«Городу нужна ещё одна больница!»

Газета "Flash!"

Именно такой лозунг выдвинула широко известный врач, организатор и руководитель медицины – Рая Рахимова. Такое мнение у неё сложилось по итогам прошедшего в конце июня заседания экспертной группы по здравоохранению общественного совета ВКО.

На заседании должны были подвести итоги общественных рейдов по больницам и поликлиникам области и областного центра для выяснения ситуации с оказанием первичной медицинской помощи населению. Так вот, именно результаты рейдов экспертов общественного совета, подвигли Раю Рахимову сделать следующее заявление на заседании: «Городу нужна ещё одна больница. Ничего из медицинских учреждений не давать закрывать в будущем, и не поддаваться уговорам исполнительной власти на такие действия под предлогом очередных «оптимизаций» в работе медучреждений. Закрытие в своё время БСМП и реальные проблемы из-за этого в работе оставшихся городских больниц из-за возникшей перегруженности – нам всем горький урок».

Чтобы понять, почему были произнесены такие выводы от авторитетного и опытного медицинского работника, необходимо вкратце вспомнить основные «оптимизационные» моменты по учреждениям здравоохранения, на которые пошла в своё время исполнительная власть региона, сумев продавить нужные ей решения.

Модернизация – всё! Конечная цель – как получится

В конце 2015 года, невзирая на предупреждения о возможности перегрузки в работе оставшихся больниц областного центра, прежнее руководство областного Управления здравоохранения убедило всех в эффективности объединения двух больших больниц – БСМП и 1-й городской. Помимо оптимизации бюджетных расходов, тогда приводился довод, что такое объединение позволит значительно повысить работу хирургической службы в городе, сконцентрировав её на базе 1-й городской больницы. Теперь больные, нуждающиеся в операциях, смогут получать новые возможности в виде выполнения сложных или гибридных хирургических операций, — говорили инициаторы слияния больниц. Например, доказывали тогда представители Управления здравоохранения, человек, получивший тяжёлые травмы в результате ДТП, имеющий травмы, допустим, конечностей и одновременно головного мозга, сможет сразу получить полную помощь, в том числе, с привлечением нейрохирургов. Зачастую такому пострадавшему приходилось делать поочерёдные, а не комплексные операции, к тому же иногда с перемещением больного из одной клиники в другую. Риски осложнения самочувствия больного и фактор времени по неотложной операции, в таком случае увеличивались.

В случае же объединения 2-х больниц, создавался своеобразный «хирургический больничный кулак», могущий проводить самые сложные операции в минимальное время. Вот такая, вполне привлекательная идея пришла тогда управленцам медицины. На бумаге всё выглядело заманчиво. Высвобождался ряд зданий, пусть старых, но с проведённым на бюджетные деньги, накануне закрытия комплекса БСМП, ремонтом. Общественность уже тогда была встревожена перспективами перегрузки на 1-ю городскую больницу, которой в новых условиях пришлось брать на себя большую часть пациентов из бывшей БСМП. Но эти тревоги потонули в радужных перспективах управленцев, надеявшихся как всегда на такие фундаментальные понятия, как: «в тесноте, да не в обиде», «постепенно как-нибудь всё притрётся, сладится, слюбится», и тому подобные «авось».

Также чиновники обещали решить вопрос по возведению пристройки к главному зданию 1-й городской больницы и значительному ремонту и перепланировке других внутренних площадей больницы. Однако, прошло более 2-х лет с момента принятия решения о слиянии больниц, но до сих пор нет решения по возведению пристройки. Всё это время 1-я городская больница старалась приспособится к новым условиям самостоятельно, без обещанной поддержки в виде дополнительных площадей. И вот что из этого выходит.

Репортаж с болью за больницу

Именно при посещении этой больницы и её приёмного отделения, у автора этих строк внезапно возникло ощущение схожести с фронтовым госпиталем. Вот репортаж о посещении больницы нынешним летом членами экспертной группы по здравоохранению, во главе с её руководителем Татьяной Чернышёвой.



Кстати, подобный рейд общественников в эту больницу проходил как раз накануне объединения медицинских учреждений в 2016 году. И тогда впечатления от 1-й городской больницы были вполне позитивные. Но как же всё изменилось с тех пор, причём, в худшую сторону!

