Ярмо на шее, или как 15 лет платить за бракованное жильё

— Да, думала она, и за ЭТО мне платить еще 15 лет. Тяжелые мысли переполняли девушку, она отчетливо слышала разговор соседей через стенку, сидя на стуле на кухне, который шатался от ямы в полу.
За окном поднялся ветер, ведь ветры в этом районе левобережья — дело привычное. Девушка с опаской посмотрела на лоджию, которая ходила от порывов холодного воздуха ходуном, а на полу тем временем начинал надуваться линолеум. Внезапно с потолка посыпалась штукатурка, попав ей на голову и на пол. Не спеша она встала и прошла в ванную комнату, наполнила ванну горячей водой и заметила, как вновь трубы начали сгибаться, принимая дугообразные искривленные линии. Она выключила горячую воду и постаралась унять внутреннее переживание о том, что эти трубы рано или поздно лопнут, и неизвестно, сколько еще выдержит дом, имеющий множество трещин в стенах, и квартира, за которую ей платить аренду еще 15 лет.
Наверное, так переживают люди свой переезд в жилой комплекс (далее ЖК) по пр. И. Есенберлина в Усть-Каменогорске, в частности, жители дома № 23. Инициатор проекта (застройщик) – АО «Фонд недвижимости «Самрук — Қазына», генеральный проектировщик – ТОО «Сибакадемпроект», генеральный подрядчик – ТОО «ВК Техногрупп».

Ужасы современного человека
В нынешнем году данный ЖК был сдан в эксплуатацию жильцам в аренду с последующим выкупом. Дом дал усадку, может, геодезия виновата, а может и сами строители, но трещины имеются и в стенах, и на балконе, и между домом и фундаментом.
Если же говорить о звукоизоляции, то в квартире лучше молчать. Действительность такова, что разговоры соседей слышно отлично, и самое главное, разборчиво, ну, а если у ваших соседей есть маленькие дети, то привыкайте засыпать под звук своего включенного телевизора, или же покупайте беруши. В общем, полностью меняйте свой привычный образ жизни.
Для любителей острых ощущений, застройщики и подрядчики организовали лоджию. Ощущение аттракциона «Американские горки», можно с лёгкостью получить, стоя на лоджии в ветреную погоду, полёт на всех парусах вам будет обеспечен. Балконная перегородка с соседями посажена и держится на монтажной пене, как и окна лоджии.

Крыша лоджии, даже на втором этаже, при дождливой погоде протекает. А далее течет и в комнатах, отчего полностью отклеиваются обои.



Трубы в ванной комнате заслуживают особого внимания, ведь установлены трубы для холодной воды, а потому при подаче горячей воды и отопления они деформируются, вздуваются, лопаются. ТОО Городской Жилищно-Эксплуатационный Участок «УК ГЖЭУ» оценил ремонт одних только труб, то есть замену, в 20 тысяч за материал, и 30 тысяч за работу, и это при том, что дом находится на гарантии до ноября текущего года. Хитро поступили застройщики и с трещинами в стенах, перед сдачей дома их попросту замаскировали тем, что переклеили обои.
Дополнительно удобство жителям данного ЖК, конечно же, приносит «идеально ровный пол» в квартирах. А вот ямы на кухне, и выпуклости в полу гостиной – это тренд сезона. Только вот то, что понадобится основательный ремонт стяжки пола с применением специальных смесей, на который уйдет не одна тысяча тенге, никого не волнует. В потолке просверлили отверстие для лампы, хотя выглядят эти отверстия так, будто их пытались проковырять вручную и наспех. А штукатурка с потолков квартир и вовсе осыпается всё больше и больше. Какая разница, как всё выглядит, и каким образом в таком доме люди будут жить – мы ведь не себе строим!


