ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ, ИЛИ СНОВА ОНОМАСТИЧЕСКИЙ ЗУД?!

Газета "Flash!"

Эпиграф нынче прост, как три копейки:

«Ты хоть горшком назови, только в печку не ставь»!

Читатель, я уже не раз писал на эту тему, но, увы, просто не могу не высказаться еще раз, потому что, по всему, налицо очередное «ономастическое обострение»!

Но сначала позволю себе «лирическое отступление».

Так сложилось в нашей недавней общей истории, что всеми нашими государственными начинаниями, абсолютно всеми жизненными процессами руководила, как тогда говорили, «наша родная коммунистическая партия – организатор и вдохновитель всех наших побед»!

Без преувеличения можно сказать, что за период существования советской власти не было в мире партии, которая бы могла сравниться с КПСС по степени влияния на народные массы! И это было возможным не столько потому, что, как утверждают нынешние псевдоисторики, партия имела огромный репрессивный аппарат, хотя и это имело свое значение. Но, главным образом партия стала частью нашей жизни, говоря словами Тургенева, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах нашей родины», то есть и во времена серьезнейших испытаний, выпавших на долю нашей страны, и во время мирной жизни, и во время праздников. Что бы ни говорили ныне апологеты капитализма и его образа жизни, но КПСС проповедовала и, что самое главное, претворяла в жизнь общечеловеческие ценности, главными из которых была пролетарская солидарность, интернационализм, взаимоуважение народов, живущих одной семьей. Как же народу было не поддержать такие ценности, как равенство и братство, заботу о человеке не на словах, а на деле, когда социальные блага для него были во многом бесплатными или стоили столь мало, не то, что в нынешние времена!

И все же были недовольные, были сомневающиеся, а в самом начале существования советской власти были и многочисленные ее враги, как внешние, так и внутренние. И в том числе и из-за этого КПСС имела огромный идеологический аппарат, включавший в себя не только руководящие коммунистические органы сверху донизу – от столицы, до городских и сельских районов, но и целые научно-исследовательские институты, академии политических наук, университеты марксизма-ленинизма, многочисленные и многомиллионные по тиражу печатные партийные издания. И делалось это неспроста, потому что даже самым убежденным народом надо руководить и руководить идеологически серьезно, тем более что иная и во многом чуждая нам идеология тоже не дремала!

К чему я пишу такое долгое вступление? А к тому, что ныне в Казахстане тоже есть свое политическое руководство, очень похожее (в плане того, что у нас сегодня одна правящая партия) на КПСС, правда, в более скромных масштабах, и, это мое сугубо личное оценочное мнение, более скромная по степени влияния на народные массы. Я не буду сегодня и здесь рассуждать, почему так происходит, ибо не это тема моих заметок.

А кроме этого, сегодня при всех органах исполнительной власти имеется такая структура, как управления внутренней политики, в составе которых, рискну предположить, в целом по области с учетом городских и районных управлений и отделов, вероятно, десятки, а, скорее, не менее сотни человек, а то и больше. Причем, почти не сомневаюсь, что всё это – люди с высшим (и порой не одним!) образованием и, наверное, многие из них имеют достаточный опыт политической работы. Так, во всяком случае, должно быть на одном из важнейших направлений идеологической работы! Говорю об этом столь уверенно, исходя из печального опыта работы идеологической машины КПСС в последние годы существования советской власти, когда, в первую очередь руководство КПСС в лице ее Генерального секретаря и ряда высших партийных руководителей, пошли на поводу у Запада, после чего огромная и хорошо налаженная партийно-идеологическая машина начала давать сбои, а затем и вовсе утратила свое былое значение и влияние. И, в конце концов, крупнейшая и мощнейшая в мире партия и вовсе почила в бозе, а те рудименты, что от нее остались на постсоветском пространстве – это жалкое подобие былой мощи!

После чего (конечно, не без усилий извне!) крупнейшее в мире социалистическое государство рассыпалось – как карточный домик! Ибо, повторюсь, без мощной идеологии, без объединяющей весь народ общей идеи, владеющей умами масс, любое государство не может считать себя таковым! Но и не это тема моих заметок!