Данная больница была введена в строй ещё в 1982 году, её можно считать, если не вполне современной, но и не ветхой. В больнице действуют 12 отделений, из которых 5 подпадают под статус областного уровня. На данный момент имеются 507 больничных коек для прохождения стационарного лечения. Все отделения работают в экстренном режиме. В 2017 году в больницу обратилось за медицинской помощью 44 773 человека, из которых 15 704 были госпитализированы (35%). В среднем за сутки в больницу за помощью обращается более 120 человек, что, конечно же, является превышением на данном этапе возможностей больницы по оказанию качественной и квалифицированной медицинской помощи. Здесь нужно учесть, что среднестатистическая цифра в медицине вещь достаточно абстрактная по отношению к живым и больным людям. Ведь бывают дни, когда наблюдается пик обращений, и тогда число обратившихся может достигать и 200 и 300 человек за сутки и даже более этого. Например, в тот день, когда эксперты общественной группы посетили больницу, а было это около полудня, на тот момент (за половину суток) в приёмное отделение уже обратились более 170 человек! А суть медицинской статистики должна состоять в понимании того, что человек — это не металлическая или какая-нибудь другая деталь, которую, если не справляется производственный конвейер, можно временно отправить на склад для последующего использования. С человеком вообще, тем более с больным человеком, обращаться так недопустимо. Он требует к себе предельной заботы и помощи, и успокаивать его отговоркой, типа: «Просим Вас извинить, но у нас сегодня очень много обращений, поэтому мы не можем Вам уделить положенного времени для качественного осмотра (помощи), поэтому потерпите и приходите в больницу в следующий раз, когда спадёт наплыв страждущих» — совершенно непрофессионально и не гуманно. А значит, нужно было семь раз отмерить реальные возможности по приёму больных, учитывая при этом не только среднестатистическую нагрузку, но и максимальную временную. Ведь если медперсонал больницы по данному штатному расписанию и обеспеченностью медицинским оборудованием физически может обеспечить качественным осмотром, допустим, 100 обратившихся за сутки, а зачастую обращается 150, это означает однозначно ухудшение качества врачебной помощи в полтора раза.

Постараемся привести наглядную картину работы приёмного отделения в таких условиях, хотя для сотен горожан, имеющих собственный опыт от посещения 1-й городской больницы, это не будет новостью.

Итак, начнём с того, что в больнице идёт постоянный ремонт, или перепланировка помещений. Естественно, стройматериалы – песок, глина и т.д., размещёны поближе к входу. Поэтому, уже сокращены возможности для подъезда в приёмное отделение или прохода к нему тех, кто обращается самостоятельно.

Далее. Заходим в приёмное отделение. Первое, что бросается в глаза, это огромное столпотворение озадаченных людей. Кругом суета, шум, гам и всё это в пределах узких коридоров отделения. Вот из тоннеля коридора слышен призывный клич, более схожий с возгласами грузчиков на столь же узких эстакадах «оптовки» по ул. Мызы – «Поберегись! Дай путь! В сторону прими!». В приёмном отделении больницы к этому уже привыкли и люди покорно начинают вдавливать свои тела в коридорные стены, давая возможность доставить лежачего больного из кареты скорой помощи до кабинета первичного осмотра. Однако ситуация окончательно начинает напоминать оживлённый перекрёсток в час пик, когда навстречу одной транспортной больничной каталке выезжает из глубин коридора другая. Всё. Стоп. Затор, пробка. Дальше начинаются препирательства между медперсоналом, обслуживающим эти медицинские транспортные средства, к нему подключаются раздражённые «коридорные пешеходы» — пеший медперсонал и больные вместе со своими сопровождающими. Шум и гам усиливаются до максимального значения и сопровождаются приличным скрипом от старых и несмазанных колёс больничных каталок.

Ну, вот, наконец, разъехались. Теперь одну из каталок, с лежащим на ней больным, нужно разместить в осмотровом кабинете. Однако, двери этих кабинетов изготовлены по советским габаритным СНИПам 80-х годов прошлого века, естественно, без учёта стандартов медицинских каталок более позднего года выпуска и зачастую импортного производства. В итоге опять нечто похожее на затор. Разница в ширине каталки и дверного проёма исчисляется малыми сантиметрами и потому проезд в кабинет из больничного коридора также превращается в сложное действие, сравнимое с потугами молодой блондинки на заставленной автостоянке при парковке автомобиля. Оттого, все двери кабинетов в приёмном отделении больницы напоминают зарубцевавшиеся многочисленные раны на теле заслуженного ветерана боевых действий.

Может в этом месте отдельному читателю станет скучно, и он про себя воскликнет: зачем столько места в заметке уделять такому малозначимому элементу больничной действительности, как не комфортное соотношение ширины проёмов дверей и каталок? Однако, в медицине, тем паче имеющей дело с острыми больными, важны любые сантиметры и секунды, ибо их цена – жизнь или смерть человека.

