ПОКА, КСК?!, ИЛИ ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ?!

Ух, и новость подоспела! Как о ней не написать?! Но сначала – официоз, уж извините за длинную цитату!
«АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Каждый жилой комплекс в Казахстане будет иметь свое объединение, которое создаст сберегательный счет, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Сегодня на брифинге соответствующие поправки в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства РК представил директор департамента развития строительной отрасли и ЖКХ при Министерстве по инвестициям и развитию Маргулан Абдыкаримов.
По его словам, если депутаты одобрят и законопроект вступит в силу, то кооператив собственников квартир в нынешнем понимании уйдет в прошлое. Будет создана новая форма некоммерческой организации — объединение собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом — одно объединение собственников имущества — один счет».
«Будут зарегламентированы права и обязанности, ответственность собственников имущества в многоквартирном жилом доме, исполнительного органа, субъектов сервисной деятельности, управляющих компаний и госорганов. Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательные счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминиумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний», — рассказал Маргулан Абдыкаримов.
Он отметил, что собственники квартир сами выберут приемлемую для себя форму управления домом. К примеру, если количество квартир в доме не превышает 10, то будет создано товарищество. Если же квартир больше 10 — то объединение собственников имущества, в котором будет избран председатель из числа жильцов или правление.
«В случае, если не будет желающих на должность председателя, то в этом случае ОСИ нанимает физическое лицо — наемного менеджера, что позволит ежемесячно контролировать его работу через информационную систему Единая информационная система ЖКХ. Отмечаю в этой части, что на сегодняшний день существуют КСК, в деятельности которых имеются пробелы в части открытости и прозрачности, что вызывает у большинства населения неудовлетворенность качеством обслуживания», — подчеркнул он.
Министерство планирует направить законопроект на рассмотрение депутатам Мажилиса в текущем месяце». Здесь конец цитаты и начало рассуждений.

А теперь представьте, что это – иначе и не назовешь! – бредовое предложение рассмотрят и примут наши депутаты, которые, что уж греха таить, обычно и работают в режиме всестороннего и полного одобрямса! Что за этим последует?
Не будем сейчас говорить о каких-то гипотетических управляющих компаниях, выдуманных нашими, чуть не сказал, новоявленными «кремлевскими мечтателями» от ЖКХ, субъектах сервисной деятельности и прочей лабуды, а задумаемся вот над чем.
Например, в нашем городе несколько сот домов, входящих ныне в КСК, называются многоквартирными лишь потому, что квартир в таких домах больше двух, а на самом деле, как, например, в моем случае, таковых квартир в нашем доме аж… 12 штук!
Вы представляете, «колоссальность» этой цифры?! Вторая цифра: моя квартира (а таковых в доме ровно две!) оплачивает, согласно имеющейся площади, 2500 тенге в месяц на ее содержание в составе дома за счет КСК. Другие квартиры платят меньше, потому что они, соответственно, меньше. Но представим, что квартиры в нашем доме все такие же по площади, как и у нас. Итого сбор квартплаты в месяц составит по нашему дому 2500 х 12 = 30000 тенге. Тридцать тысяч, Карл! Всего!!! И на эти деньги вы собираетесь содержать какой-то штат? Хотя бы в количестве только председателя?! Вы что, уважаемые авторы «проекта века» — с дуба рухнули?! Кто у нас пойдет на такую зарплату? Может, какой-нибудь бомж?
Тут мне скажут — но это же только квартплата, а вы, мол, будете собирать еще и целевые сборы на текущую эксплуатацию жилья – на то, на се… Ну, допустим, все в нашем доме люди щедрые и зажиточные и будут сдавать на все про все по….ну, скажем, в десять раз больше – 25 000 тенге! А это уже попахивает пусть и половинной, но квартплатой за съемную квартиру! То есть вы как бы будете снимать квартиру у самого себя, но на «льготных» основаниях! Ладно, пусть так! Но не забывайте, что все это – ПРИ УСЛОВИИ СПЛОШНОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАРТИР КАЖДОГО ДОМА!