Я про работу отделов внутренней политики и нашего депутатского корпуса хотел бы поговорить, рассуждая об… ономастике, будь она неладна в нынешнем ее состоянии!

Итак, тенденция к переименованиям возникает всюду и везде, где меняется общественно-экономическая формация или власть как таковая! Всякая новая власть, как правило, начинает бороться с «наследием проклятого (часто – имперского!) прошлого. И иногда это совершенно необходимо и оправдано в тех случаях, когда это касается реального улучшения жизни народа и борьбы с перекосами в предыдущей истории. Но умные партии и правительства при этом весьма бережно относятся к истории, отчетливо понимая, что без истории, без учета ее положительных фактов, но и ошибок, на которых учатся, чтобы не допускать их впредь, у любой страны нет нормального будущего!

Правда, понятное дело, избавившись от «диктата центра», получив власть в свои руки, у новой власти (подчеркну – ВЕЗДЕ!) возникает стойкий и неодолимый соблазн «порулить по-своему», «весь мир насилья разрушить до основанья, а затем…». И вот тут я бы слегка переиначил слова — из партийного гимна «Интернационала, если кто не знает, — задав вопрос так: весь мир насилья мы разрушим до основанья – а зачем? Зачем – до основанья? Если в основании есть что-то хорошее – зачем его разрушать? Зачем кромсать нашу с вами общую историю?! Это как в анекдоте про…, пардон, попу получается: попа есть, а слова нет!

И вот тут я, наконец-то, и перехожу, собственно, к ономастике, то есть, ко всякого рода переименованиям: городов, сел, аулов, поселков, улиц, наименований общественных мест и т.д. Повторюсь, это было модно всегда и везде, но не всегда это имело приемлемый размах и просто бьющую через край инициативу, бьющую как бы из самих недр народных масс! Массам ведь, до тех пор, пока ЖИЗНЬ У НИХ, ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ, НЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ В ПЛАНЕ МАТЕРИАЛЬНОМ, немного до лампочки все эти переименования, ибо, как известно, «не дай нам Бог жить в эпоху перемен»! Заметьте, эту фразу не я выдумал!

Ну, давайте я немного рассмотрю ономастику с двух сторон – филологической и политической (если что – у меня как раз случайно два высших образования именно по этим наукам, так что говорю с определенным сознанием дела!).

Итак, в последние несколько недель (впрочем, судя по событиям, это вообще одна из наиболее активно работающих структур! Ни от какой другой государственной или общественной структуры я уже многие годы не вижу такой же бьющей через край деятельности, как у местных ономастов!) ономастическая комиссия в Усть-Каменогорске поименовала вновь или переименовала ряд улиц и объектов. Оставим сейчас в стороне вопрос — на какой язык что-либо переименовывается, ибо тут я придерживаюсь мнения, что логично, если в Казахстане будет больше казахских названий и наименований, особенно, когда наш уважаемый Президент, говоря о названиях улиц Астаны, подчеркнул, что надо давать улицам имена людей, реально что-то сделавших для этого города или государства в целом, а не имена в угоду сиюминутной конъюнктуре! И еще на что указал Президент — не надо при этом будоражить общественное мнение! Уж лучше тогда давать новым улицам номерные названия, как на Западе!

