«ВОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, И НЕ ВАЖНО, КАК Я ЭТО СДЕЛАЮ!»

Или о том, как принципы правоохранительных и судебных органов, озвученные в фильме «Место встречи изменить нельзя», поменялись
в противоположную сторону в нынешнем Казахстане.
15 июня 2018 г. резонансным приговором Риддерского городского суда
под председательством судьи Б. Уйданова завершилось еще одно громкое уголовное дело.

Гражданка РК А. Баянбаева, 1977 г.р., являвшаяся госслужащей, работавшая главным бухгалтером ГУ «Отдел Образования г. Риддера», признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч.4 п.2 УК РК – мошенничество, т.е. хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере – 67 миллионов 791 тысяча 650 тенге, в группе лиц. Кроме того, Баянбаева также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч.2 УК РК – получение взятки
в виде выгод имущественного характера за действие / бездействие, входящего в служебные полномочия государственного служащего, в пользу взяткодателя, совершенное в значительном размере.

Гражданка РК З. Тотанова, 1989 г.р., являюшаяся предпринимателем,
работавшая директором частного ТОО «BOSS KZ», принадлежащего
ее родственникам, осуществлявшая деятельность по оказанию услуг
по воспитанию и образованию детей дошкольного возраста, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч.4 п.2 УК РК – мошенничество, т.е. хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере – 67 миллионов 791 тысяча 650 тенге, в группе лиц.

Приговором им назначены следующие виды наказания:

А. Баянбаевой назначено наказание по ст. 190 ч.4 п.2 УК РК в виде
лишения свободы сроком на шесть лет, по ст. 366 ч.2 УК РК в виде
лишения свободы сроком на три года. По совокупности указанных уголовных правонарушений, с учетом ст. 58 ч.3 УК РК – поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. На основании
ст. 74 ч.1 УК РК А. Баянбаевой отсрочено отбывание наказания
до достижения малолетним ребенком четырнадцатилетнего возраста. Её обязали в течение 10-ти дней со дня вступления приговора в законную силу, встать на учет в службу пробации г. Риддера ДУИС по ВКО.

З. Тотановой назначено наказание по ст. 190 ч.4 п.2 УК РК в виде
лишения свободы сроком на шесть лет, с лишением права занимать руководящие должности в предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от форм собственности, оказывающих оплачиваемые государством услуги в сфере образования и воспитания, сроком на 8 лет. На основании ст. 63 УК РК, назначенное наказание З. Тотановой в виде лишения свободы считать условным. Её также обязали в течение 10-ти дней со дня вступления приговора в законную силу, встать на учет в службу пробации г. Усть-Каменогорска. Указанным приговором определено о взыскании солидарно
с А. Баянбаевой и З. Тотановой в доход государства в счет возмещения причиненного материального ущерба суммы в размере 67 791 650 тенге.

1 июля 2018 г. указанный приговор не вступил в законную силу. А. Баянбаева и З. Тотанова с ним не согласились и обжаловали его в апелляционной инстанции ВК областного суда.

Такие меры наказания, определенные судьей Б. Уйдановым, вызвали негодование
со стороны честных граждан г. Риддера!

Пояснение автора. Статья 190 ч.4 п.2 УК РК предусматривает для лиц, совершивших указанное преступление, максимальную меру наказания — лишение свободы на срок до 10 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового. Минимальная мера наказания по указанной статье определена лишением свободы сроком на 5 лет. Статья 63 УК РК предусматривает,
что если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу
о возможности исправления осужденного без отбывания наказания,
он постановляет считать назначенное наказание условным.

Таким образом, очевидно, что законодательная, т.е. верховная власть РК издает несовершенные законы, которые дают возможность судьям
по их усмотрению «лавировать» и «маневрировать» при определении меры наказания подсудимым!

Кстати, процессуальный прокурор прокуратуры г. Риддера А. Кизимидинов, представлявший в суде государственное обвинение, просил суд назначить обеим подсудимым реальное лишение свободы сроком на 6 лет. Прокурор мотивировал свою позицию тем, что хищение бюджетных денежных средств совершено в особо крупном размере, кроме того, криминальные действия государственного служащего – главного бухгалтера ГУ «Отдел образования г. Риддера» А. Баянбаевой нанесли значительный ущерб бюджету государства и авторитету государственной власти. Но судья решил этот вопрос по- своему!

Вне всяких сомнений, если бы преступники из категории простого народа
похитили у государства 67 791 650 тенге, то с момента досудебного расследования они уже находились бы на нарах и непременно были бы судом отправлены на «зону» на значительные сроки!

Таким образом, очевидно, что наша государственная власть в лице законодателей и судей ведет борьбу с преступностью и с коррупцией избирательно и «условно», т.е. проворовавшимся государственным служащим и их прихлебателям даются условные сроки!

Как же удалось указанным элитным дамам похитить у государства такую крупную сумму?!

Согласно неопровержимым доказательствам, представленным суду, схема, использованная для хищения бюджетных средств, была проста, цинична,
и, в некотором смысле соответствовала схеме, указанной в сатирической поэме Н. Гоголя «Мертвые души» — З. Тотанова получала бюджетные деньги за оказание услуг несуществующим клиентам.

Тотанова работала директором ТОО «BOSS KZ», в состав которого
входит частный детский сад «Нурбобек», осуществляющий деятельность
по оказанию услуг родителям детей дошкольного возраста, по воспитанию
и образованию их детей, в соответствии с требованиями программ дошкольного воспитания и действующим законодательством РК.

