Экономическая экспансия и экономический плен

Газета "Flash!"

«Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями JP Morgan Chase International во главе с председателем правления Джейкобом Френкелем.

В ходе встречи рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества в области развития инвестиций. Также обсуждены вопросы участия компании в программе приватизации, в т. ч. в рамках работы Международного финансового центра «Астана» и вывода национальных компаний на IPO на площадке Биржи МФЦА.

JP Morgan Chase — один из старейших финансовых конгломератов на планете и лидер в сфере инвестиционных и коммерческих банковских услуг. Год основания — 1799 г. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, имеются офисы по всему миру, в которых трудятся более 260 тыс. сотрудников». Такое сообщение появилось 29 октября на интернет-ресурсе правительства primeminister.kz.

Встреча главы правительства Казахстана с руководителем крупнейшей финансовой корпорации мира состоялась именно в те дни, когда была обнародована ещё одна важная информация. О том, что национальная компания «Казатомпром» выводит до 25% своих акций (сейчас все акции принадлежат государству в лице Фонда «Самрук-Казына») на IPO (первая публичная продажа акций). Акции будут продаваться на Лондонской фондовой бирже и на бирже Международного финансового центра «Астана» в рамках местного IPO. Ещё в мае правительство обратилось к нескольким крупнейшим банкам, в том числе JP Morgan Chase International, с предложением поучаствовать в продаже акций «Казатомпрома». В ноябре председатель правления национальной компании Галымжан Пирматов официально заявил, что «Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами (организация, занимающаяся сбором и учётом заявок от инвесторов при первичном размещении) при потенциальном IPO выступают банки Credit Suisse и J.P. Morgan, совместными букраннерами при потенциальном предложении будут China International Capital Corporation, Halyk Finance и Mizuho International plc. Местное IPO будет осуществлено под руководством Halyk Finance».

Итак, продажа акций «Казатомпрома» будет проходить под контролем американского банка и одного из крупнейших швейцарских банков, а также крупнейшей финансовой корпорации Китая.

От продажи акций планируется получить от 3 до 4 млрд. долларов (1 триллион 484 миллиарда тенге по курсу на 2 ноября 371,02 тенге за доллар). Да, сумма солидная. К примеру, в нынешнем году доходная часть республиканского бюджета составит 8 трлн. 449 млрд. тенге. Но стоит ли распродавать даже за полтора триллиона тенге немалую часть национального богатства страны? Да и что такое 3-4 миллиарда долларов? Это звучит солидно. А в масштабах глобальной, да и национальной экономики это не такие уж и большие деньги. К примеру, в Инвестиционном фонде Арабских Эмиратов сконцентрировано триллион долларов, по решению шейхов всех эмиратов, входящих в ОАЭ, в этот фонд направляется часть доходов от нефти. Или, ещё один пример – власти Китая направили 10 млрд. долларов на строительство национальной лаборатории по квантовым информационным наукам. Получается, что Казахстан получит от продажи доли в национальной компании всего лишь треть суммы, необходимой для развития суперсовременных квантовых компьютеров, за которыми уже не столь отдалённое будущее.

Обратимся к официальной информации «Казатомпрома», размещённой накануне продажи акций.

«Планы по росту производства на 37% до 16,5 тыс. тонн в год. Казатомпром является крупнейшим производителем урана в мире с 20% долей рынка. Компания в 2017 году произвела 12 тыс. тонн урана, сокращая продажи для поддержания цен на уран. Тем не менее, ближайшие три года, Компания планирует увеличить добычу на 37% от уровня 2017 года до 16,5 тыс. тонн. К тому же, после активного пополнения запасов урана, Компания намерена продать большую часть складских запасов, что принесет ей дополнительные денежные потоки.

Cамые низкие операционные затраты в мире – $12,2/фунт. В данную сумму входят расходы по добыче, переработке, транспортировке, налогам и прочим статьям. Это возможно благодаря геологии казахстанских месторождений, на которых можно применять метод подземного скважинного выщелачивания, который существенно дешевле шахтового или карьерного метода.