Но что же мы видим сегодня у нас, на месте? А видим вот что (и об этом я уже неоднократно писал и даже провел исследование!): при наличии нескольких десятков улиц с ничего особо не значащими для народа названиями и, тем более, повторяющимися, со сменой только нумерации спереди, типа: «1-я, 2-я, З-я… Мельничная», «1-й, 2-й, 3-й, 4-й(!) и т.д. Паровозный переулок, у нас почему-то решают переименовать ИСТИННО ИСТОРИЧЕСКИЕ городские названия, как, например, это было с улицей Ушанова, первого председателя Совдепа Усть-Каменогорска, к тому же мученически погибшего для того, чтобы нам с вами и сегодня, да-да, я утверждаю: еще и сегодня, ибо мы до сих пор пользуемся благами социалистической эпохи в виде тех же улиц и домов на них! – жилось лучше! Так было и с набережной Красных горных орлов, отнюдь не мифической выдумке, а реально действующему в первые годы советской власти партизанскому отряду, возможно, спасшему жизнь и кого-то из ваших предков! Правда, ее хоть переименовали в ул. Протозанова, но – лиха беда – начало: поскольку у нас вот так своеобразно борются с «социалистическим прошлым», а А.К. Протозанов, неотъемлемая часть его, дайте срок, не дай Бог, переименуют и его улицу! Да и Славский Е.П., под руководством которого построена половина Усть-Каменогорска, тоже ведь истинный «продукт» социалистической эпохи! Но, похоже, все это неважно для новоявленных ономастов! То же в свое время произошло и с наименованием нынешнего парка «Жастар». Испокон века носившего имя его основателя – С.М.Кирова! Ну, допустим, не понравился чем-то Киров нынешним ономастам, были у него факты в биографии, неоднозначно ныне истолковываемые. Логично тогда было бы назвать его именем Д.Г. Панкратьева, под руководством которого и был заложен и развивался этот парк! Или же дать ему имя того замечательного подвижника истории, этнографии и паркового дела Н.А. Зайцева, который возродил этот парк в новом замечательном обличье! Только не говорите мне, что у нас не дают имена ныне живущих героев нашего государства! Есть примеры! А Зайцев – тоже герой, и не только местного, но и республиканского масштаба! Да и во всем СНГ не каждый город имеет такие парки, как у нас! Не поймите меня неправильно, я не против, чтобы было увековечено имя К. Кайсенова, это герой не только Казахстана, но и всего бывшего Союза! Но ведь его именем УЖЕ НАЗВАНА улица! А то мы все посмеивались: имени Ленина, Ордена Ленина, бюст Ленина здесь, бюст Ленина – там! А вот в Туркмении однобокость с памятниками и наименованиями! А вот в Северной Корее… А сами на те же «грабли» наступаем! Разумно ли? Но нет – давайте теперь «Жастар» переименуем в парк имени Кайсенова и бюст его туда перенесем! Не в Кайсенове, поймите, дело! В странах, уважающих свои исторические традиции, вообще считается не очень хорошим делом переносить памятники с места на место, если это только не связано с какой-то неминуемой перепланировкой местности, или останки того, кто похоронен у памятника, не переносится по какой-то важной причине на другое место!

А у нас свезли со всей области Лениных в один парк, а заодно и под горячую руку памятники ни в чем не повинных других известных исторических личностей – и вот это, действительно. выглядит смешно! А нет бы, столь деятельным ныне ономастам провести НАСТОЯЩИЙ, а не фиктивный ШИРОКИЙ опрос населения, благо теперь есть мгновенно реагирующий на общественное мнение Интернет? А не замахнуться ли нам на действительно благое дело (ну, нет у городских властей в этом плане на это денег, все, расходы, вероятно, пойдут на переименование улиц!): сбор народных средств на строительство памятника ОСНОВАТЕЛЮ НАШЕГО ГОРОДА – Ивану Лихареву?! Ибо тот «маленький» Лихарев, что стоит на ладье часто бездействующего фонтана в центре города, это слабое признание в любви к основателю Усть-Каменогорска! Вот вам – ИСТОРИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! И попробуйте найти в нем изъян – филологически ли или политический! Предвижу, что в этом начинании меня поддержат десятки тысяч горожан – только организуйте это! Кто – организуйте?!

Так я же писал – ОТДЕЛЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ! Именно они должны отслеживать общественное мнение, то есть наши с вами чаянья и предложения, тем более что сделать это нынче для них, даже донельзя занятых – довольно просто – ИНТЕРНЕТ, его социальные сети! Но, похоже, общественное мнение интересует сегодня вышеуказанные управления и отделы не в самую первую очередь!