Вот на каталке доставляют ещё одного экстренного больного. Мужчина средних лет, с укрытой полностью пледом головой, невзирая на летнюю жару, но с не укрытыми босыми бледными пятками. Само тело под пледом не подаёт никаких признаков жизни. Но вот пошли вялотекущие движения не прикрытых пяток! Ура! Пациент жив! Срочно в реанимацию!

Как бы ни так! Дежурные врачи приёмного отделения, заглянув под плед, и, видимо, узнав в лицо своего постоянного клиента, равнодушно оставили его в коридоре без всякого экстренного вмешательства со своей стороны. Почему?! Тут же членам общественной экспертной группы по здравоохранению без малейших эмоций объяснили, что данный человек в безнадёжном состоянии, у него крайняя степень цирроза печени и медицина, как говориться в таких случаях, бессильна. Но в этот момент в разговор экспертов и врачей вмешалась догнавшая каталку жена, как она себя назвала. С ней началась сильнейшая истерика, вплоть до появления белой пены изо рта. Это была естественная психологическая реакция на происходящее. Как же – пусть даже человек безнадёжен, но ведь он ещё жив! Если уже нельзя вылечить, то облегчить муки больного, дав ему обезболивающее средство или проведя какую-нибудь другую медицинскую процедуру, можно! Ведь это тоже входит в обязательные действия врачей во все времена. Но её страстная защита и просьба, если не о реальной помощи, то хотя бы о сострадании, осталась без внимания, до тех пор, пока в драматичный конфликт не вмешалась руководитель экспертной группы Татьяна Чернышёва, которой удалось хоть как — то успокоить женщину. В этот момент к точке конфликта подтянулась и заместитель главного врача больницы, одновременно заведующая приёмным отделением Елена Куликова. Лишь после её устных распоряжений в присутствии экспертной группы, больного всё же завезли в один из осмотровых кабинетов приёмного отделения.

Затем состоялся диалог экспертов с заведующей отделением. Эксперты довели до сведения заведующей выявленные факты, которые были в своём роде кричащими, в прямом и переносном смысле этого слова. Узкие коридоры; узкие проёмы дверей; захламленные строительными запасами и мусором подъездные пути к отделению. Отсутствие лавочек для ожидания перед входом в отделение, поэтому сопровождающие тянутся в этот злосчастный коридор (а сопровождающих иногда набирается с десяток на одного заболевшего); обшарпанные двери; сутолока и толчея в коридорах; старые каталки; многочисленные жалобы от обратившихся за помощью людей и т.д.

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали уже на заседании по итогам рейда экспертной группы здравоохранения в некоторые медицинские учреждения Усть-Каменогорска. На данном заседании, помимо общественности, присутствовали и ряд руководящих работников из областного Управления здравоохранения, больниц и поликлиник области и отдельных служб регионального здравоохранения. Так вот, на нём, Елена Куликова, представляющая 1-ю городскую больницу, практически во всём согласилась с выводами общественных экспертов, и признала тот факт, что в сегодняшнем состоянии больница не может оказывать по — настоящему эффективную первичную медицинскую помощь. Главной причиной такого неутешительного положения дел, она назвала чрезмерную загруженность больницы из-за не совсем продуманного слияния первой городской и БСМП. Попытки всех участников заседания найти какое-то временное сбалансированное предложение по разгрузке 1-й городской больницы, например, за счёт дополнительного перераспределения потоков обращающихся за первичной медицинской помощью в другие больницы города, оказались трудно исполнимыми, а то и вовсе нереальными.

Например. Пожелание, обращённое к представителю 4-й городской больницы, взять на себя часть потока больных, не встретило энтузиазма. Оказалось, что и эта городская больница перегружена. У неё нет свободных помещений для приёма дополнительных больных. К тому же, практически весь первый этаж больницы отдан на приватизацию, и теперь там располагается частное медицинское отделение гематологии.

В левобережье города свои проблемы с загруженностью медицинских учреждений. Во- первых, это самый динамично развивающийся район, со стремительным ростом населения. К тому же здесь, зачастую, происходит явно не предполагаемый заранее сценарий обращений граждан. Дело в том, что микрорайоны левобережья, в последнее время активно заселяются молодыми семьями госслужащих, многие из которых только недавно переехали из сельских регионов области. В такие семьи постоянно наезжает родня из районов, много пожилых родителей. Живут они зачастую подолгу у молодых, при этом, будучи прописанными у себя на селе. Но болезни и хвори достают их и в областном центре. Как быть в таком случае? Не отказывать же им в срочной медицинской помощи при острой необходимости? И медицинские учреждения левобережья вынуждены оказывать для такой категории граждан экстренную помощь, зачастую в ущерб качеству медицинского обслуживания своих «родных» левобережных пациентов. При этом больницы в таком случае несут серьёзные финансовые потери. Ведь лечение больных, не имеющих приписки к данным медицинским учреждениям, не оплачивается из бюджетных средств, а в частные клиники такие пациенты не идут, да к тому же далеко не все платные медицинские учреждения способны оказывать весь спектр услуг по обращениям граждан за первичной медицинской помощью. В итоге и левобережные больницы постарались откреститься от предложения направить к ним дополнительные потоки пациентов. Вот тогда и прозвучало то кардинальное предложение от Раи Рахимовой, которое мы вынесли в заглавие данной статьи.

