КАК В КАЗАХСТАНЕ РАБОТАЮТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И СУДЕБНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА?

4 января 2018 г. в общественное правозащитное антикоррупционное агентство в г. Риддере обратился житель города Николай Губернаторов. Он сообщил, что частный судебный исполнитель (ЧСИ) Ахмет Кайролдин совершает незаконные действия в отношении ТОО «ТК Риддер-Казахстан», тем самым грубо нарушает права и свободы предпринимателя Н. Губернаторова, являющегося учредителем и собственником ТОО.

В соответствии с действующим законодательством, правозащитное агентство провело независимое расследование по данному факту.

23 мая 2017 г. ЧСИ А. Кайролдин незаконно возбудил исполнительное производство в отношении ТОО «ТК Риддер-Казахстан» — вынес постановление «О взыскании суммы долга в пользу взыскателя В. в размере 5 283 800 тенге» без заявления об этом самого гражданина В. При этом, ЧСИ А. Кайролдин незаконно внес ТОО «ТК Риддер-Казахстан» в реестр должников по денежным обязательствам.

19 июня 2017 г. ИП – юрист Б., якобы действовавшая в интересах В., передала ЧСИ Кайролдину юридически недействительные документы, якобы подтверждающие право В. на взыскание суммы долга. О передаче документов был составлен акт от 19-06-2017 г., согласно которому ЧСИ А. Кайролдин принял указанные документы к материалам исполнительного производства, проигнорировав их несоответствие требованиям действующего Законодательства РК.

30 ноября 2017 г. ЧСИ Кайролдин, продолжая действовать незаконно,
вынес постановление «О наложении ареста на денежные средства, находящиеся в кассе ТОО «ТК Риддер-Казахстан». Кроме того, указанным постановлением ЧСИ Кайролдин незаконно распорядился удержать из денежных средств ТОО «ТК Риддер-Казахстан» сумму 528 380 тенге в свою пользу в качестве оплаты за свою незаконную деятельность!

14 декабря 2017 г. ТОО «ТК Риддер-Казахстан» вынуждено было обратиться
в Риддерский городской суд в гражданском порядке с просьбой
— об отмене незаконного постановления ЧСИ А. Кайролдина от 23-05-2017 г. «О возбуждении исполнительного производства в отношении ТОО «ТК Риддер-Казахстан»; об отмене незаконного постановления ЧСИ А. Кайролдина от 30-11-2017 г. «О наложении ареста на денежные средства, находящиеся в кассе ТОО «ТК Риддер-Казахстан»; об исключении ТОО «ТК Риддер-Казахстан» из реестра должников. 17 января 2018 г. решением Риддерского городского суда вышеуказанные постановления ЧСИ А. Кайролдина А.К. отменены и ТОО «ТК Риддер-Казахстан» исключено из реестра должников.

2 февраля 2018 г. директор ТОО «ТК Риддер-Казахстан» Н. Губернаторов
обратился с письменным заявлением к начальнику ОВД г. Риддера А. Бактиярову о возбуждении досудебного расследования по факту незаконных действий ЧСИ А. Кайролдина и ИП – юриста Б., т.к. по его мнению, в действиях указанных лиц усматривались признаки правонарушения, предусмотренного ст. 389 УК РК – самоуправство. Кроме того, в действиях ЧСИ А. Кайролдина усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 251 УК РК – злоупотребление полномочиями частными судебными исполнителями.

13 февраля 2018 г. заместителем начальника ОВД г. Риддера Е. Жаркеновым в адрес Губернаторова направлен ответ: «Сообщаем, что Ваше заявление о возбуждении досудебного расследования по факту незаконных действий ЧСИ А. Кайролдина и ИП Б. направлено в Департамент юстиции ВКО для привлечения последних к ответственности».

У Губернаторова и сотрудников правозащитного агентства такой ответ вызвал крайнее недоумение, поскольку у Департамента юстиции ВКО нет полномочий привлекать кого — либо к уголовной ответственности, в том числе по ст. 389 или по ст. 251 УК РК.

12 апреля 2018 г. постановлением апелляционной коллегии ВК областного суда, куда обратился ЧСИ А. Кайролдин с жалобой на решение Риддерского городского суда от 17-01-2018 г., указанное решение оставлено без изменений и вступило в законную силу. Таким образом, действия ЧСИ А. Кайролдина оказались действительно незаконными!

2 мая 2018 г. в связи с указанными обстоятельствами, автор этой статьи –руководитель правозащитного агентства в г. Риддере А. Харламов обратился в надзорные органы с просьбой провести проверку в отношении бездействий работников ОВД г. Риддера по рассмотрению заявления Н. Губернаторова от 02-02-2018 г.

21 мая 2018 г. поступил ответ от первого заместителя начальника ОВД г. Риддера Е. Жаркенова, в котором сообщалось: «В действиях ЧСИ А. Кайролдина не усматриваются признаки состава какого-либо уголовного правонарушения, в связи с чем, для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности ЧСИ А. Кайролдина материал направлен в Департамент юстиции ВКО».