При строительстве и утеплении помещений используют материалы, обладающие отличными теплоизоляционными свойствами — пеноплекс. Однако у данного утеплителя имеются свои недостатки. В данном ЖК были замечены крысы, которые с лёгкостью прогрызают этот материал. А то, что в новом ЖК, введенном в эксплуатацию лишь в этом году, уже завелись крысы, это отдельный разговор. Часто причиной проникновения вредителей в жилые постройки является нарушенная целостность строения, например, трещины в фундаменте, а трещин в этом ЖК хоть отбавляй. К слову, крыс 25 июля потравили, а из подвала трупы не убрали. Теперь вонь стоит у жильцов на первом этаже. А подвал и вовсе не проветривается. В подвале любого жилого многоквартирного дома важно обеспечить качественное проветривание. Иначе будет влажность, плесень, гниль, коррозия труб. А в подвале лишь 4 окошка для вентиляции, а значит, вся гниль идёт по кабельным ящикам, поэтому и стоит вонь и трупный запах.
Основную проблему жители ЖК видят в том, что на начальном этапе комиссия наблюдает и ведет надзор за стройкой, но как только сдают первый дом, который получает хорошие отклики, комиссия пропадает. Жители отмечают, что дома, которые были построены в первую очередь, выполнены более качественно, нежели те, что достраивались в спешке. Дома начинают строить уже на скорость, можно сказать, что дома просто штампуют. Есенберлина 23/1, 23/2 и Карла Маркса 52 – три дома, которые были построены в первую очередь. Качество данных домов намного лучше тех, которые были отштампованы после, так как они строились под надзором. Обладатели злосчастных квартир отмечают, что даже член совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» при постройке первых домов ЖК прилетал и контролировал качество.
Заезжайте. А дороги потом, как-нибудь…

Хорошо, построили жилой комплекс. А где дороги? Дорог нет. В дождливую погоду, когда начинает таять снег, люди передвигаются по колено в грязи.

Население ЖК в устной форме обращалось в отдел строительства, на что получили ответ, что в бюджете не заложены средства на обустройство дороги. Но властям отлично известно, что проблема имеется, и, быть может, в 2019 году дорогу всё же сделают. Что говорить об автомобильной дороге, если к ЖК отсутствуют даже тротуары.
По всему району торчат арматуры и трубы, и даже после сдачи ЖК, всё это осталось на прежних местах: на игровых площадках, вокруг домов. Также остался и туалет, который устанавливали для рабочих – строителей. Вокруг дома множество холмов, откуда не сделали спусков, потому люди сами вкопали в один из них деревянную лестницу. Вокруг домов создается впечатление полной заброшенности. Отсутствуют тротуары. Всё заросло травой.
Не обошлось и без самодеятельности предприятия коммунального обслуживания ТОО «УК ГЖЭУ», за которым был закреплен данный ЖК, только вот мнение жильцов спрашивать даже не стали, ведь они, как отмечают жители новостроек, по словам директора данной компании, всего лишь арендаторы. Когда жильцы заселялись, они ставили подписи, что они получили ключи и заезжают в данную квартиру в листе согласования с общим списком жильцов. Лист предоставлялся ТО «УК ГЖЭУ», директором Ренатом Нысановым. А уже через 2-3 месяца жильцы узнали, что, оказывается, они подписали протокол собрания. И тем самым выразили согласие платить за общедомовые нужды. Плата взимается не только за освещение подъездов. Платить приходится за потребление электроэнергии в подвалах и на чердаке, работу противопожарных приборов, домофонов, насосов — то есть всего электрического оборудования, которое обеспечивает комфортное проживание для всех жильцов. Учитывается также отопление общедомовой площади и прочее. Жильцов возмутил тот факт, что решение было принято без их согласования, составили протокол, а к нему прикрепили лист согласования со всеми подписями. После, как отмечают сами жильцы, на собрании Ренат Нысанов подтвердил данный факт, оправдавшись тем, что у него не было времени ходить по квартирам и собирать подписи. Жильцам не положено самим выбирать КСК, а также создать свой кондоминиум, так как они, по словам руководства «УК ГЖЭУ», являются лишь арендаторами, а не собственниками.
А ещё на территории жилого комплекса повсеместно развелись змеи, что отпугивает детей и даже взрослое население, не говоря уже о том, что во дворах и округе попросту нет освещения.


