Семей – это вам не Африка!

Непредсказуемая политика властей мешает инвестициям: контракт о строительстве ТЭЦ в г. Семей признан недействительным.

Наверное, только жители Семея поймут, какое это счастье, когда летом из крана течёт горячая вода, и какое разочарование, когда в очередной раз летом горячую воду отключают. Проблема с обеспечением теплом и горячей водой правобережной части города Семей уже более 20 лет стоит остро, ведь горожане были лишены этого блага цивилизации буквально с 1997 года! В настоящее время город отапливается несколькими десятками малых котельных, которые коптят небо. Ведь каждой котельной уже более 50 лет, и все они требуют ежегодного дорогостоящего ремонта. Поэтому зимние пейзажи родного Семея с элементами повсеместной черной сажи и смога, для жителей города уже привычны. К сожалению, данный пейзаж не только портит вид города, но и, несомненно, портит здоровье.
Только новая ТЭЦ способна не только решить проблему с обеспечением теплом и горячей водой правобережной части города, но и выполнить ряд экологических задач. Например, закрыть котельные, в которых сжигается огромное количество угля и мазута. А дальше, и бюджетные затраты на отопление сократятся.

Немного истории
В 2011 году 25 июня Постановлением Правительства № 707 был утвержден генеральный план развития города Семей, с генеральной схемой территории РК и соответствующей межрегиональной схемой территориального развития. Согласно генеральному плану предусмотрено строительство ТЭЦ-3 в г. Семей, также строительство ТЭЦ-3 утверждено областным маслихатом и маслихатом города Семей.
В 2015 году между Министерством энергетики, Акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым и ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» был подписан договор о намерении строительства ТЭЦ-3 в городе Семей.
21 декабря 2016 года на основании письма — согласования Акима города Семей от 8 февраля 2016 года и от 31 октября 2016 года был заключен инвестиционный контракт «Договор намерения о строительстве и эксплуатации», в котором власти обещали выделить компании натурный грант в виде земельного участка в 140 гектаров под строительство. Договор был подписан между Министерством инвестиций и развития РК и ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT», которое определено в качестве инвестора проекта.
Компания готова вложить порядка полутора миллиардов долларов в этот проект и завершить строительство в течение двух с половиной лет. Инвестор – объединение независимых предприятий и организаций (консорциум) с турецкими корнями Unit Group (казахстанское предприятие ТОО UNIT ENERGY INVESTMENT создано в консорциуме с этой компанией), имеющее тридцатилетний опыт работы в энергетическом секторе Турции, Восточной Европы, а также стран Ближнего Востока.
Также являлись потенциальными инвесторами Китайская компания «HARBIN ELECTRIC INTERNATIONAL» и Азербайджанская компания «AZMECO».
Инвесторы были намерены построить ТЭЦ-3 в Семее, энергетической мощностью 450 МВт и тепловой — 650 Гкал.
Но, как отмечает представитель ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» Олжас Есенгарин, местные чиновники начали всячески волокитить дело, препятствуя предоставлению участка.

