Здесь будет свалка! Или посёлок «Мусорная Гора»

Жизнь Надежды Шмыгалёвой – это борьба. Борьба, в первую очередь, за благополучие посёлка Меновное, чтобы посёлок был удобным для проживания, комфортным. Усилия Надежды Борисовны и её соратников за чистоту превратились в настоящий детектив.
Мусорные муки
С 2004 года активисты посёлка ведут борьбу за заслуженное право жить в удобстве и чистоте. Раньше мусор вывозился крестьянским хозяйством «Мицуков», но, к сожалению, не все добросовестно оплачивают чужой труд, поэтому вывоз прекратился. После вывозом занимались сами активисты и жители посёлка, занимались сбором денег, нанимали тракторы, со стороны акимата также оказывалась помощь, за лето вывозилось по 15 грузовиков.
Шесть лет Надежда Шмыгалёва боролась за установку контейнерной мусорной площадки и организацию вывоза мусора из Меновного, но ТОО «Өскемен-Тәртіп» отказывалось брать сельчан на обслуживание. Наконец, всё же удалось заключить договора с ТОО «Өскемен-Тәртіп» на вывоз мусора из 12 домов. Установленная контейнерная площадка рассчитана на 211 квартир. Однако сразу возникли и проблемы. Дальнейшее действительно уже походит на детектив. Как только установили контейнеры, сразу же ночью на машинах стали привозить свой мусор жители окружающих частных домов. В итоге, жителям, которые оплачивают вывоз отходов, некуда выбросить свой же мусор!



В Меновном имеется местная достопримечательность – гора мусора. Сюда вываливают всё, включая и отходы от убоя скота. Конечно, здесь полно беспризорных собак. Когда гора достигает размеров Эвереста, тогда счёт городского бюджета вывозят эту, так называемую, стихийную свалку. Власти даже пытаются сделать посёлок европеизированным, устанавливают контейнеры раздельного сбора мусора. О каком раздельном сборе может идти речь, если у жителей села нет элементарных договоров на вывоз мусора?
В Меновном 3 848 дворов, каждый двор закупает примерно 5 тонн угля, остаётся почти тонна золы. И где эти залежи золы? Ведь вывоза нет. Жители говорят, что золу они просто сваливают в одну кучу на берег, а какой-то «Вася Пупкин» вовремя предложил услугу по её вывозу. Народ согласился. Золу увезли, но неизвестно куда, быть может, просто вывалили за поселком!

