Хайнань – частица Китая.Часть I. Игры с волнами

Газета "Flash!"

Если вы хотите испытать, что такое невесомость, при этом, не отправляясь в космос, или, хотя бы на тренажёры, создающие искусственную невесомость в центре подготовки космонавтов, тогда езжайте на китайский остров Хайнань в августе. Вид на бухту Дудунхай

Южно-Китайское море встретило нас сильными волнами. Но опытных туристов, побывавших на разных морях, и неплохих пловцов волнами не испугаешь. Нет моря, где не бывает волн. Так даже плавать интереснее – ложишься на волну, и качаешься. Так же мы хотели поплавать и на Хайнане. Но, не тут — то было! Местные волны стремительно относят пловца назад. Вроде бы продвинулся на метр – другой вперёд, а тебя отнесло на пяток метров назад. И вот так, в изнурительной борьбе с течением происходит возвращение на берег. Даже достигнув места, где можно встать на ноги, ещё не обретаешь гарантии достижения береговой поверхности. Картина та же – несколько трудных шагов вперёд, с таким ощущением, что на ногах висят пудовые гири, и тебя потоками воды относит назад. Ты чувствуешь, как эти потоки обволакивают ноги, и помимо твоей воли переносят на несколько метров обратно. Снова вперёд, и снова назад. Вот так, неимоверными усилиями, наконец, удаётся выйти на мелководье, где мощь волн ослабевает, и кое-как добраться до желанного берега. Если эта борьба с волнами происходит ещё и вечером, когда, как и везде на юге, стремительно темнеет, то, конечно, становится совсем жутковато. Надвигается волна

Оказывается, дело в турбулентном, т.е. вихревом течении. Именно эти вихри, образуемые волнами, и относят человека. При входе на городской пляж висит предупреждение на китайском, английском и русском языках, написанное на огромном щите: «Внимание! Турбулентное течение! В воду заходить только по пояс!». Но, как правило, все впервые приехавшие на Хайнань, при первом посещении пляжа не обращают внимания на это предупреждение. Ведь они приехали к морю! И хочется поскорее, после дороги в несколько тысяч километров, после почти семи часов в самолёте, быстрее окунуться, быстрее смыть с себя усталость, предаться наслаждению купания в морской воде. Но море в этот период встречает своих гостей совсем не ласково. И хорошо, если первое купание заканчивается благополучно, а то ведь бывает, что выбраться из воды можно, лишь с помощью спасателей.

С морем, впрочем, как и с реками, озёрами, прудами – шутки плохи. Любая самоуверенность, переоценка своих сил, беспечность могут привести к беде. Вода – это мощнейшая стихия, вода – это хозяйка нашей планеты. Она может и исцелить, а может и разбить вдребезги крупнейшие океанские лайнеры, снести в мгновение целые города. Читаешь историю морских кораблекрушений, историю крупнейших природных катастроф, таких как цунами, тайфуны, штормы, и становится жутко. Особенно полезно почитать такие истории, или посмотреть документальные кадры тем, у кого завышенная самооценка, кто считает себя хозяевами жизни, способными мановением руки, или комбинацией цифр в платёжной карточке сделать всё, что угодно. Наивные! До «Царя Природы» человеку ещё далеко, да и не будет он никогда таким «Царём». И не нужно им быть. Никто не должен ни над кем царствовать. А вот жить в гармонии с Природой нужно, и понимать, что сила Природы часто бывает просто сокрушительной.

А что же невесомость? В невесомости можно побывать дня через три. Поняв всю опасность бездумного купания при таких сильных волнах, народ начинает к ним приспосабливаться. Постепенно купальщики перемещаются вперёд, туда, где поглубже, но ещё можно стоять на ногах. Цель – максимально возможно приблизиться к волне. Вот на этом месте и начинается самое интересное.

Волны сбиваю с ног, и не дают поднятьсяЧерез некоторое время становится понятной цикличность волн. Сначала идут слабые волны, потом сильнее, потом ещё сильнее, а следом уже очень мощная волна. Пока затишье, можно даже поплавать на глубине, но лучше вдоль берега, чтобы не уплыть далеко. Ведь это затишье всего на минуту – другую. Волны нарастают, народ прыгает на них, но вот подступает самая мощная. Здесь уже каждый действует, как ему больше нравится. Кто-то ныряет в эту волну вперёд. Но большинство, и мы с женой, поворачиваются к ней спиной, и ложатся на воду. Через секунду мощь волны подхватывает человека, и швыряет его, как щепку. Ты летишь в этом потоке, переворачиваешься через голову, или вбок, выделываешь такие сальто, что если бы это происходило на чемпионате мира по гимнастике, то звание абсолютного чемпиона было бы гарантировано!

