Пенсионные накопления есть, но забрать их нельзя! Как государство проявляет трогательную заботу о новых пенсионерах

— Когда я пришла в Пенсионный фонд, чтобы оформить выдачу моих пенсионных накоплений, то мне дали заявление, где уже стояла «птичка» в графе «ежемесячно»! А графа «единовременно» была перечёркнута! – возмущается Людмила Г. – Почему за меня решили, как распоряжаться моими же деньгами?! Меня фактически лишили моей собственности!

Людмила Андреевна вышла на пенсию летом этого года. Она уже попала в число тех женщин, которым придётся уходить на заслуженный отдых позже 58 лет, с 2018 года началось поэтапное, по полгода, повышение пенсионного возраста для прекрасной половины населения Казахстана. С 1 января введены и новые правила получения пенсионных накоплений. Теперь состоявшийся пенсионер может получать свои накопления только ежемесячно.
Так, у Людмилы Андреевны накопления составили чуть более 1,4 млн. тенге. Ей назначили ежемесячную выплату в 15 264 тенге, и получать накопленную сумму такими скромными долями она будет 8 лет.
— Если бы я сразу получила все свои накопления, и положила на депозит в банке, то подсчитайте, сколько бы я могла получать только по процентам! – говорит Людмила Андреевна. – А в итоге буду получать свои «кровные» в размере половины прожиточного минимума.
Нехитрые подсчёты показывают, что при 12% годовых, прирост накоплений на депозите уже в первый год составил бы более 178 тысяч тенге. Хорошая могла быть прибавка!
Однако и в Национальном Банке, который от лица государства управляет пенсионным фондом, и в самом Едином накопительном пенсионном фонде считают, что нововведения продиктованы исключительно лишь заботой о пенсионерах! Об этом в один голос говорят и начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка РК А. Терентьев и заместитель Председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» С. Егеубаева. Вот что сообщают они в официальном ответе на запрос редакции:
«Изменения в порядке пенсионных выплат из ЕНПФ с 1 января 2018 года способствуют как увеличению размера совокупных ежемесячных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии из ЕНПФ, так и продолжительности ежемесячных выплат из ЕНПФ. Раньше основная часть пенсионеров получала выплаты из ЕНПФ по установленному графику один раз в год, то есть по схеме «ежегодно», несмотря на возможность выбора схемы «ежемесячно» или «ежеквартально». Соответственно, пенсионные выплаты из ЕНПФ получатели воспринимали не как пенсию, а как просто накопленную сумму и тратили их разово. Но целевым назначением формирования пенсионных накоплений в ЕНПФ изначально является обеспечение ежемесячной пенсионной выплаты.
18 июня 2014 года указом Главы государства была утверждена «Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года». Концепцией установлено, что для повышения эффективности накопительной пенсионной системы будут приняты такие преобразования, как отмена единовременного принципа изъятия пенсионных накоплений, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12 минимальных пенсий, и, как следствие, пенсионные выплаты из ЕНПФ будут осуществляться только ежемесячно.
Данные нормы были закреплены в изменениях и дополнениях, внесенных в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в 2015 году, и Правилах осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда. Эти Правила были утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан в 2013 году, в них в рамках Концепции были внесены изменения в декабре 2015 года касательно порядка выплат, а 29 сентября 2017 года – касательно методики их расчета. Согласно утвержденному порядку, изменения введены в действие с 1 января 2018 года.
Таким образом, пенсионные выплаты при наступлении общеустановленного пенсионного возраста или установлении инвалидности 1, 2 групп бессрочно осуществляются из ЕНПФ ежемесячно. При этом необходимо отметить, что выплата пенсионных накоплений на ежемесячной основе соответствует международным стандартам».
Вот какая трогательная забота о населении! Слишком расточительными стали у нас «молодые» пенсионеры. Получат всю сумму накоплений за год, и сразу её потратят! Относятся к этим деньгам не как к пенсии, а как к накоплениям! Нельзя так. Поэтому государство и заботится, чтобы не тратили пожилые люди лишние денежки, относились к своим накоплениям бережно, экономно, по целевому назначению, вот и решили выдавать их только раз в месяц. А 15 тысяч куда потратишь? Только на парочку упаковок лекарств, раз сходить на рынок, или за коммунальные услуги заплатить. Тут уже детям на уплату ипотеки не поможешь!
