Зыряновск на Алтае. Вопросы после переименования

«Сегодня в Доме культуры «Горняк» прошли общественные слушания, где депутаты районного маслихата единогласно поддержали идею переименования Зыряновского района в район Алтай. Затем состоялось собрание местного сообщества, на котором его члены также единогласно проголосовали за переименование города Зыряновск в город Алтай.

Горная страна, именуемая Алтаем, его юго-западная часть находится в пределах нашей республики и называется Казахстанским Алтаем. Нам посчастливилось родиться в этом необыкновенно красивом краю, наделенном удивительными природными контрастами, включающим практически все ландшафтно-зональные условия: от опустыненных каменистых периферийных гор, выходящих к Зайсанской впадине, до скалистых гребней, покрытых вечными снегами и снежниками, обычно скрытые под пологом кружащих около них облаков.
И теперь по праву наш район и город будут носить это красивое и гордое имя.
Отдел внутренней политики, культуры и развития языков».
Такое сообщение появилось на сайте акимата пока ещё Зыряновского района 28 сентября. Сейчас мы не будем говорить о социально-политической подоплёке этих переименований, как отражении экономической и политической обстановки в обществе. Серьёзный разговор об этом ещё впереди, поскольку начавшаяся именно в Зыряновске очередная кампания по переименованиям – это лишь верхушка айсберга.
Нас интересует другое – каким образом было обеспечено ЕДИНОГЛАСНОЕ одобрение переименования района, а главное — города? Ведь отношение к смене названия города было совсем неоднозначное, и, судя по всему, сторонников сохранения исторического названия было гораздо больше. За день до общественных слушаний жители города звонили нам в редакцию и просили приехать, поддержать их. Выехать мы не могли, но оказали информационную поддержку, разместив материалы на наших интернет-ресурсах.
Участники слушаний и очевидцы рассказывают, что зал ДК «Горняк» был переполнен. Причём, сидячие места были заняты задолго до начала слушаний. Видимо так решили усложнить жизнь сторонникам сохранения исторического названия, ведь многие подошли позже, и людям пришлось стоять. Судя по видео, размещённому в Сети, выступления горожан были острыми, противников переименования поддерживали бурными аплодисментами. Тем не менее, когда дошло дело до голосования, то участвовали в нём только депутаты районного маслихата, они-то единогласно и проголосовали за переименование Зыряновского района в район Алтай. Первая часть мероприятия, где и состоялись бурные дебаты, которые в основном касались названия города, завершилась лишь официальным голосованием о переименовании района, за которое единогласно и проголосовали депутаты районного маслихата. Они и не могли голосовать по вопросу переименования самого города, ведь маслихат районный. А вопрос о переименовании городов районного значения, которым и является Зыряновск, решается на собрании местного сообщества. Таковы нормы правил учёта мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании, которые были утверждены постановлением правительства 24 февраля 2014 года.
Обратите внимание на один из видеосюжетов в Интернете, где ведущая в конце публичных слушаний говорит, что после перерыва состоится сход местного сообщества. Но не уточняет, что на нём будет решаться вопрос о названии города. Вот на этом сходе члены местного сообщества и проголосовали единогласно за переименование Зыряновска! Видимо, не все горожане поняли, что общественные слушания – это только первая часть представления. А вот вторая – это местное сообщество, и решившее судьбу названия города.
Мы-то наивно полагали, что собрание жителей в ДК «Горняк» — это и есть собрание местного сообщества. И поскольку должно проголосовать сообщество – значит, и должны голосовать все собравшиеся, и есть шанс, что собралось больше противников переименования. Но, как оказалось, мы ошибались. Получается, что и местное сообщество – это некий узкий круг. И, поскольку они единогласно проголосовали за переименование, то, вероятно, что этот круг состоит из тех, кто не будет противоречить «генеральной линии». Поскольку в Интернете есть только видео с публичных слушаний по переименованию района, и совершенно нет видеосюжетов с собрания местного сообщества, то можно предположить, что многие просто ушли, подумав, что всё уже завершилось,
Давайте разбираться. Смотрим типовой регламент регламент собрания местного сообщества, утвержденный министром национальной экономики РК на основании Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК».
«Местное сообщество – совокупность жителей (членов местного сообщества), проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в границах которой осуществляется местное самоуправление, формируются и функционируют его органы;
Собрание местного сообщества – участие представителей местного сообщества, делегированных сходом местного сообщества, в решении текущих вопросов местного значения в пределах и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан».
Итак, всё чётко – местное сообщество – это совокупность всех жителей, в данном случае, города Зыряновска. Поскольку все более чем 50 тысяч жителей, естественно, не могут участвовать в собрании, то собрание местного сообщества – это участие представителей местного сообщества, делегированных сходом. Интересно, были ли сходы местного сообщества, и выбирали ли на нём делегатов на собрание, на котором и решалась судьба названия города? Получается, что город должен быть разбит на своеобразные округа местного сообщества, в каждом из которых проводится сход и выбирается делегат на собрание. Может быть, от каждой улицы, или от каждого микрорайона. Зыряновцам лучше знать, проводились ли такие сходы, и обладают ли те лица, которые проголосовали за переименование города, полномочиями отдавать свой голос за всех жителей Зыряновска?
Осталось подождать обнародования протокола собрания местного сообщества, где и должны быть указаны, согласно упомянутым правилам, фамилии всех участников собрания. Вот тогда жители Зыряновска не только узнают своих героев, но и ответят на вопрос – а выбирали ли они этих делегатов? Если таких полномочий у участников собрания местного сообщества нет – то можно оспаривать их решение о переименовании в суде.
Да, тягаться с закоренелыми аппаратчиками в закулисных играх непросто. Они всё просчитают. Самый главный вопрос решали тогда, когда народ уже в основном разошёлся, выпустил пар. А ведь, наверное, по логике первым нужно было поставить вопрос о переименовании города, и провести собрание местного сообщества, так сказать, в широком кругу, у нас ведь демократия. Ведь первично название города, как зовут районный центр, так называют и район. А они сделали наоборот!
Ну, а т.н. порядок учёта мнения населения, как показывает практика, можно тоже переименовывать – в порядок игнорирования учёта мнения населения. Несмотря на громкое название, в итоге всё решается в узком кругу – или голосованием депутатов, или подобранных членов местного сообщества. В случаях с переименованиями, как впрочем, и в случае принятия других общественно-значимых решений, единственным демократическим путём является местный референдум. Но разве пойдут на это власти? У нас и республиканский референдум вроде бы зафиксирован в Конституции, но после 1995 года референдумы в масштабах всей страны больше не проводились. А порядок его организации и проведения таков, что проще слетать на Луну, чем добиться проведения такого референдума.
Денис Данилевский
  • 01 октября 2018, 19:02
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.