Смертельная ловушка-2

История с озером мазута, в котором чуть не погиб бездомный щенок, получила неожиданное продолжение. Прямо во время съемок телесюжета экологи и корреспонденты обнаружили множество полуразвалившихся хранилищ с остатками неизвестных веществ, напоминающих расплавленный битум. Масштабы «смертельных ловушек» настолько велики, что их объем специалистам подсчитать не удалось.

Напомним, что в мае этого года в Центр Экологической Безопасности обратилась жительница Усть-Каменогорска, которая обнаружила мазутное озеро на пустыре в районе Комбината Строительных Материалов (КСМ). Оказалось, что это только небольшая часть отходов, которые стекли в овраг по крутой насыпи.
-Когда мы поднялись наверх, то увидели, что весь рельеф местности просто покрыт полузастывшими массами, напоминающими битум, кроме того, мы обнаружили полуразрушенные бетонные ямы, которые так же заполнены вязкими и тягучими массами –рассказывает Анатолий Филиппов, специалист Центра Экологической Безопасности.
Определить границы территории покрытой отходами, специалистам не удалось. Разливы нефтепродуктов тянутся вдоль железнодорожного полотна направления Усть-Каменогорск –Риддер в радиусе километра, а возможно и больше. Предположить, откуда могло образоваться такое количество отходов на пустыре специалисты пока не могут, но не сомневаются в том, что это может представлять опасность для окружающей среды и населения.
— Пустырь, на котором были обнаружены отходы, находится рядом с жилым сектором. Местность доступна для жителей и животных. Если кто-то попадет в бетонированную яму, глубина которой доподлинно не известна, то выбраться из нее будет практически не возможно. Нельзя исключить и возгорание этих отходов, состав которых пока не определен. Кроме того, вредные вещества могут попасть в грунтовые и питьевые воды, — говорит Елена Полянцева, специалист Центра Экологической Безопасности.

Сейчас специалисты Центра Экологической Безопасности готовят ряд писем в уполномоченные государственные органы с просьбой найти ответственных за данное нарушение.
Пресс-служба Центра экологической безопасности

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.