Наступление государства на пенсионные накопления граждан шло постепенно. Сначала можно было снимать сразу всю сумму. Такой порядок существовал до 2003 года. К этому моменту накопительной пенсионной системе исполнилось всего 5 лет, но накопления у части наших сограждан, получающих стабильные и хорошие доходы, стали представлять приличные суммы. Как и в целом сумма общих накоплений в пенсионном фонде. Вот тут и возникла идея ограничивать получение пенсионных накоплений.
С 2003 года единовременно можно было получить только сумму, не превышающую 30-кратный размер минимальной пенсии. Если бы сейчас действовал такой порядок, то сразу можно было бы получить 33 745 *30= 1 012 350 тенге. Т.е. при таком порядке Людмила Андреевна могла получить сразу почти все пенсионные накопления.
Итак, с 2003 года при выходе на пенсию гражданин мог получить сразу сумму 30 минимальных пенсий, установленных на текущий год. Если накоплений было достаточно, то и на следующий год можно было получить такую же сумму. Оставшуюся сумму (если деньги оставались) можно было получать по выбору: ежегодно, ежеквартально, или ежемесячно, сумма рассчитывалась по коэффициенту. Естественно, подавляющая часть выбирала ежегодную выплату, т.к. выгоднее получить деньги «кучкой».
Но власти, как уже было сказано выше, стали проявлять заботу о пенсионерах. И забота эта вылилась в ещё более жёсткие ограничения. Теперь единовременно можно получить свои накопления, если они не превышают уже 12-кратного размера минимальной пенсии, на сегодня это 404 940 тенге. При этом те, у кого накопления выше, не могут получить эту сумму, и затем уже получать оставшиеся по графику. Если накопления превышают этот предел, то рассчитывать можно только на ежемесячные выплаты. К тому же, напомним, что пенсионные накопления облагаются подоходным налогом в 10% (при этом применяется вычет в сумме размера минимальной заработной платы в случае ежемесячного получения и 12-кратного размера МЗП в случае единовременного получения).
Получается, что новых пенсионеров загнали в жесточайшие рамки в вопросе получения и распоряжения своими пенсионными накоплениями! Государство само решило, как людям распоряжаться своей собственностью! Остаётся только поблагодарить за такую заботу! Как же такое ограничение согласуется с Конституцией, праздник которой помпезно был недавно отмечен? Ведь Конституция гласит, что гражданин может быть лишён собственности только по решению суда. В данном случае его полностью не лишили собственности, но резко ограничили право пользования ею. Без всякого суда.
Недоверие к пенсионной системе и так нарастает. Молодёжь, те, кому сейчас по 30-40 лет, не говоря уже о более молодых, вообще не верят, что они получат когда-нибудь в старости свои пенсионные накопления. Да и слишком далеко им ещё до этого возраста, поэтому такой вопрос для них сейчас не актуален, а 10% пенсионных отчислений они считают дополнительным налогом, и не больше. Эти деньги сейчас пригодились бы молодым для той же ипотеки, или для оплаты аренды квартиры.
Итак, всю сумму своих накоплений в нынешнем году могут получить лишь те, у кого она не превышает 404 940 тенге. Это правило относится и к тем, кто бессрочно получил инвалидность 1 и 2 группы. Также единовременно всю сумму накоплений могут получить иностранцы, лица без гражданства, и те, кто выехал на постоянное место жительства за пределы Казахстана. (Выходит, что положение иностранцев, лиц без гражданства и мигрантов лучше, чем граждан страны, остающихся здесь жить!). Всю сумму пенсионных накоплений получают также наследники лица, имеющего пенсионные накопления.
Кстати, немногие знают, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления, и не достигшего пенсионного возраста, его семье, или лицу, совершившему погребение, ЕНПФ выдаёт единовременное пособие на погребение в размере 52,4 месячного расчётного показателя. В 2018 году эта сумма составляет 126 026 тенге, но не более, чем имеется средств на пенсионном счёте умершего. Если после этой выплаты на пенсионном счету осталась сумма меньше минимальной пенсии, то и она выдаётся сразу.