Ведь вы посмотрите, какая нешуточная «байга» развернулась недавно по поводу переименования ул. Ворошилова в социальных сетях! Но я что-то не увидел работников этих отделов в числе комментаторов, причем, комментаторов вдумчивых, аналитически подкованных, трибунов, которыми и должны быть внутренние политики и идеологи, в числе дискутирующих, разъясняющих вот такие, вызывающие нешуточные дискуссии и негативный общественный резонанс события!

Но еще немного филологической составляющей разбираемого нами вопроса! И здесь порой ономасты в рвении, достойном лучшего применения (хотя, раз они ономасты, то и должны заниматься ономастикой, скажет кое- кто!), доходят до абсурда! И вот я читаю (цитата):

«Всего сегодня на заседании городского маслихата обсуждали наименования для 23 улиц города: 16 из них расположены в 20-м жилом районе, 3 – в 16-м жилом районе, 4 – в селе Ахмирово.

Поддержав все предложенные названия, депутаты приняли решение о присвоении следующих имен и названий: Проспект между 19-м и 20-м жилыми районами – Аль-Фараби;

Улицы 20-го жилого района: им. Анатолия Иванова (писатель, прозаик, сценарист родом из ВКО), Бориса Александрова (знаменитый хоккеист и тренер, Олимпийский чемпион 1976 г., родился и играл в Усть-Каменогорске), Байкошкар батыра (военачальник в годы джунгарского нашествия 1723-1725), Кусаина Жаманбаева (заслуженный учитель КазССР), Андрея Кашкарова (заслуженный врач КазССР), Кайырбека Айжигитова (полный кавалер орденов Трудовой славы трёх степеней), а также улицы Акбауыр (в честь грота в Уланском районе), Толагай (народная легенда, сказочный персонаж), Жеруйык (земля обетованная), Осиет (завет, наставление), Акжол (светлый путь), Шапагат (милость, благодеяние), Думан (веселье), Уркер (плеяды), Казына (сокровищница);

Улицы в 16-м жилом районе: Арасан (река в Нацпарке ВКО), Аялы (заботливый, внимательный), Акшокы (гора в ВКО);

Улицы в селе Ахмирово: Саламат (здоровье), Серпын (рывок, удар, размах), Канагат (удовлетворение), Балауса (юный).

Так вот читаю и диву даюсь! Нет, не именам вышеупомянутых конкретных исторических личностей, которыми названы новые улицы! Тут все в норме и логично! А тому, что ряд из них назван пусть и поэтическими, но обезличенными понятиями типа: «Завет», «Светлый путь», «Милость», «Сокровищница», «Здоровье», «Рывок», «Удовлетворение» и, наконец – «Веселье»(!) даю все это в переводе, потому что они будут названы по-казахски. Но неужели они названы так именно из-за этого? Неужели (а я просто убежден, что это не так!) у наших братьев-казахов мало национальных героев, имена которых достойны носить новые улицы?! Но здесь почему-то неуемная фантазия наших ономастов иссякает! Но это наименования НОВЫХ улиц, а ведь большинство народа, судя по дискуссиям в социальных сетях, как раз не против этого, а против того, чтобы менялись названия старые, исторические! А вот здесь наши ономасты непреклонны! Им говорят: давайте назовем именем этой исторической личности ту или иную улицу, у которой несколько аналогов с отличием лишь в нумерации, типа 1-я Паровозная, 2-я Паровозная?! Нет, говорят, эта улица короткая, узкая, нам подавай длинную и широкую! Ну что за «пацанские понты» в самом деле?! «Вам «шашечки» или – ехать?!». Или такая «хохма» — вдруг решили «реанимировать» имя Льва Толстого (почему, кстати, не кого-то из двух его однофамильцев и тезок – Алексеев – Николаевича и Константиновича?!), тем более, что бульвар Льва Толстого у нас уже (кто не знает по забывчивости или по молодости лет) был, шел он от площади Ушанова (или уже не Ушанова?!) до Ульбинского моста. На нем еще росли величественные вековые тополя – гордость и история города, которую по приказу тогдашнего, тоже не в меру активного акима — Сухоруковой, вырубили напрочь!

