Посёлок, зарытый в грязь

Она шла по тёмным, неосвещённым улицам своего района. Хмурое небо осыпало её каплями холодного вечернего дождя. Стемнело. Где-то позади шли её школьные друзья. Да, они немного отстали: неспешная походка всем видом выражала нежелание в очередной раз наткнуться на незакрытый колодец, или увязнуть в глине, обмениваясь шутками и обсуждая школьную программу.

Наступила осень. Теперь будет привычно, как раньше, спешить на учебу. Одно стало по-другому — автобусы до школы больше не ходят. Говорят, что, раскопав эти сплошные ямы и траншеи, для жителей села Меновное делают благое дело. «У нас будет своя канализация и горячая вода!», — думала девочка. «Интересно, почему уже больше трёх недель на нашей улице Садовой совершенно нет освещения? Хорошо, что родители обзавелись фонарями и купили нам резиновые сапоги, чтобы переобуваться. А еще, мама говорит, что эти ямы и колодцы должны быть огорожены. Наверное, работники просто об этом забыли», — подумала девочка, проходя по краю большой траншеи. Как хотелось ей скорей прийти домой, укутаться в теплый плед и отведать маминого ужина, запивая большой кружкой горячего чая. Она спешила, но знала: идти надо осторожно, один шаг не туда, один её промах, непременно приведет её в эту траншею, которая осыпается по краям, и её обязательно нужно обойти стороной. И она осторожно шла.

Это всё для жителей!
Жители посёлка Меновное охвачены беспокойством: уже три месяца по всему населённому пункту идёт прокладка канализации, что обернулось настоящим кошмаром.
Поначалу сельчане отнеслись к временным неудобствам с пониманием – надо, значит надо, и благо, что на это есть средства у города. А теперь лишь наблюдают, стиснув зубы, за последствиями абсолютного отсутствия хоть какого-то планирования работ.
Заказчик проекта прокладки сетей канализации — ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорска», подрядная организация ТОО «DRProekt».
Как отмечают жители, перерыли весь посёлок одновременно, не задумываясь даже о том, как людям просто выйти из дома, или как завозить уголь на зиму.
Жителям улицы Садовая досталось больше всех. Ведь именно на их улице в настоящее время вырыта длинная траншея впритык к воротам домов. По этой причине, людям пришлось требовать проложить хоть какой-то путь из дома, ведь почти все они оказались полностью оторваны от мира. Только никто на многочисленные просьбы так и не отозвался, и никакой временный путь прокладывать подрядная организация для этих домов не стала. Чтобы организовать хоть какой-то выход из дома через траншею, пожилой мужчина 82-х лет взял инициативу в свои руки и в три часа ночи, с помощью соседей, сделал мостик. А тем, у кого осталась хоть малейшая тропинка возле дома, просто приходится перелазить через ворота. Вот так, независимо от возраста, меновновцы стали акробатами! Жаль, что летать люди еще не научились, видимо, на это и был расчёт у проектировщиков и подрядчиков. Ведь дорога перерыта настолько, что ни скорая, ни пожарная не смогут там проехать. Всё, что было перекопано, не засыпано даже гравием. Люди буквально тонут в грязи и глине.
Ладно, часть дороги перекопали трактором, а после всё заровняли, включая и ливневую канализацию для водоотведения возле домов. Не забудем учесть и то, что почва в Меновном глинистая, и при наступлении дождей воде деваться буквально некуда. При отсутствии ливневой канализации, на улице Садовой регулярно топит приусадебные участки, как, например, участок дома № 1. После многочисленных жалоб хозяйки дома, ливневую канализацию кое – как восстановили. Но разве нужно обивать пороги, тратить нервы, чтобы добиться самого элементарного?!

— Знаете, как я сейчас живу?! Я выхожу из ворот и падаю в пятиметровую глубину. Машину бросаю, чёрт знает где. По всей нашей улице Садовой нет ни одного пешеходного переходного мостика! Траншеи теперь 5 метров глубиной, и около 3 метров шириной! Я хожу вплотную вдоль забора до самой ул. Ярославской! Нет никаких ограждений, никаких знаков! Да и работа идет очень медленно! — возмущена Елена Хардина, жительница посёлка Меновное.
В меновновскую среднюю школу теперь едут и дети из посёлка Ахмирово, вот только до привычной остановки «Парк Победы», автобусы теперь не ходят. Детям приходится выходить либо на «Племстанции», либо на остановке «Магазин» по ул. Ярославская, и идти более километра по перерытым глиняным дорогам без ограждений на открытых колодцах и траншеях, с осыпающимися краями.
Жители посёлка отмечают, что сейчас идёт лишь прокладка канализации, а в следующем году снова всё перероют для проведения отопления. Подрядчики в свою очередь утверждают, летом следующего года всё будет заасфальтировано.

