Синдром «Пупкина-Залупкина» в государстве

Газета "Flash!"

Многие наслышаны об истории, когда в ответе на имя адвоката было указано «Уважаемая Пупкина Залупкина!». Люди возмущены. Но, обращали ли вы внимание, что в Республике Казахстан повсеместно действует синдром «ответ Пупкину Залупкину»?

Читатели скажут, что был раздут из мухи – слон. Но, сам факт написания формулировки, показывает отношение чиновника к заявителю. Словно сели на завалинке, взяли в руки кулек семечек и, лузгая да поплевывая, «перемывают косточки» очередному жалобщику, который, вроде как, от нечего делать все пишет да пишет. Как раз в связи с такими чиновниками, сей диагноз просматривается повсеместно: начиная с рождения и до смерти, добропорядочный гражданин обязательно столкнется с указанным синдромом. Приведем примеры.



Его Величества Честь!

Случилось так, что два судебных процесса у юриста Божкова наложились на период его выезда на отдых. За многие годы он впервые, да еще с женой и двумя детьми решил отдохнуть, но… Один процесс назначили на день заезда на базу отдыха (апелляция), а второй точнехонько на день выезда с базы отдыха (первая инстанция, предварительное заседание).

Божков, естественно, подал через судебный кабинет ходатайство в апелляционную коллегию по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда. А потом пытался честно узнать результат рассмотрения ходатайства, в том числе по телефону. Просил перенести рассмотрение дела на другой день, но… о ходатайстве никто даже не вспомнил и не заикнулся.

Юристу пришлось ехать почти сотню километров в один конец, чтобы решение суда оставили без изменения. Тем обиднее, что юрист знал: апелляция может длиться и 20 минут. Потому что «все всё уже знают, прочитали и незачем повторяться». Судья же первой инстанции на просьбу перенести заседание на другой день ответил: «Уже назначено!». И все. Пришлось юристу в тот день в 6 часов утра выехать с базы отдыха с семьей, чтобы успеть в зал заседания.

Кстати, этот же судья рассматривал дело по благоустройству одного двора. И задал интересный вопрос свидетелю, вроде «Вам нужно сделать благоустройство как вам нужно?» Спрашивается, а для кого (или чего) тогда делается благоустройство? Для «распила» бюджета? Впрочем, об этом деле мы еще напишем.

Не потому ли все так происходит, что нас считают ниже Их Величеств Ваших Честей, воссевших на престолы? Один представитель одной из партий их даже сравнивал с индийскими Священными Коровами. Правда, его потом убили…. Но, это уже неважно. Вероятно, считается, что не на наши деньги они живут, а сами по себе! Не для народа они работают, а для себя! Не начнут ли и они нам писать в решениях, что истцом была Пупкина Залупкина?

Только адвокату!

Если судьи не желают пойти на уступки в мелочах, то «чинуши» в погонах следуют еще дальше. К примеру, у должностных лиц многоэтажного государственного аппарата напрочь отсутствует понятие гражданских прав. Зачастую стоит гражданину обратиться с запросом к должностному лицу о выдаче документов, как он упирается в ответ «Только адвокату на его запрос!»

На наш взгляд, это вновь действует вышеупомянутый синдром, поскольку гражданин, доверяя адвокату представлять ЕГО интересы, делегирует адвокату СВОИ гражданские права. Никаких иных прав у адвоката в отношении данного гражданина в этом случае не имеется.

И вообще, в соответствии со статьей 18 Конституции Республики Казахстан «должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».

Но, гражданина, почему-то считают Пупкиным, которого всегда можно послать к адвокату. Да, а знаете ли вы, что некая адвокат считает эту норму Конституции не применимой прямо по отношению к субъекту права. Мол, нужно руководствоваться профильными Законами. И к таким нас отправляют «погонники», число которых в Казахстане впору измерять в погонных метрах!

«Все равно не пущу!»

Возможно, вы скажете, что парень в погонах может не обладать знаниями гражданских прав. Тогда давайте обратимся к другому примеру – чиновников в гражданской рубашке. А для начала обратимся к высмеивающему жанру кинематографии. Помните «Ералаш!», в котором парень с девушкой пытаются пройти в кино на сеанс с ограничением по возрасту? По ходу конфликта выясняется, что с ними не их маленький братик, а сынишка. Контролер резюмирует: «Все равно не пущу!» И закрывает дверь.

Аналогичным образом в настоящее время происходит диалог с государственными органами по поводу исполнения нормы Международного пакта о Гражданских и политических правах. Мало того, что чиновники полагают, что свобода ассоциации», указанная в пакте, имеет непосредственное отношение к ассоциациям в понимании права Казахстана, а не свободу объединения, так они еще и не признают право на объединение «каждых». Даже, если этих «каждых» всего двое!

Статья 22 Международного Пакта о гражданских и политических правах указывает: «Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Кроме того, статья 4 Конституции также указывает, что «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами».

