Опрос горожан выявил: нам всё равно, нас никто не спрашивает

Газета "Flash!"

Результаты недавнего опроса горожан на тему наиболее тревожащих проблем, проведённого совместно редакцией и ВК обкомом Коммунистической народной партии Казахстана на улицах Усть-Каменогорска, являются точкой опоры и для пессимизма, и для оптимизма. Однако, если всё же и говорить об оптимизме, он пока настолько скупым получается, что его и различить-то трудно будет.



Ниже перечислены некоторые ответы участников опроса:

-Как Вы считаете, является ли наш город чистым? Устраивают ли Вас результаты работы городских служб ЖКХ?

— В нынешнем году город стал заметно грязнее. Город замусоренный. Кстати, мусор вовремя не вывозят. На ул. Бурова всё лето завал из веток, но они лежат месяцами, и никто их убирать и не торопится. Дома все ободранные. Если в некоторых местах фасады домов более –менее приводят в порядок, то со стороны двора, конечно, все обшарпанные. Дорог во дворах нет совершенно, их асфальтировать даже не собираются, яма на яме. Медицина тоже не радует. Качество медицинских услуг ужасает. Цены растут бесконечно. Бесплатные таблетки не выдают, потому, как их попросту, говорят, нет. Больницы закрывают. В итоге народ растолкали по другим больницам. Зато вызываешь скорую помощь, а тебя не берут, потому что нет мест в больницах. Ужасает такой факт — если ты старше 70 лет, то для наших врачей – это нормальный возраст для того, чтобы умереть, раз принято ложиться в больницы только до 70 лет. По сравнению с советским периодом мы сделали огромный шаг назад. Мне очень стыдно за медицину современного времени.

-Обращались ли Вы с проблемами, которые Вас беспокоят, в местные исполнительные органы?

-Нет, а зачем? Нас никто не спрашивает, да и помогать никто не станет.

Именно такие проблемы видят люди пенсионного возраста. А что же думает молодежь?

-Знаете ли вы, что памятник Сергею Мироновичу Кирову в парке Кирова, ныне «Жастар», собираются убрать?

— Нет, не знаем. Но нам всё равно, кого убирают, а кого ставят. К тому же, нашего мнения никто не спросит.

— Какие проблемы существуют в нашем городе?

-Отсутствие рабочих мест для молодёжи. Работа вроде бы есть, но низкооплачиваемая. Не соответствующая реальному прожиточному минимуму.

А семейная пара, проживающая по пр. Карла Маркса, столкнулась со своими проблемами:

— Мы живём в новостройке, которой уже три года. Жильё у нас не эконом класса, но без сомнений, дом построен из самых дешёвых материалов. Стены мокнут от дождя, трубы горячей воды и отопления гнутся. Когда дом был на гарантии, нам, конечно, всё меняли, вот только меняли шило на мыло, и всё повторялось. Потому порядка 400 тысяч тенге мы вложили сами, чтобы кое-что поменять, где-то подремонтировать – всё самое основное. Это не всё – многое еще необходимо менять. При этом мы оплачиваем аренду с последующим выкупом по 65 тысяч за эту полуторку, и платить будем 15 лет. Дорог возле домов нет совершенно. Чтобы добраться до остановки мы по 15 минут тратим в среднем, а там плюс дорога. Да и автомобильные дороги ужасают. От качества дорог зависит время, потраченное в пути на работу и с работы. Больше всего нам приходится стоять в пробке – это полтора часа времени после работы. В городе нет развязок именно на тех участках, где постоянно образуются пробки. Несколько уровней необходимо сделать в районе Байтерека, по кольцевому движению, то есть развязку. Если пройти во дворы возле рынка по ул. Мызы, там нет асфальта, нет даже бордюр. А также совершенно отсутствует нумерация домов.

Женщина средних лет отметила проблемы, касающиеся экологии:

— Дышать порой нечем. Наш город утопает в облаке выбросов. Множество детей и людей постарше страдают от бронхита, астмы и т.д. Решение я вижу в установке действительно качественных фильтров на промышленных заводах, а также необходимо вести контроль за своевременной их заменой на новые. Если говорить о памятнике Кирову, это, конечно, неприятно, но что может сделать народ, нас никто не спрашивает, даже опрос не проводится. К тому же существуют более глобальные проблемы — экология, работа, цены, долги и кредиты, которые сейчас имеются у каждого простого человека.

К сожалению, большинство горожан при проведении опроса отказывались что-либо комментировать, другие утверждали, что всё в жизни города их устраивает. В первую очередь это говорит о том, что люди боятся даже высказывать своё мнение. Боятся, что после у них появятся проблемы, хотя опрос анонимный. Отмечу, что по результатам опроса в нашем городе полная неуверенность и недоверие к общественным организациям, к партиям, к исполнительным органам власти. Происходит полное отчуждение народа в принятии каких-либо решений.