Ощущения непередаваемые! Это нужно только испытать самому! Вот она невесомость! Ничего невозможно сделать, только безвольный полёт! Несколько сальто, и тебя швыряет на дно, на песок, ты уже пролетел, может быть, с десяток метров! Но лучше сразу не вставать, всё равно собьёт следующая, такая же мощная, волна! Только после неё купальщики встают на ноги, подтягивают плавки и купальники, и осматриваются. Нас разбросало в разные стороны. Вроде были все рядом, а разнесло на несколько метров друг от друга.

Короткая передышка, мы снова передвигаемся к тому месту, откуда прилетели, и ждём мощной волны… И так можно летать в волнах часами. Невесомость захватывает, хочется испытать ещё и ещё раз. Когда, наконец, обессиленные, мы выходим на берег, то трясутся не только ноги. Даже ночью, во сне, тебя продолжает швырять. Честно говоря, забава, конечно, опасная. Если бы дно было каменистое, то нас бы обязательно побило, и лучшим вариантом стали бы ссадины и синяки. Кстати, спасатели на городском пляже работают в полную силу. В день они вытаскивают с волн по 3-4 человека. Слава Богу, при нас всё обходилось только испугом.

Местные жители, и те туристы, которые побывали на Хайнане не один раз, говорят, что спокойным море в августе, и вообще летом, практически не бывает. Лучше всего приезжать с ноября и до конца мая. Вот тогда можно спокойно купаться. Конечно, с морем нам немного не повезло. В последний день перед отъездом, вечером, когда мы пришли попрощаться с морем, спасатели вообще выставили красный флаг, запрещающий купание, и огородили берег лентой. Но, когда и где мы бы смогли испытать изумительные ощущения полёта и невесомости?!

И всё равно море прекрасно. Даже такое – бушующее. Можно просто постоять, послушать рокот волн, полюбоваться их изгибами, сплетением линий… Море… Великое, изумительное, необъятное – оно будет манить к себе людей всегда. И через тысячу лет, и через миллион…

Особенности отдыха на Хайнане

Хайнань – особенная провинция Китая. Это одна из двух островных провинций. Вторая – Тайвань. Хотя Тайвань фактически является самостоятельным государством, но власти КНР считают его неотъемлемой частью единой страны. Хайнань – самая маленькая по территории и по населению провинция. На площади в 33,9 тыс. кв. км здесь проживает всего 8 млн. человек. Хотя это равно половине населения Казахстана, но в Китае привыкли к десяткам миллионов только в одном городе. Для сравнения: площадь Восточно-Казахстанской области – 283,2 тыс. кв. км, население -1,3 млн. человек.

Для густонаселённого Китая здесь раздолье. Города по китайским меркам – совсем небольшие. В Хайкоу – административном центре провинции проживает 1,5 млн. человек. На острове ещё 4 крупных города, и среди них – главный туристический и курортный центр – Санья, где проживает около 700 тысяч жителей. Это самый южный город не только провинции, но и всей страны. Ведь остров Хайнань расположился далеко на юг от материковой части Китая. Он находится фактически на одной линии с центральным Вьетнамом, и всего в паре сотен километров от этой страны через Тонкинский залив. От Саньи до Хайкоу можно доехать на скоростном поезде за 1,5 часа, на автомобиле – за 3 часа.

Хайнань называют ещё «китайскими Гавайями». Здесь тропический климат. Солнечные дни – 300 дней в году, средняя температура – 22-28 градусов, примерно такая же температура воды. Для казахстанцев жара не изнуряющая, в августе – 33-39 градусов. Отдыхать здесь можно круглый год. Отдыхающие – это 95% — китайцы из северных и других провинций. Из иностранцев приезжают лишь россияне и казахстанцы.

Гостей сразу встречают жёсткие правила пересечения границы. Въезд на Хайнань для граждан России и Казахстана – безвизовый. Но заранее в пограничную службу туристическая фирма отправляет фото туриста, причём изображение должно быть в однотонной одежде и с закрытым горлом. Таковы правила. С нами из Алматы прилетели несколько граждан Кыргызстана, им ещё нужно заполнять миграционную карту. С территории Хайнаня никуда ездить нельзя. На материковый Китай требуется виза.