Всё ещё впереди!
Редакция нашей газеты отправила официальный запрос в акимат города Усть-Каменогорска. Заместитель акима города Бауыржан Кудияров отметил, что строительство канализации было начато в апреле текущего года. Срок завершения работ по договору – 2019 год.
Также по заказу ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» параллельно строительству прокладки сетей канализации подрядной организацией ТОО «GLOBALCONSTRUCTION» ведется строительство сетей водоснабжения в с. Меновное, что вызвало социальную напряженность среди населения.
Как отмечает Бауыржан Кудияров, на данный момент выполнено благоустройство следующих улиц: дороги к Меновновской средней школе, подсыпка песчано-гравийной смесью по ул. Музейная, Юбилейная, Школьная и Новая. По ул. Новая была произведена укладка дорог фрезерованным материалом, а также чистка дороги подметальной машиной.
А жители посёлка недоумевают: а где же это благоустройство? Ни одна улица не приведена в надлежащее состояние, никакого благоустройства выполнено не было. И выкладывают в соцсетях фото ужасного состояния улиц уже в сентябре, особенно после недавних осенних дождей.

По словам Бауыржана Кудиярова, в сентябре-октябре планируется произвести временное благоустройство всех улиц, по которым были проложены сети канализации. А вот капитальное благоустройство будет произведено в 2019 году после завершения строительства. Подводка канализации к жилым домам будет проводиться собственниками жилых домов за их же счёт. А если большинство не захочет пользоваться централизованной канализацией? Тогда что – зря угрохали столько денег и потратили столько нервов?
Но и это ещё не всё. Вместе с тем, на сегодняшний день по заказу АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» разрабатывается проектно-сметная документация на строительство сетей теплоснабжения. Срок получения заключения экспертизы декабрь 2018 года. После получения положительного заключения экспертизы проект будет реализован. То есть, проведут благоустройство улиц после прокладки канализации, а в следующем году их же перекопают вновь для строительства сетей теплоснабжения! А что – нельзя было сделать всё сразу?! Это еще раз подтверждает тот факт, что работы не были спланированы и делается у нас всё как обычно «спустя рукава». Руководители, имеющие по два, а то и по три диплома с высшим экономическим образованием не могут элементарно просчитать, что все сети нужно прокладывать сразу. А может быть, так выгоднее? Сначала всё раскопать, потом закопать, заасфальтировать, потом снова снять асфальт, раскопать, проложить трубы, закопать, заасфальтировать! Это же сколько денег можно списать только на земляные работы! А мы, наивные, полагаем, что они думают о государственном подходе и экономии бюджетных, т.е. народных денег.
А пока жители села в резиновых сапогах идут по улицам своего района, и работа растягивается до середины следующего года. Сейчас осень, и неизбежны дожди, а для жителей это значит — повсеместная грязь, которой и без того предостаточно, глина, и полное отсутствие дорог. Вся грязь, конечно же, переносится в автобусы, в дома, в школу, на работу. Теперь верный друг и помощник для жителей села – резиновые сапоги и сменная обувь в пакете. Ведь в такой грязной обуви сейчас даже в автобус не пустят. Толпы детей будут переобуваться в школе и в ряд ставить свои «спасательные» грязные сапоги, а куда?
Зимой же эта грязь непременно застынет колом на дорогах села, из-за чего даже ходить по дорогам вновь будет невозможно.
Остаётся полагаться на веру в то, что временное благоустройство улиц всё же проведут, и жители села смогут вернуться к полноценной привычной жизни. Ну, а года через два, когда проведут и теплотрассу, можно будет постепенно забыть об этом кошмаре. Всё конечно в этом мире, и это строительство обязательно закончится. Кто сильно разгневан, тому остаётся только почитать учебник философии.
Кристина Капрелян
  • 0
  • 26 сентября 2018, 17:22
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.