Ранее в Гражданском кодексе была статья об обязательном заключении договоров. В настоящее время, согласно статье 380 «Свобода договора», граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством. То есть, заключение договоров производится на добровольной основе.
Уже много лет Надежда Шмыгалёва встречается с акимом, с депутатами. Как только она поднимает вопрос по мусору, обязанности перекладывают на полицейских. Аким города Куат Тумабаев тоже отправлял майора и участкового в Меновное, также ходил по дворам и представитель ТОО «Өскемен-Тазалық», но всё бесполезно. Договор заключать люди не хотят. Закона, обязывающего заключать договор на вывоз твёрдых бытовых отходов, НЕТ! В 2017 году заместитель акима города Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев дал официальный ответ, что в настоящее время отсутствуют штрафные санкции за уклонение от заключения договора на вывоз коммунальных отходов. Такой же ответ дал и другой заместитель акима, Владимир Головатюк в конце 2014 года. В 2018 году этот же факт констатировал еще один зам – Бауыржан Кудияров: штраф за выброс мусора в неположенном месте есть, а за отсутствие договора на его вывоз – нет. Такой пробел в законодательстве.
Согласно официальным данным за 2016 год, в поселке 861 многоквартирный дом, из них договоров заключено 248. Частных домов 3 848, в 2017 году договоров заключено всего 9. В посёлке Ахмирово заключено лишь 4 договора, а в Ново-Явленке нынче уже 6 человек расторгли договор на вывоз мусора по одной причине – золу всё равно отказываются вывозить.
— Обращаемся к депутатам областного маслихата: «Уважаемые господа, какое вы видите решение по вывозу отходов из нашего посёлка, который полностью завален мусором и золой?». Рано утром можно проехать по ул. Шоссейной зимой и наблюдать, как жители выходят на дорогу и на асфальт высыпают золу. Каким образом можно решить этот вопрос? Или кому-то всё же выгодно вывозить постоянно образующиеся стихийные свалки?- возмущается Надежда Шмыгалёва.
Надежда Борисовна вспоминает, как Нурсултан Назарбаев рассказал такой интересный факт: государственный секретарь США Джон Керри был оштрафован за то, что не убрал снег перед своим домом. Давно пора полицейским патрулировать посёлок и находить нарушителей! И штрафовать за свалку мусора в неположенном месте.
Согласно официальному ответу заместителя акима города Бауыржана Кудиярова, лица, которые осуществляют вывоз отходов своими силами, должны иметь подтверждающие документы (талон на свалку). Также Бауыржан Кудияров сообщил, что с сентября 2017г. по ноябрь, в Меновном совместно с участковым инспектором полиции и представителями КМС, ТОО «Өскемен-Тазалық» был проведен рейд по домам, которые не заключили договор, но многие жители отказываются заключать договора и просто не открывают двери.
В этом году меновновцам повезло, так как путь Президента Нурсултана Назарбаева во время его визита в ВКО пролегал по Меновному. Где смогли, в частности, возле дорог, там всё почистили. А вот углубляться дальше не стали, ведь главное — создать картинку порядка.
Также Надежда Борисовна отметила, что в посёлке есть мелкие предприятия. Но только у двух заключены договора на вывоз мусора.
Есть ещё одна ударная сила — две замечательные женщины из комитета местного самоуправления — Елена Астахова и Татьяна Акентьева. Они с метёлками и лопатами ходят и чистят территорию. Интересно, что на отчетном собрании КМС отчитывается за то, сколько свалок было вывезено. Очередной интересный факт — КМС, который должен являться связующим звеном между акиматом и населением, руководство города сделало просто уборщиками.
Сладостей городской жизни не получилось
Но мусорные дела – только часть, хотя и самая трудная, битвы Надежды Борисовны за нормальную жизнь в Меновном. Настойчиво, кропотливо, с 2004 года Надежда Шмыгалёва добивалась проведения канализации, и лишь в этом году была начата данная работа, а с 2006 года писала заявление на прокладку водопровода, в 2011 стройка началась, и сегодня вода из крана – уже реальность.
По решению Восточно-Казахстанского областного маслихата от 17 апреля 2013 года Меновновский сельский округ был передан в административное и территориальное подчинение городу Усть-Каменогорску. Сельчане были уверены, что все городские ноу-хау после внесения территориальных изменений придут и в их село, а потому полностью поддержали данную инициативу. Но в каждом населённом пункте округа имелись свои проблемы, и даже после передачи в подчинение областному центру они до сих пор не решаются.
Когда сельский округ включили в территорию города, сразу начали экономить. Экономия коснулась в первую очередь медицины, были закрыты фельдшерско-акушерские пункты. Для того чтобы померить давление, житель села Новоявленка теперь должен бежать в Меновное. Сдвиги есть, как отмечает жительница и активистка села Новоявленка Роза Быковская, например, в селе открыли просто замечательную аптеку. Мусор вывозят стабильно, но не обходится и без проблем. С ТОО «Өскемен-Тазалық» жители села заключили договор на вывоз мусора, но ко всеобщему сожалению золу никто не вывозит, мешки с золой попросту выбрасывают из контейнеров и оставляют на улице. Также, как и в Меновном, не все заключают договор на вывоз твердых бытовых отходов. А уборкой территории занимаются жители пенсионного возраста.
К слову, согласно официальному ответу заместителя акима города Бауржана Кудиярова, в микрорайонах с домами частного сектора мусор выставляется в ведрах. Контейнеры не устанавливают в связи с опасностью возгорания (горячая зола). Также Бауржан Кудияров отмечает, что согласно пункту 21 Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов ВКО от 13 декабря 2017 года, не допускается сброс и складирование золы в контейнеры для твердых бытовых отходов и на контейнерные площадки.
Роза Быковская отмечает, что все посадки возле заборов, цветы, деревья в селе долго не уживаются. Все усилия облагородить село в буквальном смысле затаптываются в грязь! Оралманы из соседнего посёлка «Шыгыс» выгоняют свой скот в Новоявленку. Животные попросту затаптывают все насаждения. Многочисленные просьбы жителей Новоявленки проводить выгон скота в другом месте, ни к чему не приводят. В ответ они слышат грубость.
Мусор тоже должен иметь хозяина!
В городском акимате нам сообщили, что рабочей группой проводится работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок. В соответствии со ст. 284 Экологического кодекса РК местный исполнительный орган, на территории которого выявлены бесхозяйные отходы, в течение года с момента получения сообщения о наличии бесхозяйных отходов обязан обратиться в суд с требованиями о признании этих отходов поступившими в республиканскую или коммунальную собственность. В связи с этим отделом ЖКХ в настоящее время готовится иск в суд. Вот какие сложности. Значит, стихийная свалка будет лежать, и гнить месяцами, и только после решения суда о признании свалки городской собственностью, мусор, может быть, вывезут!
Качество жизни человека зависит не только от его материальных возможностей, но и от окружающей обстановки. Конечно, многое зависит еще и от культуры и соблюдения порядка не только на квадратных метрах своей жилой площади. Можно легко сделать свой двор, свою улицу чистыми. Для этого нужно не сорить, а скопившийся мусор складывать в отведённые места, откуда его вывезут. Но эта простота для многих оказывается очень сложной. А ведь эти люди, наверное, возмущённо пишут в соцсетях, что в стране нет порядка! А разве можем мы навести порядок в стране, если для нас непосильная задача – убрать за собой мусор?!
Кристина Капрелян
  • 07 августа 2018, 12:23
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.