Пепел от выбросов стучит в наших лёгких

В четверг 27 сентября в районе ул. Питерских Коммунаров в Усть-Каменогорске выпал пепел неизвестного происхождения. Он накрыл машины, листья деревьев, землю. Сначала жители приняли эти осадки за снег, но тёплая осенняя погода совсем не располагала к столь раннему появлению посланца зимы.

Специалисты Департамента экологии взяли этот пепел на анализ. Впрочем, сами жители говорят, что происхождение непонятного пепла – в выбросах от расположенного рядом маслозавода АО «Май».
Вот что написал в комментариях на сайте yk.kz один из жителей города:
«Кто живет в этом районе, знают, что это не такое уж и редкое явление. Даже в летний сезон, после того, как из трубы маслозавода начинает идти дым, все автомобили, припаркованные в этом районе, покрываются, как будто угольной крошкой, продуктами горения. И что — то экологи замолчали по поводу запаха от маслозавода, в грудь себя били, что после реконструкции запаха не будет, а он как был, так и есть».
Интересно, что именно в этом же районе были зафиксированы запредельные концентрации сероводорода. Произошло это в январе-марте, ноябре-декабре 2017 года, в январе-феврале года нынешнего. А всего в 2017 году было зафиксировано 435 случаев превышения допустимых норм по сероводороду.
Однако, многочисленные экологические и природоохранные ведомства так и не смогли, или не захотели найти причину появления в атмосфере города запредельных концентраций сероводорода. В итоге пришли к тому, что виноваты во всём… приборы! Якобы новые приборы «Horiba», установленные «Казгидрометом», показывают неправильные данные! В мае мы направляли запрос в «Казгидромет» по поводу обвинений Департамента экологии о неисправности приборов, и руководство гидрометеорологического ведомства категорически отвергло эти инсинуации. Приборы прошли поверку, и действуют точно.
Однако, на заседании рабочей группы по экологии Общественного совета ВКО снова заговорили о неисправности приборов, о неправильной методике их работы. Директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков пытался объяснить, что приборы фиксируют кратковременное повышение концентрации, а нужно проследить всю динамику, в протяжении длительного времени. Даже если и превышение было кратковременным, неужели не нужно искать источник выбросов?
А главный эколог Усть-Каменогорской ТЭЦ Марина Стрельцова вообще сказала, что информация о наличии сероводорода в выбросах от угля месторождения Каражыра – это… фейк! Для тех, кто не знает, это модное словечко обозначает лживую информацию. Напомним, специалисты Департамента экологии по Павлодарской области обнаружили, что источником появления повышенного содержания сероводорода на одной из улиц города Павлодара является котельная бани, использующая уголь с месторождения Каражыра. Но Марина Стрельцова посчитала выводы своих коллег из Павлодара, подтверждённые результатами замеров и официальными документами, «лживой информацией»! Мы попросили главного эколога УК ТЭЦ пояснить свою позицию. Всё-таки несолидно одному из ведущих экологов города бросаться такими жаргонными словечками на официальном заседании. Вот что ответила Марина Николаевна:
«В ходе брифинга на тему «Состояние атмосферного воздуха в г. Усть-Каменогорске», состоявшегося 2 августа 2018 г. председателем рабочей группы по экологии Совета общественности по ВКО Г. Корешковым было дано пояснение о возможной погрешности применительных методов контроля сероводорода измерительными приборами. Мною было дано разъяснение причины того, почему сероводород в выбросах от сжигания угля в энергетических котлах не может присутствовать – это его неустойчивость к температурам выше 400 градусов Цельсия. Сжигание угля в энергетических котельных установках происходит при более высоких температурах. Физические свойства соединения являются общедоступными и информацию о них можно найти в справочниках и энциклопедиях».
Итак, наши экологи всё-таки настаивают, что приборы неисправны. В энциклопедиях о сероводороде говорят, что он неустойчив к высоким температурам. А почему же тогда в Павлодаре сероводород выбрасывала котельная? Или там не читают справочников и энциклопедий? В итоге тайна появления в воздухе Усть-Каменогорска сероводорода так и остается неразгаданной.
Впрочем, о сероводороде мы ещё поговорим отдельно. В данном же случае речь о беспомощности и бесплодности работы наших экологов. У них на всё найдётся своё объяснение, а между тем, экологическое состояние города официально вроде бы улучшается, а вот реально происходят такие странные вещи, как запредельный сероводород, или пепел неизвестного происхождения. А ещё странные болезни. Сентябрь особенно был богат на недомогания жителей Усть-Каменогорска.
Рассказывает Марина Б.:
— 2 сентября у моих дочек одновременно началась рвота. Их буквально выворачивало. Я сначала грешила на пирожные. Но, такое же пирожное я съела сама. Девчонки 1 сентября гуляли во дворе, а живём мы на ул. Кабанбая батыра, а старшая была в школе на линейке. Кроме рвоты у них повысилась температура. Потом я прочитала в соцсетях, что у многих детей такое же состояние в эти дни, и жители писали, что это от выбросов. Через день дочкам стало лучше, наверное, они очистились от этого отравления.
Такие же факты приводит и Алмагуль К.