Мы поинтересовались, а как же рассчитываются суммы ежемесячных выплат пенсионных накоплений? Не могут же в ЕНПФ знать, сколько проживёт человек после выхода на пенсию. На какое количество лет делятся все пенсионные накопления, из каких расчётов берётся этот временной период? Заместитель Председателя правления АО «ЕНПФ» С. Егеубаева пояснила:
«Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется как 1/12 годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной Постановлением Правительства. Методика учитывает такие параметры, как сумма пенсионных накоплений, коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Коэффициент текущей стоимости, в свою очередь показатель, который учитывает будущую стоимость денег с учетом периода времени, в течение которого накопления находятся в инвестиционном управлении. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений получателя умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и является размером ежемесячной выплаты из ЕНПФ.
Таблица коэффициентов текущей стоимости пенсионных накоплений утверждена постановлением Правительства РК и используется для расчета размера накопительной пенсии с 2003 года. Данная таблица коэффициентов позволяет распределить пенсионные накопления на соответствующие годы с учетом средней ожидаемой продолжительности жизни пенсионеров.
Приведем пример выплаты пенсионных накоплений по «ежемесячному графику». Человек выходит на пенсию в 63 года с накоплениями 4 000 000 тенге.
Коэффициент текущей стоимости, согласно утвержденной методике, в 63 года составляет 0,10467. Умножаем его на сумму пенсионных накоплений и получаем сумму годовой выплаты 418 680 тенге, делим эту сумму на 12, получаем сумму 34 890 тенге, это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ в первый год получения выплат. В последующие годы выплаты будут осуществляться по соответствующим коэффициентам.
При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты должна осуществляться в размере не менее 54 процентов (15 273 тенге) от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Эти нововведения увеличат срок получения пенсионных выплат из ЕНПФ, которые со временем станут превалировать в совокупной части пенсии».
Кстати, именно этим обстоятельством – что размер солидарной пенсии с каждым годом будет уменьшаться в связи с отсутствием у потенциальных пенсионеров необходимого стажа для начисления – и объясняют и в Нацбанке, и в ЕНПФ, введение такой системы ежемесячных выплат пенсионных накоплений. На наш вопрос – планируется ли пересмотреть данный порядок и вернуться к системе единовременных выплат? – в АО «ЕНПФ» ответили так:
«Пересмотр введенных изменений в пенсионное законодательство не планируется. Модернизация пенсионной системы, прежде всего, необходима для увеличения размера совокупных пенсионных выплат гражданам нашей страны. Решению о переходе на ежемесячный график выплат накопительной части пенсий предшествовала долгая и кропотливая аналитическая работа, изучался международный опыт. Как известно, казахстанская пенсионная система состоит из трех компонентов:
 пенсий из государственного бюджета: базовой и солидарной;
 обязательных пенсионных и обязательных профессиональных взносов (которые платятся работникам, занятым на опасных и вредных производствах);
 добровольного компонента.
Но солидарную (или трудовую) пенсию получают, и будут получать только те, кто имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года. И с убыванием этого стажа будут снижаться размеры солидарных пенсионных выплат. В 2040-е годы будут выходить на пенсию те, кому сейчас 35-40 лет и которые до 1998 года не имеют стажа. Для них основным источником пенсионных выплат станут собственные пенсионные накопления, произведенные в течение всей трудовой деятельности. Чем выше размер пенсионных накоплений, на который влияют размер взносов, полнота и регулярность взносов, тем больше сумма пенсионных выплат получателю.
Кроме того, пенсионные накопления на индивидуальном пенсионном счете постоянно инвестируются и приносят доход. В соответствии с Законом доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан. Инвестиционная стратегия НБ РК основана на диверсификации активов в различные финансовые инструменты, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе, а также направлена на инвестирование в различные финансовые инструменты с целью минимизации рисков. Результатом инвестиционного управления является инвестиционный доход, который на ежедневной основе начисляется как на счета вкладчиков, так и получателей. Другими словами, после того, как начинают осуществляться выплаты, оставшаяся на счете сумма продолжает инвестироваться и приносить доход».
