Не хотите стать «Почётным гражданином Казахстана»?

Сегодня, 5 июля, в день выхода номера в печать, директор нашей газеты Людмила Данилевская уже должна подъезжать к столице нашей Родины городу Астана. Впрочем, нет. Подъезжать на машине, автобусе и даже поезде – это не солидно для такого случая. Только подлетать. Потому что Людмилу Витальевну будут встречать прямо – таки с королевскими почестями.
Прямо из аэропорта её на люксовом автомобиле отвезут в отель, естественно, не ниже пятизвёздочного. Размещение в отеле уже оплачено на сутки. Наш директор даже может взять с собой двух сопровождающих, и автор этих строк один из первых претендентов на сопровождение. А на следующий день, 7 июля, состоится самое главное – церемония награждения и банкет с концертом звёзд эстрады.
А что за праздник, по какому случаю банкет, да ещё и концерт со звёздами? В этот день будут чествовать тех, кто удостоен звания «Почётный гражданин Казахстана». Это уже будет не первая подобная церемония. И в числе тех, кому оказана такая честь — быть почётным гражданином страны, оказалась и Людмила Данилевская – директор ТОО «Агентство распространения печати и информации «Восточный экспресс», издающего газету «Flash!». 28 мая на наш электронный адрес поступило письмо, в котором Людмила Витальевна персонально извещена о том, что комитет по общественным наградам и званиям РК высоко оценил её вклад, и вклад возглавляемого ею коллектива в укрепление экономической мощи, процветания страны и представил её к награждению званием «Почётный гражданин Республики Казахстан».
Итак, Людмила Витальевна может получить этот почётный орден. Сам орден серебряный, но покрытие жёлтых деталей золотое. На нём выбивается персональный номер и клеймо пробирной палаты. Выдаётся удостоверение «Почётного гражданина Казахстана», настенная плакетка, значок. Кроме этого — наручные часы с символикой ордена и офицерский кортик с гравировкой фамилии, имени, отчества.
К письму прикреплено также описание прошлогодней церемонии. Она состоялась 9 декабря 2017 года в отеле «Rixos Prezident Astana». Ведущими были заслуженный артист России Ян Осин и журналист, актриса Ассия Данияр. Награждено было более 100 выдающихся личностей страны. В концерте участвовали артисты балета, Роза Рымбаева, заслуженный артист России Александр Шаганов, певец, актёр Юрий Кузнецов-Таёжный, заслуженный артист России Борис Шварцман. Завершилась церемония экскурсией на лимузине по вечерней Астане.
Конечно, надо ехать и получать награду! – скажут наши читатели. Такая честь, такой почёт, побывать в столице, посмотреть концерт таких звёзд! Не торопитесь, уважаемые читатели. Самое главное – в концовке письма. Стоит всё это удовольствие 1 750 000 тенге. Впрочем, предлагается и эконом-вариант. Можно и не ездить в Астану. Тогда вам награду доставят и вручат по месту жительства всего за 1 250 000 тенге.
На письме в адрес Людмилы Данилевской гордо написано: «Комитет по общественным наградам и званиям Республики Казахстан». Сразу обращает на себя внимание слово «общественным». Значит, награда не государственная. Оказывается, такие награды предлагает ТОО «Комитет по общественным наградам и званиям». Получается, что это обычный бизнес. Наше ТОО занимается изданием газеты, а вот учредители указанного ТОО решили зарабатывать на жизнь раздачей наград и званий. И, похоже, не ошиблись. Зарегистрировано ТОО в сентябре 2016 года, и деятельность, судя по всему, развернуло на широкую ногу. Тщеславие, это такая штука, что может полностью завладеть человеком. Особенно, если к тщеславию ещё прилагаются и деньги. И если потратить почти 2 миллиона на значок и орден для кого-то никаких проблем не составляет, он их потратит. Так что желающие будут. Ведь только в прошлогодней церемонии участвовало более 100 человек.
— Каждый находит свою нишу в бизнесе. Если можно присуждать и вручать общественные награды, значит, обязательно найдётся тот, кто будет этим заниматься и на этом зарабатывать. Почему приглашение пришло именно мне? Наверное, ребята изучают базу данных юридических лиц, и обращают внимание на тех, кто уже долго работает. Нашему ТОО и нашей газете в этом году исполняется 15 лет. Продержаться 15 лет на рынке, конечно, это в некотором роде достижение. Вот, наверное, и подумали, что, если уж мы столько лет стабильно работаем, то и купаемся в роскоши, легко сможем заплатить миллионы за значки. Но в данном случае они ошиблись. И доходов таких у нас нет, и награды, купленные за деньги, мне не нужны. Для меня главная награда – это уважение и признание наших читателей. Ради этого мы работали, и будем работать, — говорит Людмила Данилевская.
Да, всяких общественных наград сейчас не счесть. И находятся те, кто любит такие награды получать. Можно увидеть людей, чьи пиджаки буквально увешаны различными значками, орденами, почётными знаками. Они этим гордятся и выставляют напоказ на различных мероприятиях. Когда подойдёшь поближе к такому орденоносцу, выясняется, что это сплошь общественные награды. Ничто не мешает, к примеру, учредить награду «Почётный работник газеты «Flash!» и наградить ею всех наших журналистов и сотрудников. Вот так различные организации и придумывают всякие награды, а потом награждают сами себя, или желающих. Может быть, и зарабатывают на этом. Те, кто решил наградить нашего директора, пошли дальше всех, придумали звание «Почётный гражданин Казахстана». Что поделать, есть спрос, есть и предложение.
Кстати, подобное награждение — это не только казахстанское изобретение. Полно всяких общественных наград и в России. А наша газета уже много лет назад была в числе тех, кого признали «Лучшим изданием мира». Уже не помню, из какой страны пришла эта радостная весть, но награждение должно было состояться в Стокгольме. За это нужно было заплатить 5000 евро и самостоятельно добраться до столицы Швеции. На тщеславии зарабатывали, и будут зарабатывать.
Так что, если кто желает стать «Почётным гражданином Казахстана», то сделать это не так уж и сложно. Нужно всего около 2 миллионов тенге.

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.