«Сам не «ам» — и другим не дам»
В 2017 году 1 марта инвесторы из трех стран прибыли в город Семей по устному приглашению на выездное совещание акима ВКО Даниала Ахметова, однако заграничных спонсоров ожидал весьма неприятный сюрприз — на совещание никто из местных властей не явился. По прошествии двух часов представителям ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» удалось вызвать на совещание заместителя акима города Семей Кайрата Ерембесова, начальника правового отдела, и руководителя аппарата акима города Семей Сержана Азбергенова, где, по словам Олжаса Есенгарина, Сержан Азбергенов пытался навязать инвесторам технико-экономическое обоснование, которое не соответствует техническим нормам.
Возникает вполне резонный вопрос: если в государственной казне на стройку ТЭЦ денег нет совершенно, правительство даже стимулировало разработку технико-экономического обоснования и проекта за государственный счёт для привлечения инвесторов, для чего тогда ставить палки в колёса инвесторам, которые готовы вложить деньги. И ведь даже вложенные инвесторами средства не нужно будет возвращать! Идея проста: ТЭЦ, построенная инвесторами за свой счёт, отдается им в дальнейшую эксплуатацию на 25 лет, а после безвозмездно передаётся государству.
Единственное, что требовалось от нашей стороны – предоставить земельный участок площадью 140 га.
Не находите странным, что, когда появился консорциум, готовый незамедлительно вложить деньги и начать стройку, городские и областные чиновники внезапно затеяли никому не понятные игры с землей под строительство ТЭЦ?
Может, решение проблем семейчан с горячей водой и теплом не являются приоритетными для местных властей?
Кроме того, Аким ВКО, не являясь стороной контракта, в 2017 году обратился с иском в суд на Министерство инвестиций и развития Казахстана и ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» для признания инвестиционного контракта недействительным. 7 ноября 2017 года суд первой инстанции города Астаны в удовлетворении иска Акима ВКО отказал. В 2018 году Аким ВКО подал апелляционную жалобу в Специализированную судебную коллегию Верховного Суда РК. 19 января 2018 года Верховный Суд оставил решение суда от 7 ноября 2017 года без изменений, отказал в иске Акиму ВКО в полном объёме.
После решения суда ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» обратилось письменно в Акимат города Семей с просьбой предоставить земельный участок. На что в очередной раз был получен отказ. Городские чиновники сослались на то, что ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» не имеет ТЭО.
Но, как отмечает Олжас Есенгарин, представитель ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT», ТЭО в данном случае не нужно, так как деньги невозвратные. Хотя компания была согласна предоставить и этот документ, но после выделения участка. Теперь же акимат ВКО требует от компании-инвестора генеральный контракт. А что это за документ, никому непонятно, ведь о таком формате никто никогда не слышал.