Что планировалось и какова реальность?
В социальной инфраструктуре ЖК планировались, но так и не организованы, многие объекты. Например, здесь рядом по проекту должен быть городской акимат и ряд городских отделов, госархив. А также на макете красиво выглядит новый городской стадион аж на 24 тыс. зрителей, бассейн, легкоатлетический манеж. Здесь собирались разбить парк площадью 67 гектаров. А ещё должен быть многофункциональный центр, в котором будут открыты: аптека, филиалы банков, почтовое отделение, пункт химчистки, прачечная, парикмахерская, салон красоты и т.д, а также филиал службы ЧС. Но пока кроме убогости, запустения и грязи ничего нет.
Население ЖК отмечает, что должен был быть установлен стабилизатор напряжения. Регулярные перепады напряжения сказываются на работе электроприборов. Но стабилизатора нет.
А вот несколько возмущенных обращений на блог Председателя Правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» Жетпісбай Арман Шәріпбайұлы (орфография и пунктуация авторов сохранены):
«Арман Шарипбаевич, добрый день! Обращаюсь к вам по такому вопросу: в ноябре 2017 года я получила квартиру по договору аренды с последующим выкупом по адресу ул.Есенберлина,19 кв. 103. Моя квартира расположена на 4 этаже последнего подъезда и является угловой. Весной после обильных дождей угловые стены двух комнат внутри квартиры были мокрыми от дождя, вся вода бежала по стенам, все дождевые осадки протекают внутрь квартиры. При визуальном осмотре стен квартир, расположенных по одному стояку жильцами квартир и представителями застройщика были выявлены такие же дефекты у жителей квартир 98,103,108,113 расположенных с 3 по 6 этажи. После неоднократного устного обращения к представителям генерального застройщика ТОО ВК Техногруп я получила ответ, что в настоящий момент все работники и необходимая техника для устранения дефектов торцевой стены жилого дома заняты на других объектах застройщика. Насколько мне известно (могу ошибаться) действие гарантийного срока застройщика истекает в конце текущего года. Прошу вас оказать содействие в решение возникшего вопроса!».
«Мы, арендаторы квартиры по улице Есенберлина, 23-84. В нашей квартире очень сильно выгнулись все трубы горячей воды, хотя сейчас лето. Нас волнует, что зимой, во время отопительного сезона их просто-напросто вырвет, потому что эти трубы под давлением температуры вытягиваются. Почему изначально поставили такие трубы? Прошу заменить на трубы, соответствующие по техническим стандартам! Также состояние наших подъездов отвратительное. У нас в подъездах не убирают, кафель на полу растрескался, его нет. Штукатурка нашего дома осыпалась. Нам очень стыдно жить в таком доме, хотя мы платим не малые деньги за аренду и вовремя оплачиваем все коммунальные расходы. Если бы вы нашли время и приехали посмотреть состояние наших новых домов, которым нет еще и года, вы были бы разочарованы!».
А ведь продолжать можно бесконечно, и собрание жильцов, которое организует администрация ТОО «УК ГЖЭУ», со слов полиции, теперь является несанкционированным митингом, а любые собрания должны проводиться в присутствии полицейского.
Тем временем, 14 июля текущего года на информационном портале ГУ «Отдел жилищных отношений города Усть-Каменогорска» оповестили граждан, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда, о начале приема заявлений по направлению жилье с выкупом АО «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания». Приём документов и заявлений будет осуществляться на 198 квартир жилого дома. Стоимость аренды жилья с выкупом за один квадратный метр недвижимости, ориентировочно, будет составлять 822 тенге, при сроке аренды 20 лет.
