Хвастаться нечем: 3 случая материнской смертности отмечено в ВКО с начала года

Газета "Flash!"

В Восточно-Казахстанском областном специализированном медицинском центре (бывшая 1-я горбольница) прошел выездной республиканский штаб под руководством вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаевой по принятию мер снижения материнской и младенческой смертности. Лязат Актаева совместно с руководителем Управления здравоохранения ВКО Маратом Шорановым обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы не допустить смертельных исходов.

Кстати, на само совещание штаба журналистов не пустили. Странно, неужели там обсуждали государственные или военные секреты, к которым работники СМИ по закону не имеют доступа? Ведь состояние материнской и младенческой смертности – важнейший показатель здоровья всего общества. Пришлось журналистам ждать выхода высоких медицинских чиновников, которые не очень охотно отвечали на вопросы, да довольствоваться официальной информацией.

Как отмечает вице-министр, также организованы выездные комбинационные советы по снижению смертности от основных причин — это болезни системы кровообращения, онкозаболевания, родовые травмы, также рассматриваются вопросы развития скорой неотложной медицинской помощи. Как отметила Лязат Актаева, это плановая работа Министерства здравоохранения РК.

Говоря о состоянии восточноказахстанской медицины, Лязат Актаева отметила, что регион относится к тем, где областным управлением здравоохранения совместно с акиматом принимаются эффективные меры по улучшению ресурсного обеспечения. Так, например, в прошлом году на улучшение материально-технической базы медицинских организаций региона затрачено около 10 млрд. тенге, в этом — около 8 млрд. тенге. Закупается необходимое медицинское оборудование, кадры направляются на обучение, как в отечественные организации медицины, так и в зарубежные.

— Мы посетили центр робототехники, который открыт в Восточно-Казахстанском областном специализированном медицинском центре. Коллегами данной больницы совместно с представителями зарубежного партнёра и отечественной организации образования порядка 70 операций уже были проведены при помощи робота. Операции, несомненно, прошли успешно. То есть в регионе развивается инновационная медицина. Вместе с тем, наша задача в процессе обходов медицинских организаций, в процессе анализа медицинской документации, случаев оказания медицинской помощи, выявить дальнейшие резервы для улучшения качества медицинской помощи, — подчеркнула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

На штабе обсуждались также случаи материнской смертности, которые произошли в регионе. По информации управления здравоохранения, в Восточном Казахстане с начала года произошло 3 случая материнской смертности: первая роженица погибла от акушерского кровотечения, вторая – от септического осложнения после самопроизвольного прерывания беременности. Третий случай произошел с 37-летней женщиной, которая была беременна первым ребенком. Врачи предупреждали роженицу о возможных последствиях. Ведь помимо возраста, не совсем подходящего для первых родов, она страдала экстрагенитальными заболеваниями. В этом случае произошла эмболия околоплодными водами, при которой процент летальности крайне высок.

Руководителям больниц области, где произошли случаи летального исхода рожениц, даны рекомендации по дальнейшему улучшению помощи.

— Все случаи детально изучаются сначала на уровне областного здравоохранения и независимой экспертизы комитета охраны общественного здоровья, а после — на республиканском штабе. Обсуждается весь маршрутный лист пациентки, каждый анализ до беременности, а также непосредственно и во время беременности — отметила Лязат Актаева.

Восточный Казахстан — это 6-й регион, который посетили специалисты. До конца года представители Министерства здравоохранения планируют выехать во все регионы страны.

В первую очередь специалисты выделяют основную причину материнских смертей — акушерские кровотечения, поэтому одной из рекомендаций представителей Министерства здравоохранения является необходимость автоматизирования процессов оказания медицинской неотложной помощи при акушерских кровотечениях, обеспечить готовность при оказании медицинской помощи. Республиканские специалисты провели наглядный ролевой эксперимент, где посмотрели — насколько быстро реагируют медицинские работники, и отметили что на постоянной основе каждый руководитель медицинской организации должен ежедневно проводить аудит медицинской помощи, выявлять имеющиеся недостатки и, соответственно, обучать медицинский персонал.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения в регионе открыты 2 инсультных центра в Аягозе и Зыряновске.

