизм 1.0 умер. При этом, поскольку гнойник прорвался внутрь, никто не понимает, откуда смерть. А пора бы и понять. Как пора бы и понять и то, что СССР 2.0 и Коммунизм 2.0 могут быть только непотребительскими и антипотребительскими. А значит, не пренебрегая болью голодных людей, лишенных необходимого, мы должны рассматривать эту боль как важное, но дополнительное слагаемое. Основным же слагаемым является недопустимость превращения человека в потребительского скота. Скота, который сначала будет сытно накормлен и потеряет в этом накормлено – усыпленном состоянии способность к восхождению и отстаиванию своих фундаментальных сущностных прав, а потом будет пущен на бойню».
А вот что об этом думает Дмитрий Буянов:
«Советский красный проект должен был увести Россию от капиталистического пути, ведущего в мещанское болото. В этом качестве его приветствовали даже на Западе. Трансформация СССР не есть поражение какого-то «экономического проекта», провал чьего-то «эксперимента». Это разрушение надежд многих и многих поколений самых разных людей, сокрушительный удар по человечеству. Не в «справедливом распределении» была цель СССР, не в социальной защищенности. Ставки были гораздо выше – человек. Религиозные люди могут сказать «спасение души».
Эта цель примирила западников и славянофилов, большевиков и не ушедшую к белым часть царизма. Эта цель едина для атеистов и верующих. С ней связана широчайшая красная традиция в мировой культуре. Только возвратив ее, мы можем говорить про возрождение коммунизма и надеяться на победу».
Друзья, давайте в этот день подумаем над тем, что возможна совершенно другая жизнь, чем сейчас. Чистая, светлая, возвышенная, одухотворенная, осмысленная, дружная. Жизнь, в которой человек – это действительно звучит гордо! А гордо звучит человек сейчас?

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.