Как говорил Фурманов Чапаеву: «Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?!». И чем в данном случае, скажите мне на милость, не угодило новоявленным ономастам название улицы им. Питерских коммунаров?! Что плохого эти коммунары им сделали, кроме того, что в далеком 1918 году эти героические люди приехали к нам из Питера осваивать новые земли, построили здесь крепкую коммуну, основу для будущих крестьянских хозяйств Зыряновского района? К большому сожалению, 28 из питерских коммунаров погибли от рук белогвардейцев-колчаковцев. Погибли за наше с вами будущее! Их что – тоже вычеркнуть из истории? Ну, как у вас совести хватает, господа ономасты! Но вы идете дальше и именно эту улицу переименовываете в улицу… Льва Толстого! Но если кто-то и имел отношение, близкое к Восточному Казахстану, то, скорее, это все же питерские коммунары, а не «этакоая глыба, матерый человечище», как назвал Толстого В.И. Ленин! А у вас, господа, получилось, как в том анекдоте, помните?

— Скажите, это кому памятник?

— Гоголю!

— А «Муму» кто написал?

— Тургенев!

— Странно, «Муму» Тургенев написал, а памятник Гоголю!

Ну, а теперь перейдем к политико-идеологической «подкладке» нынешней ономастической активности, хотя, по мере значимости и последствий, с нее надо бы начинать!

И тут задам прямой и нелицеприятный вопрос и нашим депутатам, единодушно одобрившим ономастические «экзерсисы», и руководству наших местных «внутриполитических ведомств»:

— Зачем будоражить подобными необдуманными действиями общественное мнение?!

А в том, что оно взбудоражено, нет сомнений – достаточно почитать последние комментарии под сообщениями обо всех этих переименованиях хотя бы на самом популярном ныне в соцсети местном сайте www.yk.kz. Причем, судя по жарким, а порой очень нелицеприятным для власти комментариям, которых подавляющее большинство в связи с переименованиями, комментаторы даже не боятся выражать свое мнение, несмотря на то, что теперь требуется регистрация на сайте от собственного, а не вымышленного лица! И это о многом говорит! И ведь в порой резких высказываниях этих не просто безосновательный нигилизм – лишь бы быть против, а зачастую очень аргументированные мнения! Вот бы к чему прислушаться нашим уважаемым депутатам и работникам идеологического аппарата акиматов! Но, нет, в этих дискуссиях они не участвуют! А должны бы, я бы даже сказал, обязаны! Потому что именно на одной из страниц сайта Управления внутренней политики ВКО я не нашел какого-либо упоминания о мониторинге общественного мнения по наиболее животрепещущим и иногда очень болезненным для общества вопросам, однако в самом конце отчета о проделанной Управлением работы в последнем абзаце я прочел:

«В целом работа управления направлена на сохранение и укрепление внутриполитической стабильности, обеспечение межэтнического согласия, консолидацию общества». Цитата отсюда: www.dvpvko.gov.kz/ru/reports.htm.

Вот именно – укрепление внутриполитической стабильности, согласия, консолидации – благороднейшие задачи, не правда ли?

Но оцените и накал споров в соцсети! Так зачем же мы необдуманными или несогласованными В САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ С НАРОДНЫМИ МАССАМИ действиями снижаем крепость вышеуказанных позиций?!

Конечно, тут мне могут возразить, что наоборот, это какая-то «кучка завсегдатаев соцсетей будоражит общественное мнение», а вы, мол, делаете из мухи слона, и все у нас тип-топ! Напомню, так думали и в одном некогда входящем в Союз государстве, но что из этого вышло, наверное, многим известно! И что еще возмущает народ, и в этом он удивительно единодушен, что не время сейчас заниматься переименованиями, когда у нас и без того куча нерешенных социальных вопросов, не требующих отлагательств! Народ давно уже задумывается, куда идут ЕГО деньги: на благие ли, нужные этому народу цели, или это чья-то иная воля? Между тем и наш уважаемый Президент уже не раз одергивал не в меру ретивых ономастов, давал рекомендации, как дОлжно поступать в данном вопросе, чтобы не навредить самим же!

