А за окном – высокая стена! Дом оказался на задворках торгового комплекса

В номере газеты «Flash!» № 15 -16, вышедшем 2 августа, мы писали о «стройке века» в статье под названием «В центре Усть – Каменогорска скоро не останется ни одного свободного клочка земли!». Так вот, принялись, значит, за строительство очередного торгового комплекса, именуемого согласно проекту — «Юбилейный», который планируется построить впритык к дому по ул. Казахстан, 65.
Генеральным подрядчиком данного коммерческого проекта «Кафе и магазин» является Геннадий Алябьев. Заказчик Назым Муканова. По ситуационной схеме строительства данного ТК «Юбилейный» следует, что расстояние от дома № 65 — 11,25 метра, а от пристройки — офиса «Алма ТВ» и вовсе 6,53 метра. В то время как по строительным нормам и правилам Республики Казахстан (далее СНиП РК) от 2008 года, между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояние не менее 20 метров для жилых зданий высотой в 4 этажа. В доме № 65 — пять этажей.
— В здании планируют три этажа, один из них будет подземный. Даже если два этажа здания над землей, его высота от 10,5 до 11,8 метра, а это в нашем стандартном кирпичном доме где-то пятый этаж. Факт в том, что в ТК «Юбилейный» высота этажей не стандартная, каждый этаж выше, чем в нашем жилом доме. Значит, расстояние между данными зданиями по СНиП РК должно быть не менее 20 метров. ТК, расположенный близко к жилому дому, неблагоприятно скажется для жильцов, проживающих ниже уровня крыши торгового комплекса, создаст дискомфорт, и полностью закроет освещение половины квартир, т.к. в доме это единственная солнечная сторона. Выходит, люди из окна будут видеть стену торгового комплекса, а не центральную улицу города. Также для строительства торгового комплекса будет необходимо вырубить все деревья. К слову, в проекте указано всего одно дерево под сруб, и отмечено что оно гнилое, но дерево еще крепкое и имеет яркую красивую листву, – рассказывают жители дома.
— Также, каким-то образом подрядчик апеллирует тем, что у него имеются подписи всех жильцов дома. Вот только незадача: эти подписи мы ставили 10 декабря 2008 года для того чтобы открыть аптеку в доме, но никак не для проектирования и размещения торгового комплекса. При этом подписи сопровождались неверной записью, в которой указано, что первый этаж в жилом доме № 65 и вовсе не жилой, а ведь все переоборудованные под коммерческие помещения квартиры выведены из жилого фонда. Подпись и печать прилагаются: Председатель КСК «Ульба – 143К» Слепухина Е.П. Вот только 2 квартиры на первом этаже у нас жилые. А некоторых жильцов, подписи которых имеются на бумаге, и вовсе уже нет в живых, — отмечают жители дома.
В проекте не предусмотрели и парковку для торгового комплекса, а значит, машины вновь будут ставить во двор, который, к слову, и без этого забит машинами. И уж если комплекс предполагает открытие кафе, то возникает и вопрос с пищевыми отходами. Уверена, ни у кого нет желания выглянув в окно увидеть перед своим домом баки с пищевыми отходами. А если учесть, насколько близко к жилому дому № 65 будет построен данный комплекс, запахи от отходов будут гарантированы, как и от процесса приготовления пищи, ведь на плане и эскизе отсутствует труба вытяжки для кафе. А также в документах отсутствует разрешение на проект кафе от санитарно-эпидемиологического надзора.
Что самое прискорбное в этой всей ситуации — в данном доме отсутствует хоть-какая-то детская площадка. А на месте строительства торгового комплекса можно было организовать красивую зеленую зону, сквер, поставить лавочки, посадить деревья. Ведь это – центральная улица! Причем, стоит отметить, что жители дома сами охотно готовы поучаствовать в облагораживании данной территории. Только и ранее, до строительства торгового комплекса, на любую инициативу они получали отказ. К тому же, возле жилого дома по ул. Казахстан, 65 уже имеется множество торговых центров, рынок, увеселительные заведения и кафе. Много торговых центров – признак больного города. Хороший город — тот, в котором людям хочется бывать на улице. Для кого существует город: для машин, торговых центров, или, всё-таки, для людей?
Кристина Капрелян




От редакции. Вот какой комментарий оставил в соцсетях после публикации статьи «В Усть-Каменогорске скоро не останется ни одного свободного клочка земли» известный предприниматель Мухтар Тойбазаров.
«Этот участок гам много раз ранее предлагали в собственность. Он в частной собственности ещё с начала 2000-х годов. Нас поразили условия его выдачи и вообще, что его выдали. Целевое назначение было строительство торгового центра в 2-3 этажа (могли изменить). Эта земля с разделением на 2 участка (посередине ряд коммуникаций проходит). Там нет никаких условий для организации автостоянки вообще. Потому что он находится в центре государственной земли. Близость трамвайных путей и необходимость сохранения пешеходного прохода вообще исключают там нормальное функционирование помещения и организацию подъездов к нему. Там действительно проходят через него (или рядом с ним) все центральные коммуникации города. Самое главное там нет никакой возможности подключения электричества. Все рядом стоящие трансформаторы перегружены. Мы не можем выпросить у электрических сетей ни одного киловатта лишней электроэнергии для существующего рядом объекта. Как они собрались запитать целое здание?! И сам кабель нужно тянуть только от соседнего (либо через подвал) дома. Нам всё это показалось невозможным, и мы отказались от него по объективным причинам. Отчаянные люди – новые собственники».
  • 0
  • 03 августа 2018, 20:14
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.