— Мои дети живут в Астане. В столицу они переехали именно из-за экологии. 1 сентября они вернулись с отдыха на Бухтарминском водохранилище, и сразу внуков стало тошнить. Они ничего такого не ели, только въехали в город, и сразу ребятишкам стало плохо. Им нужно было возвращаться в Астану, и в таком состоянии внуков повезли домой.
О плохом самочувствии детей сообщает и Светлана Ш.
— Моих сыновей тошнило и 1, и 2 сентября. 3 –его стало получше, и они пошли в школу. И такое происходит уже не впервые. Обычно лечим тагансорбентом, активированным углём. В больницу обращаемся не всегда. Мне кажется, уже все знают, что это от выбросов. Кроме врачей, они никак не связывают болезнь с экологией. Обычно ждём день-два, если не проходит, тогда уже вызываем врача.
А вот в середине сентября лихорадило, в прямом смысле слова, уже взрослых. Вот свидетельства горожан, обратившихся в редакцию.
Людмила Болотова:
— 16 сентября вечером я приехала на поезде с дачи. В понедельник была на работе, а вечером меня охватил просто страшный озноб. Так меня трясло только раз в жизни, лет 20 назад. Ночью меня просто подбрасывало от озноба, трясло всю, от головы до пяток. Откуда мог взяться такой озноб? Я не простывала, не переохлаждалась, не нервничала. Когда озноб немного затих, я измерила температуру – нормальная. В течение следующего дня я чувствовала себя плохо, но озноба больше не было, а в среду утром уже почти восстановилась и пошла на работу. Наверное, в понедельник я надышалась газком, отсюда и озноб.
А вот мужа Кристины Л. трясло практически в это же время, в ночь с 16 на 17 сентября.
— Ему было плохо несколько дней, он не ходил на работу. Озноб то прекращался, то возобновлялся, к тому же его тошнило. Я испугалась, что отравление, и настояла на посещении больницы. Там взяли анализы, направили на ФГС. Да, есть проблемы с желудком, но почему озноб? Конечно, врачи и слышать не хотели моё предположение, что это может быть связано с выбросами.
А вот Игорь Ш. очень чётко определяет, когда же в городе бывают выбросы:
— Если нет обморока, то и выбросов нет. Если я оказываюсь в обмороке, значит, пустили газку! Это я уже точно знаю.
А живёт Игорь вроде бы не в самом загрязнённом районе – в Меновном.
Вот такие странные заболевания случаются в нашем городе. И это только немногочисленные свидетельства тех, кто обратился в редакцию. Достаточно почитать комментарии в социальных сетях на любые сообщения экологической тематики, и там таких свидетельств уже десятки. И что – эти люди врут? Или у них тоже «приборы неточные»?
Мы направили запросы, и ждём сентябрьского бюллетеня Казгидромета о состоянии атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, чтобы сверить – какой была обстановка в те дни, когда жителям города стало плохо. Кстати, это могут сделать и профессиональные экологи, которые за свою работу деньги получают. Но они скажут традиционную фразу: «К нам не поступали обращения». А почитать комментарии горожан в Интернете и самим сделать анализ – это, конечно, не их работа.
Но и определить – были ли в эти дни неблагоприятные метеоусловия, зафиксировано ли превышение ПДК по каким-то веществам – ещё недостаточно. Ведь всё равно врачи не станут определять зависимость плохого самочувствия с выбросами. Вот что говорит по этому поводу специалист Центра экологической безопасности Елена Полянцева:
— Последствия не только глобальных экологических катастроф, но и влияние загрязнённого атмосферного воздуха на здоровье населения на сей день практически невозможно определить. По словам специалистов, даже в мировой практике попытки коррелировать состояние здоровья населения и атмосферного воздуха остаются бесплодными, потому что невозможно учесть синергетический эффект, когда газы, смешиваясь в атмосфере, образуют неизвестные соединения вредных веществ.
Наверное, действительно, нужно обращаться с заявлениями в экологические государственные органы. Чтобы, хотя бы, они не отделывались стандартной фразой об отсутствии обращений. Должно быть много обращений, очень много, может быть, тогда те, кто призван по профессии и по должности заниматься экологией, наконец, займутся ею! Стало плохо, затошнило, затрясло, запершило в горле, есть подозрения, что такое состояние связано с возможным ухудшением экологической обстановки — идти в больницу, или вызывать «скорую помощь», чтобы зафиксировать факт ухудшения состояния, а потом писать заявление в департамент экологии, природоохранную прокуратуру и другие инстанции. Пусть выясняют – что случилось в городе в этот день, и как это повлияло на население. Сегодня отправить такое заявление очень просто, если есть электронная цифровая подпись, можно прямо из дома, с компьютера или мобильного телефона. Такое заявление уже не затеряется, на него обязательно дадут ответ. Конечно, это хлопотно. Проще самому отлежаться, попить лекарств, да посетовать на плохую экологию в соцсетях. Но если мы будем вот так жить и дальше, то нас может накрыть не только пепел неизвестного происхождения. А экологи в это время будут работать сказочниками, рассказывая сказки о неисправных приборах.

Денис Данилевский
Опубликовано на сайте www.flashpress.kz и в соцсетях 1 октября 2018 г.
  • 01 октября 2018, 10:28
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.