На эту тему был судебный процесс с государственным органом, и ожидается минимум еще один. Суд указал: «Из норм данных статей следует, что никто не может лишить… права на объединение без регистрации юридического лица. Это его волеизъявление не может быть, как либо понуждено к регистрации в органах юстиции, либо каких-либо других органах.

… право на свободу объединений без его регистрации, ответчик не оспаривает. Данное право принадлежит истцу от рождения и никем не может быть ограничено»

Как отреагировали государственные органы, в том числе ответчик? Цитируем: «… вопрос сотрудничества будет рассмотрен… в случае если Ваше объединение зарегистрируется в качестве юридического лица в соответствии с действующим законодательством РК». «Вопрос об организация сотрудничества с Вашим объединением будет обсуждаться после государственной регистрации». «… созданное общественное объединение в настоящее время не зарегистрировано в органах юстиции». Эти три государственных органа даже читали судебное решение. Но, им безразлично – на них уже опустился туман с вирусом синдрома «ответ Пупкину Залупкину». И мы попробуем изгнать данный вирус очередным судебным решением.

Модернизация сознания Пупкиных да Залупкиных

Впрочем, многие чиновники всерьез полагают, что наши поступки (Пупкиных и Залупкиных) проистекают из плохого сознания. И теперь все чаще мы слышим о модернизации сознания граждан. Многие вообще считают, что модернизация сознания всецело должна напоминать пресловутую термомодернизацию жилья – крышу сделали на гарантийный срок в 3 года, а платить требуется 7 лет! И нехай она течет оставшиеся 4 года – все равно из кабалы вы не уйдете.

На одном из круглых столов на тему модернизации сознания наш редактор Алексей Божков обратил внимание на обратную сторону этой модернизации:

– Анализ ситуации показывает, – говорит он, – что дело-то далеко не в населении. Давайте обратимся к сознанию государства.

Начнем с дорог. Статья 3 Закона «О дорожном движении» содержит два важных принципа дорожного движения:

1) приоритет жизни и здоровья участников дорожного движения над экономическими результатами хозяйственной деятельности;

2) приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью участников дорожного движения.

Соответствуют ли наши дороги строительным нормам и правилам? Как у нас расставлены знаки? Как нанесена разметка? Как проводятся тендеры? Дважды Божкову пришлось обращаться в суды, чтобы обязать государство исполнить свои обязательства перед участниками движения. Второй раз отказали в удовлетворении иска. К примеру, обсуждался вопрос отсутствия пешеходного перехода на остановке «Стадион «Восток» — спуск на дорогу есть, а перехода нет. И до сих пор нет, хотя СНИП предполагает, что спуск на дорогу является конструктивным элементом пешеходного перехода. Отказали и все. Где правосознание государства?

Продолжим работой Местной полицейской службы. Согласно статье 6 Закона «Об органах внутренних дел», первой обязанностью МПС стоит защищать жизнь, здоровье, права и свободы человека и гражданина от противоправных посягательств. И лишь на 5-6 местах осуществлять патрулирование; осуществлять контроль за соблюдением правил дорожного движения и нормативов.

Вместо своей обязанности они стоят на дорогах, выполняя те функции, что попроще. На участников движения смотрят, словно на потенциальных спонсоров. Да еще занимаются сбором штрафов. И вообще, Кодексом оговорена процедура исполнения постановлений, причем тут полиция?

Так, на основании чего и чем занимаются полицейские? 1 апреля 2018 года на его вызов по телефону 102 они отреагировали тем, что ехали 3 с лишним часа, о чем на нашем канале в ютуб имеется видеоматериал.

На тот момент громкое происшествие с причинением тяжкого вреда, повлекшего смерть фигуриста, еще не произошло. Но, уже было ясно, что полицейские заняты совсем не тем, чем должны заниматься: то они разбираются с должниками, то строчат протоколы. А где вклад в раскрываемость преступлений по горячим следам со стороны патрульной полиции? Где вклад в предупреждение так называемой уличной преступности?

Дальше – больше. Изучение административного права показывает, что суд (статья 829-19 КРК о АП) при выявлении случаев нарушения законности, установлении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, выносит частное постановление и вносит в соответствующую организацию и должностным лицам представление о принятии мер по их устранению. Много ли таких постановлений выносится судами по окуркам, выезду на встречную полосу и так далее? Устранены ли факторы, способствующие бросанию мусора, путем установки урн, нанесена ли нормальная разметка для устранения выездов на встречную полосу при выезде с перекрестков, расставлены ли должным образом светофоры?

А теперь вопрос: готово ли государство к модернизации сознания граждан? Готово ли оно стать бесконечным ответчиком в суде в результате того, что оно в огромном масштабе не исполняет взятые на себя обязательства перед единственным источником власти? Или, оно всего-лишь собирается использовать пропаганду для народа?