Первым делом нужно снять отпечатки пальцев. Для этого в аэропорту специальные терминалы. Затем, уже на пограничном контроле, ещё раз проверяют отпечатки, чтобы убедится, что человек сам прошёл процедуру дактилоскопии, а не кто-то другой за него. Пока медленно двигается очередь, занудный голос из динамика на русском языке сообщает об обязательности снятия отпечатков. Впрочем, сообщает голос, «Вы можете отказаться от этой процедуры. Мы будем уважать ваш выбор, и сделаем всё возможное, чтобы отправить вас обратно первым же рейсом». Желающих возмущаться «нарушением прав человека» нет, никому не хочется ограничить свою поездку пребыванием в аэропорту. «Откатали пальчики» — это ещё не значит, что есть гарантия пересечения границы. Любое сомнение насчёт паспорта может создать серьёзные проблемы. Пограничники не пропустили одну женщину. На её недоумённые вопросы, и восклицания, что с этим паспортом она свободно ездила в США, представитель турфирмы пояснил — пограничники говорят, что у неё «паспорт сломался». Народ, который ещё не прошёл пограничный контроль, заволновался. А вдруг и у них «паспорт сломается»?! Что это такое – никто не знал, и гид бессилен был пояснить. Уже потом, в автобусе, мы узнали, что стражи границы заметили, что нарушена целостность плёнки, которая покрывает ту страницу, где находится фотография, и все данные гражданина. Позднее выяснилось, что женщине, всё-таки, разрешили въехать на Хайнань.

Проблемы могут быть не только при въезде, но и выезде. Так, у меня забрали паспорт уже после того, как поставили штамп о выбытии с территории Китая. Симпатичная китаянка уже собиралась отдать паспорт и открыть заграждение, как вдруг что-то заметила и передала документ, видимо, старшему по званию. Заграждение она открыла, границу я перешёл. Но пришлось стоять в неведении, и ждать минут 7-10. Что насторожило китайских пограничников – так и непонятно. Может быть, отметки о пребывании в Тунисе, или наклейка МИД Арабских Эмиратов? К тем, кто побывал в мусульманских, и особенно арабских странах, в Китае настороженное отношение в связи с деятельностью сепаратистских организаций в Синьцзяне. Но почему тогда пограничники не обратили внимание на эти отметки при въезде? Да и у жены точно такие же отметки. Паспорт мне отдали, и я обнаружил, что у меня появился дополнительный китайский штамп, видимо, подтверждающий, что пройдена какая-то особая проверка.

И, слава Богу! Ну, а пока мы только прибыли на Хайнань. Здесь ещё и сложности с мобильной связью и Интернетом. Поэтому позаботиться о том, как вы будете общаться с домом и семьёй, нужно заранее. В Китае своя система Интернета, абсолютно независимая от американской. Не работают Googl, Facebook, WhatsApp, Instagram и прочие социальные сети американских интернет-ресурсов. Подход абсолютно правильный, и может вызывать только уважение. Это и есть истинная забота о национальном суверенитете и государственной безопасности. Какая может быть безопасность и независимость, если миллионы граждан страны часами сидят в социальных сетях, и даже сами не понимая того, просто «сливают» нужную и ненужную информацию другому государству! Раньше советологи (была такая группа учёных-обществоведов и политологов в США) изучала все советские газеты и журналы, от центральных до районных, и из этих газет черпала информацию. А уже на основании собранных данных разрабатывала рекомендации для политического руководства – что нужно делать, чтобы развалить СССР. Теперь задача таких исследователей, которые нынче стали русистами и исследователями новых независимых государств – бывших союзных республик, значительно облегчилась. Изучай социальные сети – и перед тобой вся картина: начиная от потребительских вкусов и даже наклонностей в интимной жизни до политических настроений. И что самое главное – народ сам, ежедневно, а то и ежечасно пишет об этом.

В Китае прекрасно понимают роль социальных сетей в частности, и Интернета в целом, в подрыве государственности и нравственных устоев общества. События «арабской весны» 2011 года, когда один за одним были организованы перевороты в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Сирии – этот фактор хорошо показали. Эти события назвали «твиттер-революциями», ведь народ вышел на улицы через призывы в соцсетях. К тому же, чужеземный Интернет даёт прекрасную возможность шпионажа за государственными и оборонными структурами. Такой перспективы руководство Китая совсем не хочет. Поэтому в стране и создали свою систему. Как и во всём мире, человек и мобильник в Китае стали уже единым целым. Но зато жители КНР защищены от нежелательного влияния извне, во всяком случае, через Интернет, и от возможности манипулировать сознанием населения страны. Об этом мы поговорим ещё чуть позднее.