Для предупреждения младенческой смертности, по словам Лязат Актаевой, необходимо работать над снижением частоты недоношенных детей, преждевременных родов у женщин. Это изначально зависит от здоровья самой женщины, которая должна заботиться о себе вне беременности, при планировании беременности, а также во время беременности вплоть до госпитализации в стационар. Здесь важна профилактическая работа на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Руководитель управления здравоохранения Марат Шоранов отметил, что ситуация по младенческой и материнской смертности находится на контроле.

К сожалению, Марат Шоранов не смог вспомнить показатели младенческой смертности, и не владеет цифрами по материнской смертности за прошлые годы, чтобы показать динамику улучшения или ухудшения, что не может не огорчать. Ведь к встрече с вице-министром здравоохранения показатели явно необходимо было освежить в памяти, не говоря уже о том, что руководитель просто обязан их знать. Так он лишь показал уровень своей компетентности. Огорчает и то, что факт плохой экологической обстановки Восточно-Казахстанской области, и, особенно города Усть-Каменогорска, не указан руководителем управления здравоохранения как одна из причин плохого здоровья рожениц, как до, так и после беременности.

К слову, на сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан, отмечено, что по итогам 2017 года улучшены основные показатели здоровья по сравнению с аналогичным периодом 2016 года: младенческая смертность снизилась на 6,2 %, материнская на 5,5 %. С начала 2018 года в стране случилось 40 случаев материнской смертности. Этот показатель не снижается, — сказал на брифинге 5 сентября министр здравоохранения Елжан Биртанов. Кстати, для сведения Марата Шоранова. Департамент статистики ВКО сообщил, что по итогам первого полугодия в области умерли 105 младенцев в возрасте до одного года. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года младенческая смертность выросла на 22,1%. Это очень тревожный показатель. 105 новых жизней прервались в самом начале, и младенцы ушли от нас ангелами. По каким причинам умирают малыши? В структуре младенческой смертности преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (это период с 22-й полной недели внутриутробной жизни плода и по 7-й день включительно (168 часов) после рождения); болезни органов дыхания; врождённые аномалии; инфекционные и паразитарные болезни. Может быть, поэтому и сделал Марат Шоранов вид, что не знает цифры, потому что цифры эти неутешительные. А может быть, и действительно не знает. Сейчас это в порядке вещей, когда руководитель не знает положения в своей отрасли или на вверенной территории.

А вот данные по республике, и они также тревожные. В январе-июле 2018 года в республике было зарегистрировано 1898 умерших младенцев в возрасте до 1 года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число умерших детей в возрасте до 1 года увеличилось на 1,2%. За семь месяцев этого года коэффициент младенческой смертности составил 8,32 случаев на 1 тыс. родившихся. Основной причиной младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальном периоде. От них в январе-июле умерло 957 младенцев – 50,4% от общего числа смертных случаев среди младенцев. Число умерших младенцев от врожденных аномалий составило 368, или 19,4%, от болезней органов дыхания – 132, или 7%, от инфекционных и паразитарных болезней – 99 младенцев, или 5,2%, и от несчастных случаев, отравлений и травм – 82, или 4,3%. Обратите внимание, сколько детей умирает от врождённых аномалий. Хорошо бы узнать эту статистику по регионам, может быть, именно в регионах с неблагополучной экологией такие смертельные аномалии и случаются.

А вообще, если уж зашла речь о цифрах, то наша область постепенно скатывается в демографическую яму. Это когда рождаемость уменьшается, а смертность увеличивается. Так, за 7 месяцев 2018 года в ВКО родилось 12 459 младенцев, что на 356 меньше, чем в прошлом году. Напомним, что 105 из них умерли, не дожив до года. Показатель рождаемости в ВКО значительно ниже, чем по стране: 15,92 на 1000 населения, а по РК – 21,26.

А вот смертность, наоборот, увеличивается. В этом году она выросла на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2017 года, и составила 10,89 на 1000 человек (по РК за январь-август – 7,35). И прогноз на ближайшие 5 лет, сделанный специалистами департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» министерства труда и социальной защиты населения, неутешителен. Население ВКО будет только сокращаться. И с 1 млн. 383 тыс. человек (данные этого года) снизится к 2022 году до 1 млн. 368 тыс. человек, с нарастанием старшего поколения. Есть над чем задуматься и Марату Шоранову, и всем областным руководителям. Да вот только хотят ли они думать об этом?

И давайте помянем тех женщин, которые скончались, захотев испытать счастье материнства, и малышей, ушедших от нас так рано.

Кристина Капрелян