А тем временем, когда жители Семея в очередной раз переживали за трудности с отоплением и обеспечением их квартир горячей водой, выдачу земельного участка для ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» начали затягивать всё с большей охотой и изобретательностью. До такой степени дошла эта волокита по земле, что компания обратилась за помощью в Министерство по инвестициям и развитию и Генеральную прокуратуру. Естественно, те и другие потребовали объяснений от местных властей, на что в городском акимате родился интересный документ. Не вдаваясь во все подробности, можно сказать, что документ указывает на наличие на данной территории историко-культурного наследия. Чем не причина для отказа? Интересный факт: имеется заключение от 04.04.2014 г., сделанное ТОО «Археологическая экспертиза». Одна незадача: на участке натурную экспертизу не проводили, вывод сделан на основе архивных и библиографических данных, полученных от заказчика.
В 2017 году ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» посчитало необходимым проверить данную информацию, которая внезапно родилась на свет у местных властей, и обратилось в Павлодарский педагогический институт Министерство образования и науки РК с просьбой провести независимую археологическую экспертизу. После проведения натурной экспертизы было установлено, что на земельном участке общей площадью 140 га, предназначенном для проектирования и строительства ТЭЦ-3 г. Семей, объекты историко-культурного наследия не выявлены, а обследованная территория рекомендована к освоению согласно целевому назначению.
23 апреля 2018 года представители ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» встречались с Акимом ВКО Даниалом Ахметовым. После беседы руководитель области направил представителей к своему заместителю Алмасхану Сматлаеву, который отметил, что необходимо собрать все документы снова, так как контракт от 21 декабря 2016 г., составленный Министерством инвестиций и развития Казахстана, не является приоритетным для Акимата Восточно-Казахстанской области.
Помимо всего прочего, аким города Семей Ермак Салимов обратился в суд с иском к ГУ «Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан», и ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» о признании недействительным инвестиционного контракта. 10 июля текущего года суд удовлетворил иск, и установил признать недействительным инвестиционный контракт от 21 декабря 2016 г., заключенный между ГУ «Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан» и ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT». Причинами для удовлетворения иска стали многочисленные нарушения относительно характеристик проектного оборудования, отсутствие в бизнес-плане разделов финансового, социально-экономического и экологического воздействия, а также Комитет по инвестициям должен был согласовать предоставление натурного гранта с Министерством сельского хозяйства РК и акимом Восточно — Казахстанской области. Причин нашли еще много. Контракт в настоящее время является недействительным.
Заместитель акима г. Семей Николай Ушаков на наш официальный запрос о причинах волокиты с предоставлением земли под строительство ТЭЦ-3, а также на вопросы — на чем основаны предположения о том, что данный участок является археологической ценностью, и планируется ли строительство ТЭЦ за счёт местного бюджета, ответил следующим образом:
Во-первых, судя по его ответу, на сегодняшний день проходят судебные разбирательства по иску Акима города Семей к Комитету по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и ТОО «Unit Energy Investment» о признании недействительным инвестиционного контракта. Только вот судебные разбирательства уже окончены, и результат их известен.
Во-вторых, согласно заключению археологической экспертизы от 4 апреля 2014 года, территория предполагаемого строительства ТЭЦ-3 насыщена памятниками археологии. И были рекомендованы натурные исследования, которые местными властями не проводились по сей день.
В-третьих, акиматом города Семей в настоящее время строительство ТЭЦ-3 за счет бюджетных средств не планируется. Строительство ТЭЦ-3 возможно только при реализации инвестиционного проекта либо проектов государственно-частного партнерства или концессионных проектов.
И, в-четвертых, выбор альтернативного земельного участка для строительства ТЭЦ-3 планируется завершить в декабре 2018 года, после утверждения нового генерального плана города.
Заместитель акима области Серик Актанов также добавил, что в июне 2017 года ТОО «Центр археологических изысканий» по заказу КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко- культурного наследия» было осуществлено обследование предполагаемого месторождения курганного могильника в зоне проектирования ТЭЦ-3. В результате проведенного натурного обследования было установлено, что объекты, выявленные в 2014 году, не являются насыпями курганов, при этом, рекомендовано до начала реализации проекта провести комплексную археологическую экспертизу с натурным обследованием территории. А строительство ТЭЦ за счет средств областного бюджета не планируется, в связи с тем, что проект является дорогостоящим. Акиматами Восточно-Казахстанской области и г. Семей проводится постоянная работа по поиску финансово состоятельных инвесторов.
Подводя итог, становится ясно, что у местных властей в бюджете нет средств для реализации проекта по строительству ТЭЦ-3, способному решить целый ряд системных вопросов. Данное строительство возможно лишь при наличии инвестора, который, кстати, уже есть. Почему сначала подписывается договор, а через пару месяцев расторгается? Компанию — инвестора обвиняли, наверное, во всём: они и нарушили требования деловой этики, и ввели в заблуждение, и обманули, и, даже угрожали. Тогда почему этим серьёзным обвинениям нет доказательств?
Действительно удивляет противоречивость акимата Восточно-Казахстанской области, причем какая-то нездоровая, поспешная, лихорадочная противоречивость: сначала подписали договор — и тут же подали в суд на министерство инвестиций!
С какой целью местные власти оттягивают строительство ТЭЦ? Внятного объяснения так никто и не услышал, кроме «заботы об археологических ценностях». Возможно ли то, что кому-то на руку, чтобы ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» отказалось вкладывать в нашу область почти полтора миллиарда долларов? Ответа на этот вопрос так и нет.
— За это время, пока шли судебные разбирательства, и нам ставили всяческие препоны, компания построила современную и мощную ветровую электростанцию в Африке, — говорит Олжас Есенгарин. Наверное, африканские чиновники более дальновидные.
Кристина Капрелян
  • 13 сентября 2018, 22:06
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.