Чтобы не терять связь с родными, перед поездкой в Китай нужно скачать на свой мобильник китайский мессенджер WeChat и зарегистрироваться в нём. Зарегистрированы должны быть и те, с кем вы будете общаться. И как только появится Wi-Fi, можно легко отправлять текстовые и видео — сообщения, фото, словом, это полный аналог WhatsApp. Без этого приложения придётся сложно. Так, уже в аэропорту Activ известил через СМС, что входящие звонки стоят 50 тенге за минуту, а вот исходящие в Казахстан – 825 тенге. Но для этого ещё нужно, чтобы мобильная связь работала. Но лишь на исходе четвёртого дня нашего пребывания на Хайнане поступило сообщение, что мы можем воспользоваться услугами China Telecom. Интересно, что в этот же день заработала почта mail.ru и стали поступать входящие сообщения через WhatsApp, но только текстовые, при этом отправить ответ было невозможно. Действует и российская социальная сеть ВКонтакте. Приобретать китайскую «симку» нет смысла – это очень дорого, и, к тому же, сложен процесс регистрации.

В Китай лучше ехать, уже имея в наличии юани. Тенге на юани в Китае не меняют. Если есть платёжная карточка – обязательно нужно брать. Рассчитаться с помощью карточки можно практически везде, даже в магазинах сувениров.

В Санье нет понятия «первая береговая линия». Самые ближние к морю отели расположены через дорогу от городского пляжа. Есть отели с собственными пляжами, со своей территорией, но они расположены очень далеко от центра города. А это неудобно, много времени занимают поездки на экскурсии, в крупные торговые центры. Вблизи таких отелей вообще нет никакой инфраструктуры – ни магазинов, ни кафе, вся жизнь бурлит в центре. Не в каждом отеле есть бассейн, а это очень важно, учитывая, что в бушующем море купаться довольно сложно.

Что касается уровня обслуживания, то он довольно низкий. Не могу сказать про пятизвёздочные отели, там мы не были, а вот в нашем отеле всё оставляло желать лучшего. Начиная от состояния номера, не говоря уже о меню в столовой и обслуживании. В этом отношении Хайнань заведомо проигрывает соседнему Вьетнаму. Там туристическая инфраструктура шагнула далеко вперёд. Нас удивило, что на Хайнане слабовато развит английский язык. А точнее, его знают только сотрудники аэропорта. Во Вьетнаме даже сотрудник, выдающий на пляже шезлонги и полотенца, хорошо говорит на английском, не говоря уже о персонале отеля. В магазинах, аптеках, кафе также хорошо владеют английским языком. Несопоставим и уровень знания русского языка. И такая разница в пользу Вьетнама вполне понятна. Во Вьетнам уже едут туристы со всего мира. Мы видели и французов, которые любят отдыхать в прежней колонии, и американцев, не говоря уже о туристах из СНГ. А Хайнань ориентирован на внутренний туризм, туда едут сами китайцы, остров для них такое же место отдыха, как для россиян Сочи или Крым. Кроме туристов из России, да и то преимущественно из Сибири и Дальнего Востока, Казахстана и единичных жителей Киргизии, мы больше никого не встретили. Поэтому и нет особой надобности для местных жителей в знании английского или русского языков. В крайнем случае, помогает голосовой переводчик. За какие-то секунды он переводит слова на русский язык, и можно либо прочитать, либо услышать перевод, и так же переводит на китайский. Так, к примеру, мы общались с аптекаршей.

По этой же причине непритязателен и сервис в отелях класса «три-четыре звезды». Китайцы – народ неприхотливый. Например, никто из них не возмущался, что медленно убирают посуду в столовой за завтраком. Бывало так, что сесть некуда – все столы заставлены грязной посудой. Естественно, в меню нет никаких блюд европейской кухни, кроме, разве что, варёных яиц. Во Вьетнаме с питанием в отелях никаких проблем, все организовано на высшем уровне. Удивило отсутствие кофе и совершенно холодный, к тому же, специфический чисто китайский чай. Вообще нет сахара, отсутствует и соль на столах. Кому нужно подсолить – берут из пачки на раздаточном столе. Хорошо, что в номере был чайник, и приносили по два пакетика чёрного и зелёного чая.

