Государство забыло о пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне!

Под таким заголовком в августе этого года в газете «Flash!» было опубликовано обращение в Правительство, Сенат и Мажилис (№15-16, 02.08. 2018 г.). Огромный резонанс вызвала публикация этого обращения на сайте газеты и в социальных сетях flashpress.kz/blog/flash/176331.html www.facebook.com/NewspaperFlash/posts/937918419727682?__tn__=K-R

Тысячи просмотров, сотни комментариев, лайков, перепостов.
Напомним, что мы подняли вопрос о том, что согласно Закону от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне» были предусмотрены немалые социальные гарантии. В частности, выход на пенсию на льготных условиях, льготы по исчислению стажа, дополнительная оплата труда, доплата к пенсии, бесплатное оздоровление детям до 18 лет в санаториях и на курортах и многое другое.



На сегодняшний день из всего этого мощного социального пакета остались лишь экологическое пособие для работающих и дополнительный отпуск. Реально эти льготы получают лишь госслужащие и работники бюджетных организаций. В частных предприятиях и доплата, и отпуск превратились в формальность, они зачастую есть только на бумаге.
Не работают и некоторые статьи Закона, оставшиеся после его коренной перекройки в 1998 году. Так, например, сохранена норма, что финансирование здравоохранения в пострадавших регионах должно быть в 1,5 раза выше среднереспубликанского уровня. Сложно сказать, действительно ли бюджет здравоохранения ВКО выше среднереспубликанских показателей.
Итак, обращение подписано руководителями общественных организаций, предпринимателями, журналистами и отправлено адресатам. К обращению приложена распечатка сотен комментариев в Интернете в его поддержку. Люди не только поддерживают обращение и просят считать их голос, но и рассказывают печальные истории тяжёлых заболеваний своих родных и близких.
Наши требования очень просты. Вернуться к нормам закона в редакции 1992 года. В частности, производить экологические выплаты и оплату дополнительного отпуска за счет республиканского бюджета, включить в число пострадавших и потомков таких лиц, вернуть льготный возраст для выхода на пенсию. Есть и новые требования. Включить пострадавших в число лиц, получающих бесплатные лекарства, освободить их от оплаты, взносов по медицинскому страхованию, приостановить возврат земель полигона в хозяйственный оборот, включить города Семей и Усть-Каменогорск в зону максимального радиационного риска.
Будем надеяться, что и правительство, и депутаты внимательно отнесутся к гласу народа. Вопросы жизненно важные, и решать их необходимо.

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.