Произошли ли выбросы на «Казцинке» 12 сентября? Или как на УМЗ умеют переводить «стрелы» на других

Газета "Flash!"

В среду 12 сентября в социальной сети В КОНТАКТЕ в паблике «Подслушано. Усть-Каменогорск» пользователь Наталья Пашагина выложила фото и видео дымящей трубы, клубов дыма, сопроводив эти тревожные снимки подписями «Вдох+выдох=сдох. Казцинк отжигает», и «Казцинк в ударе». Наверное, что–то произошло на «Казцинке»? – вероятно так подумали горожане, читающие этот паблик. Об этом подумали и мы, сразу же направив запрос в ТОО «Казцинк».





Ответ поступил довольно оперативно. Исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев сообщил:

«Работа Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк» осуществляется в штатном режиме с соблюдением рабочих параметров, включая экологические нормативы.

На распространяемых видео демонстрируется работа установки «Хальдор Топсе», предназначенной для фильтрации серосодержащих газов. Эта установка является одним из ключевых природоохранных объектов комплекса.

На видео видна работа «Хальдор Топсе» после утилизации газа при низкой температуре воздуха (которая была 12 сентября). Из-за этого и можно было наблюдать густой белый пар. Никаких аварийных ситуаций с отклонениями от экологических норм на УК МК не зафиксировано. Эту информацию подтверждают данные всех имеющихся систем мониторинга состояния загрязнения атмосферного воздуха — КазГидромет, РАИСПЭМ ТОО «ЦЭБ» и лаборатории ТОО «Казцинк».

Итак, никаких аварий и выбросов 12 сентября на металлургическом гиганте не было. И слава Богу! Тревога оказалась напрасной. Внимательнее посмотрев ещё раз публикации, мы обратили внимание на несколько интересных моментов. Нам показалась знакомой фамилия автора публикаций. В пресс-службе АО «Ульбинский металлургический завод» работает сотрудница Наталья Пашагина. Посмотрев профиль пользователя нетрудно понять, что это действительно та самая Наталья Пашагина. Наверное, не случайной оказалась и дата публикации – 12 сентября. В этот день исполнилось 28 лет аварии на бериллиевом производстве УМЗ, самой крупной техногенной аварии в истории Усть-Каменогорска. Накануне мы направили в АО «УМЗ» официальное письмо, в котором задали вопросы: имеются ли на заводе документы по расследованию причин, и, самое главное – последствий этой аварии для экологии города и здоровья его жителей. Недавно появились достоверные сведения, что эти документы в 1990 году проходили под грифом «секретно» и до сих пор остаются секретными. Если таких документов нет, намерено ли руководство УМЗ запросить их из Москвы, ведь завод в период аварии был союзного подчинения? Будет ли, наконец, руководство завода предпринимать меры, чтобы провести обследование жителей города, попавших 28 лет назад под воздействие этой аварии, и их потомков?





Ответ был весьма скупым. Документов по аварии на УМЗ нет, и разыскивать их завод не собирается! Также нет на УМЗ и никаких намерений что-то делать для обследования жителей города. Дескать, дело давнее, и быльём поросло, чего ворошить прошлое. Странный подход. Ведь на УМЗ действующее бериллиевое производство. Разве есть полная гарантия, что авария не может повториться? Хотя бы ради этого стоит проанализировать причины катастрофы 1990 года!

Этот ответ готовила Н.Ю. Пашагина. Подготовлен он именно 12 сентября. В этот же день Н. Пашагина выкладывает в соц.сети фото с клубами пара от газоулавливающей установки «Казцинка» с устрашающими подписями. Случайное совпадение? Вряд ли. Можно предположить, что Пашагина понимала: её куцый ответ редакции газеты «Flash!» вот-вот окажется в Интернете. Действительно, мы написали об этом в соцсетях 12 сентября, но позже, вечером. Наверное, она решила пойти на опережение и в этот день отвести общественное внимание от аварии на УМЗ на якобы имеющиеся выбросы соседнего предприятия.



Для чего мы так подробно рассуждаем об этих фото и подписях в социальной сети? Разве мало сейчас в соцсетях всяких панических постов, разных предположений, мнений тех, кто считает себя самым лучшим экспертом по самым разным темам? Да, сейчас каждый может высказать через соцсети практически всё, что хочет. Но в данном случае речь идёт о журналисте и сотруднике пресс-службы одного из крупнейших загрязнителей города и одного из самых опасных предприятий. Журналист несёт ответственность за свои публикации, должен осознавать эту ответственность. Чтобы, к примеру, написать «вдох+выдох=сдох» относительно металлургического производства «Казцинка», наверное, должны быть факты, что имелись летальные случаи от выбросов «Казцинка». Да, гигант цветной металлургии явно не озонирует воздух города, но не припоминается случаев смерти от воздействия диоксида серы – главного вредного вещества «Казцинка», как и от других выбрасываемых в атмосферу веществ этого предприятия.

На мой взгляд, сотруднику пресс-службы крупного предприятия несолидно опускаться до уровня сотен и тысяч тех, кто просто хочет покричать в Интернете. Понятно, что нужно отстаивать корпоративные интересы, но не таким же способом. Или это было указание руководства УМЗ? Если это так, тогда дело ещё хуже.

Мы не защищаем «Казцинк». Речь о другом. О стиле работы. Вместо переведения «стрел» на «Казцинк», гораздо лучше будет отвечать за деятельность того предприятия, где сотрудник работает. Хотя бы составлять более содержательные ответы на редакционные запросы средств массовой информации. Эти ответы нужны не только журналистам, но и тысячам их читателей. Жителям города, в котором расположен и работает Ульбинский металлургический завод.



Денис Данилевский