И раз уже мы говорим о проблемах жизни города, а горожане оказались не разговорчивыми, я просто обязана выделить свой топ проблем современного города Усть-Каменогорска:

Наш город Усть-Каменогорск имеет большие проблемы с качеством дорог. Есть замечательный афоризм на этот счёт: «Дороги у нас плохие, потому что откаты за них хорошие». Ежегодно проводятся дорожно-ремонтные работы, своеобразное «обострение», но качество дорог, которые пережили одну зиму, вновь возвращается к прежнему состоянию, а то и вовсе становится хуже. Дороги во дворах вообще не считают нужным ремонтировать. Как говорил в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» сам Вовка: «А, ладно, и та-а-ак сойдет".

Также отмечу важную проблему — отношение к животным. Его нельзя назвать плохим, как по мне — оно ужасное! К примеру, во всех странах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения 1987 года. Нидерланды – первая страна в мире, где абсолютно нет бездомных животных! Их никто не уничтожал, а всего лишь были введены определенные изменения. Например, строгие и суровые наказания за плохое отношение к животным (за плохое обращение с животным тюрьма на 3 года и штраф 17000 евро). Массовая стерилизация животных в обязательном порядке. Высокие налоги на домашних животных, что позволяет человеку действительно взвешенно принимать решение о том, чтобы заводить питомца, а также введение юридического понятия «права животных». Новая Зеландия, Великобритания, Германия, Италия, Австрия, Индия, Испания, Греция – это страны, в которых существуют законы о защите животных. А у нас совершенно не имеется никакой законодательной базы: животного можно убить просто так даже при свидетелях. Максимум, что получит такой человек — небольшой штраф.

Применяемые при отлове и последующем уничтожении бездомных животных жестокие методы ошеломляют. Собак отстреливают, не думая о том, что отнимают жизнь. НЕ СУЩЕСТВУЕТ никаких государственных приютов для бродячих животных. Частные приюты, создаваемые неравнодушными гражданами, к сожалению, никак не поддерживаются государством. Можно только взглянуть на улицу и заметить, как дети рады погонять голубей, попугать котов, и получить удовольствие от других «невинных» развлечений. Однажды я наблюдала картину, как парни хвастались друг перед другом роликом, в котором они подбрасывают и пинают, словно мяч, собак и кошек, испытывая истинное удовольствие и захлёбываясь собственным смехом. И ведь родители закрывают на это глаза, не воспитывают своих детей. Родители, увы, забывают, что отношение к животным является важнейшим этапом в становлении личности.

Проблема экологической обстановки в городе, уверена, затрагивает каждого. Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. Причиной тяжелой экологической обстановки в городе и близлежащих районах, являются многочисленные крупные предприятия. В последние годы наблюдается превышение ПДК по диоксиду азота, диоксиду серы и сероводороду. Также вклад в загрязнение воздуха вносит автомобильный транспорт, благодаря которому в атмосферу выбрасывается огромное количество окиси углерода, свинца и др.

Образование, к слову, является веской проблемой современного мира. В детский садик детей отдавать страшно. Среднее образование сводится к тому, что дети учатся ради оценок и занимаются зазубриванием текстов. Высшее образование студенты получают у преподавателей, не знающих свой предмет. Девиз получения высшего образования: «Лучшее образование – это самообразование». Самообразование за 400 тысяч и выше? Такова система выпуска специалистов нашей страны, которые после с трудом могут устроиться на работу.

Если говорить о медицине, то этому можно посвятить целый номер, и всё равно места не хватит. Но основная проблема в том, что в Казахстане есть практически всё, чтобы нормально обслуживать население и лечить его на уровне мировых стандартов. Заложенный в советское время фундамент здравоохранения до сих пор несет на себе это бремя. Но к великому сожалению, действительно квалифицированных врачей в городе можно посчитать по пальцам. А высокая коррупция в данной сфере, действительно, процветает.

Мировая болезнь, называемая коррупцией, касается и нашей страны. Согласно данным сайта www.transparency.org, автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл», которое объединяет более 100 независимых государств по всему миру, Казахстан в 2017 году занял 122 место в рейтинге с индексом восприятия коррупции (ИВК) равным 31, где ИВК 100 указывает на самый низкий уровень коррупции. То есть, наша страна коррумпирована на 69 %. А, как всем известно, рыба гниёт с головы.

А как же полицейский беспредел, беззаконие, покровительство – это ведь тоже проблемы современного Усть – Каменогорска и всей страны!?

Почему никто не отметил такую проблему, как ограничение гражданских прав, демократических свобод, таких, как свобода слова и печати, например. Или проблема бедности и обнищания большинства населения. 436 тысяч казахстанцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. Вот так развивались, и доразвивались до того, что с каждым годом покупательная способность граждан сокращается.

Однако, квасной патриотизм рано или поздно закончится. Что можно будет предложить народу? Думают ли об этом власти? Тем не менее, принимая во внимание результаты данного социологического опроса, волноваться чиновникам в ближайшем будущем, по-видимому, нет причин.

Кристина Капрелян