Без родителей, без жилья, без надежды

Воспитанник детского дома живет в гараже!
«Все дети мира плачут на одном языке»
Л. Леонов.
Дети — это главное чудо света. Но бывает и так, что хорошие родители – это ещё большее чудо. Об этом не понаслышке знают сироты и дети, воспитывающиеся в детских домах. Зачастую еще до поступления на «казенную койку» в государственное учреждение они уже натерпелись в этой жизни, а после и вовсе забывают, что такое «мама», «папа», тепло, здоровье и забота.
В редакцию газеты обратился воспитанник детского дома из Семея Нурлан Бейсембаев. Из детдома, где он пробыл более двух лет, в сентябре 1987 года его перевели в школу-интернат № 5 г. Семипалатинска, и он воспитывался в этих стенах почти 5 лет. С 1992 года, в течение 8 лет он проживал и обучался во «Вспомогательной школе-интернате №5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и находился на полном государственном обеспечении. А после, два года вновь находился на полном государственном обеспечении и был прописан на данный период в «Восточно-Казахстанский областной специальный Дом подростков».

Как объяснил Нурлан, исполняющая на тот момент обязанности директора Дома сирот-подростков не организовала сбор и сдачу документов детей для постановки их в очередь на получение жилья. По этой причине, с 2002 года, Нурлан Бейсембаев целых 10 лет пытался восстановить документы, доказывающие, что он и есть тот самый ребенок — сирота, который еще в 2002 году должен был быть поставлен на учет на получение квартиры. А тем временем руководящий состав Дома сирот-подростков уже очень давно сменился, и за ошибки, от которых страдают бывшие воспитанники, ответить некому. В 2012 году он, наконец, встал в очередь на квартиру, с помощью Светланы Ферхо, бывшего руководителя департамента образования ВКО, депутата Мажилиса. Нурлана включили в очередь под № 2365. И уже 6 лет он ждет квартиры, но, сам говорит, что при таких темпах движения не дождётся своей крыши над головой никогда! В этом году его номер — 698. Нурлан с горечью отмечает, что многие из тех, кто вышел в большую жизнь из Дома подростков гораздо позже его, уже получили квартиры, А он вынужден жить в гараже при станции скорой помощи! Каморку в гараже, где размещаются машины скорой помощи, ему выделил для проживания главный врач, еще в то время, когда он работал в БСМП кислородчиком. И за это спасибо доброму руководителю, иначе жить бы Нурлану вообще на улице. После закрытия БСМП это подобие жилья осталось Нурлану единственной крышей над головой, потому что домом это назвать нельзя.
В данный момент Нурлан Бейсембаев работает на станции скорой помощи. В 34 года, всё что есть у Нурлана – это гараж, в котором он проживает уже почти 6 лет. Вызывает уважение, что в таких условиях Нурлан остаётся спокойным, уравновешенным, аккуратным человеком. Да, он навёл там уют и порядок, но ведь хочется жить в нормальном доме, даже если квартира будет предоставлена в аренду, а не в собственность. По закону Республики Казахстан «О правах ребенка» местные органы должны предоставить жильё в собственность ребенку, либо жилье, арендованное исполнительным органом, то есть акиматом. В данном случае дети платят за жилье самостоятельно, и в их контракте на аренду не прописано никаких пунктов о предоставлении в дальнейшем данного жилья в собственность. Таким образом, дети-сироты не имеют права на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда.
Редакция направила официальный запрос в областной акимат, чтобы узнать — почему дети-сироты оказываются в таком положении, почему Нурлан Бейсембаев вот уже 6 лет ждёт получения своей законной квартиры, но в ответ получили отписку. Так как запрос касался жилья, его сразу перенаправили в управление ЖКХ. Хотя нужно было переправить данный запрос в несколько ведомств — в управление образования, в общий отдел, чтобы записали Нурлана Бейсембаева на прием к акиму области, да даже в юридический отдел — чтобы нашли ответственного за сломанную судьбу, потому что кто-то забыл поставить детей в очередь на жильё. А как же ответственность? Неужели человек, облечённый властью, не несёт ответственность за свои ошибки, если это касается судеб детей? Видимо – нет. Запрос перенаправили, и ответ из управления ЖКХ редакция получила соответствующий: руководитель управления Алма Кайраканова пояснила, что предоставление информации о количестве детей-сирот, выпускников детского дома, не входит в компетенцию управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО. Также не входит в компетенцию и выявление ответственности за постановку заявителя в очередь. А чего было еще ожидать? Зачем тогда, спрашивается, областной акимат перенаправил запрос в управление, в чью компетенцию не входит решение этих вопросов?
При этом отмечено, что внеочередное и первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилье предоставляется по существующей очередности при наличии свободного жилья для распределения. И, несмотря на то, что дети –сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны по закону получать жильё в первую очередь, Нурлан уже 6 лет ждёт своей очереди, и судя по его номеру в списке, надежды остается совсем мало.
Согласно информации акимата г. Усть-Каменогорска, по итогам 2017 года по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», было выделено жилье 46 очередникам, по итогам первых двух кварталов 2018 года по данной категории было выделено жилье 4 очередникам. При таких темпах Нурлану действительно надеяться не на что, разве что получить квартиру к пенсии!
Также мы попросили записать Нурлана на прием к акиму области Даниалу Ахметову, так как попасть к нему Нурлан безрезультатно пытается уже давно. Но и на этот счёт ответ был не очень обнадеживающий: согласно утвержденному графику приема по личным вопросам руководством области, аким ВКО осуществляет прием физических и юридических лиц в первую среду каждого месяца. Указали также кабинет и номер телефона для обращения.
И, казалось, когда надежды помочь Нурлану уже нет, мы обратились с просьбой о помощи к заместителю акима города Ольге Булавкиной. Ольга Александровна сразу записала Нурлана на приём по личным вопросам к акиму города Жаксылыку Омару. В этот же день Жаксылык Мукашевич поручил руководителю жилищной инспекции Фархату Жилибаеву срочно подыскать Нурлану комнату в общежитии, на период, пока будет решаться вопрос с квартирой. Надежда появилась. Нурлан Бейсембаев позвонил в редакцию. Он очень рад, что его проблема сдвинулась с места и верит в обретение долгожданного жилья. Будем верить в хороший исход этой печальной истории и мы. Но остаётся вопрос: как же такое возможно, что в нашем государстве, которое провозгласило себя социальным, выпускник детдома остаётся без жилья уже 16 лет после выхода из стен детского дома во взрослую жизнь? Ребёнок, которому пришлось испытать горе потери семьи, все тяготы жизни в казённом учреждении, оказался никому не нужен при достижении совершеннолетия. Выживай, как можешь. Хорошо, что Нурлан не сломался, остался человеком, работает, пытается жить достойно. А ведь окажись на его месте парень со слабым характером, и жизнь была бы сломана навсегда.

Кристина Капрелян
  • 0
  • 05 октября 2018, 20:42
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.