А теперь пусть первым в меня бросит камень тот, кто скажет, что у нас в каждом доме нет несознательных плательщиков! Как говорят в Одессе: « Их есть у меня»!
В нашем доме (или — только нам так фатально не везет?!) таковых – по меньшей мере — половина! То есть тех, кто имеет долги, порой – многотысячные и многолетние! — по квартплате (а зачастую и за электричество, и за тепло, и за воду)! И за них платим мы, те, кто честно и вовремя платит за содержание дома! Собрать же с таких нерадивых соседей – даже чисто гипотетически! – еще какие-то суммы на какой-либо даже текущий ремонт – это всегда еще тот «геморрой»! Ну, разве что, стены начнут рушиться!
«Вы хочете фактов – их есть у меня!» Пару-тройку лет назад вышла из строя система теплоснабжения в нашем доме еще сталинской постройки – тепловой контур труб на чердаке начал «сифонить» сразу во многих местах. Но когда мы кинули клич: «Даешь сбор денег на замену контура»! — то одна жиличка с первого этажа сказала: «Так это ВАШИ проблемы»! Пришлось ей вдалбливать знания из физики для старших классов о сообщающихся сосудах! Кое-как выжали деньги из этой и других квартир, пояснив, что если ВСЕ не сложатся, то тепла у ВСЕХ не будет! Но это тепло – тут как бы никуда не денешься, а вот давеча у нас потекла крыша, а она, как известно, в республике Казахстан (в отличие от России), КСК не обслуживается! Ну, не ремонтируют крышу наши КСК! И вот за весь дом отдуваются лишь жители последнего, в нашем случае, второго этажа! Причем, если у кого-то крыша над ними не протекает, то он не считает своим долгом вложиться в таковой ремонт! Это, типа – ваши проблемы! И мы зачастую видим сегодня на удивление нелепые крыши, где часть отремонтирована шифером, часть – металлорифленкой, ну, а над теми, кто не возжелал раскошеливаться – вообще старый залатанный шифер! То же можно сказать и о внешней отделке домов, где она в лучшем случае делается «кусками». А чаще всего – не делается долгие годы!
Поневоле вспомнишь старую добрую (во всех отношениях!) социалистическую систему ЖКХ, когда дома обслуживались солидными ЖКУ и ЖКО, причем на самом серьезном уровне, а для жильцов все это стоило сущие копейки! И вот эту НОРМАЛЬНО работавшую систему наши горе-новаторы в одночасье похерили и развалили на корню, создав – иначе не скажешь! – хилые КСК, работавшие до нынешних времен ни шатко — ни валко, но все же работавшие! Хотя бы как-то! Предлагаемый же путь (если, конечно, рассуждать здраво!) – заведомо тупиковый! Но будут ли рассуждать здраво депутаты – все сверху донизу корпуса которых состоят нынче из одних директоров и начальников, а посему забота о НАШИХ квартирах их касается так же, как меня — дела в Уганде, к примеру! Потому что у них либо особняк в наличии, либо такая зарплата, когда думать о квартплате не приходится! Поэтому такую вышеописанную «новацию», чую, они примут – на ура! Одобрямс!
А что же делать нам, простым владельцам квартир в домах, подобных моему?! Конечно, в настоящем многоквартирном доме (где, скажем, 120 — и более квартир) все эти вопросы решить проще. Но даже там возникает масса проблем при предлагаемых «новациях», потому что, если КСК – его штат, был нашими наемными работниками, то есть от нас зависело их благосостояние, их мы могли избрать или, наоборот, уволить за плохую работу, то что, скажите, мы сможем сделать с «управляющей компанией» — самостоятельным, надо понимать, юридическим лицом, которое может плюнуть на все наши замечания через левое плечо, а мы будем утираться! Равно, как и сервисные организации, которые также нам не подчиняются! Да мы только в этих отношениях погрязнем, а дела решаться не будут!
