Из одного металла

Как живет семья, представители которой проработали в промышленности больше ста лет? Сверстники маленького Сережи Колупаева мечтали стать космонавтами или спасателями, а он уверенно заявлял: «Буду металлургом!». На удивленные вопросы мальчик недоуменно отвечал: «А кем же еще?». Решение пришло неслучайно. Большая часть родных Сергея трудится в металлургической промышленности.
Род, клан, династия – как только не называют большую семью Колупаевых.
Дедушка — Анатолий Назарович почти сорок лет своей жизни работал слесарем на свинцово-цинковом комбинате. Родители Сергея — Александр и Ирина участвуют в создании изложниц (форм) для разлива металла на «Казцинке». Тетя Сергея, Екатерина Тамбовцева, трудится делопроизводителем на цинковом заводе. Один двоюродный дядя Сергея, Павел Владимирович, управляет погрузчиком, другой — Владимир Владимирович, занят слесарным делом.
— Мои близкие всегда обсуждали работу при мне, хотя я был ребенком, — вспоминает 22-летний Сергей Колупаев. — Когда родные в беседе сыпали производственными терминами, меня распирало от гордости: казалось, что наша семья принадлежит к тайному обществу, в котором разговаривают на языке, непонятном другим. Конечно, я хотел работать на производстве!
С годами детская мечта превратилась в цель.
— Настойчивость и постоянство – отличительные черты наши семьи, — говорит Сергей. – Речь не только о выборе профессии. Однажды на меня напали на улице бандиты. После этого я твердо решил – больше в обиду себя не дам, стал заниматься тяжелой атлетикой. Было очень сложно, но я не отступил. Сегодня я кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. А работаю загрузчиком шихты на медном заводе «Казцинка». Без физической подготовки и дисциплинированности, которые я приобрел во время спортивных занятий, здесь не обойтись.
Сергей женат, месяц назад у супругов появилась на свет дочь. Счастливый отец шутит: малышка просто обязана пойти на производство! Пока только с экскурсией, а дальше судьба покажет.
А за пределами работы Колупаевых объединяет любовь к активному образу жизни. Правда, здесь вкусы разнятся – дедушка и мама Сергея предпочитают рыбалку, отец – охоту, а тетя, Екатерина Тамбовцева – туристические походы.
— Дедушка привил мне любовь к труду, — делится Сергей. – В семь лет он начал учить меня обращаться с инструментами. Он всегда придумает, как сделать лучше, быстрее, проще. Позже я узнал, что дед внедрил много рационализаторских идей на производстве.
После того, как Анатолий Назарович преподал внуку экспресс-курс мастера на все руки, инициативу перехватил отец Сергея.
— Папа научил меня строить бани, — рассказывает Сергей. – Я рад за отца, потому что на производстве он занят любимым делом: работой с деревом. Он изготавливает деревянные модели для изложниц. По большому счету работа для него – это увлечение. Немудрено, что в коллективе папу знают, как рационализатора и универсального специалиста.
В семье Колупаевых принято смело осваивать новое, с энтузиазмом приниматься за любое занятие.
— Моя мама, Ирина Юрьевна, тоже внедряет инновации на производстве, она приучила меня никогда не бояться неудач, — отмечает Сергей. – Это качество моей мамы проявляется не только на работе, но и в повседневной жизни. Например, она не умела обращаться с собаками, потому что мы их не держали. Потом взяли двух овчарок. Вскоре я понял, что могу спокойно надолго уезжать из дома, если требуется, мама без проблем справится с псами в мое отсутствие.
Еще одна черта Колупаевых – самоирония.
— Бытует мнение, что все промышленники чересчур серьезные люди. На деле это не так, — рассуждает Сергей. – Недавно я с тетей Катей ходил в магазин. Нужно сказать, что тетя старше меня всего на десять лет и очень молодо выглядит. Продавцы нам пытались дать подарок, мы не могли понять, почему. Потом сказали: у нас сюрприз для влюбленных пар. С тех пор мы часто шутим на эту тему.
Большой и дружной семье – большое признание и награда! Вклад трудовой династии Колупаевых в развитие металлургии недавно отметили на форуме «Адал Еңбек – Асыл Жүрек» («Честный труд — Благородное сердце»), посвященном Дню труда. Семья получила почетную грамоту от акима Усть-Каменогорска.
— Работаем не для наград, но, конечно, всем нам приятно внимание, — отмечает Сергей. – Спасибо, не подведем!
  • 04 октября 2018, 21:43
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.