«Обнажённые промахи правительства»

Газета "Flash!"

— Каждая встреча с избирателями выявляет целую гору «обнажённых промахов правительства», — сказал по итогам своего общения с жителями Усть-Каменогорска депутат Мажилиса, руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

Встреча, прошедшая 10 июля, получилась очень эмоциональной, откровенной и жаркой. Собравшиеся делились и своими частными, и общими для всех проблемами, своей болью от несправедливости и равнодушия властей.



ЖКХ



Владислав Борисович в ходе своего отчёта коснулся ряда самых острых общественно-политических тем. Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, он отметил, что государство ничего не делает, чтобы облегчить бремя жителей по содержанию общедомового имущества многоквартирных жилых домов.

— Как правило, тепловые, электрические, водопроводные сети – это собственность государства. Возьмём для примера котельную. Она закупает воду, электричество, уголь, нагревает воду, передаёт её в тепловые сети, а сети доводят до дома и продают нам. Сколько организаций в итоге получают прибыль на пути горячей воды и тепла до потребителя! Топливо, а это мазут или уголь, котельная закупает не напрямую у производителя или угольного разреза, а через несколько посредников. Вот сколько бизнесменов кормится на жилищно-коммунальной сфере! А власти делают вид, что ничего не замечают, или ничего не могут сделать. Да у меня в родном Кокшетау любая бабушка на скамеечке у подъезда расскажет, на какой заморский курорт съездил такой бизнесмен в сфере ЖКХ, какую шубу купил жене, где построил особняк, а наш государственный финансовый контроль якобы ничего этого не знает! – возмутился депутат.

Владислав Борисович полагает, что не решает проблему высоких тарифов в ЖКХ и массовая установка счётчиков.

— Потребители платят за установку счётчиков, в том числе общедомовых. Вроде бы должна быть экономия. В итоге монополисты берут своё за счёт температуры входящей и обратной воды и общего объёма.

Депутаты от КНПК предлагают правительству проводить тендер на обслуживание жилищно-коммунальной сферы и передавать объекты тем, кто предложит меньший тариф. Но убедить правительство перейти к такой практике не удаётся.

— Вы знаете, к кому попадают такие лакомые объекты. К приближённым, к родственникам и т.д. Ведь это громадные деньги, — говорит Владислав Косарев.



Земля



Фракция КНПК постоянно поднимает вопросы о земле – нашем национальном достоянии.

— У нас в стране 10 миллионов гектаров неиспользуемой земли! Страшно смотреть на такие пустоши, заросшие бурьяном! А ведь эта земля могла кормить людей! Землю бросили, потому что зачастую крестьянину легче бросить участок, чем его обрабатывать. Это настоящее национальное бедствие. Неужели нельзя использовать эти пустующие земли, например, для выращивания кормов?! Ведь на селе просто бедствие и с кормами. Держать хотя бы одну коровёнку – какие расходы нужны! Тележка сена стоит 35-40 тысяч тенге. И бедный крестьянин плачет, но вынужден корову пустить под нож, и хотя бы получить что-то за мясо. В результате — крупного рогатого скота сейчас в личных подворьях столько же, сколько и 25 лет назад, в 1993 году, прироста нет, — печально констатировал мажилисмен.

— Есть ещё одна общая для всех сельчан беда. При создании крестьянских хозяйств они передали в уставной фонд свои земельные и имущественные паи. Но ничего за них не получают. Им не платят за пользование их же паями, ни денег, ни зерна не дают, ни кормов. А ведь они, по сути, совладельцы крестьянских хозяйств, учредители! Конечно, там, где совестливый, человечный глава КХ, там в этом вопросе порядок. Как в селе Вороновка, например. Там платят даже тем, кто давно уехал из села и живёт в другом месте, или даже за границей. Зато нет ни одного пустующего гектара, всё засеяно, всё цветёт, всё работает для общего блага!

Благодаря работе комиссии с участием общественности, аграриев, учёных, депутатов – удалось добиться серьёзных изменений в Земельный кодекс. Земля не будет передаваться в частную собственность иностранцам. Теперь главное – исполнять этот закон, — подчеркнул Владислав Борисович.

Серьёзные усилия нужно направить на возрождение орошаемого земледелия.

— Южный Казахстан может обеспечить всю страну овощами и фруктами, продавать продукцию на экспорт. Но за эти годы площадь орошаемых земель снизилась на 1 млн. гектаров. Без орошения не может быть эффективного земледелия, эффективного овощеводства. А в это время торговые олигархи завозят овощи из Китая, Узбекистана, завалили импортными овощами и фруктами рынки. А наши жители, которые вырастили свою продукцию на дачах, не могут попасть, не могут даже подойти к рынку! Бабушку с пучком зелени полиция будет гнать до дома. А почему? Да потому, что власти не будут мешать олигархам, которые везут зелень из Китая. Даже бабушка с редиской и укропом не должна посягать на право олигархов! – восклицает Владислав Борисович.

Коснулся главный коммунист страны и ещё одной водной темы – наводнений.