После чего снова наступила тишина и сообщений в адрес правозащитного агентства о том, какая мера ответственности была применена в отношении ЧСИ Кайролдина, не поступало.

26 июня 2018 г. в связи с вышеуказанными обстоятельствами автором этой статьи было направлено письменное обращение в адрес Межрайонного Отдела по противодействию коррупции по Северному региону. В обращении автор просил сообщить о том, какая же все-таки мера ответственности применена в отношении ЧСИ А. Кайролдина за допущенные им незаконные действия в отношении ТОО «ТК Риддер – Казахстан и предпринимателя Н. Губернаторова.

16 июля 2018 г. в адрес руководителя правозащитного агентства было направлено письменное сообщение Вр.И.О. руководителя Межрайонного Отдела по противодействию коррупции по Северному региону Д. Макенова, в котором сообщалось следующее: «Ваше обращение в отношении ЧСИ А. Кайролдина было передано в Департамент юстиции ВКО для проведения проверки».
17 июля 2018 г. в правозащитное агентство заместителем руководителя Департамента юстиции ВКО Е. Корабаевым было направлено такое письмо: «31-05-2018 г. Департаментом юстиции в Региональную палату частных судебных исполнителей ВК области внесено представление о привлечении ЧСИ А. Кайролдина к дисциплинарной ответственности. Согласно ответу Региональной палаты частных судебных исполнителей ВК области от 29-06-2018 г., привлечь ЧСИ А. Кайролдина к дисциплинарной ответственности не представляется возможным в соответствии с п.1 ст. 66 Трудового Кодекса РК – дисциплинарное взыскание на работника налагается не позднее 1-го месяца со дня его обнаружения».

Т.е. ЧСИ А. Кайролдин за свои противоправные действия не был привлечен
ни к уголовной, ни к административной ответственности, не был лишен лицензии, на него даже не было наложено дисциплинарное взыскание!

Как очевидно, никаких адекватных мер в отношении ЧСИ А. Кайролдина, за его незаконную деятельность, не последовало ни от правоохранительных органов РК, ни от других государственных органов!

Считаю необходимым обратить внимание читателей на следующее обстоятельство.
6 декабря 2016 г. в городе Риддере, в 11 час. 40 мин. в магазин «Казахстан», принадлежащий ТОО «ТК Риддер – Казахстан», зашли три работника полиции, одним из которых был заместитель начальника ОВД г. Риддера Е. Жаркенов. Полицейские самовольно отодвинули заградительную ленту, на которой указано время реализации алкогольной продукции, и потребовали у продавца отпустить им спиртное – 2 бутылки виски. Однако, продавец им напомнила, что в соответствии с действующим законодательством РК, спиртное можно продавать только с 12-ти часов дня.

Полицейские стали возмущаться, обратились к заведующей магазином, мотивируя свое поведение тем, что спиртное им нужно срочно, т.к. к ним едет комиссия с ДВД ВК области. Но заведующая магазином пояснила, что закон для всех одинаков и предложила полицейским подождать до 12 часов. В ответ полицейские стали выражаться нецензурной бранью, высказывать оскорбления и угрозы в адрес работников и покинули магазин. (Указанные факты зафиксированы на видеокамеру). Однако, угрозы полицейских стали сбываться и у Губернаторова возникли проблемы. Работниками ОВД г. Риддера
вскоре была проведена проверка магазина, и ему был назначен штраф в сумме 453 800 тенге.

Но затем результаты проверки были обжалованы Губернаторовым в ВК областном суде и штраф был отменен, как незаконный. Ну а Е. Жаркенов, как убедились читатели, продолжал благополучно работать первым заместителем начальника ОВД г. Риддера и разбирал жалобы Губернаторова на его новые проблемы, в результате чего ЧСИ А. Кайролдин остался безнаказанным. Правда, ныне Е. Жаркенов понижен в должности и работает участковым инспектором полиции в ОВД г. Риддера.

Таким образом, в Казахстане реально действует принцип: «Чтоб у нас
все было, и нам за это ничего не было», провозглашенный обнаглевшей криминальной государственной элитой, претендующей на статус хозяев нынешней жизни. И этому способствуют нынешние законодатели и их несовершенные законы.

Однако мы, – добросовестные и правопослушные граждане РК, не желаем жить в мире, единстве и согласии с недобросовестными или с криминальными личностями, тем более состоящими на службе в государственных органах, которые превращают Республику Казахстан все более и более в криминальное государство. Истинными хозяевами в стране должны быть добросовестные и правопослушные граждане и их такие же лидеры. Это — девиз сотрудников правозащитного антикоррупционного агентства в г. Риддере.

Очевидно, для того, чтобы в Казахстане права и законные интересы простых граждан и предпринимателей действительно были надежно обеспечены, чтобы государство действительно соответствовало определению «правовое государство», необходимы новые – высокопорядочные законодатели и законодательные реформы, ужесточающие ответственность и частных судебных исполнителей и работников полиции и других государственных служащих и политических деятелей РК.

Александр Харламов, руководитель общественного правозащитного антикоррупционного
агентства, г. Риддер
.
  • 0
  • 08 октября 2018, 21:08
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.