Остались без общаги

В редакцию обратились читатели по поводу ремонта общежития Усть-Каменогорского политехнического колледжа. К началу учебного года ремонт общежития не был завершен, и учащиеся, проживавшие в общежитии, вынуждены сейчас арендовать квартиры, что, конечно же, сказывается на семейном бюджете.
Мы обратились к директору УК политехнического колледжа Исатаю Исину. Вот что ответил Исатай Салихович на наши вопросы

— По какой причине ремонт общежития не был завершен к началу учебного года?
— Общежитие Усть-Каменогорского политехнического колледжа было построено в 1969 году, и за весь период эксплуатации не проводился капитальный ремонт здания. Инженерные сети здания максимально изношены (отопление, водопровод, канализация, вентиляция, электрическая проводка, пожарные гидранты, разводка и сигнализация), кроме того, мягкая кровля из года в год даёт течь. С целью дальнейшей надёжной эксплуатации общежития была разработана ПСД капитального ремонта здания. Проект прошёл Государственную экспертизу и все согласования. Срок проведения ремонтных работ согласно проекту составляет 5,5 месяца. Договор на проведение капитального ремонта был подписан в конце мая 2018 г. Ремонтные работы начались в июне месяце, начать их раньше не представлялось возможным, так как до этого времени там проживали заселённые ранее студенты, которые освободили комнаты только к концу учебного года.

— Когда планируется завершить ремонт, и начать заселение в общежитие иногородних учащихся?
— На данный момент ремонтные работы ведутся согласно графику, срок окончания работ ноябрь 2018 года.
При выписке все студенты, проживавшие в общежитии, были предупреждены, что ремонтные работы будут проводиться до ноября месяца, и что им нужно заранее позаботиться о месте временного проживания. Всех вновь поступивших абитуриентов также предупредили, что заселение в общежитие будет не ранее ноября месяца. Администрация колледжа обратилась с ходатайством на временное заселение студентов колледжа, ко всем учебным заведениям, у которых есть общежитие.
В колледже обучается 12 воспитанников детских домов. Все они на сегодняшний день определены с местом проживания.
Всем, кто обращался в колледж с просьбой помочь временно найти место проживания, была максимально оказана помощь. Обращений в ближайшую неделю больше не поступало
— Планируется ли предусмотреть хотя бы частичную компенсацию расходов на аренду жилья иногородним учащимся, проживающим в общежитии, за период вынужденного проживания в съёмных квартирах?
— В законодательстве Республики Казахстан не предусмотрена компенсация расходов на аренду жилья иногородним студентам в период ремонтных работ в общежитии. Однако, администрация колледжа готова помочь всем своим студентам у которых есть трудности с местом временного проживания по мере возможности.
Отметим, что это не единственный случай, когда ремонтные работы в ученом заведении ведутся уже после начала учебного года. Так, продолжаются ремонты в трёх школах города. В двух из них ведётся ремонт кровли, в одной – заменяют систему отопления. Причина задержки – позднее начало работ из-за затянутой процедуры конкурсов. Огромный резонанс вызвал ремонт крыши в школе №2. В соцсетях были распространены фото – неспешного ведения работ строительной фирмой, вида сверху совершенно открытой крыши. Одна из родительниц подала заявление в прокуратуру. Конечно, в вопросе позднего начала работ всё законно – такова сейчас процедура, подрядчики выбираются только через конкурс, а это очень долгая процедура. Если вдруг конкурс не состоится, или начнутся судебные разбирательства, всё может тянуться месяцами. А вот в вопросе соблюдения безопасности детей, и соответствия процесса обучения под открытой крышей санитарным нормам и правилам – здесь возможны и нарушения законности. А вообще система совершенно пагубная. Ремонт начинается не только накануне учебного года, но и проходит осенью, в разгар дождей. Разве это нормально – оставлять здание без крыши в разгар дождей?! И какое качество ремонта может быть при такой погоде? То же самое и с отоплением. В СШ№39 этот ремонт продлиться как минимум до середины октября. А если уже в начале октября будут заморозки? В прошлом году отопительный сезон начался 2 октября. Значит, детям придётся мёрзнуть. Систему планирования ремонтов в учебных заведениях, как впрочем, и строительства, и систему проведения госзакупок нужно менять. Это давно понятно, но пока ничего не делается, и всё идёт по-прежнему.
Денис Данилевский
  • 04 октября 2018, 21:51
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.