И хотя нас и уверяют, что все эти манипуляции с переименованиями малозатратны и, собственно, самих граждан не коснутся, как выясняется из тех же публикаций, только на оформление последних наименований-переименований в виде табличек планируемые затраты составят 6 936 000 тенге! Между прочим – НАШИХ С ВАМИ ДЕНЕГ, жолдастар!

Между тем эти и многие другие суммы можно было бы с умом вложить во что-то действительно городу нужное! В те же трамвайные пути, будь они неладны, раз по ним не могу ездить «почти новые алматинские трамваи, у которых нежная электроника, боящаяся сотрясений»! Мизерная сумма для приведения в порядок трамвайных путей? Но ведь выделяются же солидные суммы на помпезные архитектурные сооружения, на тот же надземный переход, почему-то почти единодушно не поддержанный народом. Да, но, может, если по сусекам помести да по коробу поскрести (о чем я писал уже в своем предыдущем опусе) так на ремонт путей и наберется?

Нет, безусловно, надо творить новую историю, в том числе называя новые микрорайоны и улицы, давая имена новым паркам, сада и скверам. Но для этого все это надо построить. И не забывать, что наряду с таким, безусловно, архиважнейшим делом, как переименования, есть у нас еще и незначительные узкие места, в которые надо вложить наши старания, ум, смекалку и, увы, деньги! Я обозначу только эскизно: трещит по швам система канализации и внутриквартального водопровода в городе, ливневка далеко не везде и не всегда в порядке, внешнее состояние наших домов процентов на 80 в неудовлетворительном состоянии и требует хотя бы косметического ремонта. Не говоря уже о капитальном, с учетов того, что более половины – точно – домов в городе скоро приблизятся к нынешнему возрасту наших пенсионеров, то есть они – ровесники!

Вместо того, чтобы городить в городе всё новые гипер-супер-маркеты, надо бы всерьез решать что-то с личным транспортом, ибо нынешнее положение просто аховое – скоро он нас просто задушит на наших территориях (обещаю об этом отдельную статью!).

Это и безобразный вывоз твердых бытовых отходов – город просто задыхается от них. Это желательный бы полив улиц в период жары и безветрия, что раньше было, а теперь нет. Да миллион еще нерешенных вопросов, но, понятное дело, переименовывать – легче, менее затратно, зато «галочка» в отчете – будет! А что там по этому поводу народ думает – дело десятое!

И еще. Сегодня общественное мнение переместилось в социальные сети, хотите ли вы это признавать или нет. А поэтому на узаконенных «общественных слушаниях» вы истинного среза общественного мнения никогда не получите! Хотя бы потому, что ходят туда — раз, два – и обчелся! Практика это уже давно показала! А в Интернете, в соцсетях ежедневно сидят тысячи наших земляков!

Но если вы хотите, чтобы жаркие дебаты в соцсетях, чтобы уничижительные характеристики, которые, увы, дают некоторым нашим руководителям граждане, не переросли во что-то более серьезное, примите совет уже далеко не молодого человека, повидавшего на свете многое: будьте бдительны, будьте внимательны к общественному мнению, чтобы вас за ваши дела стали не критиковать, а уважать, как людей, чутко прислушивающихся к чаяньям своих граждан!

И совсем уже последнее. Теперь вы поняли, почему я выбрал такой эпиграф к этим заметкам?

Если нет, поясняю: «Ты хоть горошком назови, только в печку не ставь!». Так вот, можно заниматься новациями, но при этом помнить, что даже безобидный борщ, необдуманно поставленный в слишком горячую печку, может в самый неожиданный момент некстати закипеть! Что уж тут говорить об общественном мнении?!



А на этом сегодня всё!

Всегда ваш – Шалико АГАРЯН.