Курение - занятие опасное

И не только в том смысле, что «капля никотина убивает лошадь», и «минздрав предупреждает – курение опасно для вашего здоровья». И не потому, что многие пожары случаются из-за того, что курящий уснул, не погасив окурок, особенно в нетрезвом состоянии.
Дело в том, что полиция стала считать курение на улице чуть ли не преступлением! Началась настоящая охота за теми, кто бросил окурок на землю, или мимо урны. И это правильно, нужно приучать людей к порядку и чистоте на улицах. Но рвение стражей правопорядка доходит или до анекдотических случаев, или от таких примеров становится страшно.
Так, летом прошлого года мужчина бросил окурок на землю на трамвайной остановке возле торгового дома «Пассаж». Этот возмутительный поступок заметил дежурный на видеокамере в центре оперативного управления ДВД. Сразу же последовала команда на план «Перехват», и ближайший патрульный экипаж бросился на поимку нарушителя. Выяснилось, что он уже сел в трамвай и уехал. Так экипаж бросился за ним в погоню! Догнал трамвай, принудительно его остановил, и незадачливого курильщика повязали прямо в вагоне! Присудили ему штраф в 3 МРП (6 807 тенге). Об этой лихой погоне сообщила пресс-служба ДВД, словно полицейские – герои задержали очень опасного преступника, рискуя жизнью и здоровьем!
Задерживая мусорящих курильщиков и подвергая их штрафу, никто не задаётся вопросом – почему он бросил окурок? Из злого умысла, плохого воспитания, или потому, что в городе нет достаточного количества урн? Почему бы не проверить хотя бы те же автобусные и трамвайные остановки на наличие урн? Есть ли они вообще на остановках?
А теперь зададимся другим вопросом – после таких жёстких мер к курильщикам стал ли наш город чище? Ответ очевиден.
Похоже, опасным становится не только бросать окурок на землю, но и просто закурить. Вот какой запрос мы направили в местную полицейскую службу ДВД ВКО.
«Начальнику Местной полицейской службы
ДВД ВКО, полковнику полиции
Аяганову Б.С.

Уважаемый Батырбек Сейтказынович!