Да, на бумаге всё хорошо. Дескать, средства остаются, и продолжают приносить инвестиционный доход, значит, и сумма накоплений растёт. На 1 августа 2018 года в ЕНПФ сосредоточено 8 триллионов 398 миллиардов 108 миллионов 831 тысяча тенге обязательных пенсионных взносов. 172 миллиарда 383 миллиона 698 тысяч тенге перечисли обязательных профессиональных пенсионных взносов (для вредных профессий – их перечисляют работодатели), и 1 миллиард 801 миллион 662 тысячи добровольных пенсионных взносов. Колоссальные суммы! А инвестиционный доход с начала года составил 423 миллиарда 065 миллионов 621 тысячу тенге. Весьма скромные показатели. Если бы такие средства лежали в банке, то проценты составили бы более 1 триллиона тенге только по обязательным взносам! Вот вам и разница. Так может быть, не оставлять пенсионные накопления в ЕНПФ, а переводить их в тот банк, который выберет пенсионер, и обязать его не снимать накопления, допустим, года три. За это время набежит хороший процент по депозиту, гораздо более весомый, чем инвестиционный доход.
Дело, видимо, совсем не в трогательной заботе властей о стабильном пенсионном доходе старшего поколения. Ежемесячные выплаты позволяют дольше сохранять средства в пенсионном фонде, и, соответственно, распоряжаться ими на те цели, которые нужны государству в данный момент. Например, как известно, в этом году из пенсионного фонда будут выделены 200 миллиардов тенге для поддержки коммерческих банков! А кто хозяева банков? Правильно – местные и зарубежные олигархи. Так выходит, что пенсионными средствами поддерживают отечественную и иностранную буржуазию. А вот снять свои накопления, допустим, на лечение тяжёлой болезни, человек не может.
Тенденция снижения пенсионных выплат хорошо видна по тем цифрам, которые приведены в ответе ЕНПФ на наш запрос. За 2017 год, при прежнем порядке, общая сумма выплат составила 211,12 млрд. тенге (в том числе выехавшим на ПМЖ за пределы Казахстана, наследникам, переводы в страховые организации для начисления пенсионного аннуитета). За первое полугодие 2018 года выплаты составили 100,9 млрд. тенге, в том числе переводы в страховые организации 8,8 млрд. В этом году и количество пенсионеров уменьшилось, ведь женщины, достигшие 58 лет, уже пошли на пенсию на полгода позже, и выплаты делаются только раз в месяц, а не сразу за весь год. В этом, видимо, и есть главная цель нового порядка.
В одном правы и представители Нацбанка, и ЕНПФ. Тем, кто родился после 1980 года, рассчитывать на трудовую пенсию не придётся. У них не будет трудового стажа до 1 января 1998 года. Им в старости придётся рассчитывать только на свои пенсионные накопления и на минимальную базовую пенсию. С 2043 года выплата солидарной пенсии прекратится. Честно говоря, нынешней молодёжи не позавидуешь. Хотя, конечно, такое положение может быть только при сохранении нынешней пенсионной системы. А поскольку любые долгосрочные прогнозы в наше время – вещь неблагодарная, то возможно, что за это время, за эти десятилетия, многое может измениться. Уже сейчас раздаются голоса экономистов и политологов, что даже у тех, кто выйдет на пенсию в 2030 – е годы, она будет совсем небольшой. Пенсионный вопрос чреват большими социальными потрясениями. Шаткое равновесие продолжается, пока на пенсию будут уходить родившиеся в 60-е годы прошлого века. У них ещё будет хватать стажа для достойной трудовой пенсии. А вот у «семидесятников» уже будут проблемы. Власти оттягивают этот момент повышением пенсионного возраста для женщин, и введением с 2020 года дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%, которые будут выплачивать работодатели. Но выдержит ли бизнес дополнительную социальную нагрузку, и будет ли достаточно этих 5% для достойной накопительной суммы? Вопросы, вопросы… А ответов нет.

Денис Данилевский
  • 13 сентября 2018, 22:17
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.