И здесь мы переходим к разговору о китайской кухне. А кухня, надо сказать, великолепная! Скудость ассортимента в столовой отеля компенсируется богатейшим выбором и прекрасным качеством пищи в многочисленных кафе и ресторанах. Есть всё, что душа пожелает. Особенность китайской, как впрочем, и любой кухни стран Юго-Восточной Азии, это соусы, самые разнообразные. Благодаря этим соусам, каждое блюдо обретает неповторимый вкус. Прекрасны супы. Порции огромны, можно насытиться даже одним супом – приносят такой «тазик», что едва съедаешь вдвоём. Сначала мы с женой брали блюда для каждого. Но уже с первого раза поняли, что нам хватит по одной порции супа, салата и мясного на двоих, настолько они большие. До сих пор вспоминаю вкус супа из морепродуктов! Порция супа с морепродуктамиМорепродукты здесь на первом месте, как и в любой приморской стране. Из мясного сами китайцы предпочитают курицу. Объясняется это просто: баранина, и, особенно, говядина очень дорогие. Подешевле свинина. Килограмм говядины в пересчёте на тенге стоит 5000. В Китае говорят: «Что не имеет ног – дёшево, у кого две ноги – среднее, а то, что на четырёх ногах – дорого». Действительно, рыба самая дешёвая.

Сочетание соусов, овощей (овощи обязательно сопровождают практически любое блюдо), специй создают неповторимый аромат и вкус. Многие блюда с рисом. Лапша совсем не такая, какую мы привыкли кушать в пакетах быстрого приготовления. От настоящей китайской лапши за уши не оттянешь. Готовят в ресторанах вкусно, видно, что с душой. Интересно, что в Китае популярны пельмени. Правда, форму они имеют своеобразную.

Порция супа с морепродуктамиСолить блюда не нужно. Наверное, из-за применения соусов, совсем не хочется добавлять соль. Кому нужно – может добавить ещё соусов, которые подаются на стол. Поэтому соль здесь не так распространена, как у нас. Конечно, пища бывает очень острой, лучше сразу спрашивать и предупреждать, чтобы приготовили с меньшей долей остроты. Чай китайцы пьют без сахара – это их национальный напиток, об этом подробнее чуть позже. Поэтому и нет сахара в отеле. Кстати, сахар безумно дорогой и его ещё нужно найти, не в каждом магазине есть. Мы купили 200-граммовую упаковку тростникового сахара за 12 юаней, это 648 тенге! Значит, килограмм сахара стоит 3240 тенге! Сахар в Китае не распространён, его и продают, наверное, для иностранцев, да для приготовления сладких изделий.

Пить лучше соки из свежевыжатых фруктов, или пиво. Здесь нам вспомнились 90-е, когда бутылки-огнетушители китайского пива объёмом 0,6 литра заполонили наши прилавки. Не удивишь нас и китайской водкой, мы тоже попробовали её в лихие 90-е, в пластиковых бутылках.

Только на Хайнане мы попробовали т.н. «жареное мороженое». Это когда в миксере перемешивают выбранные фрукты, и эту массу кладут на сковороду. Впечатление действительно такое, что фруктовую массу жарят, но самом деле, её охлаждают. Через пару минут вам накладывают в огромную чашку готовое мороженое. Название «жареное мороженое» — это хороший маркетинговый ход. Здесь всегда очередь, свежеприготовленное мороженое из манго, ананаса, киви или других фруктов – это, конечно, объедение.

Не едят в Китае и хлеб. В кафе и ресторанах он есть, но только для туристов из России и Казахстана. Хлеб здесь из рисовой муки, вкус своеобразный. И очень дорогой хлеб. Кусочек стоит от 2 юаней (108 тенге) до 8 юаней (432 тенге!), такова стоимость кусочка чёрного хлеба в одном из ресторанов! Поэтому постепенно привыкаешь к еде с малым количеством хлеба, или вовсе без хлеба. Вообще вдвоём можно хорошо покушать на 100 юаней (5400 тенге).

Итак, в рационе китайцев практически отсутствуют соль, сахар, хлеб. На первом месте рис, овощи, морепродукты. В отличие от вьетнамцев в Китае не пьют кофе, отдавая предпочтение чаю. К такой здоровой пище ещё нужно добавить остроту практически всех блюд, и вот он, рецепт здоровья.

Впрочем, о здоровье мы ещё поговорим. Наше путешествие по Хайнаню только начинается. Оно будет долгим, и, надеюсь, увлекательным. А пока нам остаётся поблагодарить за помощь в организации поездки на Хайнань туристическую фирму «Limpopo Travel», директора фирмы Марию Русину и менеджера Екатерину Баркалову!



(Продолжение следует)



Денис Данилевский

Санья – Алматы – Усть-Каменогорск

Фото автора и Людмилы Данилевской