Готово ли государство, что мы спросим его: почему при выросшем госдолге страны почти до 15 триллионов тенге, государство берет и берет кредиты, в том числе на различные мероприятия и модернизации? Почему чиновники проводят реконструкции дорог и строительство объектов там, где это не нужно населению? Почему государство дерет деньги за то, чего до сих пор нет (медицинское страхование)? Почему оно продвигает образование, над которым зачастую можно только смеяться? Почему с трибун мы слышим идеи – одна смешнее другой? Почему национальное право противоречит Международному праву? Есть много вопросов, включая продажу банка за 1 тенге.

Зададим вопрос чиновникам: вы пришли работать или служить? Кто ответит «работать» – тому и необходима модернизация. А если чиновники считают, что мы не вправе задавать такие неудобные для них вопросы, и только должны молча смотреть на ситуацию, тогда это не модернизация, а пропаганда. Думается, на модернизацию сознания, с учетом этих вопросов, точка зрения у населения и чиновников диаметрально противоположная! Скажите после этого, вы сами не чувствуете себя этими пресловутыми «Пупкиными» в прозрачных глазах государственного аппарата?

Учитесь, учитесь и учитесь!

И вот, после столь пламенных речей о модернизации сознания и сравнения с модернизацией сознания государства, как следует относиться к среднему образованию?

К примеру, открываем тетрадь по математике для второго класса и читаем: «Анализ. Анализирую и решаю задачу в два действия». И тут же задачка: «Составь чертеж к задаче и реши ее. В классе 15 девочек, а мальчиков на 6 больше. Сколько мальчиков в классе?».

Весьма проблематичным будет решить задачу в два действия, особенно если второе действие для решения и не требуется! Ограничимся тем, что к 15 прибавим 6 и получим 21 человека мужского пола, то есть мальчиков.

Или, еще пример: раздел «Решение задач». Открываем, читаем: «Сказки – душа народа. Ты будешь анализировать и решать задачи в 1 и 2 действия». Задание первое: «Верны ли утверждения? Баба-Яга – положительный герой. Маша перехитрила медведя…» Во сколько действий нужно решить эту задачу? Помножить медведя на Машу и сложить с Бабой-Ягой? Или, нужно умножать на икс?

И опять математика: «Задачи с прямыми и косвенными вопросами, связанными с отношениями «больше/меньше на…», «больше/меньше в раз». И опять «Сказки – душа народа». Задача: «Рассмотри иллюстрацию. К каким сказкам они нарисованы?»

Подвох, вероятно, в том, что на эти глупости в математике влупили миллионы (или миллиарды?), чтобы потом нам пенять «Для вас же старались!», а нам останется только не опускаться до уровня дурака. А не проверить ли не только составителей учебников, но и все Министерство образования на наличие синдрома «ответ Пупкину Залупкину»?! Ведь мы на себе ощущаем, что нас – родителей – как раз и держат за тех самых… Которые все стерпят, вместо того, чтобы послать составителей вместе с министерством в… несколько раз.

Закон суров…

Но, что все вышеперечисленное значит по сравнению с радостями, которые преподнесли слуги своим господам. Помните про 15 триллионов государственного долга? Вот вам другая новость: «Законодательством не предусмотрены проверки и санкции с целью выявления денежных средств у физических лиц. При этом администрирование физических лиц будет проводиться в автоматизированном режиме путем сопоставления доходов и расходов. В связи с этим, указание реальных наличных денежных средств в декларации в первую очередь необходимо физическому лицу.

Так как, в будущем стоимость дорогостоящего приобретения будет сопоставлена с заявленным доходом. При выявлении расхождений в адрес физического лица будут направлены уведомления»

Или еще такая: «Приказом министра финансов РК от 21 июня 2018 года утверждены формы декларации об активах и обязательствах физического лица и правил ее составления. Декларировать необходимо имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права или сделки подлежат государственной или иной регистрации (за исключением имущества, находящегося на праве общей совместной собственности на приватизированное жилье), в том числе за пределами Республики Казахстан; доли участия в жилищном строительстве, в том числе за пределами РК; суммы денег на банковских счетах, в том числе за пределами страны, совокупно превышающей по всем банковским вкладам предел, установленный Налоговым кодексом; суммы задолженности других лиц перед данным лицом (дебиторской задолженности) или задолженности данного лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), превышающей предел, установленный Налоговым кодексом»

Были и другие новости, каждая из которых приносила ощущение присутствия в постели, кроме двоих супругов, свинцовой физиономии соглядатая. Ведь теперь могут заглянуть не только под матрас и в подушку, но даже в трусы, в которых вполне могут быть зашиты деньги на черный день. А почему? Вероятно, потому что черный день уже наступил. Сразу после праздников с милли… ными расходами. Впору приготовить черные одежды. Впрочем, даже во время чумы, помнится, пировали. Так что, вполне может быть и рановато надевать черную тогу?



Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»