Но вернемся к финансированию этих «новаторских предначертаний»! Как уже было сказано выше, даже при сборе по 25 000 тенге с квартиры наш дом соберет в месяц лишь…300 000 тенге! Это, повторюсь, при условии регулярного сбора денег с квартиры!
Теперь вычитайте из этих денег на зарплату председателю – назовем его так, или домоуправителю, если хотите, ну, сколько, чтобы он, бросив другую работу, очертя голову кинулся управлять нашим домом? Тысяч 200 – не меньше, на самый худой конец – 150! Не менее – иначе – ищи-свищи дурака! Ладно, берем по минимуму – 150 000 тенге. Что у нас остается в сухом остатке? Еще 150 000! И вот эти деньги надо как-то распределить на: электрик нужен? Да! Сантехник нужен! Да! Дворник нужен – да! Бухгалтер нужен? Тут сомневаюсь, но, если есть счет в банке, кто-то же должен оперировать нашими собранными – пусть и небольшими – деньгами? Скока у нас в итоге получилось? Четверо! Как 150 тысяч разделить на 4, чтобы никого не обидеть? Решившему – Нобелевскую премию!
Тут мне скажут – не лукавь! Ведь можно нанять дворника на два-три дома, равно, как и электрика, и всех остальных. Но тогда… мы вернемся к прежней схеме КСК – несколько домов – один штат обслуги! То есть против чего боролись, на то и напоролись!
Таки я вам скажу – и это будет правильно! Ибо, как не получилось у нас, развалив колхозы и совхозы, получить что-то путное от наших хилых мини-крестьянских хозяйств (не забываем, нас в огромной мере обслуживает продовольствием, а заодно и ширпотребом – Китай!), так ничего не выйдет, если пустить на самотек то, что там в астанах удумали! Не выйдет – к бабке не ходи!
Только крупным жилищно-коммунальным предприятиям, оснащенным специалистами и техникой, сегодня, при нашем донельзя изношенном жилом фонде, под силу его содержать в нормальном состоянии!
Конечно, вернуть назад ведомственную, как это было ранее, систему ЖКХ, наверное, невозможно, но сделать можно было бы так. Государство принимает закон о создании в стране единой ГОСУДАРСТВЕННОЙ системы ЖКХ, на которую каждая семья (с учетом комфортности имеющегося у населения жилья) платит государству налог на жилье. И все эти деньги целевым назначением идут на создание соответствующих подразделений ЖКХ со штатом специалистов и техникой и оплату их деятельности! Никаких разрозненных и, что главное – многочисленных «управляющих компаний» и «специализированных сервисных предприятий», потому как каждому известно, как сейчас такие предприятия работают, достаточно вспомнить, как безобразно у нас вывозится хотя бы мусор!
И только такая система будет работать подконтрольно и, при хорошей организации работы, без сбоев! Только такая! Все остальное – это сплошная маниловщина и утопия!
Я еще раз напомню: сегодня депутатские корпуса разных рангов, которые народ метко называет «директорскими», абсолютно не заинтересованы в решении наших забот! Но мы-то ведь просим совсем не много – не пропускайте к претворению в жизнь дурацких инициатив! Уверен, народ вам даже за это огромное спасибо скажет!
И последнее, самое важное, потому что знаю, кто-то может сказать, а где гарантия, что возвращение к, по сути, государственной системе ЖКХ, как вы предлагаете, заставит нерадивых плательщиков, НО СОБСТВЕННИКОВ, квартир – добросовестно отчислять деньги на это? А я отвечу – потому и предлагаю принять ТАКОЙ закон о НАЛОГЕ на содержание ЖКХ! То есть этот налог будет удерживаться из вашей зарплаты или пенсии, как и другие налоги! И второе, не менее важное. Если такая система будет работать хорошо, то найдется очень немного совсем уже дегенератов, кто откажется платить за нормально предоставляемые услуги! Ну, и, наконец, никто ведь и «кнута» не отменял, то есть ответственности для нерадивых неплательщиков, не правда ли?

Шалико АГАРЯН.
  • 0
  • 08 октября 2018, 21:21
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.