— Вода – это благо, или беда? Может быть и бедой. Почему у нас каждый год происходят наводнения даже в тех регионах, где про такое бедствие никогда и не знали?! Да потому, что государственные органы, призванные контролировать состояние водных ресурсов, не справляются со своей работой. Неужели трудно просчитать – сколько выпало снега, какая будет весна, куда пойдёт паводок, есть ли водохранилища, дамбы, заблаговременно сделать всё, чтобы избежать беды? Я был весной в Семее, вся гостиница забита людьми, чьи дома пострадали от паводка. Это же трагедия!



Самозанятые и низкая зарплата



Положение т.н. «самозанятых» — ещё одна проблема, которую депутаты от КНПК держат на постоянном контроле.

— Мы подняли вопрос о положении людей, которые относятся к самозанятым, ещё в 2002 году. Недавно провели даже научную конференцию по этому поводу. Государство у нас настолько недееспособное, что даже не в состоянии посчитать: сколько людей у нас работает, сколько не работает, кто и чем занимается, какие налоги платит. Наконец, мы добились, что придумали механизм, как самозанятых поставить на учёт. К нам, наконец, прислушались, назначили нового министра труда и социальной защиты. Ведь это же колоссальное число людей — 2,5 млн. самозанятых, которые сами выживают, как могут. Я в Астане разговаривал с парнем, который имеет высшее образование, и 5 лет не может найти работу. Живёт на съёмной квартире, и хватается за любую случайную подработку, чтобы оплатить этот угол и как-то питаться. Человека с высшим образованием мы сделали бомжем! У него нет ни жилья, ни работы, ничего нет. Да ведь и работа не всегда даёт источник к нормальному существованию. Выяснилось, что у нас 2 млн. человек получают зарплату меньше 65 тысяч тенге. О какой достойной жизни можно говорить при такой зарплате?

Владислав Косарев убеждён, что выход из такого бедственного положения только в развитии промышленности и сельского хозяйства.

— Я побывал в Семее на автосборочном заводе. Там собирают автобусы, грузовики, тягачи. Работает много молодёжи, есть общежитие. На таких производствах у людей совсем другое настроение, совсем другой взгляд, глаза горят!



Молодёжь, образование, медицина



Руководитель фракции обеспокоен и молодёжной политикой государства.

— Не найдя себя дома, молодые люди уезжают учиться, работать, жить в другие страны. А что делать, если здесь они не востребованы? Я узнал, что в Семее девочка, у которой в школе были одни «пятёрки», набрала на ЕНТ 83 балла, и не сможет поступить в выбранный ею институт на грант, а парень, у которого были одни «тройки», набрал больше 100 баллов, и теперь будет получать высшее образование бесплатно. Разве это справедливо?

Депутат перешёл к целому пласту проблем в образовании.

— Я поинтересовался, как проходит отбор в Назарбаев интеллектуальные школы. В Астане мне эта система понравилась. На 2000 мест НИШ рассылает по школам контрольные работы, которые выполняют 22 000 учеников. Потом результаты анализируются компьютером. И так три года до момента поступления в НИШ. Затем компьютер автоматически определяет тех, кто прошёл отбор. Это прекрасный пример. Но не везде так. А вообще в образовании нужно поменьше реформ, школу постоянно лихорадит от этих реформ.

В здравоохранении также всё «кувырком» от непрекращающихся реформ, — полагает Косарев.

— Самое главное – это то, что государство любыми способами уходит от ответственности за лечение людей. Реформы дошли до того, что уже объединяют все специализированные диспансеры, в том числе и туберкулёзные, в одну больницу! Это куда годится? Разве такие реформы пойдут на пользу людям?

Владислав Борисович дал оценку и системе медицинского страхования.

— Страхование было бы хорошей поддержкой здравоохранению, если бы стало дополнением к полноценному государственному финансированию. А так что получается? Государство практически уходит из медицины, и народ будет лечиться только за свой счёт, за счёт страховых взносов.



Пенсионные дела. Как жить тем, у кого пенсия минимальная?



Очень бурно прошло обсуждение пенсионных вопросов. Косарев коснулся и болезненной темы повышения пенсионного возраста женщинам.

— Когда в 2013 году обсуждалось это изменение в пенсионное законодательство, наша фракция направила обращение к Президенту. И Глава государства прислушался к нашим доводам, повышение было отложено на 5 лет, и только с этого года возраст поэтапно повышается на полгода. Плохо это или хорошо? – спросил у зала Владислав Борисович.

— Плохо! – дружно ответили собравшиеся.

— Да, государство должно заботиться, чтобы люди могли достойно жить в старости. Пенсия у нас и так мизерная. Власти говорят, что можно, мол, и досрочно уйти на пенсию, накопи только 12 млн. Это цинизм! Кто может накопить 12 млн. с мизерной зарплатой! Пенсия должна выплачиваться из бюджета, и государство должно ориентироваться на запросы населения, а не на возможности бюджета!