4 июля т.г. во время развозки газеты водителя такси, обслуживавшего наш вызов, пытался оштрафовать полицейский за курение в общественном месте. Инцидент произошел в то время, когда такси стояло в ожидании клиента, ушедшего оплачивать типографские услуги. Такси стояло на парковке возле въезда на территорию ТОО «Шыгыс Акпарат», по адресу: ул. Космическая, 6/3. Полицейский мотивировал свое решение тем, что водитель курил, якобы в общественном месте, и обосновал «общественный характер места» близостью к государственному учреждению.
На основании Закона РК «О средствах массовой информации» прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Чем руководствуются полицейские, квалифицируя курение на открытом воздухе, на улице, как административное правонарушение?
2. Является ли курение на открытой парковке административным правонарушением?
3. Что нужно делать человеку, которому при курении на открытом воздухе, на улице, предъявляют административное правонарушение?
4. Сколько лиц в 2017 –м и 2018 –м годах были привлечены к административной ответственности за курение в общественном месте, на какую сумму штрафов? Были ли случаи, когда протоколы обжаловались, или суды не привлекали таких лиц к ответственности, не считая доводы полицейских обоснованными?».
Пока полицейские думали над ответом, мы попросили прокомментировать данную ситуацию редактора Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь», известного юриста и правозащитника Алексея Божкова. Вот что пояснил Алексей Николаевич:
— Если следовать из логики Кодекса об административных правонарушениях, то
Статья 441. Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах
1. Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий, за исключением случая, предусмотренного частью пятой статьи 564 настоящего Кодекса, – влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере шести месячных расчетных показателей.
3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах, – влекут штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей.
Отсылочная норма статьи направляет нас к статье 159 Кодекса
О здоровье народа и системе здравоохранения
5. Потребление табачных изделий запрещается в:
1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
2) организациях здравоохранения;
3) пунктах общественного питания;
4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;
5) музеях, библиотеках и лекториях;
6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;
6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;
7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;
8) государственных органах и организациях;
9) помещениях, являющихся рабочими местами;
10) подъездах домов.
5. Нормы, предусмотренные в подпунктах 3), 6), 7) пункта 5 настоящей статьи, не применяются в тех случаях, если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места.
Итак, полицейский, предъявивший претензии водителю, явно не знает законов. Курить запрещено в государственных органах и организациях, а не возле них. Да и весьма сомнительно, что здание редакции областной газеты является государственной организацией. Даже на вывеске написано ТОО «Шыгыс Акпарат». Если бы этот полицейский начал писать протокол, интересно, что бы он написал в обоснование своих претензий? Но, тем не менее, настроение человеку полицейский явно испортил, да и своё рабочее время потратил совершенно бесполезно. А сколько таких бесполезных часов, суток, недель, месяцев тратят в общей сложности вот такие полицейские за наши с вами деньги!
Тем временем, поступил ответ из местной полицейской службы. Составители ответа не мудрствовали лукаво, и просто переписали нормы административного кодекса о курении! Спасибо, но это мы уже знаем и без вас. Ни на один поставленный вопрос в полицейском ведомстве так и не ответили. Правда, сообщили количество привлеченных к ответственности за курение в неположенном месте. В 2017 году по ст. 441 Кодекса об административных правонарушениях сотрудниками местной полицейской службы к административной ответственности были привлечены 4854 человека на сумму 24 231 196 тенге, за 6 месяцев 2018 года – 2739 человек на сумму 13 832 102 тенге. Действительно, процесс поставлен чуть ли не на поток! Получается, в прошлом году в месяц привлекали за курение более чем по 404 человека, в день более чем по 13 человек! В этом году цифры ещё выше: в месяц более чем по 456 человек, а в день более чем по 15 человек! Сколько времени уходит на курильщиков! На каждого нужно составить протокол, а пока его составляет один полицейский, другой ничего не делает, ведь поимку курильщиков совершают, как правило, два, а то и три полисмена!
В связи с потрясшим всю страну убийством фигуриста Дениса Тена остро встал вопрос о необходимости реформирования деятельности правоохранительных органов. Общественность выступает за отставку министра внутренних дел РК. Общественный совет г. Алматы поддержал это предложение и полагает, что со своего поста должен уйти и глава ДВД южной столицы. В социальных сетях идёт бурное обсуждение работы полицейских. Люди сообщают о том, что годами не раскрываются кражи, не расследуются убийства, по т.н. мелким кражам полицейские сами уговаривают пострадавших не писать заявление, дескать, всё равно не найдём, только статистику испортите. Не принимаются меры к поимке хулиганов, людей безнаказанно избивают, чтобы отобрать мобильник или кошелёк. И так ничего не меняется годами. Создание местной полицейской службы, которая, по задумке, должна была стать «ближе к народу», ничего не дало.
Что полезного для общества можно ожидать от полицейского, который полчаса потратил на то, чтобы пытаться доказать, что на улице, в глухом дворе, якобы имел место факт курения в неположенном месте? И ведь таких полицейских, которые совсем не охраняют наш с вами покой, усиленно охраняет государство. Им и зарплату повышают регулярно, вот после нашумевшего убийства предложили ещё поднять, и на пенсию их отправляют в 50 лет, и пенсия у них значительно превышает размер пенсионных выплат для гражданских пенсионеров. Получается, что металлург в горячем цехе должен пахать до 63 лет, и вряд ли доживёт до пенсии. А вот такой полисмен уйдет на отдых в расцвете сил, и будет наслаждаться жизнью с гарантированной государственной пенсией, позволяющей кушать хлеб с маслом. Хотя, может быть, за свою службу и он сделал всего ничего – задержал пару курильщиков. А вот и самое свежее сообщение. В Костанае двое полицейских не отреагировали на сообщение о нападении на 18-летнюю Дарью Махортову. Они выехали на место, осмотрели, ничего не нашли, хотя очевидец сообщил, что девушку столкнули с обочины, и вернулись в РОВД. А утром её нашли мёртвой в лесопосадке. Нерадивых полицейских арестовали и завели уголовное дело. И то, наверное, лишь на фоне негативного общественного мнения к полиции после убийства фигуриста.
К сожалению, имидж полиции формируется именно такими, с позволения сказать, сотрудниками. О тех, кто идёт под пули и погибает, или спасает людей, не вспоминают. А о таких моральных уродах помнят очень хорошо. И ничего здесь не поделаешь. Пока таких гораздо больше, чем героев.
Денис Данилевский
  • 0
  • 08 августа 2018, 09:30
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.