Финансовые вливания колоссальные, а медицина деградирует

Данный рейд общественности и последующее заседание по его итогам, в очередной раз подтвердило тот факт, что наша сфера здравоохранения, подвергающаяся бесконечным модернизациям и оптимизациям, не только не может выйти на новые качественные стандарты по оказанию услуг населению, но и в известной степени деградирует, несмотря на колоссальные бюджетные вливания. И кроме бюджетных средств в медицинские учреждения поступают средства от крупных предприятий города в рамках меморандумов о социальной ответственности. Деньги есть, и немалые. Но, судя по всему, процесс деградации только углубляется. С одной стороны нам сообщают бодрую официальную информацию об успешности реформ здравоохранения. Говорят о многом. О многомиллиардных затратах, которые идут на освоение новых медицинских технологий, приобретение оборудования, подготовку квалифицированных современных кадров, на капитальный ремонт старых и строительство новых медицинских объектов. А с другой стороны, рядовой обыватель получает медицинскую помощь от ЧМТ в виде «зелёнки» и примитивного йода. Измотанные от непомерной нагрузки врачи совершают все мыслимые «усилия» при первичном осмотре и проведении первичных анализов, чтобы «отсеять» больного в категорию нуждающегося в амбулаторном лечении, дабы не портить показатели по госпитализации из-за надуманных препятствий по бюджетному финансированию такого рода лечения. В остатке мы уже получаем ситуацию, когда народ борется за своё здоровье любыми средствами, в основном исходя из собственных финансовых возможностей: от лечения на дому при помощи средств народной медицины, до постановки диагноза и проведения сложных операций в дорогих частных зарубежных клиниках. А медиков в большей степени волнуют лишь собственные ведомственные интересы, которые всё прочнее теперь увязываются с финансовой стороной деятельности медицинских учреждений. А ведь здравый смысл подсказывает, что чистая финансовая выгода, как повивальная бабка рыночных отношений, никогда и нигде не даст человеку настоящего шанса для излечения.

И ещё о врачебном долге и обязанностях. Конечно, те доводы, которые привела в своём докладе заведующая приёмным отделением 1-й городской больницы Елена Куликова, по поводу выявленных недостатков в работе отделения, уместны, и с ними следует согласиться, и сделать выводы чиновникам здравоохранения более крупного ранга. Но вот что ещё хотелось бы отметить. Как только начался скандал в отделении и к нам вышла его заведующая, пока она разъясняла общественным экспертам возникшую ситуацию, а на это ушло минут 10-12, в помещениях отделения за эти минуты произошли волшебные позитивные перемены. Вдруг(!) как-то упорядочилось движение людей в коридоре, стало намного тише, медперсонал с новым усердием, подключив всё своё внимание и заботливость, стал выслушивать людей. Вопрос — а почему не получается так исполнять свои должностные обязанности на постоянной основе, а не на время присутствия каких — либо экспертов и ревизоров? Это говорит о том, что помимо преодоления системных организационных сбоев в сфере здравоохранения, нужно вспомнить и о нравственных нормах. Правильно говорит наш Президент, когда указывает на необходимость изменения человеческого сознания, как успешного обязательного условия для вывода Казахстана в число действительно развитых стран. Конечно, изменить сознание человека только государственной программой, которая может растянуться на долгие годы, тем более, в эпоху повсеместного процветания идеологии наживы, сложно. А вот оценить конкретные критерии работы врачей и других медицинских сотрудников можно, и за короткое время. Затем спрашивать за их соответствие в работе по всей строгости. Проще говоря, пока там в министерствах и акиматах решаются дальнейшие варианты оптимизации нашего больного здравоохранения, не грех заняться и работой «в низах», то есть в первичных медицинских учреждениях. Поверьте, там ещё немало не раскрытых резервов по улучшению качества медицинских услуг для населения.

Сергей Михеев, член экспертной группы по здравоохранению Общественного Совета ВКО