Особенно болезненным остаётся пенсионный вопрос для тех, кто ушёл на пенсию в середине и конце лихих 90-х, это люди, родившиеся в конце 40-х годов, в послевоенное время. Пенсионный возраст у них наступил именно тогда, когда в стране была полная разруха и упадок. На встречу с лидером фракции КНПК пришла целая группа таких пенсионеров. Они уже много лет добиваются перерасчёта своих пенсий.

— Мы отработали по 40-45 лет, у многих высшее образование. Наши предприятия закрылись после развала. Мы остались без работы, у нас не было зарплаты, мы голодали, и пришли к пенсионному возрасту ни с чем. Отработав больше половины жизни, мы получили минимальную пенсию. Получилось так, что те, кто уходил после нас, получают больше 100 тысяч, хотя и работали на таких же должностях. Как же так можно? Где справедливость? – гневно выступали ветераны.

На замечание Косарева, что с 1 июля учитывается и трудовой стаж, пенсионеры отреагировали очень бурно.

— Нам добавили по 13 тысяч базовой пенсии! Всем добавили! И сейчас у нас пенсия 63 тысячи! Как можно прожить? За лекарства, за продукты мы платим также, как и пенсионеры со стотысячной пенсией! А нам обещали все, и министры, и депутаты, что мы будем получать пенсию не меньше 80 тысяч. Мы требовали повысить основную пенсию, а не базовую. Мы уже 12 лет ходим, пишем, куда только не обращались! И от Вас есть ответ, и Вы нас обманули! К кому еще обращаться?!

В пылу эмоций ветераны даже предложили распустить мажилис и парламент вообще, как не нужный государственный орган.

— Вы не защищаете народ! Зачем вообще нужны депутаты? Только сидите и зарплату прекрасную получаете! Или разогнать вас надо, или зарплату вам установить в 63 тысячи, может, тогда поймёте, как народ живёт!

Ветераны также подняли вопрос дифференцированного повышения пенсий, чтобы уменьшался разрыв между теми, у кого пенсия маленькая, и теми, у кого она максимальная.

— Раньше у меня пенсия была на 9 тысяч меньше, чем максимальная, я получал 17 тысяч, а самая большая была 26. Стали повышать всем одинаково. В результате сейчас разрыв достиг 30 тысяч, у меня, например, 91 тысяча, а максимальная 120 тысяч, — привёл свои простые арифметические расчёты один из ветеранов.

Ещё одна несправедливость по отношению к пенсионерам, теперь уже всем – это отмена экологических надбавок.

— Работающие получают экологическую надбавку, а пенсионеры – нет! Почему так? Почему ветераны оказались людьми второго сорта?

Выступающие поднимали вопрос о возвращении полноценных льгот участникам боевых действий в Афганистане.

Важнейшая проблема – значительное усложнение индивидуального жилищного строительства.

— Сейчас те, у кого нет жилья, и кто решил построить свой дом, не могут строить сами, своими силами. В обязательном порядке они должны нанимать строительную фирму, имеющую лицензию. Без этого условия дом просто не примут в эксплуатацию, не выдадут государственный акт. Где взять деньги на строительную фирму? Только один проект стоит как минимум полмиллиона. Где найти средства?

Участники встречи задавали и другие важнейшие вопросы. Были те, кто просил законодателей «избавить народ от ига КСК», а другие, наоборот, говорили, что торопится с ликвидацией КСК и созданием вместо этой формы управления общества собственников имущества (ОСИ) в каждом доме, не стоит. Есть риск, что многоэтажные дома вообще останутся без контроля, а это означает их развал, особенно домов постройки 50-60-х годов.

Говорили о том, что после присоединения сельских территорий к черте города жить стало хуже. Ликвидировали фельдшерские пункты, почтовые отделения, участковые пункты полиции, и теперь, чтобы получить простейшую медицинскую помощь, больным нужно ехать за десятки километров.

Один из ветеранов, назвавший себя «старым коммунистом», задал важнейший вопрос о контроле за средствами национального дохода.

— Как расходуются народные деньги? Почему финансовые ведомства не отчитываются за каждую израсходованную копейку, как это было в Советском Союзе? Вы направляли запрос – почему Пенсионный фонд вложил деньги будущих пенсионеров в банки Азербайджана, и эти деньги исчезли, а это 50 миллиардов. Будут ли возвращены народные средства?

Итог этой встречи, наверное, таков: очевидно, что круг проблем для жизни обычного человека только увеличивается. Об этом говорил и сам депутат.

— К сожалению, мы можем говорить с правительством об одних и тех же проблемах годами! Годами! И они так и не решаются. Я бы порекомендовал всем активнее отстаивать свои права, хотя бы на местном уровне. Да, есть депутаты, есть исполнительная власть, нужно требовать. Но и самим нужно действовать. Сейчас ведь время какое: кто кого как смог обмануть, исхитрится, тот так и наживается!

По всем поднятым вопросам Владислав Косарев пообещал поработать над их решением вместе со всей фракцией КНПК.



Денис Данилевский