Так вот, почём нынче «картонное» жильё для нуждающихся: 1- комнатная квартира в итоге будет стоить от 7,5 до 8,5 млн. тг., с ежемесячной оплатой от 31 400 тг. до 35 800 тг.; 2-х — комнатная квартира от 11,6 до 13,3 млн. тг. с ежемесячной выплатой от 48 210 тг. до 55 480 тг.; 3-х комнатная квартира 16,3 млн. тг., с ежемесячной выплатой 67 850 тг. в течение 20 лет ежемесячно. В то же время, на вторичном рынке можно купить 1- комнатную квартиру за 5 млн.тг., даже в кирпичном доме. Стоит учесть, что в объявлениях указывают обычно максимальную цену за жильё, а торг никто пока не отменял. Соответственно двухкомнатную квартиру можно приобрести за 8 – 9 млн. тг., а трёхкомнатную от 10 – 13 млн. тг.
Удобство данной программы аренды с последующим выкупом в ежемесячном платеже, который кажется не таким уж большим по сравнению с нынешним процентом ипотечного кредитования. Но есть ли смысл платить за жильё, каждую минуту опасаясь за его безопасность? Такова цена за доступность жилья в наше время.
На Есенберлина приедет комиссия!
В момент подготовки номера в печать поступил ответ на запрос редакции в Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» за подписью управляющего директора по трансформации, приватизации и реструктуризации Н. Рахметова.
В письме сообщается, что «ЖК по ул. Есенберлина введен в эксплуатацию, 1-я очередь – 24 декабря 2015 года, 2-я очередь – 26 октября 2016 года. Проект прошел государственную экспертизу, при строительстве использовались сертифицированные строительные материалы. Ввод объекта в эксплуатацию был осуществлен актами государственной приемочной комиссии, в соответствии с действующим законодательством».
Особо отмечается, что «в соответствии с п.7.1. Договора Подрядчик (ТОО ВК Техногрупп) гарантирует качество выполненных основных конструктивных элементов объекта в течение 10 лет с даты приемки объекта в эксплуатацию, на монтируемое оборудование не менее 3-х лет, на остальные виды работ в течение 2-х лет с даты приемки в эксплуатацию. Также в соответствии с п.7.5. договора подрядчик предоставляет на применяемую фасадную отделку гарантию 5 лет. Так, в случае выявления дефектов Фондом недвижимости совместно с подрядчиком составляется дефектный акт, в котором указываются возникшие недостатки, причины их возникновения, и согласовываются сроки их устранения.
В настоящий момент, руководству Фонда недвижимости известно обо всех жалобах жителей к качеству жилья. Совместно с подрядчиком и инициативной группой жителей прилагаются все усилия для проведения дальнейших мероприятий по устранению выявленных дефектов.
В части благоустройства внутридворовой территории сообщаем, что отделом строительства г. Усть-Каменогорска были приняты работы в полном объеме от подрядчика. Выявленные недостатки при благоустройстве внутридворовой территории устраняются подрядчиком в рамках гарантийного срока.
Учитывая вышеизложенное, Фонд недвижимости выражает готовность в решении проблемных вопросов по данному объекту и планирует в ближайшие сроки провести комиссионное обследование по выявлению недостатков для дальнейшей работы по их устранению в целях создания комфортных условий проживания жителей.
Вместе с тем сообщаем, что жители данного комплекса, в случае выявления дефектов, а также при наличии жалоб к качеству жилья могут обращаться в Call-Center Фонда недвижимости 8(800) – 8000-111, ТОО «ФН Менеджмент» 8(7172) 91-90-70, а также напрямую представителю в Усть-Каменогорске Евгению Пак 8-777-279-47-69».
Итак, надежда у незадачливых новосёлов появилась. Только вот по-прежнему мучают 2 вопроса: а что мешало построить дома нормально, без дефектов, сразу? И как могла принять в эксплуатацию такое жильё государственная комиссия?
Редакция продолжает следить за развитием ситуации вокруг ЖК по ул. Есенберлина.
Кристина Капрелян
  • 10 августа 2018, 09:59
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.