Рост мирового спроса в долгосрочной перспективе. Постепенное уменьшение доли долгосрочных контрактов с более высокой фиксированной ценой поставки урана и снижение «вторичного предложения» могут вызвать дефицит урана в долгосрочной перспективе. К тому же перспективы атомной энергетики, спрос на который растет в Китае и Индии могут дополнительно подстегнуть цены на уран. КНР на данный момент имеет 45 ядерных реакторов, строит еще 13 реакторов и запланировала строительство еще 43 реакторов в ближайшем будущем».

Так стоит ли привлекать зарубежных инвесторов, к которым обращается председатель правления компании? Неужели мы сами не сможем распорядиться таким богатством, данным нам самой природой и наследием советской экономики? 3-4 млрд. долларов – это разовое поступление, но при этом не менее 15% контроля над компанией отойдет зарубежным акционерам. Откуда придут эти акционеры? Можно предположить, что это будут структуры, близкие к тем финансовым корпорациям, которые власти Казахстана пригласили для организации продажи акций. Сайт LS приводит мнение эксперта аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерея Исабекова: «Высокий интерес могут проявить китайские инвесторы. Китайское правительство, по мере роста экономики, развивает атомную энергетику, и, по оценкам экспертов, к 2026 году Китай станет страной с крупнейшей атомной энергетикой в мире, доведя установленную мощность электростанций до 100 ГВт».

Иностранные покупатели будут иметь свою долю от продажи урана, бериллия, тантала и прочих стратегически важных и востребованных ресурсов. Что будет иметь народ Казахстана? Народ и сейчас ничего особенного не имеет. Куда идёт чистая прибыль национальной компании (в прошлом году 115 млрд. тенге), куда направляются дивиденды (за последние 4 года – 215 млрд. тенге) – этого народ не знает. Что имеют жители Усть-Каменогорска от присутствия в городе одного из подразделений «Казатомпрома» — Ульбинского металлургического завода? Только рабочие места и зарплату. Вместе с семьями это касается нескольких тысяч человек. Да плюс налоги. В местный бюджет направляются подоходный налог с физических лиц, социальный налог и социальные отчисления, в республиканский – НДС и налог с прибыли. Вот и всё. При этом в нескольких минутах езды от центра города находится действующее ядерное производство, а еще в нескольких минутах – могильник радиоактивных отходов!

Если в советское время наличие такого завода давало городу преимущества в виде строительства жилья (в частности, самый престижный микрорайон «Стрелка»), социальных объектов (ЦДК, Дворец спорта, бассейн «Дельфин», станция юных техников, базы отдыха, в том числе знаменитый «Голубой залив»), красавицу набережную Иртыша, хоккейную команду «Торпедо», и много другое, то сегодня УМЗ сбросил с себя абсолютно все социальные объекты, и даже продал базу отдыха на Сибинах.

Да, сегодня народ практически ничего не имеет от потенциала «Казатомпрома». Впрочем, как и от всех остальных природных и технологических богатств страны. Но ведь экономическая политика может поменяться. Представим, что для благосостояния граждан страны власти решат направлять гораздо большую долю национального богатства, чем сейчас. Могут ведь проводить такую политику в тех же Эмиратах, Катаре, Норвегии. На общественном характере распределения национального богатства была основана и социальная политика Советского Союза. Допустим, что правительство захочет установить принцип усиления социальной справедливости. А как оно это сможет сделать, если солидная часть национального богатства принадлежит иностранным компаниям? Тогда выходит, что для этого нужно их долю либо уменьшать, либо вообще отбирать. А это уже обострение международных отношений, всякие санкции, изоляция…

Так стоит ли получить эти 3-4 миллиарда долларов ради каких-то сиюминутных целей и поставить под сомнение будущее?