С 2015 г. по 2017 г. между Тотановой, представлявшей ТОО «BOSS KZ»,
и руководителями ГУ «Отдел образования г. Риддера» заключались договоры, согласно которым расходы ТОО «BOSS KZ», связанные с оказанием услуг родителям для их 200 детей, а затем для 400 детей, возмещались государственным учреждением «Отдел образования г. Риддера».

Однако Тотанова, помимо реальных детей, посещавших ее частный
детский сад, в отчетных документах указывала вымышленных детей, якобы
посещавших ее частный сад. При этом она привлекла к указанной преступной схеме А. Баянбаеву, как главного бухгалтера ГУ «Отдел образования г. Риддера», которая оказывала Тотановой определенное содействие и помощь в ее преступных действиях. В результате чего, при содействии Баянбаевой на расчетный счет переводились бюджетные деньги на содержание вымышленных детей, которые затем обналичивались Тотановой. Таким образом, у государства были похищены 67 791 650 тенге.

Также в ходе досудебного расследования и в ходе судебного разбирательства был установлен факт получения взятки госслужащей А. Баянбаевой.

Этому предшествовали следующие обстоятельства. Баянбаева, а также
ее подчиненные – работники бухгалтерии ГУ «Отдел образования
г. Риддера» А. Рогальская и Е. Красикова, руководством городского отдела образования были неоднократно премированы за период с 2016 г. по 2017 г. к праздникам День Первого Президента РК, День Независимости РК и т.п. денежными премиями в общей сумме 307 240 тенге.

Однако, в силу действующего законодательства РК, руководство ГУ «Отдел образования г. Риддера» не имело права премировать указанных лиц,
т.к. согласно приказам, вынесенным теми же руководителями отдела
образования, А. Баянбаева, А. Рогальская, Е. и Красикова были
трижды привлечены к дисциплинарной ответственности и на них были наложены дисциплинарные взыскания в виде «строгого выговора»
и эти взыскания не были сняты на момент премирований.

В результате чего, в ходе ревизионной комиссии, проведенной в 2017 г.,
среди прочих нарушений, в ГУ «Отдел образования г. Риддера» были выявлены и эти незаконные премии.

Тогда Баянбаева, не желая, чтобы указанный факт стал предметом разбирательств, решила вернуть необоснованно выплаченные премии обратно в госбюджет. О своем решении она поставила в известность Рогальскую и Красикову. Те заявили, что смогут вернуть только по 40 000 тенге каждая. Тогда у Баянбаевой созрел преступный план решения этой проблемы – она решила склонить к даче взятки и получить незаконные денежные вознаграждения от заведующих государственных дошкольных учреждений, подведомственных ГУ «Отдел образования г. Риддера».

Реализуя свой преступный план и используя свое служебное положение, Баянбаева предложила заведующей КГКП «Ясли-сад «Балапан» Л. Хмилевской, заведующей КГКП «Детский сад № 15 «Золотая рыбка» Н. Шлемовой, заведующей КГКП «Детский сад № 38 «Ласточка» Л. Поповой передать ей взятку по 75 000 тенге с каждой на общую сумму 225 000 тенге.

За это Баянбаева обещала указанным дамам покровительство и попустительство по работе за сдачу бухгалтерских отчетов и т.п. В свою очередь, указанные дамы, будучи в зависимом положении от Баянбаевой, согласились с её незаконными предложениями и 22 ноября 2017 г. передали указанные суммы денег. К этим денежным средствам были добавлены по 40 000 тенге Рогальской и Красиковой, после чего Рогальская, от своего имени, через отделение АО «Казпочта», внесла в государственный бюджет сумму незаконно полученных премий. С учетом комиссии банка сумма платежа составила 308 675 тенге.

Таким образом, сама Баянбаева нисколько не потратилась и получила
от заведующих детскими садами взятку на общую сумму 225 000 тенге.
В судебном заседании Баянбаева свою вину не признала полностью,
Тотанова свою вину признала частично. Однако суд считает, что вина
А. Баянбаевой и З. Тотановой доказана полностью, не вызывающими сомнений доказательствами — показаниями свидетелей, заключениями судебно-экспертных исследований, результатами оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий.

А. Рогальская и Е. Красикова, были освобождены от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления. Л. Хмилевская, Н. Шлемова, Л. Попова были освобождены от уголовной ответственности за сотрудничество с органами следствия – за добровольное сообщение о факте взятки государственным служащим, т.е. Баянбаевой.

Однако следует отметить в этой истории очевидные факты халатности,
попустительства, т.е. отсутствия элементарного контроля со стороны первых руководителей ГУ «Отдел образования г. Риддера», работавших на этой должности в указанный период. Они визировали своей подписью платежные документы, подготовленные и подписанные А. Баянбаевой для перечисления бюджетных денег на расчетный счет З. Тотановой за якобы оказанные услуги для несуществующих клиентов и их детей.

Государственной антикоррупционной службой было направлено представление в ГУ «Отдел образования г. Риддера» об устранении обстоятельств, способствовавших совершению данного уголовного правонарушения и других нарушений Законодательства РК. Суд же отнесся к указанным фактам спокойно и не вынес частного определения по этому поводу.

17 августа 2018 г. постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам ВК областного суда приговор Риддерского городского суда в отношении А. Баянбаевой и З. Тотановой оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Очевидно, что безалаберность, разгильдяйство, попустительство, желание жить в мире единстве и согласии с криминальными личностями становятся неотъемлемой особенностью нынешней чиновничьей элиты. Что вызывает справедливое негодование честных и добросовестных граждан, негативное отношение к чиновничьему корпусу государства и к существующей государственной
системе!

Александр Харламов, руководитель общественного правозащитного антикоррупционного агентства, г. Риддер
  • 0
  • 11 сентября 2018, 19:17
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.