Можно возразить, что в покупке акций «Казатомпрома» будут участвовать и граждане Казахстана. Будут участвовать. И это хорошо. Но кто может себе позволить потратить деньги на приобретение акций? Цена акции, как сообщается в официальных источниках, определена в 6100 тенге. Покупать всего несколько акций нет смысла. Даже 10 акций никакого экономического эффекта не имеют. В прошлом году дивиденды на 1 акцию «Казатомпрома» составили 3644 тенге. При наличии 10 акций это «навар» в 36 440 тенге. Конечно, и это деньги, но не для такой суммы стоит выходить в число игроков на фондовый рынок. Брать нужно хотя бы 100 акций, а для этого уже нужно вложить 610 000 тенге, и потом ждать целый год результатов. Если по прошлогоднему размеру дивидендов, то можно получить 364 400 тенге. Это уже сумма, ни в одном банке нет таких процентов. На 1000 акций уже можно получить 3 644 000 тенге. Игра стоит свеч, но играть в неё могут только люди состоятельные. Те же акимы или министры с зарплатой почти в миллион, или депутаты могут себе позволить несколько сотен акций. Крупный бизнес. А что говорить о простом народе, если у нас 2 миллиона работающих получают менее 60 тысяч тенге, а из них 1,3 млн. – меньше 42 тысяч?! Какие уж тут акции! На программу «7-20-25» по приобретению жилья не могут набрать желающих, у людей денег нет, чтобы внести первые 20% от стоимости квартиры, и вообще они не проходят по критериям платежеспособности!

Нам достоверно неизвестно, какая часть в добыче нашей нефти уже принадлежит иностранцам. Народ Казахстана, которому принадлежат недра страны, имеет лишь постоянно растущие цены на бензин и дизельное топливо, а от роста цен на эти энергоресурсы – непрерывный взлёт стоимости всего и вся. Теперь мы отдаём иностранцам 15% доли в добыче и продаже урана. Что дальше?

Может быть, именно для отвлечения внимания от этих стратегических вопросов и запущена очередная кампания по переименованиям, да и в целом по давлению на «рост национального самосознания»? Поиграть на чувстве усиления «национальной гордости» у одних, и роста тревоги за будущее у других. Посмотрите на комментарии в соцсетях, что пишут такие, проникшиеся национальной гордостью, комментаторы. «Мы живём в своей стране, и устанавливаем свои правила!». Примерно так. Хочется задать им вопрос: подумайте хорошо, оглядитесь вокруг, а в своей ли стране вы живёте, да и мы все? И кто устанавливает правила?

Вряд ли те, кто пишет такие комментарии, даже подозревают о том, что вступив во Всемирную торговую организацию, власти Казахстана теперь обязаны согласовывать с руководящими органами ВТО практически все законы, и прочие нормативные акты, касающиеся экономики. Да что там экономика, если даже в образовании нам навязывают реформы и программы, разработанные далеко за пределами Казахстана! Вот выдержка из рекламного буклета Назарбаев интеллектуальной школы: «Система конкурсного отбора учащихся в 7 классы Интеллектуальных школ разработана в 2013 году совместно со стратегическими партнёрами: Институтом педагогических измерений Cito (Нидерланды), и Центром талантливой молодёжи Университета Джона Хопкинса (США), на основе изучения международного опыта Великобритании, Австралии, США и Нидерландов».

И в заключение ещё несколько цифр. «Государственный Банк развития Китая (ГБРК) поддержал 32 проекта на территории Казахстана. При этом общая сумма финансирования составила более 20 млрд. долларов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Это такие направления как нефтегаз, полезные ископаемые, электроэнергия, химическая промышленность и финансы. Сейчас порядка 1200 предприятий с участием китайского капитала функционирует. Они представлены во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора», — сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов».

А в «Стратегическом плане Министерства регионального развития Республики Казахстан на 2013 — 2017 годы», в пункте, выделяющем оценку основных внешних и внутренних факторов в развитии регионов выделяют такой внешний фактор, как «падение цен на мировых сырьевых товарных биржах, увеличение безработицы вследствие неконкурентоспособности экономики той или иной области». В этом же стратегическом плане записано: «экономическая ситуация Восточно-Казахстанской области напрямую связана с ценами продукции цветной металлургии на мировых сырьевых товарных биржах».

Денис Данилевский